Технологии строительства и деревообработки.

Монархи наносили визиты своим подданым, чтобы сходить у них в туалет

О том, как люди в течение тысячелетий стремились добиться наибольшего комфорта в исполнении "малой и большой нужды"

Панченко А. Монархи наносили визиты своим подданым, чтобы сходить у них в туалет. 8 апреля 2003

Газета "Сегодня" №79





Помню, в детстве меня поставила в тупик простенькая загадка: "Скажи, куда король пешком ходит?" Да-да, именно об этом и пойдет разговор. Нелегко, не впадая в скабрезности, писать о естественных физиологических процессах организма человека, обтекаемо именуемых "малая и большая нужда". И все же мы попробуем проследить, как люди в течение тысячелетий стремились добиться наибольшего комфорта в исполнении этих насущных "нужд".



КИТАЙЦЫ ПРИДУМАЛИ НЕ ТОЛЬКО БУМАГУ, НО И УНИТАЗ



До недавних пор считалось, что первый унитаз, принципиальное устройство которого схоже с современным (в нем имеется сифон с U-образным водяным затвором, отсекающим "ароматы" системы канализации от жилья) был изобретен в XIX веке придворным слесарем английской королевы Виктории Томасом Краппером. А в "массы" его запустила уже в следующем столетии испанская фирма "Единство", название которой на языке Сервантеса звучит как "Унитас" с ударением на втором слоге. У нас это слово трансформировалось в "унитаз" и прочно вошло в обиход вместе с одноименным устройством. Однако китайские археологи, проводившие раскопки в провинции Хунань, недавно заявили, что нашли сконструированный по этому принципу предмет сантехники, коим пользовался один из императоров Западной династии Хань еще в 100--50 гг. до н. э., то есть свыше 20 веков назад. Дабы никто больше не "осквернил предмет" после смерти владельца, их погребли в одной могиле.

Так это или нет -- судить ученым. Но доподлинно известно, что в странах Древнего мира -- Междуречье, Ассирии, Индии, Греции, Риме -- канализация доходила только до домов. Она представляла собой выложенные кирпичом и залитые битумом каналы, нередко перекрытые плитами. К примеру, такая подземная река четырехметровой ширины проходила через все Афины, в нее стекались более мелкие ручьи нечистот. За санитарным состоянием в греческих городах следили специальные должностные лица -- астиномы, получавшие за работу немалые деньги.

Еще дальше пошли римляне. У них, как известно, была развита система водопроводов, остатки которой сохранились доселе. Следовательно, грязную воду потом надо было куда-то девать. Для ее отведения, не мудрствуя лукаво, приспособили многочисленные ручьи, переделав их в сточные канавы. Самая большая -- Клоака максима -- просуществовала 16 веков, вплоть до 1900 года. Все это сливалось в Тибр. Вы спросите: а как же в эти "клоаки" попадали продукты жизнедеятельности человека? Увы, дальше обычных "ночных ваз" римляне не продвинулись. За богатыми убирали специальные рабы, бедные обходились собственными силами. Патриции заказывали "вазы" из драгоценных металлов, украшали резьбой, камнями, а то и... портретами врагов, располагая их лица изнутри на донышке сосуда -- такой вот извращенный вид унижения ненавистного оппонента. А об уровне чистоплотности представителей "голубой крови" можно судить хотя бы по тому, что после туалета они многократно пользовались одной и той же губкой, промытой в воде.



ТРОН-СТУЛЬЧАК КАК СРЕДСТВО ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ



Увы, гигиена средневековья была шагом назад по сравнению с античностью. Канализации просто не существовало, нечистоты выливали из окон прямо на улицу. В свете сказанного интересно взглянуть, куда же "ходил пешком", к примеру, один из многочисленных Людовиков, да и весь его немалый двор. Не задумывались ли вы, уважаемый читатель, почему венценосные особы так любили ездить в гости к своим подданным? Один из веских поводов -- отсутствие в королевских дворцах даже элементарных туалетов. Его величество и немногие приближенные имели персональные "вазы", содержимое которых, впрочем, выливалось неподалеку. Для этого существовали специальные слуги, отличительной особенностью коих был особый колпак, надвигаемый на лицо, если приходилось предлагать свои услуги знатной даме. Дабы во время "процесса" она не испачкала многочисленные пышные юбки, придумали специальное приспособление вроде ухвата, на котором под кринолин подсовывали горшок. Особы попроще, извините, гадили, где придется. Поэтому очевидно, что жить круглый год, допустим, в Версале, становилось невозможным из-за повсеместного абре.

Когда воздух во дворце нельзя было очистить никакими ухищрениями, король и придворные кавалеры садились на коней, королева, наследники престола, многочисленные фрейлины -- в кареты, и вместе с сонмищем прислуги отправлялись в гости к какому-нибудь графу или герцогу. В это время помещения королевского дворца приводили в порядок. А его величество со свитой, напировавшись, и, соответственно, "удобрив" владения вассала, через какое-то время ехали с визитом к следующему "счастливчику". Еще один интересный момент: есть официальные свидетельства о так называемом "французском туалете", придуманном специально для королей. Каждое утро монарх, с целью экономии времени, принимал доклады от подданных, сидя со спущенными штанами на троне-стульчаке.

Родина д'Артаньяна преобразилась лишь к XIX веку, когда в Европе началось интенсивное строительство канализации. "Веспазьены" (туалеты-кабинки) появились даже на улицах. Сейчас в Париже за 10--50 евроцентов вас обслужит полностью автоматизированная, включая уборку и удаление экскрементов в городскую канализацию, "санизетта".

Однако наиболее в этом преуспели англичане: к 1883 году у них насчитывалось свыше 50 крупных городов, в которых помои уже было куда сливать, кроме как на проезжую часть. Чуть позже спохватились аккуратные, но консервативные немцы. А вот в самой развитой стране Нового Света -- Соединенных Штатах -- к 1902 г. канализировали около тысячи городов.



...А В РУКОМОЙНИК ВЫСКАКИВАЛИ РЫБКИ



А как с этим обстояло дело в России? Первые подземные каналы для отведения сточных вод были построены еще в XIV в. (Новгород, Московский Кремль). К XVII веку на Водовзводной башне Кремля установили бак емкостью в несколько кубов, появился первый напорный водопровод и одновременно -- канализация для отведения хозяйственных и других стоков. В Петербурге отходы часто сбрасывали в каналы, предназначенные для спасения города от наводнений. Однако для рядовых, даже небедных граждан, проблема с удовольствием справить нужду долгое время оставалась неразрешимой. В дворянских усадьбах и небольших городках, как и при дедах, пользовались выгребными ямами.

В Москве, Питере, других крупных городах, включая Киев, пытались внедрить последние достижения инженерной мысли в этой области. Тем не менее, очень трудно где-то вычитать, куда, к примеру, киевлянин сто лет назад ходил по нужде. Сейчас мало кто знает, насколько некомфортабельной и даже негигиеничной была жизнь в большинстве обыкновенных квартир. Отнюдь не в каждой можно было встретить ванну или ватерклозет, нужники часто располагались во дворе. К началу XX века даже в Москве и Питере водопровод наличествовал только в 70% домов, в Киеве -- менее, чем в половине. При этом частенько не хватало напора, а качество воды можно оценить хотя бы тому, что порой в рукомойник из крана выскакивали... рыбешки.

С канализацией было еще хуже. В частном секторе ею и вовсе не пахло (вернее, извините за каламбур, именно пахло из выгребных ям), а в так называемых "доходных домах", то есть сдаваемых внаем их владельцами строениях, домовая канализация делилась на "чистую" и "нечистую". Напомним: доходный дом был преобладающим видом жилья во всех городах Российской империи. Социальные слои располагались в них не горизонтально -- то есть, в зависимости от престижности района, как в Европе -- а вертикально, на различных этажах: чем выше, тем беднее были их обитатели. Аристократические квартиры находились в бельэтажах или на вторых и третьих этажах. Но, несмотря на это, жильцы могли даже не встречаться друг с другом. В большинстве домов существовало две лестницы: черная -- узкая, крутая и темная, и парадная -- отапливаемая и хорошо освещенная. Парадной, со стороны улицы, пользовалась только "чистая" публика, за этим строго бдил швейцар или дворник. Попадая в прихожую, посетитель и не представлял, что скрывается за дверью на черный ход. А находившаяся там лестница эксплуатировалась куда больше, чем парадная. По ней ходили дворники, разнося дрова и воду, прислуга, коробейники, нищие. Ленивые кухарки и судомойки выплескивали на нее содержимое помойных ведер. В результате черные лестницы зимой превращались в крутые ледяные горки.

На чистой, хозяйской половине, встречались ватерклозеты. Впервые они появились в квартирах в XIX в. и первоначально представляли собой фаянсовую или чугунную чашку, соединенную с баком, наполненным водой. Дно чашки закрывалось клапаном. При нажатии рычага вода из бачка поступала в чашку, клапан открывался, и все содержимое сливалось в канализацию. Такого рода ватерклозеты оказались необыкновенно долговечными -- их до сих пор можно встретить в наших поездах. К концу века появились конструкции так называемой "русской" системы, в которых бачок располагался под потолком и соединялся с чашкой трубой. Это давало больший напор воды и лучшую степень очистки. Однако соответствующие запахи оставались, и лишь после изобретения сифона ватерклозеты стали гигиеничнее. Для эстетики их порой украшали металлическими решетками или рисунком по фаянсу. Купить сантехнические устройства можно было на складах и магазинах, где также оказывали услуги по их установке.



РАНЬШЕ ЗДЕСЬ БЫЛ ТУАЛЕТ, ТЕПЕРЬ -- ЛИФТ



Эти удобства и красота, конечно, не предназначались для прислуги, которая, в лучшем случае, пользовалась отдельным туалетом здесь же в квартире, в худшем -- отхожими местами так называемой пролетной системы. Они находились на черных лестницах в нишах с окнами и представляли собой простые отверстия в кирпичных стульчаках. Ниши эти не всегда снабжались дверями, а отверстия -- крышками: вспомнив о разлитых помоях, легко представить, какой "аромат" распространялся по черной лестнице! Остатки этой канализационной системы в виде небольших скамеек в нишах до сих пор можно видеть в старых домах, не подвергавшихся капитальному ремонту. Сие не что иное, как заложенные кирпичом стульчаки. В дальнейшем при капремонте эти ниши использовались... для пристройки к зданию лифта.

Вся домовая канализация отводилась в выгребную яму во дворе, из которой жидкая часть перетекала в городскую сеть, остальные отходы удаляли специальные команды золотарей. Несмотря на то, что выгребные ямы должны были быть из водонепроницаемого материала: цемента, керамики, многие домовладельцы старались сэкономить и делали ямы из дерева. Это приводило к проникновению фекалий в почвенные воды и открытую дождевую канализацию. Следить за сансостоянием домов должны были санитарные врачи и представители городской санкомиссии, но в большинстве случаев от них можно было откупиться. Такие здания просуществовали вплоть до реконструкции наших городов в 30-х гг. XX века.



КАК СЭКОНОМИТЬ НА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ



На описании "ниагары" с бачком "эврика", который, кстати, несмотря на неэстетичный вид, надежнее и долговечнее многих дешевых отечественных компактов, останавливаться нет смысла. Равно как и на изысках нынешней инженерной мысли, в основе коих лежит все тот же принцип использования U-образного водяного затвора. Кто хочет насладиться их изящными формами или приобрести суперсовременного "белого друга", который теперь стал всех цветов радуги -- милости просим в ближайший сантехнический супермаркет. Там же расскажут и о самых последних полезных "примочках": настенных унитазах, под которыми не скапливается грязь; компактах, оборудованных малошумящими бачками и, вроде бы, вовсе без оных, но на самом деле укрытых в толще стены; унитазах-биде с вентилятором -- они одновременно фильтруют и очищают воздух, моют вас и даже сушат феном (Представляете, сколько можно сэкономить на туалетной бумаге!).

И в заключение -- несколько добрых слов о биотуалетах, принцип действия которых основан на химическом разложении продуктов жизнедеятельности человека. Автор этих строк впервые познакомился с cим чудом цивилизации почти шесть лет назад во время командировки в практически безлюдные места американского штата Юта, где находится один из местных национальных парков. И был весьма поражен тем, что даже в чистом поле можно с удобствами справить нужду, и в тоже время не загадить окрестности. Теперь сие -- не диковинка и у нас: производство биотуалетов наладили отечественные фирмы. Во время массовых мероприятий передвижные кабинки очень выручают не только публику, которую невозможно представить без употребления изрядного количества различных горячительных и не очень напитков, но впоследствии -- и городских дворников и ассенизаторов.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com