Технологии строительства и деревообработки.

Системы локальной канализации

Проблема удаления бытовых стоков

Панков В. Системы локальной канализации // Технологии строительства. 2003 . №1. C. 88-89

России первое подобие локальной канализации появилось в конце XIX в.: при Александре III в Гатчинском дворце был сооружен канализационный накопитель, в котором сточные воды пропускались через проволочные корзины с древесным углем. Можно без труда предположить, что для современных домов, оборудованных 2-3 санузлами, ?гатчинский? накопитель не подойдет. В противном случае к услугам ассенизаторов придется прибегать как минимум один раз в неделю. Сегодня на смену традиционным накопителям пришли современные локальные очистные установки, в которых вода отстаивается и очищается до такой степени, что ее можно сбрасывать в реки и водоемы.



Самое простое и рациональное решение проблемы удаления бытовых и канализационных стоков загородных домов - подсоединение отводящего трубопровода к централизованной системе канализации, при условии, что таковая в поселке имеется. А если ее нет? Тогда владелец дачного участка обязан самостоятельно позаботиться о его санитарном состоянии, а стало быть, об очистке сточных вод и их отводе.

На сегодняшний день известно несколько типов очистных сооружений. Оптимальный вариант следует подбирать, исходя из конкретных условий: особенностей почвы на участке, уровня грунтовых вод и рельефа местности.

Подавляющая часть современных очистных сооружений относится к системам биологической очистки, в которых доочистка жидкой фракции производится в биофильтре. В работе биофильтра принимают участие бактерии, питающиеся органическими соединениями. Такие бактерии бывают двух видов: бактерии, развивающиеся в среде, богатой кислородом (аэробные) и бактерии, сохраняющие свою жизнеспособность при отсутствии кислорода (анаэробные).

В аэрационных установках (аэротенках) очистка происходит благодаря жизнедеятельности аэробных бактерий (активного ила), живущих в среде, насыщенной кислородом. Необходимый уровень концентрации кислорода в очищаемой сточной воде поддерживается за счет подачи сжатого воздуха от компрессора. Поскольку процесс протекает в среде, богатой кислородом, то отсутствует неприятный запах, а интенсивность очистки увеличивается.

Однако если системой пользоваться редко, она перестанет функционировать. Как правило, ситуация развивается следующим образом: без поступления стоков активный ил сохраняет свою жизнеспособность в течение трех месяцев (при условии, что компрессор не будет выключаться), а потом начинает потихоньку ?поедать? сам себя.

На выходе из аэрационной установки имеется два продукта: техническая вода, весьма пригодная для полива сада-огорода, и избыток активного ила. Последний необходимо удалять примерно раз в четыре-пять месяцев. Для этого не нужны специалисты и специнструмент - достаточно снять заглушку со штатного шланга установки и подставить ведро. Оставшийся ил -примерно восемь ведер - можно использовать в качестве удобрения (сопропель).

Подобные очистные установки располагают под землей. Аэротенк не занимает много места: его размеры 1 x 1 x 2,3 м. Он прост, надежен в эксплуатации, не требует ежедневного обслуживания и для него не нужно организовывать поля фильтрации. Соответственно, при монтаже системы не придется перекапывать вдоль и поперек прилегающий участок. Аэротенкам, изготовленным из пластика, не грозит коррозия. На поверхности земли находится только крышка размером 1 x 1 м. Единственный, но очень важный момент, который необходимо учитывать при эксплуатации аэротенков: в этих системах используется компрессор, поэтому перебои с электропитанием хотя и не критичны, но все же не желательны.

В отличие от аэротенков автономные системы канализации, представляющие собой сооружения многоступенчатой очистки, работают без использования активного ила. В подобных системах первичная очистка стоков (шламоотделение) осуществляется в многокамерных сепараторах-отстойниках, после чего сточные воды поступают на до-очистку на поля фильтрации. Эти сооружения очень просты в конструктивном отношении, а обслуживание сводится к вывозу осадка с периодичностью один раз в год.

Принципиальная схема действия автономной системы канализации такова: сточные воды из жилого дома попадают в сепаратор, где происходит их отстаивание и частичное сбраживание в анаэробных условиях. Осветленные стоки (серые воды) поступают через распределительный колодец на доочистку в системы почвенной фильтрации.

Нужно отдать должное изобретателям установок, использующих анаэробные процессы: поле поглощения/фильтрации -достаточно простое и дешевое решение проблемы очистки бытовых сточных вод. Его можно устраивать как в фильтрующих грунтах (супеси, пески), так и в нефильтрующих грунтах (глина, суглинок). При его устройстве в фильтрующих грунтах серая вода просто отводится в грунт (в специальную траншею) и там очищается ?естественным? образом (поле поглощения). Во втором случае специально для местностей с суглинком и глиной (например, в Подмосковье) оборудуют гравийно-песчаный фильтр толщиной 1-1,2 м. После прохождения через него сточная вода отводится ?на рельеф? (в канаву, кювет, овраг и т.п.). Как правило, искусственный гравийно-песчаный фильтр исправно служит не менее 20 лет (при условии грамотного выполнения всех рекомендаций), да и по истечении этого срока не всегда может потребоваться его замена, поскольку накапливающиеся в фильтре вещества частично вымываются дождевыми и талыми водами.

Такие системы не боятся циклических нагрузок(периодической или недостаточной эксплуатации) и практически всегда готовы к работе. Установку можно опускать на большую глубину (ниже глубины промерзания). В этом случае она оборудуется специальными заводскими удлинителями с уплотнительными кольцами, позволяющими нарастить горловины отстойника, распределительного и коллекторного колодцев. Такая конструктивная особенность очень подходит для ситуаций, когда систему канализации размещают в цокольном или подвальном этажах и хотят обойтись без повышающего насоса. При всех своих достоинствах системы данного типа имеют и ряд недостатков. Это, прежде всего - большой объем земляных работ при монтаже, что, впрочем, с лихвой компенсируется простотой и надежностью системы в период ее эксплуатации. К тому же для устройства полей поглощения/фильтрации требуется много места, что в условиях дефицита свободной площади может вызвать существенные затруднения.

Справедливости ради, надо заметить, что сегодня на российском рынке появились и другие системы биологической очистки. Их принципиальное отличие от упомянутых установок заключается в том, что после первичной очистки в сепараторе-отстойнике жидкая фракция поступает на доочистку в биофильтр, а не на поле поглощения/фильтрации. В настоящее время существует несколько модификаций подобных систем. Компактные и простые в обслуживании такие установки не требуют много места при монтаже, не нуждаются в электропитании. Биологическая очистка сточных вод в такой установке осуществляется в многоступенчатом фильтре, изготовленном из каменного волокна. Отработавшие пластины и патроны биофильтра легко вынимаются и заменяются на новые. При помощи биофильтров такой конструкции можно доусовершенствовать существующие системы канализации.

Принимая во внимание тот факт, что каждая из перечисленных систем интересна по-своему и помимо преимуществ имеет ряд недостатков, с уверенностью сказать о том, какая из них лучше, невозможно. Поэтому вопрос выбора оптимального варианта системы должен решаться в каждом случае с учетом особенностей ситуации.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com