Технологии строительства и деревообработки.

Формирование объединенной системы информации в строительстве

Формирование объединенной системы информации в строительстве строительство Статьи по Проектированию Архитектура и строительство проектирование дизайна квартир постройка рекомендация Дизайн интерьера квартиры интерьер квартир ограждения из нержавейки статьи о лестницах

Карманова И. Формирование объединенной системы информации в строительстве . Строительство и реконструкция 21 марта 2000 (№ 3) С. 16


Одно из актуальных направлений повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности — развитие информационного обеспечения строительного комплекса Украины на базе современных информационных технологий с целью создания единого информационного пространства.

Как это делается в России?



Госстроем России в январе 1998 года было принято постановление о создании Объединенной системы информации в строительстве (ОСИС) в целях наиболее эффективного использования информационных ресурсов строительной отрасли и ЖКХ и максимального приближения экономической, научно-технической, нормативно-правовой информации непосредственно к участникам инвестиционно-строительной деятельности.

В ряде регионов России идет интенсивное развитие информационных систем в градостроительстве с использованием Интернет-технологии. Такие системы уже созданы в Комплексе перспективного развития Москвы, Комитете по градостроительству и архитектуре и Комитете по строительству Санкт-Петербурга. Департаменте по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному хозяйству Самарской области, Комитете строительства и архитектуры Новосибирской области, Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и др. городах и регионах. Подобные работы ведутся и крупными корпорациями, имеющими свою корпоративную сеть передачи данных.

Развитие информационных структур идет и сверху и снизу, и не всегда на единой технической основе и едином программном обеспечении, что создает дополнительные трудности информационного обмена Поэтому возникла потребность в формировании унифицированных подходов при создании Объединенной информационной системы строительной отрасли.

Российскими институтами — ВНИИНТПИ, ГУП "Информационные технологии, инжиниринг и связь" Комплекса перспективного развития Москвы были разработаны принципы построения системы информации в строительстве.

Как должен выглядеть ОСИС



ОСИС вЂ” это распределенная информационная система на основе современной технологии передачи данных. Это корпоративная система с высокой степенью унификации — каналов связи, сетевых решений и протоколов обмена между базами данных. ОСИС базируется на имеющихся каналах связи с использованием последних достижений индустрии передачи данных — технологии цифровых телефонных линий.

Основные принципы доступа пользователей к ресурсам: File Transfer Program (FTR) — передача данных в виде почтовых файлов для больших объемов информации и через электронную почту, Simple Mail Transfer Protokol (SMTR) — для передачи сообщений. Технический доступ осуществляется по протоколу TCR/ IP (Transmission Control Protocol/ Internet Protocol).).

Организационная основа ОСИС вЂ” взаимосвязанные информационные центры.

• федеральный центр ОСИС при Госстрое России;



• региональные центры ОСИС в субъектах РФ;



• центры ОСИС функционального направления (например, маркетинговый; в области промышленности строительных материалов и предприятий строительной индустрии; в жилищно-коммунальной сфере;

центр "Наука и инновации в строительстве" и др.),



В составе Федерального центра ОСИС создается сервер Госстроя России и федеральные серверы по направлениям деятельности отрасли (например, маркетинговая среда, экономика строительных материалов, корпоративная сеть "Монтажспецстроя", проектирование, программная продукция, жилищная реформа и ЖКХ, ценообразование, новые технологии и др.). Все вышеуказанные серверы могут получать федеральный статус от Координационного совета ОСИС. Все они информационно взаимосвязаны. На ведущем сервере ОСИС серверы по отдельным направлениям должны быть представлены своими WEB-страницами или сайтами, чтобы пользователи, выходя на ведущий сервер, получали информацию о направлении поиска необходимых им сведений.

Основой системы информационных центров являются региональные центры ОСИС, которые формируются на базе существующих информационно-вычислительных центров строительной и жилищно-коммунальной сферы.

ОСИС формируется на добровольной основе, форма объединения — Ассоциация пользователей. Любой потенциальный участник ОСИС (научно-исследовательская, проектная, проектно-изыскательская организация, органы управления строительной и жилищно-коммунальной сферой, государственные и негосударственные организации и предприятия, патентные и рекламные агентства) может разместить в ОСИС информацию о себе и о своих потребностях, дать свои предложения.

Локальные информационные сети и отдельные пользователи подключаются либо к ближайшему региональному центру, либо непосредственно к Федеральному центру ОСИС. Со странами СНГ Федеральный информационный центр ОСИС взаимодействует через Межправительственный Совет по сотрудничеству в строительной деятельности.

Подключение Федерального центра к сети производится по выделенному каналу связи. Подключение территориальных центров — либо по выделенным каналам, либо по коммутируемым каналам связи через фирмы-провайдеры сети Интернет Все центры имеют WEB-серверы или арендуют серверное пространство у фирм-провайдеров сети Интернет, организации, предприятия, фирмы представляются в Интернет своими сайдами.

Таким образом, процесс создания ОСИС определяется процессом координации размещения необходимой информации на сайгах различных организаций и создания объединенного информационного пространства.

Так как базы данных, представленные в ОСИС, являются, как правило, государственными информационными ресурсами, целесообразно регулировать доступ к ним путем введения системы идентификаторов и паролей.

Основные задачи центров



Федеральный центр выполняет следующие функции:



• формирование и управление информационными ресурсами системы и строительной отрасли;

• определение общих для информационного пространства протоколов взаимодействия;

• ведение базы данных пользователей системы;



• обеспечение пользователей различных категорий директивной и нормативно-технической информацией, относящейся к области строительства;

• ведение отраслевого фонда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включающего банк НИОКР, банк патентов, банк НИИ и проектных организаций;

• ведение регистра научных кадров высшей квалификации;

• анализ информации по инвестиционно-строительной деятельности на территории России и в ее регионах, а также обобщение сведений по федеральным и местным тендерам, торгам, конкурсам и инвестиционным программам;

• формирование информационных ресурсов отрасли и организация подписки на информационные издания;

• ведение банка данных по новым материалам и технологиям;

• подготовка аналитических обзоров имеющейся в мировой сети информации по основным направлениям развития градостроительства и стройиндустрии.

Региональные центры обеспечивают сбор. накопление и передачу пользователям информации Федерального центра с учетом условий работы в конкретном регионе. Функции регионального центра, состав и объем накапливаемой информации определяются органами управления региона.

На основе соглашений субъектов Федерации с Госстроем России территориальные центры обеспечивают Федеральный центр ОСИС необходимой для его деятельности информацией.

Штаб системы — Координационный совет



Координационный совет при Госстрое России создается с участием представителей организаций, разрабатывающих федеральные серверы ОСИС, и представителей регионов, создающих свои территориальные сети.

Координационный совет решает следующие задачи.



• определяет содержание информационных фондов, размещаемых на ведущем сервере Госстроя России и других федеральных серверах;

• разрабатывает основные организационно-методические документы ОСИС;

• анализирует возможные планы создания и пути развития ОСИС;

• определяет перечни документов, предлагаемых к публикации в органах федерального уровня;

• рассматривает и утверждает рубрикаторы ОСИС;



• разрешает спорные вопросы.



Этапы создания ОСИС



6 1999 году началось создание Федерального центра ОСИС в Москве. Информационные центры на территориях субъектов Федерации формируются в соответствии с материальными и техническими возможностями соответствующего региона. Все центры комплектуются специалистами в области современных информационных технологий и оснащаются необходимыми средствами вычислительной техники и передачи данных. На первом этапе, как правило, используется обмен информацией с помощью электронной почты.

На втором этапе территориальные центры и Федеральный центр отрабатывают правила взаимодействия в сети Интернет. Территориальные центры субъектов Федерации уточняют свои функции. Создаются сайты пользователей на каждом уровне. К сети подключаются локальные сети и базы данных. Расширяется круг пользователей, имеющих свои серверы. Происходит полный переход от принятого метода рассылки документов Госстроя России к рассылке основных документов по электронной почте.

На третьем этапе происходит дальнейшее расширение подключенных к сети локальных баз данных пользователей. Базы данных постепенно переводятся в режим прямого теледоступа. Федеральный и территориальные центры становятся центрами телекоммуникаций, как правило, связанными арендованными каналами связи.

Откуда взять средства



Финансированию подлежат работы по созданию Федерального центра, территориальных центров и аренде или созданию средств коммуникаций. Организация финансирования предпочтительней Б рамках государственной или отраслевой программы.

Возможен путь создания каждым участником ОСИС своей информационной части системы за счет собственных средств. Для финансирования разработок Федерального центра предполагается привлечь часть средств, используя принципы долевого участия как со стороны Госстроя России, так и субъектов Российской Федерации, а также зарубежных фирм-инвесторов. При этом доля финансирования Федерального и территориальных органов ОСИС определяются Координационным советом

Пользователи, являющиеся участниками создания Ассоциации и платящие взносы, имеют статус привилегированных. Для них существуют льготные бесплатные доступы к содержанию соответствующих серверов, консультации специалистов, выделение специального места на сервере соответствующего уровня для создания своего сайта.

Источником финансирования может являться и коммерческое использование системы. Это предполагает, с одной стороны, платное использование информации, с другой — размещение на серверном пространстве рекламных материалов пользователей, публикацию сведений о ценах на строительном рынке и предлагаемых услугах фирм, их рейтинга и других актуальных материалов.

Еще одним источником накопления средств в ОСИС может являться оказание консалтинговых услуг (обеспечение пользователей необходимыми документами, консультациями, результатами маркетинговых исследований, литературой и т.п.).

В соответствии с этой стратегией в Москве в Комплексе перспективного развития города создается московский Региональный центр Объединенной системы информации в строительстве Госстроя России — РЦ ОСИС. Основной задачей московского регионального центра является наиболее полное обеспечение необходимой информацией административных органов, предприятий, организаций и руководства строительного комплекса Москвы.

Украина и Internet



В прошлом году отмечалось тридцатилетие рождения технологий, которые были положены в основу построения сети Internet. За 30 лет Internet превратилась в глобальную компьютерную сеть, объединяющую сотни миллионов людей. С помощью Internet в настоящее время обеспечивается оперативная, надежная и недорогая связь между ее пользователями (электронная почта), предоставляется возможность эффективного распространения различной информации, которая может быть доступна широкому кругу потребителей. С появлением технологий World Wide Web (Web), которые органически влились в Internet, сеть стала не только средой передачи данных, но и крупнейшей в мире информационной средой.

По данным аналитической службы NUA Internet Surve, в начале 1999 года в мире существовало свыше 5 млн Web-серверов и около 600 млн. Web-страниц. Для облегчения поиска необходимой информации в Internet используются специальные средства-каталоги и информационно-поиско&#

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com