Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> Мобильные решения


Мобильные решения




Дивинская Т. Мобильные решения // Капстроительтво. 2003 . №6. C. 41-42

Перегородка из гипсокартона " это гипсокартонные листы, полностью закрывающие стойки и с двух сторон укрепленные на металлический каркас. Устроена она следующим образом. Металлический каркас из стоечных профилей крепится на несущие конструкции здания и покрывается гипсовыми панелями. Для стен используются в основном гипсокартонные листы (ГКЛ). Для лучшей тепло- и звукоизоляции каркас устанавливается на полиуретановую или прорезиненную ленту, а между панелями прокладывается слой минеральной ваты или стекловаты.

Ограничений по длине перегородок нет. А вот высота перегородки зависит от толщины стальных стоек, их типа и расстояния между стойками.

Чаще всего ставится двойной или одинарный каркас с одинарным либо двойным слоем ГКЛ, в зависимости от ситуации, дизайна и желания заказчика.

Как правило, в стандартных квартирах не бывает потолков выше трех метров, поэтому для простых домашних перегородок вполне хватает одинарного каркаса. Но при этом в расчет перегородки закладывается величина груза, который может быть на нее повешен. От этого зависит толщина гипсового листа, толщина и тип каркаса.

Если, к примеру, шкаф весит до 50 кг/кв. м (при глубине не более 30 см), достаточно поставить одинарный каркас с ГКЛ толщиной 15 мм. Если нужно повесить книжный стеллаж с весом до 70 кг/кв. м, то гипсовый лист должен иметь толщину не менее 18 мм. Если стена должна будет выдержать груз от 70 до 150 кг/кв.м, ставится специальный комплекс. Туда входят усиленные рамы и траверсы (металлический стержень, стягивающий опоры).

Такие комплексы оборудуют, например, в ванных комнатах, чтобы повесить умывальник и прочее сантехническое оборудование.

Подобная конструкция перегородки позволяет провести скрытую электропроводку. Для этого в стойках прорезают отверстия так, чтобы кабель шел поперек стоек. В перегородках из ГКЛ проделывают отверстия под розетки и выключатели. Затем перегородку обрабатывают: в результате получается ровная стена, стоек каркаса не видно. Все швы заделывают гипсовой шпатлевкой под цвет стены и армирующей лентой так, что места соединений совсем не видны.

Поверхность перегородки не обязательно может быть строго квадратной или прямоугольной формы. Для криволинейных (закругленных) поверхностей есть специальные гипсокартонные листы и криволинейный каркас. Сами панели (листы) бывают толщиной 9,5 и 12 мм, они пластичны во влажном состоянии, но имеют высокую прочность на изгиб, когда высохнут. После специальной обработки они превращаются в криволинейные поверхности.

Итак, какие же особенности гипсокартонных перегородок.

Стена из гипсокартона получается ровная, ее можно красить, оклеивать обоями, возможна и любая другая отделка. Хотя и без дополнительной отделки, стены выглядят законченными. Кроме этого, гипсокартон " огнестойкий материал, обладающий высокой паро- и газопроницаемостью, то есть перегородка дышит. Если усилить каркас, такая перегородка выдерживает большие нагрузки. К тому же перегородку из гипсокартона можно сделать любой конфигурации.

Недостатком гипсокартона считается его подверженность влаге. Их нельзя ставить в помещениях влажностью более 90%.

Хотя в настоящее время для таких помещений начали выпускать влагостойкие гипсовые листы, их еще называют зелеными.

Что касается стоимости гипсокартонных перегородок, то она зависит от множества факторов: каркаса, конфигурации, сложности монтажа. По подсчетам специалистов, стоимость монтажа перегородки составляет примерно 10-15% от стоимости материала.



УКРАИНСКИЙ РЫНОК ГИПСОКАРТОНА

Анализируя ситуацию на рынке перегородочных систем из гипсокартона, было бы неправильным не охарактеризовать общий рынок гипсокартона, который кроме перегородок включает в себя и облицовочные панели для стен, потолков, для быстрого монтажа "сухих" полов, для строительства мансарды.

Оценивая возможности отечественного рынка гипсокартона, большинство его операторов отмечают, что в среднем его объем ежегодно растет на 15-20%. Это подтверждают и официальные данные (см. табл. 1.).

Табл 1. Объемы производства гипсокартона в Украине





























Производство гипсокартона
size=2>2001
size=2>2002
В Украине
11 млн. 770 тыс. кв. м
13 млн. кв.м
size=2>Импорт
3 млн. 653 тыс. кв. м
7 млн. 18 тыс. кв. м
size=2>Всего
15 млн. 110 тыс. кв. м
20 млн. 18 тыс. кв. м




Такие темпы роста сохранятся и в нынешнем году. По крайней мере, для этого есть все предпосылки. Во-первых, растущий спрос на гипсокартон вдохновил многие компании на занятие именно этим видом деятельности. И хотя точное число торговцев гипсокартона определить сложно " многие компании уходят с рынка " ведущие операторы подсчитали, что за последние пару лет количество фирм, занимающихся реализацией гипсокартонных систем, увеличилось в два раза. (Сегодня реализацией гипсокартонных систем в Киеве занимается около 30 компаний, среди которых наиболее известны "Авангард 21", "Аи. Би. Украина", "Альянсбуд", "Будмакс", "Вист", "Новобуд", "Сандерс", "Ситистрой", "Укринмашсбыт").

Во-вторых, мощности отечественного производителя ("Строймак КНАУФ") сегодня позволяют полностью покрыть существующий внутренний спрос. И каждым годом доля импортной продукции на рынке становится все меньше.

В-третьих, увеличивается количеств строительных организаций, убедившихся в преимуществах гипсокартонных систем в строительстве и активно их использующих. Этому способствуют в значительной мере ознакомительные семинары, которые часто организовываю производители.

В продолжение темы о разнообразии перегородочных систем ("Капстроительство") - информация о гипсокартоне как одном из наиболее востребованных отечественным потребителем материалов для отделки, перепланировки помещений. Отличаясь высокой огнестойкостью, паро- и газонепроницаемостью, легкостью монтажа, экологической чистотой, этот строительный материал сегодня становится очень популярным во многих странах Например, в США каждый год на одного человека расходуется около 9 кв. м гипсокартонных плит. В странах западной Европы потребление этой продукции составляет примерно 5 кв. м на одного человека. И хотя в нашей стране это цифра значительно ниже - менее 0,4 кв. м гипсокартона, спрос на данный материал с каждым годом будет увеличиваться в среднем на 20%.

История гипсокартона начинается с изобретения американца Огюста Сэккета: в 1894 году он запатентовал новый строительный материал - лист толщиной 5 мм, который состоял из нескольких слоев бумаги, склеенных между собой гипсом. Гипсокартонные листы в современном виде начали выпускать с 1917 года, тогда в Англии впервые было налажено серийное производство гипсокартона.

Согласно украинским нормативным документам, используемый в строительстве гипсокартон должен отвечать техническим и качественным параметрам согласно ДСТУ Б В.2.7-95-2000 (ГОСТ 6266-97) "Листы гипсокартонные. Технические условия".

Гипсокартон (ГКЛ - гипсокартонный лист) - "сердечник" из природного гипса, оклеенный картоном. Бывают обычные (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ), огнестойкие (ГКЛО), влагостойкие с повышенной огнестойкостью (ГКЛВО). Эти разновидной материала используются в строительстве для перегородок, подвесных потолков и отделки стен, влагостойкие листы используются также в качестве утеплителя.

Гипсоволокно (ГВЛ - гипсоволокнистый лист) - негорючая прессованная смесь природного гипса и измельченной бумажной макулатуры. Гиипсоволокнистые листы бывают обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Применяются в качестве утеплителей, для выравнивания полов, оклеивания горючих материалов для придания ми огнестойкости.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM