Технологии строительства и деревообработки.

Супердиффузионные мембраны "Евробарьер" и "Ветробарьер"

Об уникальном продукте, который предлагается на рынке Украины под зарегистрированными торговыми марками Евробарьер и Ветробарьер

Супердиффузионные мембраны "Евробарьер" и "Ветробарьер" // Будмайстер. Покрівельні матеріали. 2002. №7. C.12-13

Известно, что увлажнение минераловатного утеплителя на 2,5% приводит к снижению его теплоизолирующих свойств на 50-55%. Избежать этого при устройстве кровли и стен позволяет использование специальных супердиффузионных полимерных мембран.



Супердиффузионные полимерные мембраны были созданы специалистами британской компании WEB Dynamics. Успешное сочетание новейших научных исследований и разработок с требованиями, предъявляемыми к материалу конечным потребителем, позволило компании создать уникальный продукт, который предлагается на рынке Украины под зарегистрированными торговыми марками Евробарьер и Ветробарьер. Их основное назначение - изоляция помещений от влаги, пыли, снега и ветра, предотвращение образования плесени, грибков, гниения деревянных стропил и обрешетки, промерзания крыши и фасадов, и в конечном итоге, порчи внутренней отделки жилых помещений.

В мире производится достаточно широкая номенклатура полимерных подкровельных пленок, которые пришли на смену традиционно используемым подкровельным рулонным материалам - пергамин, рубероид и т.п. По сравнению с упомянутыми материалами на основе дегтя и битума, полимерные подкровельные пленки имеют ряд преимуществ - они более легкие, долговечные, прочные, не подвержены воздействию микроорганизмов, не гниют, а также увеличивают теплоизоляционные параметры конструкции.

Однако наука не стоит на месте, и сегодня строители получили возможность оценить и успешно применить усовершенствованный тип полимерных подкровельных и фасадных пленок - супердиффузионные мембраны. Последние отличаются, помимо высоких гидро- и ветрозащитных свойств, способностью свободно пропускать водяные пары. Евробарьер - это универсальная пленка для использования как в подкровельном, так и в стеновом пространстве. Ветробарьер - специализированный продукт для использования в конструкциях вентилируемых фасадов.

Как и все продкровельные и фасадные полимерные пленки, мембраны Евробарьер и Ветробарьер применяются при обустройстве конструкций кровли и стен для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима внутри помещения, а также для сохранения конструкции в сухом состоянии. Кроме того, супердиффузионные мембраны не препятствуют выходу водяных паров из слоев конструкции в результате жизнедеятельности людей, животных, растений, а также при высыхании теплоизоляции в летний период.

Мембраны Евробарьер и Ветробарьер являются универсальными и подходят для всех видов кровельных и стеновых конструкций в сочетании с различными видами утеплителей.

Супердиффузионные пленки отличаются высокой прочностью на разрыв в продольном (215 Н/5см) и поперечном (180 Н/5см) направлениях, что позволяет монтажникам беспрепятственно передвигаться по ним в процессе монтажа на кровле, а также выдерживать значительные снеговые нагрузки. Удлинение в точке разрыва пленок одинаковое в продольном и поперечном направлении и составляет около 60%. Основные технические характеристики мембран приведены в таблице.







Физико-механические характеристики мембран Евробарьер и Ветробарьер





Наименование показателя, единица измерения


Нормативные требования для:


Нормативная документация на метод испытания




Евробарьер


Ветробарьер





1


Масса 1 м2 материала, кг/м2, не менее


0,095


0,1


ДСТУ Б В.2.7-83-99 (ГОСТ 2678-94)





2


Разрывная сила при растяжении, не менее


80


80


ДСТУ Б В.2.7-83-99 (ГОСТ 2678-94)





3


Условная прочность при растяжении, Н/5 см, не менее

215/180


215/180


ДСТУ Б В.2.7-83-99 (ГОСТ 2678-94)





4


Относительное удлинение, %, не менее


60


60


ДСТУ Б В.2.7-83-99 (ГОСТ 2678-94)





5


Паропроницаемость за 24 часа, кг/мг, не менее

1,300


1,300


ГОСТ 26589-94





6


Прочность на отрыв при закреплении материала толевыми гвоздями, Н, не менее

190


190


ГОСТ 26589-94





7


Гидростатическое давление, мм вод. столба, не менее

1500


500








Из всех известных супердиффузионных пленок только Евробарьер имеет такой высокий показатель водонепроницаемости - она выдерживает давление водяного столба высотой 1500 мм, оставаясь при этом непроницаемой для воды. У пленки Ветробарьер этот показатель составляет 500 мм водного столба, что позволяет надежно защищать внутренние конструкции от воздействия воздуха, воды и ветра.

Мембраны Евробарьер и Ветробарьер обладают высокой паропроницаемостью - более 1300 г/м2/24ч, то есть они "хорошо дышат", что значительно повышает выветриваемость водяных паров из внутреннего пространства объекта.

Способность полимерной пленки пропускать воздух и водяной пар и не пропускать воду создается благодаря включению в состав полимера-полипропилена частиц карбоната кальция СаСО3. В процессе перемешивания смеси полимер формирует вокруг частиц карбоната кальция микропоры, обеспечивающие прохождение через них пара и препятствующие проникновению молекул воды.

Все полимерные материалы чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения, которое приводит к старению, а в последствии - к деструкции материала. Основным отличием дешевых и, следовательно, некачественных мембран является относительно высокое содержание карбоната кальция в составе полимера. У некачественной полимерной пленки разрушительное действие солнечных лучей наступает уже через 72 часа. И хотя на начальном этапе не наблюдается видимых изменений мембраны, срок ее службы значительно снижается, а водонепроницаемость ухудшается. Разработанные специалистами компании WEB Dynamics рецептура сырьевой полимерной смеси для получения мембран, а именно относительно низкое содержание наполнителя в составе полипропилена, позволяет увеличить время воздействия ультрафиолетового излучения на пленку без разрушительных для нее последствий до 4 месяцев.

Рассмотрим особенности использования супердиффузионных мембран Евробарьер и Ветробарьер в стеновых конструкциях, а мембраны Евробарьер - в конструкциях мансард и эксплуатируемых чердачных помещений.

Существует два вида конструктивных решений по защите утеплителя в стеновых конструкциях:

1) системы утепления фасадов с вентилируемой воздушной прослойкой - "вентилируемые фасады";

2) штукатурные системы наружного утепления.



С точки зрения возможности применения супердиффузионных мембран Евробарьер и Ветробарьер наибольший интерес представляет утепление фасадов с вентилируемой воздушной прослойкой. Рассмотрим их подробнее.

Как следует из названия, фасады этого типа представляют собой конструкцию, в которой между утеплителем и защитной облицовкой расположена вентилируемая воздушная прослойка. В холодное время года водяные пары, диффундирующие из помещения наружу, попадают в утепляющий слой и вызывают повышение влажности утеплителя, что влечет за собой снижение его теплозащитных характеристик. Благодаря вентилируемой воздушной прослойке влага не задерживается в толще утеплителя, а удаляется из нее восходящим потоком воздуха. Такая конструкция фасада позволяет стенам круглый год оставаться в сухом состоянии и сохранять высокие теплозащитные качества.

При наружном утеплении фасадов с вентилируемой воздушной прослойкой облицовка наружных стен возможна двумя способами: при помощи кирпича и мелких блоков, и с навесной защитной облицовкой. В первом случае необходимо предусмотреть фундамент для новой стены, а во втором - новая облицовка фасада может крепиться непосредственно к существующей стене при помощи специальных кронштейнов, металлических профилей или деревянных антисептированных брусков.

В качестве утеплителя, как правило, используют плиты из минеральной или стекловаты, размещаемые между облицовкой и существующей стеной, и предусматривают вентилируемую воздушную прослойку толщиной 60 мм. Плиты утеплителя устанавливаются с перевязкой швов (подобно кирпичной кладке) и крепятся к существующей стене специальными дюбелями или анкерами со шляпками, прижимающими плиту к поверхности несущей стены.

С наружной стороны утеплителя необходимо предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку, обеспечивающую удаление влаги из конструкции, а также вентиляционные продухи из расчета 75 см на каждые 20 м2 стены.

Для защиты утеплителя от увлажнения дождевой водой вентилируемый фасад устраивают на высоте 300-500 мм от уровня отмостки.

Для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима внутри помещения, сохранения конструкции в сухом состоянии, а также защиты волокнистых утеплителей от продувания их укрывают со стороны воздушной прослойки супердиффузионной мембраной Ветробарьер


Как известно, теплый воздух, будучи легче холодного, всегда поднимается вверх, поэтому при одинаковой теплоизоляционной способности стен и кровли потери тепла через последнюю всегда будут больше. В связи с этим к теплозащите кровельных покрытий предъявляются более жесткие требования, чем к наружным стенам. Кроме того, если речь идет о мансарде, то кровля должна не только защищать дом от атмосферных осадков (дождь, снег), но и препятствовать охлаждению помещений верхнего этажа. Чтобы избежать больших расходов на отопление, образования сосулек зимой и барабанного боя дождевых капель летом, покрытие мансарды нуждается в дополнительном утеплении (и одновременно в звукоизоляции).

Учитывая отрицательное воздействие влаги на теплоизоляционные характеристики материалов, утеплитель необходимо защитить от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения, слоем пароизоляционного материала, расположив его с внутренней (нижней) стороны утеплителя. Для удаления влаги, попавшей по каким-то причинам в теплоизоляционный материал, между утеплителем и наружным (гидроизоляционным) слоем кровельного покрытия следует предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку.

Кроме того, под воздействием ветра происходит "продувание" утеплителей малой плотности, сопровождающееся уносом тепла, поэтому для сохранения теплозащитных характеристик конструкции на поверхность теплоизоляции, граничащую с вентилируемой прослойкой, обязательно укладывается слой ветрозащитного паропроницаемого материала.

Между утеплителем и кровельным покрытием устраивают вентилируемую воздушную прослойку, как описано выше. С внутренней (нижней) стороны покрытие мансарды защищают пароизоляционным материалом и отделывают гипсокартонными листами, вагонкой и т.п.

Со стороны вентилируемой воздушной прослойки теплоизоляционный материал необходимо защитить специальной ветрозащитной паропроницаемой мембраной. С этой задачей с успехом справится супердиффузионная мембрана Евробарьер, которая прекрасно препятствует намоканию утеплителя в результате попадания влаги, конденсирующейся на внутренней поверхности кровельного покрытия со стороны воздушной прослойки. Это свойство мембраны Евробарьер позволяет уменьшить толщину воздушной прослойки до 25 мм вне зависимости от профиля кровельного покрытия, что особенно важно при утеплении чердака по существующим стропилам: воздушная прослойка небольшой толщины исключает необходимость установки дополнительных брусков с внутренней стороны стропильных ног. Высоты стропильной ноги будет достаточно для размещения утеплителя необходимой толщины и устройства вентилируемой воздушной прослойки.



Евробарьер защищает утепляющий слой и от увлажнения атмосферными осадками (дождь, снег), попадающими в воздушный зазор при сильном ветре или через неплотности в покрытии.

Евробарьер укладывают на утеплитель с нахлестом 150-200 мм по пунктирным линиям, нанесенным непосредственно на полотнище материала, и прикрепляют к конструкции деревянными рейками с помощью гвоздей, специальных скоб или клея.

К перечисленным преимуществам супердиффузионных мембран Евробарьер и Ветробарьер следует добавить возможность их безопасно

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com