Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Потолки >> Материалы для отделки потолков


Материалы для отделки потолков




Свердлова В. Материалы для отделки потолков // Технологии строительства. 2004 . №2. C. 4-10

За последние 10 лет на рынке появилось огромное количество различных стройматериалов, предназначенных для отделки потолков в жилых и общественных помещениях. Шпаклевка и штукатурка с последующей окраской - давно уже не единственный вид отделки потолка. Покупателям предлагаются деревянные и зеркальные панели, шумопоглощающие и водонепроницаемые плитки, а также возможность засылать под почти настоящим звездным небом. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии, необходимо иметь представление об особенностях тех или иных видов потолочных материалов.



Преимущества перед окраской

Почему потребитель медленно, но верно отказывается от традиционной окраски и все чаще прибегает к иным способам" В зависимости от назначения помещения, материалы для отделки потолков имеют различные функции. В первую очередь - это возможность быстрого ремонта без "мокрых" процессов. Устанавливая подвесные, подшивные, клеевые или натяжные потолки, мы избегаем длительного процесса очистки, штукатурки и окраски, заменяя их "сухим" монтажом. В ряде случаев эта установка может занимать всего лишь несколько часов, и производиться как до, так и после окончания ремонта. Кроме того, использование таких конструкций позволяет добиться идеально ровной поверхности, избежав изнурительного выравнивания. Еще одна важная функция потолочных систем " возможность скрыть коммуникации, сохранив при этом довольно легкий к ним доступ, а также установить различные приспособления: пожарные извещатели, кондиционеры, воздухоочистные системы, осветительные приборы. Благодаря развитию строительных технологий появилось множество вариантов освещения помещений, и сегодня это не только стандартные люстры, но и разнообразные светильники и световые системы. Используя различные материалы для отделки потолков, можно обеспечить удобный монтаж всевозможных приборов и осуществить самые смелые дизайнерские решения. Остальные функции напрямую зависят от области, места применения и особенностей конструкции потолочных систем. Например, в условиях частного загородного дома особенно актуальна возможность дополнительной теплоизоляции потолка, а в городской квартире - шумоизоляции. Но об этом подробнее.



Виды потолочных систем

Основных видов потолочных систем, которые мы будем для удобства называть просто потолками, четыре: подвесные, подшивные, клеевые и натяжные. Они отличаются друг от друга конструкцией, способом установки и материалами, использованными при производстве. Общие принципы монтажа подвесных и подшивных потолков - крепление к основному, или базовому, потолку основных балок, и формирование модулей необходимых размеров поперечными балками.

Клеевые потолки монтируются, как следует из названия, при помощи клея, а натяжные " крепятся различными способами на специальный багет, установленный по периметру помещения.



Клеевые потолки

Клеевые потолки представляют собой квадратные или прямоугольные панели-плитки, которые приклеивают непосредственно к основе. Они применяются в жилых помещениях, кухнях, офисах, школах и детских садах, спортзалах, кинотеатрах, радио- и телестудиях. Плитки изготавливаются из полистирола; поверхность может быть покрыта пленкой, окрашенной "под" различные натуральные материалы - камень, дерево, ткань и т.д. Компания Schafer Deckenplatten, например, выпускает плитку с фактурой "поддерево". Визуально поверхность такого потолка практически не отличается от натуральных материалов, но при этом гораздо легче, дешевле и проще в монтаже. Неламинированная плитка допускает последующую окраску, что позволяет добиваться различных цветов и эффектов. С точки зрения экологической чистоты, это, кстати, касается и большей части остальных видов потолков, технологии производства вышли на такой уровень, когда содержание вредных веществ или ничтожно мало, или вообще равно нулю. Даже вредность полимерных материалов сегодня снижается за счет отказа от некоторых составляющих, например, фтористого углерода.

Клеевые панели, крепящиеся на основном потолке, позволяют спрятать некоторые неровности, скрыть мелкие трещины, проявляющиеся после усадки здания, устанавливаются на любую поверхность, кроме того, у них вполне доступные цены. В случае механических или водных повреждений они легко ремонтируются. В помещениях с повышенными требованиями к гигиеничности рекомендуется устанавливать плитки, ламинированные защитной пленкой; их можно мыть.

Приклеивать панели лучше специально предназначенным для полистирола клеем, а в его отсутствие - любым универсальным. В первом случае впоследствии можно будет легко отклеить плитки для использования их в другом месте или для замены. Наклеивают плитки, начиная с середины потолка, параллельными рядами. Для расширения дизайнерских возможностей, а также для достижения разных практических целей выпускаются потолочные розетки и плинтусы, имитирующие гипсовую лепнину. Их использование качественно улучшает внешний вид потолка, а также позволяет скрыть возможные дефекты, такие как зазоры между панелями и стеной и неровности.

Некоторые клеевые потолки производятся из стекловолокна, как, например, отдельные модели из линейки акустических потолков ЭКОФОН (ECOPHON). Так, панели ECOPHON Jazz, облицованные стеклотканью, предназначены, как и другие потолки этой марки, для шумопоглощения и звукоизоляции. Их внутренняя сторона покрыта стекло-войлоком, что позволяет легко приклеивать панели к основе.



Подвесные и подшивные потолки

Основа подвесных и подшивных потолков - жесткий деревянный или металлический каркас, который крепится непосредственно или при помощи специальных подвесов к базовому потолку. Нет смысла разделять подшивные и подвесные потолки на диаметрально разные классы, поскольку разница в конструкции не так уж и велика, а материалы, употребляемые для производства панелей (например, различных декоративных панелей), зачастую одинаковы.

Для подшивных потолков в основном используются две группы материалов: гипсовые панели и различные декоративные панели - ДСП, ДВП, МДФ и другие. Декоративные отделочные панели - это ДСП, покрытые текстилем или обоями; ДВП с пластиковым покрытием; МДФ - современные ДВП-плиты, которые не крошатся, легко шлифуются и являются влагостойкими. Область применения подшивных потолков - такие помещения, в которых отсутствуют разводки коммуникаций в пазухе потолка, а также неровности перекрытий составляют не более 20 мм. Основные элементы подшивного потолка - гипсокартонные или панельные листы и металлический каркас из холодно-формованных гнутых профилей. Изготовление такого потолка довольно часто производится без задействования специализированных фирм, поэтому при монтаже необходимо учитывать определенные требования:


    все стальные элементы должны быть защищены от коррозии;

    при креплении элементов до 20 кг нужно устраивать дополнительный каркас из профилей;

    при креплении элементов свыше 20 кг обязательна установка в зоне крепления самостоятельных несущих элементов.

Гипсокартонный потолок употребим в жилых, общественных и промышленных помещениях и очень огнестоек. Для усиления пожарной безопасности допустима установка гипсокартонных листов в два слоя со смещением швов. В подшивной потолок можно монтировать светильники разных типов, а также некоторые пожарные извещатели.

Подвесные потолки применяются в любых помещениях и обладают разными функциональными свойствами в зависимости от назначения. Основные функции - это звукоизоляция, шумопоглощение, влагостойкость, огнестойкость и гигиеничность. В различных помещениях эти качества проявляются в различной степени, приобретая новые свойства и обновляя старые. Непропорционально большая высота стен при небольшой площади помещения, а также монотонность пространства могут быть исправлены при помощи разноуровневого потолка. Достоинства подвесных потолков, кроме очевидных функциональных свойств, - это широчайшие дизайнерские возможности, большое количество вариантов, сокращение сроков ремонта и простота сервисного обслуживания.

В зависимости от проекта, подвесные потолки могут быть плоскостными или криволинейными. Изогнутые и ровные панели замечательно комбинируются в одной системе, при условии, что кромка и отделка поверхности панелей двух типов сочетаются. Криволинейные потолки, за исключением определенных типовых деталей, выполняются на заказ, что влияет на их цену.

На рынке представлено несколько конструкций, основанных на едином принципе. Конструкция потолка может быть видимой, полускрытой и скрытой. Детали ее крепления рассчитываются на действие пятикратной проектной нагрузки. Каркас делают из деревянных брусьев или металлических профилей. В первом случае для соединения каркаса подвесного потолка с базовым применяются потолочные держатели, во втором - специальные подвесы. Существует два типа каркасов для подвесных потолков на основе металлических профилей. В одном случае основные профили, которые крепятся к базовому потолку при помощи подвесов, и несущие профили, на которых располагаются листы обшивки, находятся на разных уровнях. В другом случае основные и несущие профили находятся на одном уровне.

Подвесные потолки изготавливаются из различных материалов, приспособленных к разным условиям эксплуатации.

Потолок из гипсокартона имеет скрытую или полускрытую конструкцию, листы образуют сплошную поверхность, внешне не отличимую от обычного потолка. Особенность этой системы " необходимость устройства специальных люков для доступа к коммуникациям.

Модульные потолки состоят из отдельных элементов, поэтому обслуживание коммуникации и замена панелей не составляют особого труда.

Минераловолокнистые плиты. Это твердые плиты, обеспечивающие хорошую звуко- и теплоизоляцию. Они изготавливаются из каменных пород, глины, различных наполнителей и связующих. Традиционные минераловолокнистые плиты имеют не очень хорошую влагостойкость в связи с наличием в них бумажных отходов. Большое содержание бумаги заставляет плиту напитываться влагой и прогибаться. Однако выпускаются плиты, которые обладают повышенной влагостойкостью, они гарантированы от провисания в условиях 95% влажности. Таковы, например, некоторые модели потолков AMF KNAUF; при этом в остальных образцах этой марки содержание бумаги невелико, что обеспечивает если не повышенную, то хорошую влагостойкость.

Панели из минерального волокна могут быть отделаны различными материалами. Так, ряд моделей AMF KNAUF выпускается с металлическим покрытием, что позволяет сочетать повышенную пожароустойчивость и гигиеничность металла со свойствами волокна.

Плиты из минерального волокна, как правило, белого цвета, но встречаются и цветные; белые можно окрашивать латексными красками. Производятся плиты с различной текстурой поверхности. В помещениях, где необходимо хорошее светоотражение, выигрышно смотрится гладкая поверхность, а повышенное звукопоглощение, наоборот, обеспечивает перфорированная, испещренная и текстурированная. Так, плиты серии PRIMA компании "Армстронг" имеют шесть вариантов поверхности. У Dune Plus шероховатая поверхность, а звукопоглощение обеспечивается благодаря микроотверстиям, практически незаметным после того, как потолок смонтирован. Поверхность Casa ровная, с более ярко выраженной перфорацией, a Fine Fissured имеет значительную перфорацию и высокий коэффициент звукопоглощения. В ассортименте акустических потолков "Армстронг" есть и плиты с гладкой поверхностью без отверстий, трещинок и перфорации - эти потолки Ultima, отличающиеся как повышенным звукопоглощением, так и хорошей звукоизоляцией. Большинство потолочных плит "Армстронг" отличаются повышенной влагостойкостью, а некоторые их виды рассчитаны на помещения с относительной влажностью 100%.

Кроме разного рода перфорации, несущей, в первую очередь, звукопоглощающую функцию, поверхность минераловолокнистых плит может декорироваться рельефным геометрическим рисунком. При условии удачно подобранного освещения такой рисунок будет очень выигрышно смотреться и поможет оформить потолок соответственно интерьеру и стилю помещения.

Стекловолокнистые плиты. Так называемые "softboard", мягкие плиты из стекловолокна - это влагостойкие панели с повышенной функцией шумопоглощения. Панели изготавливаются из стекловолокна высокой плотности со связующим из смолы. Такие потолки не впитывают влагу, а вода, случайно попавшая на них, моментально высыхает, не оставляя следов. Панели из стеклов







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM