Технологии строительства и деревообработки.

Система утепления фасадов от "Хенкель Баутехник (Украина)"

Методы утепления фасадов жилых помещений

Система утепления фасадов от "Хенкель Баутехник (Украина)" // Будмайстер. Сухі будівельні суміші. 2002 . №9. C. 22-23

В последние годы вопросам снижения расхода тепла стали уделять гораздо больше внимания, о чем свидетельствует использование современных технологий. Одним из способов снижения энергозатрат на отопление зданий стало утепление фасадов. В силу различных причин (в первую очередь, экономических) широкое распространение нашли два метода: ?тяжелый мокрый? и ?легкий мокрый?.



Первый способ заключается в том, что несущую функцию в утеплительной системе выполняет металлическая сетка, связанная с помощью специальных распорных и растяжных крепежей с утеплителем и основой.

?Легкий мокрый? метод заключается в приклеивании теплоизоляционных плит сплошным слоем (в ряде случаев плиты дополнительно крепят пластмассовыми дюбелями) к наружной поверхности стены. С внешней стороны теплоизоляционный материал для защиты от негативных атмосферных факторов и декоративной отделки покрывается различного вида штукатурками.

В качестве теплоизоляционного материала наиболее широкое распространение нашли плиты, выполненные из таких материалов, как:

- пенополистирол;



- минеральная вата;



- стекловолоконная вата.



Технология выполнения работ, несмотря на некоторые различия в используемых материалах, имеет много общего. Специалисты рекомендуют перед началом утепления провести осмотр и освидетельствование состояния фасада здания, кровли и цоколя. В процессе осмотра необходимо определить состояние ограждающих конструкций здания и кровли, а именно:

- наличие повреждений в цоколе и стенах, в местах соединения стен и цоколя, в местах примыканий оконных и дверных блоков, ограждений балконов к ограждающим конструкциям здания;

- наличие неровностей на поверхности стен и цоколя, для обнаружения которых на стену здания необходимо накладывать правило или шаблон длиной 2 м;

- состояние кровли, гидрозащитных покрытий и отделки фасада здания (в случае, если на поверхности фасада имеется отделочный слой);

- наличие, характер и площади загрязнений на поверхности ограждающих конструкций здания.

Поверхности конструкций должны быть очищены от штукатурки, которая не сцепляется с поверхностью конструкции, грязи, пыли, продуктов разрушения материала конструкции, старых отслоившихся окрасочных составов, пятен масел, битума, высолов, ржавчины, копоти. Подготовку поверхности необходимо проводить в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 и ДБН В.2.6-22-2001.

Методы и средства очистки зависят от химического состава очищаемого материала, характера загрязнений и наслоений. Очищают поверхности механическим и химическим способами. При механической очистке поверхность обрабатывают сжатым воздухом, струей воды, песка, песка и воды, пара и воды. Для химической очистки используют нейтральные водоэмульсионные смывки типа СП-6 и СП-7, щелочные препараты, органические растворители (уайт-спирит, толуол, ксилол), содержащие органический растворитель пасты, ПАВ и адсорбент, а также слабокислые моющие вещества.

Трещины расчищают от остатков разрушенного материала и пыли, затем грунтуют, чтобы снизить способность материала впитывать влагу. Для грунтовки используют Ceresit CT 17, а для заделки трещин рекомендуется шпаклевочный состав Ceresit CT 29.

Крепление теплоизоляционных плит необходимо начинать на 30-40 см ниже перекрытия подвала. Как правило, жилые этажи находятся на уровне примерно 50 см над поверхностью грунта. Если перекрытие подвала расположено на уровне грунта или ниже, вокруг здания следует вырыть небольшую траншею и теплоизоляционные плиты начать укладывать на уровне 40 см ниже перекрытия между подвальным и жилыми помещениями. Крепление плит начинают с угла здания. Все работы по утеплению здания следует выполнять при температуре окружающей среды не ниже 5?С, но и не выше 27?С, а также при небольшой скорости ветра. В других условиях вода из клеящих, штукатурных и отделочных составов испаряется быстро, что неблагоприятно сказывается на физико-механических показателях используемых материалов и образующихся соединений.

Первым шагом выполнения скрепленной теплоизоляции является крепление перфорированных профилей по всему периметру здания в его цокольной части. Перед нанесением клеевого раствора ограждающие конструкции при необходимости грунтуют. Этот процесс может производиться или механизированным способом, или вручную. Грунтующую краску Ceresit CT17 наносят на поверхность равномерно.

Первый горизонтальный слой из утеплительных плит укладывают на перфорированный профильный элемент. При этом плиты образуют пояс высотой 250 мм, толщиной 40-80 мм по всему периметру фасада здания. Если в качестве утеплителя использован пенополистирол, то клеевой раствор изготавливают из смеси Ceresit CT85. При применении минераловатных плит клеевой раствор следует готовить из смеси Ceresit CT190. Для приготовления растворных смесей их необходимо затворить водой в соотношении:

- Ceresit CT85 - 1:0.27;



- Ceresit CT190 - 1:0.29.



Растворную смесь, приготовленную из Ceresit CT85, следует использовать в течение 2 часов, а из Ceresit CT190 - 1.5 часа.

Клеевую растворную смесь наносят на плиту утеплителя несколькими способами: полосным, маячковым, сплошным.

Полосной используют в тех случаях, если поверхность стены имеет неровности до 5 мм. Растворную смесь наносят на поверхность плиты полосами на расстоянии 20 мм от края по всему периметру плиты, а затем по середине. Полосы, нанесенные по периметру, не должны быть сплошными, чтобы при наклеивании плит не образовывались воздушные пробки.

Маячковый способ применяют, если неровности на поверхности стены не превышают 10 мм. По периметру плиты в виде несплошных полос наносят растворную смесь шириной 60 мм и толщиной 20 мм на расстоянии 20 мм от края плиты, по середине плиты смесь наносят в виде 5-8 маячков диаметром 100 мм и высотой 20 мм.

Если поверхность стены ровная, без выступов и впадин, то следует использовать сплошной способ. В этом случае растворную смесь наносят по всей поверхности зубчатым шпателем с размером зубца 10x10 мм. Минераловатные плиты приклеивают только этим способом.

После нанесения растворной смеси плиту следует сразу установить в необходимое положение и прижать. Плиты необходимо приклеивать вплотную одна к другой, не допуская совпадения вертикальных швов, ширина которых не должна превышать 2 мм. Остатки растворной смеси необходимо смыть водой.

По истечении трех суток после приклеивания плит их дополнительно крепят к наружным стенам соединительными элементами (дюбелями с патронами и шайбами). Отверстия для установки дюбелей сверлят перфоратором. Им же вколачивают в стену дюбели с шайбами и патронами. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить поверхность теплоизоляционных плит.

После укрепления плит утеплителя по необходимости устраиваются деформационные швы шириной 10-12 мм, которые заполняют пенополиэтиленовыми жгутами круглого сечения. Диаметр жгутов подбирают таким образом, чтобы после установки в шов они были обжаты на 30% и приобрели в сечении форму овала.

Следующим шагом является нанесение гидроизоляционного состава на поверхность теплоизоляционных плит и устройство армированного основания под штукатурку. Чтобы армирующую сетку расположить в середине гидроизоляционного состава, его наносят двумя слоями. Вначале покрывают слоем гидроизоляционного состава толщиной 1-2 мм. По свежеуложенному составу приклеивают стеклосетку. Слой гидроизоляционного состава возле цоколя здания необходимо продлить на нижнюю поверхность плиты, а затем еще на стену фундамента.

Перед тем как приклеить стеклосетку рекомендуется укрепить перфорированным алюминиевым уголковым профилем с размерами 25 х 25 х 0,5 мм все выпуклые вертикальные ребра на первом этаже, а на остальных -только ребра возле проемов входных и балконных дверей и по периметру оконных проемов. Профиль вдавливают в свеженанесенный состав, а затем зашпаклевывают тем же составом. Затем куски сетки из стекловолокна, приклеенные к каждой из стен, образующих угол, накладывают на соседнюю стену так, чтобы приблизительно 10 см сетки выступало за профиль. Для приклеивания стеклосетки следует использовать те же клеящие материалы - Ceresit CT85 или Ceresit CT190. После укрепления плит дюбелями на поверхность ограждающих конструкций наносят слой гидроизоляционного состава толщиной 1-1,5 мм.

Ту часть фундамента, которая будет засыпана землей, цоколь и стену здания до высоты примерно 2 м над уровнем грунта покрывают еще раз слоем раствора и стеклосеткой. Толщина слоя может составлять 1-1,5 см. По истечении 15 суток с момента нанесения гидроизоляционного состава часть ограждающих конструкций, которая окажется впоследствии присыпанной землей, покрывают еще и битумно-бутилкаучуковой мастикой Ceresit (группа ВТ, СР или CR). После отвердения гидрозащитного состава котлован засыпают землей и уплотняют свежеуложенный слой земли.

Очередным этапом в создании системы скрепленной теплоизоляции является устройство армированного гидрозащитного штукатурного слоя. Этот слой изготавливают с применением материалов Ceresit CT85 или Ceresit CT190 и наносят слоем толщиной до 2 мм на плиты утеплителя. В верхней части теплоизоляционного слоя гидрозащитный состав наносят на торцевую поверхность плиты утеплителя с заходом на карнизную плиту для ее предохранения от осадков в процессе производства работ.

По вертикальным торцам первого этажа здания и по торцам утеплителя в оконных и дверных проемах одновременно с приклеиванием сетки укрепляют перфорированные угловые профили, которые утапливают в свеженанесенную растворную смесь и зашпаклевывают той же смесью.

Второй слой гидрозащитного штукатурного состава наносят таким же образом, как и первый. При нанесении второго слоя следует следить, чтобы головки дюбелей были скрыты, а полученный армированный гидрозащитный слой был толщиной не менее 2 мм.

К отделке поверхности фасада здания следует приступать после полного окончания работ по устройству теплоизоляционного слоя. На поверхность фасада по истечении не менее трех суток после нанесения второго слоя гидрозащитной смеси наносят защитно-декоративный состав. За сутки до нанесения отделочных растворный смесей поверхность необходимо прогрунтовать составом Ceresit СТ16.

В качестве отделочных смесей используют Ceresit СТ35, Ceresit СТ36, Ceresit СТ137, СТ60, СТ63, СТ64. Для приготовления раствора из смесей Ceresit CT35, Ceresit CT36 их следует смешать с водой в соотношении: 1 часть сухой смеси и 0.2-0.22 части воды, а из Ceresit CT137 - 1 часть смеси и 0.17-0.22 воды. Использовать готовые растворы из Ceresit CT35, Ceresit CT36 необходимо в течение часа, а из Ceresit CT137 - 1.5 часов. Смеси Ceresit СТ60, СТ63, СТ64 поступают на объект в готовом для применения виде.

С недавних пор компания ?Хенкель Баутехник (Украина)? предложила новый продукт - клеящий материал для крепления пенополистирольных плит при утеплении фасадов зданий Ceresit СТ 83, представляющий собой полимерцементную смесь с минеральными наполнителями и добавками. Этот материал обладает меньшим по сравнению с СТ 85 временем твердения, высокой адгезией к минеральным и органическим материалам, пластичностью, паропроницаемостью, экологической чистотой. Смесь Ceresit СТ 83 отличают также удобство и простота нанесения, его легко наносить на поверхность конструкции.

Для подготовки сухой смеси к работе ее следует затворить чистой водой температурой 15-20?С из расчета 0.24 л воды на 1 кг сухой смеси и перемешать до получения однородной, без комков массы. Перемешивание, как показывает опыт, следует осуществлять или низкооборотной дрелью, или мешалкой, затем растворную смесь выдерживают в течение 5 минут и снова перемешивают. После таких процедур смесь готова к использованию в течение 1.5-2 часов.

Раствор обладает хорошей адгезией к бетонным основаниям (0.5 Н/мм2) и пенополистирольным плитам (после семи суток твердения возможен только когезионный разрыв плиты). Использовать растворную смесь следует при температуре основания от 5?С до 30?С. Температура же эксплуатации составляет от -50?С до +70?С.

Потребителю смесь Ceresit СТ 83 компания ?Хенкель Баутехник (Украина)? предлагает расфасованной в мешки по 25 кг. В фирменной герметичной упаковке в сухих помещениях смесь можно хранить в течение 12 месяцев с момента изготовления

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com