Технологии строительства и деревообработки.

Тепло дровесных отходов

Куда деть отходы древесины ?

Торосян А. Тепло дровесных отходов // Капстроительтво. 2002. №1. C.47-48

Куда деть отходы древесины? Такой вопрос вынуждены задать себе все, кто хоть раз столкнулся с обработкой или заготовкой леса, производством мебели или столярных изделий. А если кому-то этот вопрос кажется незначительным, то для более правильной оценки ситуации достаточно пообщаться с директором любого деревообрабатывающего комбината (ДОК), который расскажет, сколько столь необходимых предприятию средств уходит на избавление от опилок, обрезков и древесного мусора, который горами накапливается на территории. До недавнего времени эту проблему решали довольно неоригинально: обработчики древесины нанимали рабочих или своими силами собирали отходы, на машинах вывозили их на специальные полигоны и там сбрасывали в кучи, образуя тем самым своеобразные захоронения остатков деревообработки. Но такие перевозки и плата за захоронение обходились довольно дорого. Кроме того, такой метод требовал больших территорий, которые после заполнения отходами становились непригодными к использованию. Развитие технологий и активизация движения охраны окружающей среды способствовали поиску более рациональных способов использования остатков древесины, и как это часто бывает, лучшее решение оказалось самым простым и легким в реализации: все, что оставалось после обработки дерева, стали сжигать, а выделяемое тепло ? использовать. Возможность более широкого применения такого метода переработки деревообработчики получили примерно пять лет назад, когда на нашем рынке появилось первое оборудование, предназначенное для сжигания отходов древесины. Первые печи могли справиться лишь с опилками и древесной пылью, более крупные обрезки дерева они не сжигали, так как работали по принципу вихревой горелки. Однако, этот первый небольшой положительный результат способствовал активизации данного направления производства и уже буквально через два-три года украинский покупатель мог найти на рынке разнообразнейшие печи высокого качества, которые кроме крупных кусков древесины, могли сжечь даже сельскохозяйственные отходы (качаны, стебли растений и тому подобное). Возможности их применения расширялись одновременно с развитием производства: сначала они применялись для отопления помещений, затем ? для сушки древесины, пропарки железобетонных конструкций, а еще позже стало возможным использовать их в теплицах при засушке овощей, фруктов или других продуктов.

Первые образцы печей завозились к нам из-за границы, но уже примерно через год 80% украинского рынка составляли отечественные производители, которые смогли предложить более дешевое и не уступающее по качеству оборудование. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются сравнительно малогабаритные теплогенераторы мощностью от 50 до 150 кВт. Это объясняется тем, что основными заказчиками являются различные цеха, производственные предприятия или ДОКи, которые имеют небольшие по площади территории и поэтому не нуждаются в мощных обогревателях. Если же требуется отопить большое помещение, то речь заходит об огромных теплогенерирующих комплексах мощностью до 2000 кВт. Подавляющее большинство предприятий, нуждающихся в таком оборудовании, не в состоянии его оплатить и поэтому продолжают использовать старые котлы, работающие на газе или мазуте. Некоторые пытаются выйти из ситуации, переделав мазутные или газовые котлы под сжигание отходов древесины, но даже на это у многих не хватает денег. Исходя из этого, украинские производители, хотя и имеют такую возможность, все же не пытаются осваивать высокомощные технологии и ориентируются на обеспечение потребности в деревосжигающих системах мощностью не больше 200 кВт. Такие системы могут быть двух типов: водогрейные и калориферные. Первые состоят из дожигателя, где происходит сжигание отходов, и котла, в котором вода нагревается, а затем, циркулируя по трубам, обогревает помещение. Вторые представляют собой толстостенную железную камеру с дымоотводом, которая нагревает воздух, работая по принципу русской печки. Для более оптимального использования дополнительно с ними могут применятся вентиляторы или направляющие теплоотводы, благодаря которым тепло можно направить в любой труднодоступный уголок помещения.






Таблица 1. Характеристика теплогенерирующегося оборудования для сжигания отходов древесины



Производитель


"РойекЛьвов" СП Украина - Чечня


ЗАО "Киев - автоматика"


"ВИТ" (Киев)


"Украинские теплогенры" (Киев)


СКТБ "Промэнерго - экология" Институт газа НАН Украина



Наименование теплогенератора


СС - 100 с котлом


УДО-0,125-1 УДО-1,00


"Буллерьян"


"ТГТ-50


ТГД-80


ТГД-100





Номинальная мощность, кВт


100


80-1000


6-35


50


70


100





Теплоноситель


вода


вода, воздух вода/воздух


воздух


воздух


воздух


воздух





Автоматика горения


есть


есть + авт. защиты


нет


нет


нет


нет





Вид древесных отходов


опилки


все виды


все виды


все виды


все виды


все виды





Возможность использования вентилятора


Да


Да


нет


Да


Да


Да





Стоимость оборудования с НДС, грн.


27100


12000-74000


1000-3400


5562


4900


7300








В Украине центром производства средств сжигания древесных отходов является Киев, именно большинство столичных предприятий действительно заслуживают внимания по уровню качества своей продукции. Наиболее известные среди них ? "ВИТ", ЗАО "Киевавтоматика", "Украинские теплогенераторы", СКТБ "Промэнергоэкология" совместно с Институтом газа НАН Украины; из региональных ? совместное чешско-украинское предприятие "Ройек-Львов", из российских ? в Украине известны производители деревосжигающих котлов высокой мощности: "Бийский котельный завод", ЗАО "Астек". Данная отрасль производства динамично развивается и в ближайшем будущем ожидается увеличение числа производителей и повышение качества продукции.

К сожалению, в Украине все еще остро ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов в этой сфере и профессиональной литературы. Это несколько тормозит наращивание объемов производства данных котлов, но уже не может остановить развитие.

Главное преимущество котлов описываемого типа ? экономия теплоносителя. Второе ? абсолютная экологическая безвредность, так как при температуре в топке около 1500 ?С полностью сжигаются любые органические соединения, включая клей, смолу или пропитки, в атмосферу при этом выбрасывается лишь вода в газообразном состоянии и углекислый газ ? естественный компонент атмосферы. И третье ? просто представьте себе человека, у которого дома собралось так много пыли, что уже становится трудно дышать, и в это время ему предлагают прибор, который может эту пыль превратить в золото. Как вы думаете, что он сделает. . ? Примерно такая же ситуация сложилась на рынке теплогенераторов, сжигающих отходы древесины: задыхающийся от пыли человек ? это большинство сегодняшних переработчиков, а выгодное предложение ? теплогенераторы. Поэтому покупатели, которые видят в этом прибыль, с радостью соглашаются приобрести такое ценное оборудование и единственной проблемой, из-за которой изобретатели чудо-печей не могут стать мультимиллионерами, является бедность нуждающихся в них предприятий. Несмотря на это, сегодня производится достаточное количество теплогенераторов, которые не пылятся на складах, а продаются и прекрасно работают на своих покупателей.

Все возрастающий спрос на изделия из натурального дерева (мебель, элементы интерьера, деревянное строительство) влечет за собой валовый рост отходов натуральной и химически обработанной древесины. Выгодная утилизация этих отходов ? перспективное и уже реально осуществимое дело. Вопрос только в деньгах, но главное, что есть предложения.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com