Технологии строительства и деревообработки.

Мини-аквалэнд

Обзор рынка бассейнов и оборудования

Самбрус Е. Мини-аквалэнд // Строительство и реконструкция . . 6 мая 2003 (№ 5) . С. 34-36

Не секрет, что купание в собственном бассейне на открытом воздухе дает массу непередаваемых ощущений. Но климатические особенности нашей страны не позволяют наслаждаться этими ощущениями в полной мере. Одно из приемлемых решений данной проблемы ? устройство закрытого бассейна внутри помещения, что обеспечит круглогодичное купание.

Архитектурно-планировочные решения



Прежде чем строить бассейн необходимо определиться: для чего мы хотим построить бассейн; каким мы его хотим видеть; какими дополнительными устройствами оснастить; какие технические условия для этого необходимы. Недаром говорится, что правильно поставить задачу ? значит наполовину решить эту задачу.

Запланировать размещение бассейна в жилом доме или отдельном строении желательно еще на стадии проектирования. ?Встраивание? бассейна в готовое помещение, тем более не предназначенное для этого изначально, имеет ряд существенных проблем, связанных со строительными работами по устройству чаши бассейна и монтажу подводящих коммуникаций. Неизбежна также доработка или реконструкция системы вентиляции (для создания комфортных температурно-влажностных условий в зоне бассейна) и проведение комплекса мероприятий по защите перекрытий и поверхностей помещения от избыточной влажности при повышенной температуре воздуха. Практика показывает, что иногда выгоднее построить для бассейна отдельное здание.

При планировании закрытого бассейна следует учитывать, что он одновременно является своеобразным коммуникационным центром дома. Не рекомендуется устройство бассейна в подвальном помещении, поскольку это неизбежно скажется на экологии всего дома (особенно это касается бассейнов большой площади). Возле зала бассейна должны находиться раздевалка, душевая, отдельный санузел, а также, возможно, и спальня. Температура воздуха в душевой и санузле должна равняться температуре воздуха бассейнового помещения. Особенную привлекательность помещению бассейна придает наличие естественного освещения.

Форма бассейна может полностью соответствовать вашей фантазии, за исключением острых углов внутри чаши. Разумно также поделить ?акваторию? на функциональные зоны. Однако более детальное рассмотрение вопросов конфигурирования бассейна ? тема для отдельной статьи с архитектурной направленностью.

Следует отметить, что при проектировании бассейнов очень важно сотрудничество архитектора и инженеров. Оптимальные решения, достигнутые при этом, обеспечат необходимый микроклимат и комфортный дизайн, а в конечном итоге ? здоровье и радость потребителям.



Принцип работы



Принцип работы бассейнового сооружения состоит из следующих последовательных действий: вода забирается насосом с поверхностного слоя бассейна через скиммер и под давлением пропускается через песчаный фильтр. После этого вода поступает на нагреватель, дозатор химикатов и возвращается обратно в бассейн через форсунки. Электронный пульт управления позволяет в автоматическом режиме управлять всеми этапами работы бассейна, например, такими как освещение бассейна, дозирование химикатов и т. д.



Принципы размещения



В настоящее время принято предусматривать в бассейне рециркуляционную систему очистки воды. Смысл рециркуляции заключается в многократном повторном использовании воды бассейна с применением фильтрации и корректировки эксплуатационных параметров воды (естественно и обязательно включая дезинфекцию).

Инженерное (насосно-фильтровальное) оборудование бассейна как, впрочем, и любых других инженерных систем, требует площадей для размещения, и об этом надо помнить при проектировании и устройстве бассейна. Из практики: площадь, занимаемая оборудованием среднестатистического бассейна, должна быть не менее 2 мг. Кроме того, для нормального обслуживания необходимо наличие свободной зоны шириной минимум 0,8 м.

Отметку пола технического помещения следует выполнять на уровне нижней точки дна бассейна, в противном случае потребуются дополнительные инженерные решения для обеспечения нормальной работы циркуляционных насосов. В техническом помещении должно быть предусмотрено стационарное освещение и вентиляция, а также трап или приямок, оснащенный дренажным насосом для удаления случайных стоков воды. Иногда архитекторы пренебрежительно относятся к размещению инженерных систем бассейна, однако никому не придет в голову поместить котельную или систему вентиляции под лестничным маршем, или в проеме между душевой кабиной и санузлом. Хочется напомнить, что главное в бассейне ? не визуально красивое решение чаши, а именно оборудование, позволяющее обеспечить чистую и теплую воду.

Если схема водообмена бассейна содержит переливной лоток, то техническое помещение должно быть увеличено таким образом, чтобы разместить в нем так называемую ресиверную емкость, объем которой составляет приблизительно 8-10% от объема бассейна. Для бассейнов с большим зеркалом воды (от 100 мг) объем ресивера определяется рассчетно-графическим путем по специальным диаграммам. Размещение ресиверной емкости возможно также и вблизи чаши бассейна, однако такое решение необходимо согласовывать в каждом конкретном случае.

Насосные агрегаты гидромассажных устройств размещаются обычно возле самих устройств в приямках (так как галерея обслуживания вокруг чаши бассейна обычно отсутствует), оснащенных вентиляцией (обычно естественной) и приспособлениями для удаления случайных стоков. Размеры среднестатистического приямка 800 x 1000 x 800 мм и зависят от типа и размера применяемого насосного оборудования. Приямки перекрываются декоративными или иными люками, обеспечивающими доступ к оборудованию для проведения регламентных или ремонтных работ.

Размещение встраиваемых (закладных) элементов рециркуляционной системы и элементов подводного освещения должно обеспечивать равномерные по площади и объему бассейна подачу и удаление воды, а также освещенность. Установка закладных элементов в большинстве случаев производится на стадии бетонирования в арматурной сетке с креплением к опалубке.



Вентиляция бассейнов



Помещение бассейна отличается повышенным испарением водяных паров с открытой поверхности воды (чем выше температура воды, тем сильнее испарение). Повышенное содержание влаги может привести к выпадению конденсата на холодных поверхностях ограждений, а в зимнее время ? к образованию наледей. Это ведет к коррозии и разрушению строительных конструкций, способствует развитию различных грибков и плесени, возникновению неприятных запахов. При отсутствии средств борьбы с повышенной влажностью помещение бассейна через несколько лет окажется в аварийном состоянии, причем затраты на ремонт могут превысить затраты на устройство систем осушения воздуха.

Образование наледей происходит, как правило, вследствие неудовлетворительных теплотехнических характеристик наружных ограждений и заполнений световых проемов. Сопротивление теплопередаче этих ограждений определяется расчетным путем. Окна должны быть не только хорошо теплоизолированны, но и герметичны. В помещениях бассейнов рекомендуется применять тройное остекление (или двухкамерные стеклопакеты).

Количество испаряющейся влаги зависит от разности парциальных давлений водяных паров над поверхностью воды и в воздухе помещения, а также от скорости движения воздуха над поверхностью воды. Санитарные правила и нормы требуют в этой связи превышения температуры воздуха в помещении бассейна над температурой воды в пределах 1-2?С. На практике, особенно в частных бассейнах, ситуация складывается ?с точностью до наоборот? ? температура воды (25-28?С) обычно выше температуры воздуха (24-25?С), поэтому испарение с поверхности воды происходит всегда. Если не принять соответствующие меры, то влажность в помещении бассейна будет выше рекомендуемой гигиенистами (40-60%).

Одно из важных условий комфортного состояния человека в помещении бассейна ? соотношение температуры воздуха и воды. В связи с тем, что люди в нем находятся без одежды, температура воздуха должна быть выше, чем в обычных помещениях. В то же время разные показатели температуры воды и воздуха должна быть не более 3?С. В противном случае человек, выходя из воды, ощутит дискомфорт в результате резкого охлаждения. Кроме того, чем больше разность температур, тем интенсивнее испарение воды. Во избежание сквозняков скорость движения воздуха в зоне нахождения человека (1,8-2 м от пола) не должна превышать 0,5-1 м/с.

Возможны два основных способа борьбы с повышенной влажностью в помещениях бассейнов ? с помощью навесных (или мобильных) осушителей или же при помощи канальных осушителей.

Первый способ ? наиболее простой и, соответственно, более дешевый. Проходя через рециркуляционные осушители, воздух отдает влагу и вновь возвращается в помещение, а конденсат, выделенный из воздуха, собирается в емкости или отводится по конденсатопроводу в канализацию. Одновременно воздух может быть очищен от пыли и других примесей. Осушающая способность таких осушителей исчисляется в л/ч или в сутки. Иногда указывается площадь помещения, которую может обслуживать данный осушитель. Установка может быть как мобильной (на тележке с гибким электрошнуром), так и стационарной. Второй, более эффективный способ борьбы с повышенной влажностью ? универсальная установка для создания микроклимата (канальные осушители). Канальные осушители широко представлены на отечественном рынке, и обеспечивают:

? подогрев воды;



? осушение воздуха;



? забор свежего воздуха из внешней среды;



? и кондиционирование.



Можно использовать также метод приточно-вытяжной вентиляции, основанный на принципе постоянного воздухообмена, то есть замене отработанного воздуха свежим. При этом удаляются запахи, чего не может обеспечить осушитель. Система приточной вентиляции состоит из фильтра для очистки воздуха, нагревателя, вентилятора, шумоглушителя, воздуховодов, воздухораспределителей и блока автоматического управления работой нагревателей и вентилятора. В вытяжной системе отсутствует фильтр, нагреватель, а блок автоматики заменен автоматом-пускателем.

Нагрев воздуха в приточной системе осуществляется электрическим или водяным нагревателем. Последний запитывается теплоносителем от котла или от центральной системы (что дешевле по эксплуатационным затратам).

При небольших габаритах приточно-вытяжных систем и воздуховодов допускается их размещение в пространстве между капитальным и подвесным потолком. Широко применяются как гибкие, так и жесткие (из оцинкованной стали) воздуховоды. Вытяжной вентилятор может быть настенным, но во всех случаях необходимо учитывать уровень шума.

В качестве воздухораспределителей используются решетки с регулируемыми жалюзи. Если площадь остекления помещения бассейна велика, рекомендуется устанавливать решетки таким образом, чтобы они обеспечивали обдув окон, например, в подоконниках. Приточные воздуховоды могут прокладываться под полом в песчаной засыпке, они должны быть герметичны и теплоизолированны. При этом эффективно предотвращается конденсация влаги на окнах и не занимается полезная площадь бассейна. Если имеется стеклянная кровля, в этом случае необходимо обязательно организовать и ее обдув.

В системе вентиляции бассейна количество удаляемого воздуха должно быть больше количества приточного воздуха. Это предотвращает приток влажного воздуха и перенос запахов в соседние помещения.

Однако сама по себе система приточно-вытяжной вентиляции не в состоянии эффективно справиться с осушением воздуха. Применение этого способа возможно только в комбинации с осушением воздуха.

Для подбора осушения воздуха необходимо обратиться к специалистам, которые учтут объем помещения, площадь зеркала воды и дополнительные притоки влаги, такие как, например, сауна.

В помещениях бассейнов не рекомендуется установка бытовых кондиционеров, даже если они способны обеспечивать функции осушения воздуха. Это связано с тем, что человек, попадая под струю холодного воздуха, испытывает неприятные ощущения.



Обогрев бассейна



С инженерной точки зрения бассейн ? самая сложная часть дома. Как правило, в этой зоне присутствуют все виды отопления. Фактически, система отопления бассейна состоит из нескольких независимых систем, которые при этом оказывают друг на друга значительное влияние.

Эти системы можно условно разделить на три составляющие:

? обогрев воды в бассейне;



? об

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com