Технологии строительства и деревообработки.

Можно ли научить кровлю дышать?

Задача приведения кровель в порядок теперь рассматривается как часть задачи энерго- и ресурсосбережения, долговечности зданий

Бахмацкий Д. Можно ли научить кровлю дышать? // Украинский строительный каталог. 2002 . №2. C. 31

Специалисты в области кровель хорошо знают о наблюдаемом в последние годы "залповом" выходе из строя большого количества кровель. Текущие кровли становятся проблемой не только жильцов верхних этажей. Задача приведения кровель в порядок теперь рассматривается как часть задачи энерго- и ресурсосбережения, долговечности зданий.



Для устройства кровель в регионах с холодным климатом особенно хорошо подходят битумно-полимерные материалы. Особенно надежным являются СБС-модифицированные битумно-полимерные материалы с температурой гибкости до - 15?С-25?С, как, например, Унифлекс и Техноэласт, выпускаемые Кровельной Компанией ТехноНИКОЛЬ. При температуре -25?С материал Техноэласт ЭПП 4.0 имеет удлинение на разрыв 25%!

Короткое лето заставляет кровельщиков искать способы продолжать работы в межсезонье и даже зимой. Основной проблемой при этом становится удаление влаги из основания кровли: старого кровельного ковра (признанного годным к ремонту!), новой цементно-песчаной стяжки, утеплителя, набравшего влагу из окружающего воздуха и т.п. Кровельщики хорошо знают, что после того, как они "победили" протечки, они начинают бороться со вздутиями на кровле. В таких условиях не приходится говорить об эффективной теплоизоляции кровли, поскольку утеплитель ? влажный и не обеспечивает необходимого тепло-сопротивления кровли.

Вздутия катастрофическим образом уменьшают срок службы кровельного ковра. Через образующиеся в пузыре разрывы под кровельный ковер поступает вода и окончательно приводит кровлю в негодность. Влажный утеплитель и основание кровли неизбежно разрушаются.

Первым принципиальным решением борьбы с влажными кровлями стал выпуск перфорированного материала. Т.е. уже в готовом материале делались отверстия для отвода водяных паров. Перфорация намного уменьшает прочность материала. При этом, если по проекту кровля имеет два слоя материала, то "перфор" будет являться третьим, разделительным слоем. Для отвода паров используются, как правило, флюгарки.

Применение перфорированных материалов на кровлях стало хорошей проверкой концепции "дышащей кровли". Начиная "дышать", кровля быстро, в течение 1-2 лет избавляется от избыточной влаги. Старая кровля становится достаточно жесткой, практически не образуются пузыри. Но при этом и увеличивалась стоимость готовой кровли, т.к. перфорированный материал был дополнительным слоем кровельного ковра и не мог заменить, например, нижний.

Следующим шагом явилось создание материалов с частичной, полосовой, приклейкой. Нижняя сторона такого материала устроена так, что при наплавлений приклейка происходит только по полосам вяжущего. Такой материал, естественно, дешевле, чем пара "перфор" + кровельный материал.

Летом 2002 года специально для устройства кровель по влажному основанию компанией ТехноНИКОЛЬ начато производство СБС-модифицированных битумно-полимерных материалов с частичной приклейкой:

? Унифлекс ЭМВ 4,0 ? для устройства нижнего дышащего слоя основного кровельного ковра;

? Унифлекс ЭКВ 5,5 - для устройства однослойных дышащих кровель и ремонта кровельного ковра в один слой.

? Техноэласт ЭКВ 6,0 ? для устройства однослойных, дышащих кровель и ремонта кровельного ковра в один слой.

Нижняя сторона этих материалов устроена таким образом, что при их наплавлений образуются воздушные каналы для отвода паров. Остается только установить на кровле флюгарки.

Таким образом, в конечном результате выигрывают все. Кровельщики получают возможно работать не только летом, но и в межсезонье и даже зимой. Потребитель получает надежную и "сухую" кровлю, которая простоит намного дольше. Уменьшается количество промежуточных ремонтов из-за вздутия кровельного ковра.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com