Технологии строительства и деревообработки.

Как защититься от воды и сырости?

Разнообразие гидроизоляционных материалов

Латышева Л. Смирнов С. Как защититься от воды и сырости? // Строительные материалы. 2003 . №8. C. 24-25

Ряд конструкций в силу своего назначения находится в постоянном контакте с водой ? это ванные, душевые, бассейны, емкости для хранения воды, небольшие бассейны, располагающиеся в цокольном этаже коттеджа, предназначенные для купания и освежения после сауны, а также открытые бассейны значительно большего размера для сада, органично вписывающиеся в архитектурную планировку, постоянная потеря воды из которых вызывает переувлажнение близлежащей почвы и заболачивает участок.

Подземные элементы здания - подвалы, фундаменты ? также находятся под воздействием воды, особенно при высоком уровне грунтовых вод. Грунтовые воды могут стать причиной развития грибков, плесени и бактерий на фундаментах и подземных стенах зданий, а также привести к возникновению протечек. Большинство оснований, используемых в строительстве, имеет пористую структуру, довольно хорошо пропускает воду, что является существенным недостатком. Влага проникает в поры и, замерзая зимой, расширяется и разрушает материал основания на глубину своего проникновения. В этом одна из причин порчи фундаментов и других конструктивных элементов, не обработанных гидроизолирующими материалами или не укрытых на зиму. Например, бордюрный камень за один сезон может превратиться в труху. Таким образом, значение гидроизоляции очевидно.

В настоящее время на рынке представлены разнообразные гидроизоляционные материалы (рулонные материалы, мастичные, окрасочные и другие составы) и технологии их применения.

Система материалов выбирается в зависимости от состояния гидроизолируемой поверхности и количества воды, которое может на нее воздействовать.

В подвальном помещении необходимо постоянно поддерживать определенный температурно-влажностный режим, так как чрезмерная влажность может привести к образованию конденсационной воды. Конденсат образуется в том случае, если в подвальном помещении холодный потолок или оно плохо проветривается. Если же причина мокрых стен иная, то необходимо выполнить гидроизоляцию помещения.

Защита подвала от влаги осуществляется посредством гидроизоляции наружных стен и пола, так как вода, проникающая в подвальное помещение, влияет на устойчивость всей конструкции. Чаще всего причиной затопления являются грунтовые, сточные и поверхностные воды, а также повреждение напорных трубопроводов. В случае если пол подвального помещения подвержен воздействию напора грунтовых вод, его необходимо проектировать из жестких железобетонных плит. Плиты пола, не испытывающего давления воды, должны иметь толщину не менее 10 см. На армированные бесшовные и ровно затертые плиты пола рекомендуется укладывать водонепроницаемые стяжки. Особое внимание нужно уделять швам.

Предотвратить проникновение воды в конструктив бетона можно несколькими методами:

- защитой от капиллярного проникновения воды;



? защитой от активного проникновения через швы, трещины и рыхлый бетон;

? инъектированием специальных растворов в конструктив бетона для заполнения пустот и трещин.

В первых двух методах применяются гидроизоляционные материалы на цементной основе. Для защиты от капиллярного проникновения воды через поры бетона в последнее время все чаще стали применять гидроизоляционные материалы на цементной основе проникающего действия, например разработанную НИИЖБ серию материалов Гидро-Sпроникающего действия (ГОСТ 30108?94). В своем составе они имеют специальные минерально-химические добавки. Принцип их действия заключается в проникновении под воздействием осмотического давления химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие (кольматирующие) микротрещины, поры и капилляры бетона. Кольматируя поры, кристаллы гидротехнической смеси уплотняют структуру бетона, тем самым перекрывая доступ для воды, но не для воздуха.

В отличие от зарубежных аналогов Гидро-Sпроникающего действия не содержит полимеров. В его состав входят только минеральные вещества. Так как Гидро-S проникающего действия состоит из тех же материалов, что и сам бетон, то при соединении они превращаются в единое плотное и влагонепроницаемое целое. При дальнейшей эксплуатации он имеет тот же коэффициент линейного расширения, что и бетон, поэтому работает с ним синхронно. Морозостойкость повышается с 200?300 до 500 и более циклов. Полимеризованная гидроизоляция в этом отношении действует хуже, так как полимеры имеют отличные от бетона прочность при отрыве и сжатии, уровень рН и коэффициенты расширения.

Однако следует отметить три существенных момента, сдерживающих применение проникающей гидроизоляции:

? размер капиллярных трещин, превышающий 0,3 мм;



? действие динамических нагрузок на защищаемую поверхность;

? поверхность, выполненная из кирпича (камня). Таким образом, если бетон имеет большие поры и микротрещины, а также если нет уверенности в трещиностойкости конструкции, то в таких случаях целесообразно применять ?бронирующую? гидроизоляцию. Она представляет собой слой из гидроизоляционной цементно-песчаной смеси толщиной не менее 3 см по армирующей сетке. В случае использования Гидро-SII Плюс достаточно слоя в 1,5 см, а в некоторых случаях она может применяться без армирующей сетки. Слой наносится как штукатурка или методом торкретирования.

При нанесении гидроизоляционных материалов следует обратить особое внимание на качество подготовки поверхности. Ее необходимо очистить от пыли, грязи и рыхлостей. В случае использования Гидро-S проникающего действия необходимо смочить поверхность, а при использовании цементно-песчаных смесей Гидро-S и НЦ после проведения работ в соответствии с инструкцией требуется поливать или смачивать поверхность бетона. Места активных протечек воды через трещины и швы устраняются с помощью быстротвердеющих материалов, так называемых гидропломб типа Гидро-S-Б. Они готовятся небольшими порциями и твердеют в течение 30?60 секунд. Способ применения требует определенных навыков и правильной обработки мест протечек. Этот метод дает гарантированный результат при правильном соблюдении технологии производства работ и с качественным гидроизоляционным материалом.

Метод инъектирования требует наличия специального оборудования и подготовленных специалистов. Чтобы закачать состав в тело бетона, бурятся шурфы на расчетную глубину, устанавливаются инъекционные пакеры и через шланги высокого давления насосом подается специальный состав. Инъектирование применяется в основном вместе с методом гидроизоляции цементными материалами, чтобы такой материал распространялся в теле бетона, не выходя наружу через трещины и поры.

При кратковременном воздействии гидравлического напора используют рулонные материалы, тогда как при длительном целесообразнее применять защитный бетон. Однако в результате атмосферного воздействия и подвижки грунта в рулонной гидроизоляции могут возникать трещины.

С целью защиты оснований из бетона, силикатного кирпича, штукатурки и др. от деструктурирующих природных процессов, в основном от капельной влаги, используются различные пленочные покрытия и пропитки, кардинально изменяющие свойства поверхности. Пленочные покрытия имеют ряд принципиальных недостатков. Далеко не всегда удается получить на поверхности равномерную сплошную пленку, так как она растрескивается из-за разницы коэффициентов теплового расширения. В местах разрыва образуются застойные зоны, где скапливаются вода, грязь. Это приводит к разрушению основания. Пленки часто нарушают естественный газообмен, что отрицательно сказывается на защищаемой конструкции.

В последние годы входят в моду искусственные водоемы. Для устройства небольшого водоема в саду часто используют стандартные цельные полиэтиленовые пруды. Это простой и удобный способ. Нужно выкопать соответствующее углубление и установить полиэтиленовый пруд. Однако если площадь пруда более 4,5 м2 или его форма нестандартна, то такой водоем надо делать из бетона на основе специальных гидроизолирующих цементов, например Гидро-S, НЦ, предпочтительнее смесь Гидро-SII Плюс. В этом случае после заливки чаши никакой другой гидроизоляции вообще не потребуется. Эти специальные цементы могут также использоваться для гидроизоляции уже имеющейся чаши.

Зарубежные гидроизоляционные материалы первого поколения отвечали требованиям по качеству и пользовались спросом, но к моменту использования обычно истекал срок годности, так как много времени уходило на перевозку. Сегодня многие из них изготовляются в ближнем зарубежье, где качество материалов ниже и, как правило, не срабатывает порядок подачи рекламаций. Цены на эти материалы снизились, но остаются достаточно высокими. В последнее время появился ряд отечественных гидроизоляционных материалов. Качество их пока еще нестабильно, хотя и находится в пределах рабочих параметров. Производителям можно предъявлять рекламации для замены товара. Цены на такие материалы ниже, чем на импортные, поэтому они уже сейчас начинают создавать им серьезную конкуренцию.

В любой ситуации следует внимательно подходить к выбору материалов, необходимых для надежной защиты от негативного воздействия воды и сырости.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com