Технологии строительства и деревообработки.

Специальные цементные смеси для гидроизоляции фундаментов, подвалов и бассейнов

Гидроизоляция фундамента и подвала

Латышева Л. Специальные цементные смеси для гидроизоляции фундаментов, подвалов и бассейнов // Технологии строительства. 2003 . №1. C. 64-66

Для многих владельцев загородных домов дачный сезон начинается с проблем: отсырел фундамент, подвал полон воды, бассейн протекает и т.д. Чаще всего причиной этих неприятностей является близкое залегание грунтовых вод и некачественное выполнение гидроизоляции фундаментов и других конструктивных элементов зданий и сооружений. В большинстве случаев эти задачи могут быть решены путем применения гидроизолирующих цементов или специализированных сухих смесей на их основе.



Гидроизоляция фундамента и подвала



Большинство строительных материалов, таких как кирпич, бетон, минеральная штукатурка и т.п., имеют пористую структуру и довольно хорошо пропускают воду. Чрезмерное увлажнение фундаментов и подземных стен не только способствует развитию грибка, плесени и бактерий, но и приводит к образованию протечек воды, которая, вымывая частицы раствора, постепенно разрушает конструкцию здания. Кроме того, влага, попавшая в поры, замерзая зимой, расширяется и разрывает, разламывает основание на глубину своего проникновения. Это одна из основных причин порчи фундаментов и других конструктивных элементов, не обработанных гидроизолирующими материалами или не укрытых на зиму.

Выбирая тип фундамента, необходимо учитывать множество факторов и в первую очередь характеристики грунтов, слагающих участок застройки, глубину их промерзания и уровень залегания грунтовых вод. Наилучшим вариантом решения проблемы является привлечение специалистов, имеющих опыт проектирования и строительства в данном регионе. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется воспользоваться опытом ближайших соседей, уже построивших аналогичные дома, причем не следует отметать и отрицательный опыт, изучение которого также может принести немалую пользу.

При разработке проекта необходимо помнить, что грунты Подмосковья в основном (при-мерно на 80%) глинистые, т.е. пучинистые, увеличивающие свой объем при промерзании. Напряжения, возникающие при морозном пучении грунтов, настолько значительны, что могут вызвать существенные деформации зданий. На участках с такими грунтами надежным основанием фундаментов являются песчаные подушки, отсыпаемые с послойным уплотнением.

Нередко застройщики выбирают тип гидроизоляции, руководствуясь только уровнем расположения грунтовых вод (ниже или выше уровня пола подвала). На первый взгляд такой подход к решению вопроса кажется вполне разумным, но, как правило, не подтверждается практикой. Дело в том, что уровень грунтовых вод - величина непостоянная. Он поднимается при увеличении плотности застройки, при производстве дренажных работ на соседних участках, при устройстве искусственных водоемов даже на расстоянии 1 км от участка, при изменении русла местных рек и т.д. Поэтому качественную гидроизоляцию рекомендуется устраивать даже в тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно глубоко, тем более что неспециалисту достаточно трудно определить истинную причину затопления подвала (грунтовые воды или ?верховодка?).

В процессе выбора системы гидрозащиты и оценки объема работ необходимо учитывать материал основания, а также его состояние, если речь идет о ремонтных работах. Чаще всего для устройства фундаментов используются бетоны, которые должны обладать необходимой прочностью, плотностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, химической стойкостью к агрессивной среде и т.п. Изоляция подземных конструкций зданий и сооружений от сырости и грунтовых вод обеспечивается применением плотного монолитного бетона с пластифицирующими и водоотталкивающими добавками или устройством гидроизоляции с использованием гидроизолирующих цементов.

При высоком уровне грунтовых вод устройство сборных (блочных или кирпичных) фундаментов с подвалами нецелесообразно, так как в них постоянно будет сырость от влаги, проникающей через многочисленные швы. В этом случае рекомендуется выполнять малозаглубленные монолитные железобетонные фундаменты с двойным армированием (поверху и понизу) на песчаной подушке. Такие фундаменты, отличающиеся простотой, технологичностью и невысокой стоимостью, в последние годы получили широкое распространение во всех регионах страны. Однако, если в доме все же предусмотрен подвал, то его необходимо делать монолитным из гидроизоляционных цементов (Гидро-S І или НЦ).

Гидроизоляцию готового сборного фундамента из бетонных блоков начинают с расшивки швов и зачеканивания их гидроизоляционной смесью, например Гидро-S II. Поверхности, подготовленные таким образом, оштукатуривают по армирующей сетке гидроизоляционной смесью Гидро-S II или Гидро-S II Плюс

Для устройства гидроизоляции могут быть использованы и гидроизоляционные материалы проникающего действия, например Гидро-S-B, которые наносятся слоем толщиной 3 мм. Составы этого типа целесообразно применять для гидроизоляции ровных бетонных стен подвальных помещений в тех случаях, когда существует уверенность, что в результате подвижек грунта не будут образовываться трещины. Гидроизоляцию пола лучше выполнить в виде цементно-песчаной стяжки на основе цемента Гидре S I или НЦ, т.к. использование смеси проникающего действия (Гидро-S-B) предполагает обязательное устройство поверх нее цементно-песчаной стяжки толщиной 2 см. Стены кирпичного подвала можно оштукатурить по армирующей сетке смесью Гидро-S II или Гидро-S II Плюс. На помним, что подполья, предназначенные для хранения овощей и других продуктов, обязательно должны быть оборудованы естественной приточно-вытяжной вентиляцией.

В бесподвальных постройках горизонтальную гидроизоляцию, как правило, выполняют в цокольной части на отметке 20 см выше уровня отмостки или тротуара. При установке сруба на цокольный фундамент верх цоколя необходимо выровнять и привести в соответствие с линией горизонта при помощи раствора из цементной гидроизоляционной смеси. Для этой цели лучше всего подходит смесь Гидро-5 II Плюс, так как ее достаточно уложить слоем толщиной всего 1,5 - 2 см, что позволяет укрепить поверхность цоколя с минимальными затратами. Кроме того, цокольную часть здания рекомендуется защитить от воздействия атмосферных осадков, оштукатурив гидроизоляционной смесью (Гидро-5 II или Гидро-S II Плюс) или покрыв гидроизоляционным составом проникающего действия Гидро-S-B слоем толщиной 3 мм. Не следует забывать, что, во избежание появления усадочных трещин на протяжении первых 24 часов после нанесения любого штукатурного раствора, обработанную поверхность необходимо защищать от сквозняков, направленного теплового воздействия и прямого солнечного излучения. Вполне достаточную степень защиты обеспечивает обычная полиэтиленовая пленка. Через 24 часа после нанесения раствора и далее в течение 2-4 суток обработанную поверхность нужно периодически увлажнять (4 - 6 раз вдень).

При высоком статическом давлении грунтовых вод хорошие результаты дает устройство ?замка? из мятой глины в пазухах между откосами котлована и стенами подвала. Не следует забывать и об осушающем действии деревьев влаголюбивых пород (береза, ива и др.).



Гидроизоляция отмостки



Отмостка, устраиваемая по периметру дома, препятствует проникновению паводковых и дождевых вод к основанию фундамента, а также является декоративным элементом здания. Для эффективной работы отмостка должна выдаваться за - пределы закраин кровли, по меньшей мере, на 30 см, поэтому ее ширина обычно составляет не менее 0,5-1 м.

Технология выполнения отмостки выглядит следующим образом. По периметру здания снимают дерн на глубину до 15 см, в образовавшуюся полость укладывают слой мягкой глины и уплотняют ее, формируя уклон от дома (10 см на 1 м ширины отмостки). Глину засыпают гравием или щебнем, утрамбовывают и заливают раствором на основе гидроизолирующих цементов (Гидро-S II Плюс). По краям отмостки оборудуют канавки для организации стока воды.



Гидроизоляция колодца



Стыки бетонных колец, из которых, как правило, выполняется шахта колодца, рекомендуется плотно зачеканить водонепроницаемым составом, например гидроизоляционной смесью Гидро-S II, а затем оштукатурить внутреннюю поверхность колодца смесью Гидро-S II Плюс слоем толщиной 1,5 см или составом проникающего действия Гидро-S слоем в 3 мм.



Гидроизоляция бассейна



Как правило, сооружение бетонной чаши бассейна начинают с устройства песчаной подушки толщиной 15 см. Затем изготавливают армированное дно и бортики (двойное армирование с бетонированием 15-20 см). Сечение арматуры и шаг ячейки зависят от размера бассейна и определяются на стадии проектирования. Арматура обязательно должна быть обработана специальными антикоррозионными составами, обеспечивающими коррозионную стойкость и долговечность конструкции. Применение электросварки в данном случае недопустимо, а для монтажа арматуры используют стальную вязальную проволоку. Готовая чаша бассейна не должна подвергаться никаким механическим воздействиям, поэтому перед бетонированием необходимо установить и жестко закрепить закладные элементы, исключив их подвижки при укладке бетона. Обычно крепление осуществляется непосредственно к элементам опалубки и арматуре при помощи болтовых соединений и вязальной проволоки.

Для изготовления железобетонных чаш бассейнов применяют многоразовую (унифицированную металлическую, фанерную) и одноразовую (деревянную) опалубки. Одноразовую опалубку целесообразно использовать при изготовлении бассейнов нестандартной конфигурации, а также при устройстве закруглений, ступеней и других сложных элементов. В случае применения деревянной опалубки резко возрастает расход выравнивающих смесей, поэтому при изготовлении бассейнов стандартной формы выгоднее использовать унифицированную многоразовую опалубку.

Чашу бассейна рекомендуется отливать из тяжелых бетонов высоких марок с пластификаторами, обладающих гидроизоляционными свойствами, таких, как Гидро-S І или НЦ. Наилучшие результаты достигаются при устройстве монолитной чаши за один прием, когда за один рабочий день заливаются дно и стенки бассейна. Эта технология исключает образование раковин и трещин, гарантирует высокое качество и надежность сооружения, но требует организации непрерывного обеспечения бетоном. Бетонирование производится с применением площадочных и погруженных вибраторов.

Если чаша бассейна изготавливается из обычного бетона за два или более приемов (например, сначала бетонируется дно, а затем бортики), необходимо обратить особое внимание на обеспечение герметичности стыков. Дело в том, что бетоны, уложенные в разные заходы, имеют разную структуру, поэтому адгезия второй порции бетона к уже затвердевшей невысока и не может обеспечить герметичности сооружения. Если же чаша отливается из гидроизолирующих бетонов, то достаточно при бетонировании немного плотнее утрамбовать вибраторами последующий слой бетона. Перед подачей бетона места стыков нужно тщательно очистить и промыть водой.

Чаша, отлитая из бетона, не обладающего гидроизоляционными свойствами, требует обязательного проведения работ по гидроизоляции как наружных, так и внутренних поверхностей. Для надежного сцепления штукатурного слоя с бетонным основанием поверхность чаши покрывается кладочной сеткой (0 2?4 мм, размер ячейки 5 - 15 см), которая монтируется (пристреливается) с относом от несущей конструкции не менее 5 мм. Затем наносится слой штукатурки из гидроизолирующих смесей (Гидро-S II, Гидро-S II Плюс, НЦ) толщиной не менее 3 см с одновременным выравниванием стен


Дно бассейна бетонируют (с армированием) перечисленными составами либо оштукатуривают по пристреленной сетке (в зависимости от объема чаши и плотности примененного бетона). После завершения бетонных работ в течение первых 3-4 дней оштукатуренные поверхности необходимо поддерживать во влажном состоянии, в случае появления усадочных трещин их затирают тем же составом, а через 3?4 дня бассейн рекомендуется заполнить водой. Через 10?14 дней воду сливают и приступают к облицовке чаши керамической плиткой. Для укладки плитки используют специализированные прочные, эластичные и водостойкие составы, обладающие гидроизоляционными свойствами, например плиточный клей Гидро-S.



Гидроизоляция и устройство высокопрочного пола в гараже

Гидроизоляция существующего бетонного пола наземного гаража может быть выполнена с применением гидроизоляционной смеси проникающего действия, например Гидро-S-B. Если основание обладает недостаточной прочностью для устройства высокопрочного гидроизолирующего п

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com