Технологии строительства и деревообработки.

Школа бухгалтера: Урок 14. ч.1 Необоротные активы

Изменение цен непосредственно не является хозяйственной операцией, оно лишь ведет к изменению параметров последующих хозяйственных операций. Так как само по себе изменение цен не считается хозяйственной операцией (как и подписание договора о строительстве), то в налоговом учете будут отражаться уже фактические затраты, понесенные заказчиком с учетом изменившихся цен: размер авансовых платежей или стоимость работ, указанных в подписанном акте выполненных работ.

Турецкий Д. Згурский О. Школа бухгалтера: Урок 14. ч.1 Необоротные активы // Дебет-Кредит . 2001 . 26 февраля 2001 (№ 8-9) . С. 56-64









Исправление технических отклонений и недоделок, выявленных в процессе строительства или приемки объекта

Вначале хотелось бы обратить ваше внимание на различие между техническими отклонениями и недоделками. К техническим отклонениям относятся все выявленные заказчиком отклонения от требований технической документации (например, использование строительных материалов, непредусмотренных технической документацией, - внутренние стены (перегородки) железобетонные, а не кирпичные, вместо паркета настелены деревянные, окрашенные полы и т. п.). К недоделкам можно отнести невыполнение определенных работ, предусмотренных проектом (например, не возведена стена, предусмотренная проектом строительства).

Технические отклонения и недоделки могут быть как скрытые, так и явные.

В соответствии со статьей 355 ГКУ, заказчик имеет право с самого начала и до окончания строительства осуществлять контроль и технический надзор за объемом и качеством выполняемых подрядчиком работ, соответствием их технической документации, а также качеством используемых в стро-ительстве материалов.

При выявлении в процессе выполнения работ, а также в процессе приемки указанных работ недоделок либо отклонений от технической документации, допущенных по вине подрядчика, заказчик должен задокументировать данные факты путем составления ведомости дефектов. В этой ведомости следует привести все виды необходимых доработок. Если претензии заказчика обоснованы, то подрядчик обязан устранить все недоделки и отклонения от технической документации (далее - недостатки) за свой счет.

В соответствии со статьями 26 и 27 Закона об архитектуре, на проектантов и подрядчика возложены обязанности, неисполнение которых влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. Причем какие-то особые меры воздействия к подрядчику заказчику применять не нужно, просто заказчик не подписывает акт приёмки выполненных работ, пока подрядчик не устранит выявленные недостатки, то есть пока он не выполнит свои обязательства.

Кстати, этим же Законом определено и безусловное выполнение заказчиком своих обязанностей.

Если подрядчик признал свою вину и готов устранить все выявленные недостатки, на этом данная история заканчивается. В бухгалтерском учете заказчика она отражается на забалансовых счетах. После этого остается ждать окончания строительства.

Если подрядчик не признает своей вины, то, в соответствии со статьей 33 Закона об архитектуре, споры, возникающие в процессе строительства, решаются в установленном законодательством порядке. Так, согласно статье 356 ГКУ, за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств согласно договорам подряда на капитальное строительство ответственная сторона (подрядчик) оплачивает пострадавшей стороне (заказчику) установленную договором неустойку (пеню). Кроме того, если это предусмотрено договором, подрядчик возмещает заказчику сумму убытков, потерь, повреждений имущества заказчика или осуществленных заказчиком затрат по устранению повреждений в размере непокрытой неустойки.

Чтобы заказчик мог получить денежное возмещение (неустойку, пеню и т. д.), он обязан выставить подрядчику претензию в порядке, регламентированном разделом іі АПК. Если претензия подрядчиком отклонена, заказчик имеет право подать иск в органы Арбитражного суда Украины.

Если события развиваются таким образом, то оформление претензии, оплата госпошлины и прочей документации отражаются в бухгалтерском учете заказчика в порядке, приведенном ниже.

В отношении скрытых недостатков (недоделок и отклонений от технической документации), выявленных после подписания акта приемки обьекта, в процессе его эксплуатации, все несколько сложнее. Заказчику, во-первых, необходимо задокументировать выявленные недостатки, а во-вторых, доказать виновность подрядчика, что, к сожалению, не всегда легко. Иногда это требует проведения сложных экспертиз, стоимость которых может сравниться со стоимостью работ по исправлению недостатков. Поэтому, как правило, незначительные недостатки заказчик устраняет за свой счет.

Если же устранение существенных отклонений от технической документации или значительных недоделок требует от заказчика больших финансовых и материальных расходов, естественно, что рациональнее будет потребовать от подрядчика возмещения таких расходов. В этом случае заказчик действует так же, как указано выше, - предъявляет подрядчику претензию и, если последний отказывается ее удовлетворить, обращается в арбитражный суд.

Сроки подачи исков по договорам подряда регулируются Гражданским кодексом Украины. Так, согласно статье 72 ГКУ, установлены сокращенные сроки исковой давности:

- в течение шести месяцев - о явных недостатках в работе, выполненной по договору подряда между юридическими лицами;

- в течение года - о скрытых недостатках в работе, выполненной по договору подряда между юридическими лицами.

Хотелось бы обратить внимание на то, что, согласно статье 74 ГКУ, требование о защите нарушенного права (в нашем случае это право заказчика на получение качественного объекта, построенного в соответствии с технической документацией) принимается на рассмотрение судом, арбитражем или третейским судом независимо от окончания срока исковой давности. То есть заказчик может подать иск и после окончания срока исковой давности для возмещения нанесенных убытков, но при условии, что эти убытки были нанесены за счет скрытых технических отклонений или недоделок и были выявлены им в процессе эксплуатации объекта после истечения срока исковой давности.

Варианты отражения в бухгалтерском учете выявленных заказчиком недостатков

Допустим, в процессе приемки или эксплуатации объекта заказчиком выявлены недостатки. В соответствии с разделом іі АПК, заказчик выставляет подрядчику претензию. Далее ситуация может развиваться по нескольким вариантам:

а) претензия, выставленная заказчиком подрядчику, последним признана;

б) претензия, выставленная заказчиком подрядчику, последним не признана в связи с тем, что заказчик не сумел доказать виновность подрядчика. Заказчик отказался от передачи дела на дальнейшее рассмотрение в арбитраж;

в) претензия, выставленная заказчиком подрядчику, последним не признана, заказчик передал дело на дальнейшее рассмотрение в арбитраж, и в процессе судебного разбирательства судом было принято решение в пользу истца (то есть заказчика);

г) претензия, выставленная заказчиком подрядчику, последним не признана. Заказчик передал дело на дальнейшее рассмотрение в арбитраж, и в процессе судебного разбирательства судом было принято решение в пользу ответчика (то есть подрядчика).

Первые два варианта предусматривают решение споров без подачи иска в арбитражный суд. Рассмотрим подробнее эти варианты.

Вариант "а". Ситуация решается в пользу заказчика, следовательно, в соответствии со статьей 355 ГКУ, на подрядчика возлагается обязанность устранить недостатки за свой счет.

В бухгалтерском учете заказчика данная ситуация отражается следующим образом.


Таблица 1










№ п/п


Содержание операции


Дата


Сумма, грн


Бухгалтерская запись





Зачисление на счет


Списание со счета





1


Стоимость работ по устранению недостатков отражается на забалансовом счете на протяжении периода претензионной работы и исправления подрядчиком выявленных заказчиком недостатков

Март 2001 г.


6000,00


041


-





2


Списание суммы с забалансового счета после произведенных подрядчиком работ по устранению недостатков и принятия их заказчиком

Март 2001 г.


6000,00


-


041








Вариант "б". В соответствии с условиями варианта (см. выше) ситуация решается в пользу подрядчика, следовательно, заказчик указанные недостатки устраняет хозяйственным или подрядным способом за собственный счет.

В бухгалтерском учете заказчика исправление недостатков подрядным или хозяйственным способами отражается так, как было показано в предыдущем уроке в таблицах 2 и 3. Но при этом следует помнить, что сумма претензии (стоимость работ по устранению недостатков) будет учитываться на забалансовом счете. Списание с забалансового счета будет произведено после того, как заказчик закончит претензионную работу.


Таблица 2










№ п/п


Содержание операции


Дата


Сумма, грн


Бухгалтерская запись





Дебет


Кредит





1


Стоимость работ по устранению недостатков отражается на забалансовом счете на протяжении периода претензионной работы

Март 2001 г.


5000,00


041


-





2


Списание суммы с забалансового счета в момент окончания претензионной работы с подрядчиком

Март 2001 г.


5000,00


-


041








Следующие варианты предусматривают решение споров в арбитражном суде и имеют свои особенности, в частности, уплату государственной пошлины при подаче иска в арбитражный суд истцом.

В соответствии со статьей 1 Декрета №7-93, юридические лица за совершение в их интересах действий, имеющих юридическое значение, уполномоченными на это органами уплачивают государственную пошлину. Уплата государственной пошлины возложена на истца ("Галикон ЛТД"). Статьей 3 данного Декрета регулируется размер указанной пошлины, он составляет 1% от суммы иска, но не менее трех и не более ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Вариант "в". В процессе судового разбирательства арбитражным судом выносится решение в пользу истца (в нашем случае в пользу заказчика "Галикон ЛТД").

Следует отметить, что в соответствии со статьей 49 АПК, арбитражный суд обязывает ответчика (в нашем примере фирму "Стройофис") за свой счет возвратить сумму государственной пошлины (полностью или частично), уплаченную истцом ("Галикон ЛТД"), при условии, что решение суда в пользу истца.

В бухгалтерском учете заказчика данная ситуация отражается следующим образом.


Таблица 3










№ п/п


Содержание операции


Дата


Сумма, грн


Бухгалтерская запись





Дебет


Кредит





1


Учет суммы стоимости работ по устранению недостатков отражается на забалансовом счете на протяжении периода претензионной работы, судебного разбирательства и исправления подрядчиком выявленных заказчиком недоделок

Март 2001 г.


6000,00


041


-





2


Начислена сумма государственной пошлины заказчиком при подаче иска в арбитражный суд

Март 2001 г.


60,00


374


641





3


Уплачена государственная пошлина

Март 2001 г.


60,00


641


311





4


Возврат уплаченной государственной пошлины "Галикон ЛТД" ответчиком - фирмой "Стройофис"

Апрель 2001 г.


60,00


311


374





5


Списание суммы с забалансового счета после произведенных виновником работ по устранению недостатков и приемки их заказчиком

Апрель 2001 г.


6000,00


-


041








Вариант "г". В процессе судебного разбирательства арбитражным судом выносится решение в пользу ответчика (в нашем случае в пользу подрядчика "Стройофис").

Как было сказано выше, истец при подаче иска в суд уплачивает государственную пошлину согласно существующему законодательсò

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com