Мягкая мебель. Через массовость ? к мастерству!
О развитии производства мебели
Востоков Ю. Мягкая мебель. Через массовость ? к мастерству!. 17 апреля 2002
Можно с большой долей уверенности утверждать, что первым прототипом мягкой мебели была охапка травы или веток. Интересно, что и сегодня не особенно продвинутые туристы, устраиваясь поудобнее на привале, не обходятся без пахучей охапки сена, веток или лапника.
Первобытные люди, наши прапращуры, уже умели делать очень многое, но, думается, сидеть и спать им было все же жестковато. Ко времени возникновения первых цивилизаций, уже в V тысячелетии до н. э., люди имели прототипы всех составляющих нынешней мягкой мебели: подушки, матрасы, циновки, гибкие эластичные основания сидений и спинок, опоры. На чем сидели наши пращуры, донесли до нас древние египетские рельефы V-IV тысячелетий до н. э. А в гробнице фараона Тутанхамона (II тысячелетие до н. э.) было обнаружено много изделий мебели: скамеечки, стулья, трон с мягкой обивкой, кровати с гибкими основаниями, которые положили начало многим европейским стилям. В античном мире мебель достигла наибольшего совершенства в эллинской культуре в IV-III вв. до н. э.
Греческие мебельщики уже выделились в самостоятельную профессию. Они владели рубанком, умели гнуть древесину, облицовывать мебель шпоном, знали интарсию, делали мебель из бронзы с отделкой золотом, серебром и с мягкой обивкой. Обладая удивительными способностями сочетать в изделиях простоту и утонченную изящность с комфортом, греки разработали классические мебельные формы, послужившие основой для последующих стилей. Римляне, впитывая культуры других народов, не создали практически никаких новых форм мебели, но добивались тщательной обработки деталей и декоративности изделий. В арсенале римских мебельщиков был уже полный набор столярного инструмента. Мягкая мебель была в почете у римлян: они предпочитали не только мягко сидеть, но даже и есть и работать лежа. Быть может, и это способствовало закату империи и ее культуры. Рим пал под натиском варваров в 410 году. Завершился античный период искусства. Последующие полтора тысячелетия - беспрерывные войны, переселения народов, борьба религий и много других событий в судьбах человечества! Люди нуждались в отдыхе и не прекращали сидеть и лежать. Но собственно мягкая мебель появилась не сразу: позднее Романского периода (VIII-XII вв.) с его примитивной грубоватой мебелью и даже позднее Готики (XII-XVI вв.) - в период Ренессанса (Возрождение), зародившегося в Италии в XIV в. Это был стиль городов-республик в период нового расцвета науки, культуры и искусства. В эпоху позднего итальянского Возрождения (ХVII в.) появляются новые архитектурные формы, призванные возвысить церковь, знать, и монархию, - динамичные, пышные и помпезные формы барокко. С этого периода пальма первенства в искусстве мебели переходит к более развитой в политическом и экономическом отношении Франции, где в период стиля рококо (Людовик XV) мягкая мебель становится действительно мягкой и вместе с тем комфортабельной и элегантной. Мебель изготавливается в виде гарнитуров и обивается дорогими тканями: шелком, бархатом, гобеленом. Появляются новые типы мягкой мебели - шезлонг, бержер (глубокое кресло), спаренные и встроенные кресла, канапе. Вычурность рококо, его манерность вскоре стали надоедать. Взоры аристократии, архитекторов и художников вновь обратились к традициям античности. Ножки и абрисы изделий стали выпрямляться, мебель стала более архитектоничной, то есть с явным членением элементов. Наступал период классицизма...
В конце XVIII - начале XIX вв. в России, успевшей благодаря Петру I освоить многие достижения европейских мебельщиков, уже имелись свои превосходные самобытные образцы изделий в стиле классицизма и ампира, ставшие естественным продолжением развития классической линии. Русская мебель этого периода, в том числе и мягкая, занимает достойное место в ряду образцов мирового уровня и очень высоко ценится у антикваров.
С середины XIX в. в Европе развивается капитализм. Массовое фабричное производство товаров существенно изменяет социально-бытовые условия людей. Потребовалась другая стилистика и конструкция мебели. В это время организуются первые всемирные выставки мебели в Лондоне и Париже. Создаются новые школы и направления. Усилиями художников, особенно Мюнхена и Вены, в конце ХIХ - начале ХХ вв. наметилось и вскоре отчетливо проявилось новое стилевое направление - "Модерн", интерес к которому стал утрачиваться к началу Первой мировой войны. После ее окончания дальнейший поиск новых форм и конструкций прошел стадии увлечения конструктивизмом, экспрессионизмом, кубизмом, функционализмом. Но производство мебели все еще оставалось полукустарным.
Действительно массовое производство мебели на промышленной основе развернулось только спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны. И с тех пор признанными лидерами являются итальянцы, которые изначально привлекли в мебельную промышленность широкий круг дизайнеров, создав им все необходимые условия для творчества.
В СССР промышленное производство мебели началось с конца 50-х годов XX в. и постоянно наращивалось: шла борьба за план, расширение ассортимента и улучшение качества. Но в условиях всеобщего нормирования творческая инициатива глохла и дизайнеры-мебельщики, подготовка которых была организована в знаменитых "Строгановке" и "Мухинке", фактически не были востребованы промышленностью. Действительно, о каком дизайне и развитии новых стилевых направлений мебели могла идти речь в условиях ее дефицита?! Сегодня эти времена прошли: в стране появилось множество новых изготовителей мебели и на наш рынок двинулся ее широкий поток из-за рубежа! То, что мы видим на рынке мягкой мебели, весьма условно можно разделить на три неравноценные группы: полностью укутанная тканью мебель массового производства, имеющая простые лаконичные формы; мебель, которую у нас раньше не производили совсем,- "псевдостильная", с резными элементами из древесины, пластмассы или МДФ, окрашенными под ценные породы, или с полуоткрытыми каркасами из дуба, бука и ореха, имеющая дорогую обивку из плюша, гобелена и кожи; и третья группа - так называемая дизайнерская. Это мебель острых современных форм и конструкций, предназначенная для более требовательных потребителей и реализуемая чаще в специализированных мебельных салонах. Впрочем, можно выделить и еще одну группу - это легкая недорогая мебель с открытым каркасом, предназначенная в основном для молодежи.
Неудивительно, что рост мебельного производства в России в 90-х годах начался именно с мягкой мебели: оно не требовало больших капитальных затрат на оснащение оборудованием, дорогих материалов для изготовления деревянного каркаса и высококвалифицированного персонала, а проблема поставок недостающих материалов и комплектующих была решена за счет их импорта. К сожалению, ориентируясь на платежеспособный спрос, отечественная промышленность освоила в первую очередь наиболее ходовые и несложные в производстве, но в основном уже устаревшие по дизайну изделия. Но был налажен и выпуск псевдостильной мебели с довольно высоким качеством отделки видимых деревянных частей. Импортная мебель сегодня реализуется у нас традиционными гарнитурами в составе дивана-кровати (дивана) и кресел и отдельными секциями, из которых потребитель может составить для себя необходимую по конфигурации и размерам компоновку. Впрочем, то же может предложить и большинство отечественных изготовителей, но низкая потребительская культура населения, не знающего, как правило, возможностей изготовителя, и недостаточный опыт торговых предприятий по современным методам продаж не позволяют пока расширять поставки мебели по индивидуальным заказам в свободной комплектации. Серьезно удручает и тот факт, что почти 100 % нашей мягкой мебели создается путем полного копирования импортных образцов. Сегодня говорят о якобы отсутствующем отечественном дизайне мебели. На самом деле собственные дизайнерские школы, определяющие направления, в которых все-таки будет происходить развитие нашей массовой мебели в перспективе, по-прежнему пока не востребованы. Известно, что подготовленный дизайнер на рубль затрат вернет десять. Итальянские мебельщики дают выработку больше, чем не менее трудолюбивые немцы не только благодаря мобильности своих небольших фабрик, но по большей части из-за эффективного дизайна, включающего тесную связь внешнего вида изделия, его конструкции и технологии производства. Но многие наши известные дизайнеры работают сейчас во славу западных фирм, расставляя их мебель в интерьерах бюро и квартир, теряя свою высокую квалификацию. Дело здесь не в квасном патриотизме, а в том, что внешне красивая заимствованная мебель часто не подходит к нашему малогабаритному жилью и стилю жизни наших людей. Но наш рынок развивается, продолжает расти количество новых предприятий и их профессионализм. Будем надеяться, что это всего лишь болезни роста, и в нашей мебельной промышленности скоро сработает известный спортивный принцип: "Через массовость - к мастерству!"