Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> Мобильные решения


Мобильные решения




Мобильные решения // Капстроительтво. 2003 . №5. C. 11-13

Перегородки являются основным инструментом архитектора для пространственного решения помещения. Современные конструкции перегородок позволяют не только разделять общее пространство, ограниченное капитальными стенами, на отдельные помещения, но и при необходимости обеспечивать визуальную связь между ними, используя остекления. Кроме того, возможно быстро и легко менять планировку, используя сборно-разборные конструкции.



Перегородки " это вертикальные ограждающие конструкции, которые делят внутреннее пространство здания на комнаты и зоны сообщения, например коридоры. Перегородки, которые несут нагрузку от крыши или перекрытия, называются несущими, а те, которые стоят свободно " ненесущими.



НЕСУЩИЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Несущие перегородки возводятся из кирпичей, блоков или монолитного бетона традиционными методами. Их преимущество " это высокая пожаробезопасность и звукоизолирующая способность. Однако это постоянные перегородки, которые не позволяют гибко использовать пространство. Особенно это заметно при приспособлении старого здания под офисное помещение.



НЕНЕСУЩИЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Ненесущие перегородки делятся на каменные, каркасные и разборные (модульные). Чаще всего встречаются каркасные перегородки.

По способу возведения, который определяется типом применяемого материала, перегородки подразделяются на панельные или полносборные (из элементов, по высоте равных высоте помещения); из мелкоштучных материалов (плитные и блочные " из кирпича, камня, стеклоблоков) и каркасные.

В зависимости от того, насколько мобильно позволяют перегородки изменять внутреннее пространство здания, они подразделяются на стационарные, сборно-разборные и трансформирующиеся.

Типичная каркасная перегородка состоит из металлических стоек, облицованных с двух сторон листами гипсокартона. Пространство между листами может быть по-разному заполнено для придания перегородке тех или иных свойств. Они простые в изготовлении, легкие, изменяемы в определенных пределах, могут быть по-разному облицованы. Такие перегородки дешевле, чем модульные, и соответствуют украинским требованиям пожарной безопасности.

В качестве каркаса чаще всего используется алюминиевый профиль, который покрывают порошковыми эмалями, полимерными пленками (либо анодируют), ПВХ. Деревянный профиль чаще всего используют для перегородок, предназначенных для жилых помещений, баров, ресторанов, и тому подобное. Подобные перегородки производят многие фирмы, специализирующиеся на производстве дверей.

Конструкции раздвижных и складных перегородок, предназначенные для жилых помещений, скользят по верхней направляющей и не требуют порогов и направляющих, вмонтированных в пол. В полу чаще всего устанавливается лишь небольшой 'флажок' для того, чтобы исключить колебательные движения створок перегородок.

Каркас может выполняться из MDF (фанерованного шпоном), брусков из хвойных пород (также со шпоном ценных пород) и из массива ценных пород древесины. Для каркаса из массива древесины во избежание деформаций применяется только клееный брус из двух или четырех ламелей с разнонаправленным расположением волокон.

Подобные конструкции позволяют включать в перегородку различное количество створок. Наиболее распространенные варианты " с тремя-четырьмя створками.

В каркас может устанавливаться узорчатое, тонированное в массе, цветное стекло, оклеенное защитной или тонированной пленкой.

В целях безопасности рекомендуется применять стекла толщиной не менее 6 мм, закаленные или оклеенные защитной пленкой.

Для разнообразия дизайна перегородок применяются различные методы. Например, используется новая технология матирования стекла (нанесение прочного полимерного матового покрытия с колорантами), позволяющая создавать бесконечное количество цветовых решений, оттенков и степеней прозрачности. Часто также используется метод фьюзинга (спекания стекла).

Разборная, или модульная, перегородка состоит из легких элементов и может быть разобрана и перенесена в другое место без каких-либо повреждений конструкций и отделки помещений. Эти перегородки, как правило, имеют свою облицовку, которая не требует дополнительной отделки, а нуждается только в периодической чистке, как и все поверхности помещения. Модульные перегородки обычно возводятся между чистым полом и подвесным потолком. Это означает, что при необходимости повышения звукоизоляции помещений следует предпринимать дополнительные меры, например устройство гипсокартонной перегородки в запотолочном пространстве, через которое звук может легко распространяться.

Эти перегородки очень технологичны и оправдывают изначальные затраты при длительном использовании. При проектировании здания с использованием разборных перегородок нужно стремиться к разработке двух-трех типоразмеров для обеспечения максимальной гибкости. Так как все элементы изготавливаются с точностью до миллиметра, чего пока что не удается достичь в условиях строительной площадки, в местах примыкания к постоянным конструкциям здания обычно предусматриваются доборные модули, с помощью которых специалисты легко компенсируют неровности поверхности, отклонения от вертикали, несоблюдение проектных размеров и так далее. Часто бывает, что проектировщик настаивает на отсутствии каких-либо доборных элементов. В таких случаях от строителей требуется высочайшая точность производства работ, так как даже отклонение в 5 мм от вертикали будет заметно в конечном результате.

Одной из разновидностей модульных перегородок являются раздвижные, или трансформируемые, перегородки, которые предназначены для частого изменения планировки помещения, например переговорных комнат или многофункциональных залов.

Существует множество конструктивных решений раздвижных перегородок. При выборе конкретной перегородки следует учитывать некоторые их особенности. Во всех случаях необходимо предусматривать зоны размещения модулей в сложенном состоянии. Это может быть просто дополнительная ширина помещения или специальная ниша, даже запотолочное пространство иногда используется для этой цели. Один тип перегородок требует устройства направляющего рельса в полу, что может быть неприемлемо с эстетической и функциональной точки зрения. Существует также решение, когда перегородка подвешивается к верхнему рельсу, что позволяет сохранить неразрывность поверхности пола. Однако такое решение дороже из-за появления сложных узлов примыкания, которые обеспечивают необходимый уровень звукоизоляции.



ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕГОРОДКАМ

Перегородки должны обеспечивать надежную звукоизоляцию, быть прочными, по возможности легкими, выдерживать требуемые консольные нагрузки (служить опорой для навесного оборудования), иметь небольшую толщину. Кроме того, они должны отвечать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

Наиболее важными показателями, характеризующими перегородки, является звукоизоляция, огнестойкость и класс пожарной опасности.

В общественных зданиях, прежде всего, в офисах часто возникает необходимость размещения в перегородках электрической разводки, компьютерных, телефонных сетей, и так далее. Причем довольно часто требуется быстро и без капитального ремонта перенести рабочие места (подвести сети, установить новые розетки и т.п.). Поэтому многие современные конструктивные решения перегородок предусматривают и такую возможность.

Для возведения перегородок используют самые различные материалы: гипсобетоны и ячеистые бетоны; керамический или силикатный кирпич (камень); ДСП, ДВП, фибролит; стекло и стеклоблоки; гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, многие другие материалы.



СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

При выборе конструктивного типа перегородки и материала для нее, специалисты советуют обратить внимание на ряд вопросов:

" Возведение перегородки планируется на стадии капитального ремонта или по "чистовой" отделки"

" Какая требуется звукоизоляция "

" Какие выдвигаются пожарные требования"

" Какой влажностный режим помещения"

" Какие консольные нагрузки будут прилагаться"

" Планируется ли часто осуществлять перепланировку помещения, будет ли помещение использоваться для различных функций "

" Требуется ли доступ к сетям (компьютерным, телефонным, электрическим), проложенным внутри перегородки, и возможно ли изменение местоположения розеток"

" Требуется глухая, частично остекленная или полностью стеклянная перегородка"

" Какие планируется использовать отделочные материалы" Каковы размеры проемов, через которые будет осуществляться загрузка материалов " элементов будущей перегородки"

Лишь учитывая все ответы на эти вопросы можно выбрать конструкцию, максимально подходящую для конкретного помещения.



РЫНОК ПЕРЕГОРОДОК

Современные системы перегородок от различных производителей представляют неограниченные возможности формирования жилого, рабочего пространства, офисных производственных, торговых и многих других помещений.

Например, датская фирма DEKO работая на рынке более 25 лет, является одним из ведущих мировых производителей систем модульных перегородок. Перегородки от этого производителя представляют собой конструкцию с несущими профилями из оцинкованной стали и окрашенного алюминия и отделочных профилей из окрашенного алюминия и пластика. Внутреннее звукоизоляционное заполнение " минераловатные плиты. Наружное заполнение " гипсокартон, толщиной 13 мм, армированный стекловолокном и оклеенный в заводских условиях рельефным виниловым покрытием. Украинскому строительству предлагается более 30 вариантов цветовой отделки покрытия. Стандартные размеры модулей " 60, 90, 120 см при высоте до 430 см, но возможна также установка и нестандартных модулей шириной до 120 см. В зависимости от звукоизоляционных и противопожарных требований, толщина перегородок может варьироваться от 10 до 21 см. Кроме того, конструкция таких перегородок предусматривает замену гипсокартона стеклом толщиной 4-6 мм, что позволяет устраивать перегородки с частичным или полным остеклением. Между стеклами возможна установка жалюзи.

Основным преимуществом системы DEKO является возможность демонтажа или перепланировки. При этом практически не наносится ущерб стенам, потолку и полу, а элементы перегородок пригодны для дальнейшего использования. Это позволяет провести перепланировку в любой момент с наименьшими затратами. При монтаже перегородок отсутствуют такие процессы как окраска, шпаклевка, оклеивание обоями и тому подобное. Монтаж производится быстро и с минимальными неудобствами для окружающих.

Отдельным направлением деятельности фирмы DEKO является изготовление складывающихся пере-городок-"гармошек".
Продолжение в следующем номере










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM