Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Потолки >> Мир потолков


Мир потолков




Мир потолков // Капстроительтво. 2003 . №3. C. 49-51

В прошлом номере журнала мы рассмотрели видовое разнообразие потолочных систем, представленных на украинском рынке, и их возможности для оформления современного интерьера. Сегодня предлагаем вниманию читателей информацию о наиболее ярких производителях потолочных систем, а также рекомендации специалистов по выбору потолков.



НЮАНСЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОГО РЫНКА ПОДВЕСНЫХ СИСТЕМ

Как уже отмечалось, в настоящее время наиболее востребованными на украинском рынке являются подвесные потолки. По сравнению с другими видами потолков, они отличаются огнестойкостью и влагостойкостью, обладают хорошими свойствами звукоизоляции, легко поддаются монтажу-демонтажу, просты в эксплуатации.

Более половины объема продаж подвесных потолков на отечественном рынке приходится на долю компаний Armstrong, USG, Celotex, AMP. Хотя достаточно широко представлена продукция и других мировых производителей, например Ecophon, Akusto, OWA.

Плиточные подвесные потолки этих производителей главным образом формируют сегодня вкусы украинского покупателя. Все названные компании довольно давно работают на мировом рынке. Продукция каждой из них имеет свои особенности. У крупных фирм существуют даже собственные классификации потолков по внешнему виду и качеству. Например, потолки компании Armstrong делятся на четыре группы: Базис, Прима, функциональные и дизайнерские (или эксклюзивные).

"Базис" - самые простые среди всего вида подвесных потолков, они больше всего пользуются спросом, так как отличаются довольно невысокой ценой. Но такие потолки специалисты не рекомендуют монтировать в помещениях с повышенной влажностью.

"Прима" - эти плиты не пропускают накопившейся влаги, адаптированы для климата Центральной и Восточной Европы. Но их также не советуют использовать в ванных комнатах и прочих "мокрых" помещениях.

Функциональные потолки - это несколько видов потолочных плит, каждый из которых обладает определенными свойствами. Акустические потолки поглощают звук внутри помещения и создают звукоизоляцию снаружи. Плиты из мягкого стекловолокна по своей структуре рыхлые и звук в них "застревает". Иногда производители в акустических плитах делают много крошечных отверстий, этот способ называется микроперфорацией, что в свою очередь также способствует созданию звукоизоляционных свойств потолков.

Гигиенические потолки идеально подходят для медицинских и детских учреждений. Эти плиты покрыты виниловой пленкой, которая легко чистится, например, струей высокого давления. По заказу такие плиты можно покрыть антимикробной пленкой.

Влагостойкие потолки отлично подходят для помещений со 100% влажностью (например, в ванной или бассейне). Секрет прост - в эти плиты подмешаны кремний-содержащие добавки. Кроме того, сами плиты очень плотные, что заметно даже по весу: если обычная плита весит 3,5-4,5 кг/кв.м., то влагостойкая - 7 кг/кв.м. При протечках воды она способна выдержать до 17 кг. А когда плита высыхает, то она чаще всего обретает прежний вес, объем, форму и цвет. Однако стоимость таких потолков достаточно высокая: от $12 до $20 за 1 кв.м.

Дизайнерские, или эксклюзивные, потолки поражают воображение разнообразием фактур, рельефов и цветов. Можно замаскировать подвесную систему, подобрав ее под цвет плит, - "квадратного" каркаса практически не будет видно. Можно сделать конструкции подвесной системы в тон плинтусов, дверей, ваз и даже офисных папок. Что касается самих плит, то для таких потолков их существует более 15 видов. По желанию заказчика, плиты с выдавленными "реечками" и "змейками" комбинируют, получая весьма замысловатые узоры.

Но чаще всего плиты подвесных потолков однотонно белые, классическая фактура - гладкая, но могут быть и с шероховатой поверхностью, "червячками", точками, зазубринами, рельефными геометрическими рисунками и так далее. И при желании их можно красить водоэмульсионными или латексными красками.

Как правило, серьезные фирмы, торгующие подвесными потолками, предлагают клиентам все необходимое для освещения оборудование.

При покупке подвесного потолка специалисты советуют обратить пристальное внимание на "единение" плит и подвесной системы. И плиты, и подвесная система должны быть одного производителя, в противном случае обязательно возникнут трудности при ремонте и обслуживании - разные системы плохо стыкуются друг с другом.

Монтаж потолка с привлечением профессионалов в настоящее время стоит порядка от $4 до $7 за 1 кв. м в зависимости от запросов фирмы и сложности системы.

Из всех известных нам фирм-производителей подвесных плиточных потолков о жилых помещениях позаботилась только компания Armstrong . Фирма выпускает потолочные панели из твердого волокна специально для дома, которые так и называются - "Doma". Крепятся панели без каркаса: они приклеиваются прямо на обычный потолок, забирая всего 1,3 см высоты или "пришиваются" строительным степлером к деревянной обрешетке.

Спор между компаниями Armstrong и Celotex о том, кто первым открыл рынок подвесных потолков, не угасает до сих пор, хотя уходит своими корнями в далекую древность. Celotex утверждает, что именно она была пионером в производстве подвесных потолков, появившись в XX столетии и сразу же изготавливая потолки. А компания Armstrong, хотя и известна еще с XIX века, специализировалась в то время на изготовлении пробок для "Шампанского".

Правда, украинского потребителя в настоящее время больше волнует само качество предлагаемой продукции, а не право первенства в производстве подвесных систем.

Как отмечают специалисты, плиты Celotex по структуре крепче, чем аналогичные от Armstrong: сделанные из того же минерального волокна, они спрессованы с применением иной технологии. Внешне они больше похожи на очень плотный картон - тонкий и жесткий (плиты других фирм напоминают гипс). Но цены и ассортимент Celotex не сильно отличаются от продукции компании Armstrong.

USG является единственной компанией, которая производит комплектные и полностью интегрированные потолочные подвесные системы собственной разработки. Их можно заказать в комплекте с потолочными панелями и плитами в различных стилях и вариациях. Впрочем, точный дизайн и качественное изготовление также делают эти системы совместимыми с потолочными системами других торговых марок. Все системы состоят из основных и поперечных направляющих стеновых молдингов, подвесов и потолочных плит. Все компоненты, используемые для подвесной системы, изготовлены из металла и, следовательно, негорючие.

Запатентованные быстроразъемные защелки, которые являются специальным изобретением компании USG, гарантируют минимальные усилия при сборке системы, а так же минимальные допуски, что обеспечивает прочность и надежность подвесной системы. Еще одно преимущество - легкий демонтаж направляющих без использования инструментов, а также возможность повторной сборки демонтированной системы.

"Мягкие" потолки из стекловолокна фирм Ecophon и Akusto часто называют акустическими подвесными потолками. Плиты этих фирм прекрасно поглощают звук внутри помещения, а также противостоят влаге. При ударах такие плиты меньше подвержены деформации, чем твердые. Еще одно достоинство таких плит это удобство транспортировки: мягкие плиты не сломаются по дороге.

Но существенным минусом этих потолков считается однообразие дизайна. Кроме того, "мягкие" плиты, как сигаретный фильтр, впитывают всю грязь из воздуха, и через некоторое время-такой потолок желтеет.



ПРОИЗВОДИТЕЛИ

На отечественном рынке присутствуют системы подвесных потолков зарубежных производителей. Это Armstrong, AMF, OWA, USG, GEIPEL и другие.

Абсолютным лидером на рынке гипсокартонных потолков является фирма KNAUF.

По нашим данным в Украине в настоящее время существует только три компании, предлагающие подвесные потолки в комплекте (плиты и профили) - это Armstrong, USG и AMF.

Американская компания Armstrong, основана в 1860 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых производителей акустических потолочных систем. Имеет также совместные предприятия в Европе. Все производства этой компании получили сертификаты качества ISO 9001. Armstrong производит четыре модификации подвесных потолочных конструкций, которые широко используются во всем мире в самых разных учреждениях. В конструкции подвесных потолков этой фирмы предусмотрена возможность устроения светильников.

Компания AMF, являющаяся в группе компаний KNAUF специалистом по производству систем подвесных потолков не только из минерала, но и из металла, гипса и дерева, отвечающих всем требованиям современного строительного рынка, широко представлена в Украине всеми группами потолков. Вся продукция этой фирмы имеет украинские гигиенические и противопожарные сертификаты. Последними ноу-хау фирмы на рынке потолков явились абсолютно новая звуковая плита, заменяющая сразу семь громкоговорителей, потолочный лифт для современных систем мультимедиа, потолок-кондиционер и новая акустическая плита.

Фирма GEIPEL предлагает украинскому рынку подвесные потолки из алюминиевого или оцинкованнрго стального листа. Потолочные конструкции данной фирмы также комплектуются встраиваемыми светильниками. Кстати, высокие антикоррозийные свойства потолочных модулей обеспечены дополнительным покрытием полиэфирной порошковой эмалью.

Фирма Ecophon уверенно расширила свою деятельность по всей Скандинавии в 60-70 годах, создавая потолочные системы для широкого применения и начала свое наступление на мировой рынок в 1983 году, открыв офисы в Великобритании и Голландии. Сегодня Ecophon работает во всем мире. Украинскому потребителю компания знакома по первоклассным потолкам, которые просты в применении, обладают акустическими свойствами и высоким уровнем пожарной безопасности. Ecophon имеет несколько производственных баз в Европе.

Фирма OWA предлагает различные варианты систем: потолок со сдержанным или доминирующим рисунком, гладкой или рифленой поверхностью, функциональные плиты с противопожарной защитой, оптимальным поглощением звука, теплоизоляцией и так далее. OWA использует новый строительный материал - белую шерсть, полученную из смеси песка, старого стекла и известняка. Из этого сырья производится минеральное волокно, отвечающее всем международным требованиям гигиены и безопасности.

Компания USG относится к числу крупнейших в мире производителей продукции для сухого способа внутренней отделки помещений. Она основана в 1902 году и за сто лет своего существования создала впечатляющее исследовательское и новаторское наследие. В 20-е годы компания USG была пионером во многих важных открытиях в области гипсовых продуктов для строительства. В 80-х годах была приобретена компания DONN, крупнейший международный производитель потолочных подвесных систем и фальш-полов. Наряду с этим, в 90-е годы последовало еще большее количество нововведений. Сегодня продукцию компании USG можно найти в 249 точках по всему миру, где работает более 14 тысяч сотрудников.

Первые шаги на украинском рынке компания USG сделала в 1996 году, а с 1998 года в Киеве открылось представительство компании отвечающее за продвижение продукции в Украине и в Беларуси. Широкий ассортимент профилей для строительной индустрии способен удовлетворить любые вкусы и требования, как с точки зрения технологии, так и дизайна. Все системы спроектированы, как с учетом эстетики и прочности, так и с учетом быстроты их установки, удобного доступа и быстрого демонтажа.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM