"Размышления об архитектуре и человеке"
"Размышления об архитектуре и человеке" строительная энциклопедия строительный справочник статьи по строительству ремонт офисов банков мед. учереждений проектирование домов коттеджей дач строительство домов дач котеджей ремонт квартир архитектура дизайн архитектурная мастерская классика интерьеры статьи по архитектуре статьи по дизайну статьи и фото об архитектуре история архитектуры статьи по строительству архитектура и дизайн материалы изделия работы и услуги помещений интерьера квартиры офиса архитектор органическая архитектура
Карманова И. Кристофер Дэй: "Размышления об архитектуре и человеке" Будмайстер 2003 №14 C. 38-41
С начала 80-х годов прошлого столетия человечество стало переходить от общих, абстрактных разговоров об экологии к разработке конкретных экологических принципов для их применения в градостроительной и архитектурной практике. Сегодня проектировщики стремятся анализировать все формы воздействия окружающей среды на человека, будь то излучение земных недр или подземных водных потоков, биохимическое воздействие В«малыхВ» доз ядов, выделяемых с поверхности материалов, или влияние электромагнитных полей, рождаемых радиотелефонами.
Особое место в настоящее время занимает экология искусственно создаваемой визуальной среды, или видеоэкология. Основателем этого научного направления является российский ученый В.А.Филин, биолог по образованию, директор московского центра В«ВидеоэкологияВ». Но некоторые творческие люди идут дальше, рассматривая создаваемую специалистами архитектурную среду не только как место, в котором должна формироваться и развиваться духовность, но и как лечебное средство, гармонизирующее человеческую личность. Таков Кристофер Дэй, размышления которого на эту тему изложены в книге В«Места, где обитает душа. Архитектура и среда как лечебное средствоВ». Учитывая чрезвычайную актуальность темы для Украины мы предлагаем некоторые выдержки из его работы.
Архитектура: кому это нужно?
В мире, где время - деньги, давно определено: чем меньше заботы вложено в здания, будь то проектирование, строительство или использование, тем оно дешевле. Но поскольку люди не любят зданий, которые выглядят дешево, в дело идут В«обманкиВ», начиная от кирпичной облицовки и заканчивая дверьми на картонном каркасе, от мебели из древесно-стружечной плиты и до витража главного фасада при В«экономномВ» заднем фасаде.
Мы быстрыми темпами строим мир, где обманчивые покровы становятся ширмой для откровенности, с которой забота вытесняется прибыльностью. А ведь это мир, в котором люди проводят большую часть жизни, в котором дети растут и учатся ценностям, что будут служить им опорой всю жизнь. Рудольф Штайнер считал, что в мире ровно столько лжи и преступлений, сколько есть пустоты на месте отсутствующего искусства.
В отличие от архитектора, почти никто не думает об архитектуре, но все ее чувствуют. Не вглядываясь в окружение специально, мы впитываем его всеми чувствами. Есть места, где внешний мир угнетает и опустошает нас чрезвычайно, не удивительно, что иные ищут для себя облегчение в своем внутреннем В«яВ» с помощью всевозможных искусственных стимулов.
Если ограничиться свойствами архитектурного, окружения, то придется признать, что главная тенденция XX века состояла в том, чтобы порождать формы, пространства, линии, цвета и пропорции (не говоря уже о состоянии воздуха, шумах, электрических полях и пр.), которые мертвы по природе своей.
Архитектура может подавлять жизнь, если иметь в виду даже не одни ощущения, но и свойственное человеку чувство стремления к свободе. В одних местах человек ощущает себя не полноценным гражданином, а лишь статистической единицей; в других - здания громоздятся над головой с выражением угрозы. Потенциально архитектура - довольно опасное оружие. Среду можно использовать для манипулирования людьми: мы готовы воспринимать окружение как факт и так редко осознаем его, что оно вполне может быть использовано для воздействия на наше поведение.
Однако же архитектура, хотя и возникающая из мертвого материала, не обязательно должна быть мертва, она может быть наполнена жизнью. Создающие ее элементы и связи между ними могут В«петьВ», и человеческое сердце может звучать в резонанс этой мелодии.
СПРАВКА В«БМВ»
Кристофер Дэй - скульптор и архитектор, один из приверженцев получившей распространение и развитие в Европе антропософской натурфилософии, начало которой положил Гете. Эта философия пережила мировые войны и экономические кризисы. Она жива и сегодня, и В«человечнаяВ» архитектура является ее неотъемлемой частью. В дополнение к архитектурной деятельности, в которой Кристофер Дэй воплощает экологические принципы, он по всему миру ведет консультирование программ развития и В«леченияВ» среды, будь то экстерьер или интерьер. Его работы удостоены ряда наград, включая Приз Принца Уэльского. В качестве лектора его приглашают во многие страны мира. В 1993 году Кристофер Дэй был гостем Академии городской среды в Москве и прочел лекцию в МАрхИ.
Трудноуловимая В«душа местаВ»
Архитектура напрямую влияет на трудноуловимую, но отчетливо воспринимаемую В«душу местаВ», которая складывается из такого множества компонентов, что охватить ее в понятиях не удается.
Место не в состоянии говорить словами, но зато мы можем вслушиваться в то, что оно просит, опознавать его. Место может быть сонным и спокойным, пахнуть сосновой хвоей, обладать дружелюбием. Уже на эту смесь чувственных впечатлений накладываются исторические ассоциации: В«под этими часами всегда встречались влюбленныеВ», В«здесь когда-то была большая верфьВ»... В целом мы начинаем постигать, что в этом месте есть что-то особенное, специфическим образом развивающееся и меняющееся, но устойчивое перед потоком некрупных перемен. Это свойство можно назвать душой места. У каждого места должна быть своя душа, у каждого она и есть, если только она не была разрушена грубым и безответственным вторжением.
Пространство существует, чтобы жить в нем. Объекты являются застывшими идеями. Одни обладают жизнетворной силой, другие, особенно если достаточно велики, угрожают, господствуют, крадут солнечный свет своей огромной тенью.
Реальная проблема заключается в том, что наше отношение ко всем этим вещам притупилось. Мы обучились не замечать шумы и скверное качество воздуха, резкие несоответствия между грубо очерченными формами. Мы обрели некий иммунитет к негативным силам в собственном окружении, и именно потому оно оказывается для нас столь разрушительным. У горожан более резкий говор, чем у деревенских обитателей. Подобно речи, социальная чувствительность в городе закалена уродством окружения.
Мы обучены думать, в первую очередь, об эстетике видимого, потому что зрение во много раз мощнее других органов чувств, нов восприятии красивого или безобразного участвуют все органы. Лишь складываясь в единое, они начинают сообщать нам нечто о глубинной природе места. Когда чувственные впечатления спорят между собой, никакое приведение среды в порядок не в состоянии выйти за рамки чистой косметики. Самолет может быть уподоблен прекрасной птице, но звучит иначе. Красивое здание, вписанное в красивый ландшафт, может стать бессмыслицей, если оно обращено к шумной магистрали. Бомбардировка шумом - вот все, что можно здесь ощутить! Чувства все разом дают ту картину реальности, которую не в состоянии адекватно передать ни одно из чувств в отдельности; реальности, которую мы зовем душой - личности, события или места. Не внешний вид и даже не комфорт, а именно душа места оказывает на нас наибольшее воздействие.
Нужно положить конец вреду, который наносит архитектура, когда она рождает места, где мурашки бегают по коже или становится плохо. Сегодня люди готовы обвинить шум, кондиционирование воздуха, мертвое флуоресцентное освещение, тесноту в толпе, запахи, но все это, в конце концов, восходит к архитектуре, будь то циркуляция потоков или акустика, выделение токсинов отделочными материалами, колорит или детализация конструкций и художественная идея пространства.
Прошлое и будущее в архитектуре
Не обращать внимание на поток прошедшего времени, значит, вступить в ряды вандалов; слишком сильно на нем сосредоточиться - заниматься лишенным смысла сверхохранительством или тупым возрожденчеством.
Старые постройки редко бывают просто музейными экспонатами определенной эпохи. В них есть физическое присутствие разных времен, вплоть до нынешнего, они несут на себе видимый и невидимый отпечаток множества обитателей, сменявших друг друга стилей жизни и систем ценностей. Когда эта гармоническая последовательность и новое строится скорее в опоре на прошлое, чем растаптывает и вырывает его с корнем, то здания несут в себе очарование и притягивают взор.
Сказанное о постройках справедливо и для ландшафтов, ведь все, что мы строим, включается в существующий природный и городской ландшафт, сформированный долгим историческим процессом. То, что обычно именуется участком, в действительности является местом, которому история придала собственную душу.
В городе без прошлого социальные противоречия обычно острее, и нужно несколько поколений, чтобы их как-то стабилизировать. Законсервированные исторические места немногим лучше: жить в них - значит задыхаться от нехватки пространства и фальшивой косметики. Прошлое и будущее нуждаются друг в друге: прошлое сообщает, а будущее вдохновляет. В точке их соприкосновения должно находиться настоящее, образованное прошлым и вдохновленное будущим. Но чтобы обладать гармоничностью, новое должно быть органичным развитием того, что уже тут есть, а не пришельцем, чужим.
Архитектура, ориентированная на исцеление
Архитектура мощно воздействует на атмосферу места, на человека и его сознание, а, в конечном счете, - на весь мир. Отрицательное воздействие архитектуры может достигать такой величины, что резонно подумать над тем, нельзя ли сознательно заставить ее оказывать не менее позитивное влияние. Все, что чревато далеко идущими последствиями, неминуемо несет ответственность. Архитектура несет ответственность за уменьшение загрязнений, экологического урона и биологических последствий для обитателей домов.
Каждый знает, что человеческое тело можно описать, как физический предмет, знание которого существенно, когда необходимо дотянуться до полки, удобно усесться, предохраниться от боли в спине и т.п. Эргономика и физиометрия давно стали самоочевидностью, и любой архитектор может почерпнуть необходимые сведения из антропометрического справочника. Архитектура в состоянии сегодня укреплять здоровье, поддерживая хорошо отрегулированное окружение - ни слишком тепло, ни чересчур зябко, ни чрезмерно ярко, ни слишком темно. Различные виды отопления и освещения воспринимаются как здоровые или нет, привлекательные или неприятные.
Например, свет из двух окон, размещенных на разных стенах, придает освещению мощную жизненную силу. Такое насыщение жизни светом необходимо в равной степени и для биологического, и для психического здоровья. Физиологический и эстетический эффекты оказываются нерасторжимы. У света от пылающих дров тот же спектр, что и у солнца. Его лучащееся тепло кажется и телу, и душе всегда большим, чем иное другое. Нет никакой случайности в том, что в нас заложена уверенность, что контакт с живым светом и теплом для нас благотворен, это так и есть в строго биологическом смысле.
Наука строительной биологии все еще в пеленках, и многие из ее достижений оспариваются, особенно промышленностью, продукция которой оказывается под угрозой. Но даже и при нехватке бесспорных научных данных мы до известной степени способны знать чувством, отличать здоровое место от больного. В конце концов, туризм полностью зависим от наличия мест, которые люди решают посетить с одной целью - увидеть их, то есть прочувствовать всем существом.
Архитектурная психология исследует средовые требования к местам, где нам хорошо, где мы можем ощутить себя В«домаВ» или с легкостью общаться и т.п. В целом, однако, нам редко нужно заглядывать в специальную книгу, чтобы знать, каков эффект будет от того или иного проектного решения. Разумеется, у каждого свои предпочтения и ассоциации, так что приходится стремиться к различению того, что есть личностным или предопределенным культурой, от универсальных человеческих реакций. Известно, что мы считаем траурным черный цвет, а на Востоке ту же роль играет белый. В целом, однако, цвета имеют физиологические характеристики и оказывают психологическое воздействие, от которого никто не защищен, независимо от персональных фобий или предпочтений. В геометрии прослеживаются те же универсальные эффекты: в пропорциях, поскольку те опираются на измерения человеческого тела, в масштабности, даже в скорости перемещения.
Сегодня мы признаем, что многие качественные характеристики окружения оказывают на всех людей одинаковое воздействие. Используя такой подход, можно разработать своего рода словарь качеств для определения средств, подпитывающих душу человека.
Архитектура как искусство
Движение к художественному требует, чтобы мы культивировали в себе чувство красоты.