Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> Много шума из ничего


Много шума из ничего




Гончаров Е. Много шума из ничего // Office. 2002 . №11. C. 76-81

Если вы хотите добиться максимальной отдачи от менеджеров, работающих в одной офисной комнате, то без специальных мероприятий по обеспечению акустического комфорта в помещении не обойтись.



Еще в старые добрые советские времена практически во всех бухгалтериях или отделах НИИ, где в одном большом помещении работало несколько человек, можно было наблюдать картину, когда большая комната уродливо перегораживалась различными книжными шкафами, тумбами и еще Бог знает чем. Таким образом каждый работник старался отгородиться от остальных коллег по комнате. Здесь дело было, конечно, не только в акустике: играли роль и другие психологические моменты. Однако именно обстоятельство, когда из-за одного человека, разговаривающего по телефону, становилось невозможно без помех переговариваться в помещении, являлось той отправной точкой, после которой каждый начинал отгораживать себе собственный уголок. При этом различная мебель выполняла роль акустических экранов, позволяя на рабочем месте не отвлекаться на окружающие шумы.

На протяжении последних десяти лет в Украине деловая активность работников офиса только повышалась. И сегодня для хорошего бизнеса совершенно нормальное явление, когда из четырех менеджеров, работающих в одном зале, одновременно трое ведут переговоры по телефону, а четвертый " энергично убеждает посетителя сделать заказ. При всем этом также желательно, чтобы руководитель и менеджеры со своих рабочих мест могли видеть друг друга. Согласно распространенным западным теориям, это укрепляет дисциплину, способствует взаимному контролю и повышает производительность труда. Но как же в такой ситуации бороться с шумом" Ведь он как десяток лет назад, так и сейчас по своей природе остался неизменным источником серьезных психологических и физиологических расстройств сотрудников компании.



Звуковая ловушка

Как правило, при выборе офиса руководство компании в первую очередь обращает внимание на его метраж, местоположение, внешнюю и внутреннюю отделку. А вопросы акустики в большинстве случаев остаются в стороне. Но если стены и потолок такого помещения выполнены из жестких, хорошо отражающих звук материалов (допустим, из окрашенных гипсокартонных листов), то посторонние для каждого работника шумы (включая гудение офисной оргтехники) вынуждают постоянно напрягать слух и повышать голос. Это, в конечном итоге, приводит к преждевременной усталости и раздражительности сотрудников, к снижению производительности труда и конфликтам в коллективе.

Создание благоприятной акустической среды в подобных офисах решается с помощью звукопоглощающего материала и так называемого "заглушения" помещения. При этом подавляется требуемая часть отраженного звука, в результате чего громкость голоса и других источников шума можно уменьшить в два-три раза. Оставшийся прямой звук (непосредственно от источника"к уху слушающего человека) в сочетании со строго определенной частью отраженного звука обеспечивают оптимальную четкость и разборчивость речи, что удобно при общении менеджеров между собой. Однако при чрезмерно высоком звукопоглощении отраженный звук может полностью исчезнуть, и звучание речи приобретет уже неприятный "ватный" оттенок, когда теряются начала и окончания фраз. Для избежания этого существуют специальные методики расчета количества звукопоглощающего материала для офисных помещений.

Традиционно в качестве основной звукопоглощающей поверхности используется пространство потолка, а звукопоглощающей конструкцией служит подвесной акустический потолок. Он, ко всему прочему, имеет множество других полезных свойств: возможность монтажа в надпотолочном пространстве систем вентиляции, электрических коммуникаций и встроенных систем освещения.

Акустическая эффективность звукопоглощающих потолков выражается в значениях коэффициента звукопоглощения "а", который может изменяться в пределах от 0 до 1. Значение а = 0 означает полное отражение звука поверхностью, при а = 1 весь звук, попавший на данную поверхность, поглощается.

Также значение этого коэффициента зависит от частоты звука. Поэтому звукопоглощающую способность той или иной модели подвесного потолка, как правило, характеризуют график или таблица для стандартного набора частот от 100 до 3200 Гц. Так как характеристики звукопоглощения приводятся именно для конструкции подвесного потолка, то они справедливы только для указанных под графиком величин относа плит подвесного потолка от жесткой поверхности "черного" потолка. При этом изменение расстояния высоты подвеса напрямую сказывается на величине частотной характеристики звукопоглощения. Например, с увеличением расстояния высоты подвеса звукопоглощение в области низких частот для акустических потолков большинства фирм-производителей возрастает. Однако некоторые фирмы-производители в своих каталогах не указывают высоту подвеса конструкции подвесного потолка, поэтому при сравнении акустических характеристик потолков между собой это обстоятельство следует иметь в виду.

Для характеристики акустических свойств подвесного потолка также может применяться так называемый средний коэффициент звукопоглощения (NRC). Он рассчитывается как среднее арифметическое для коэффициентов звукопоглощения в четырех октавных полосах частот - 250, 500, 1000 и 2000 Гц - и предназначен, прежде всего, для оценки звукопоглощения в речевом диапазоне частот. Поскольку в офисных помещениях важен именно этот диапазон, для выбора подходящей моде-ли подвесного потолка корректно сравнивать их коэффициенты NRC. Акустический потолок может называться таковым при значениях NRC, превышающих 0,6.




Плавсредства офиса

"Плавающим" пол называется потому, что толстые 9-миллиметровые пластины-сэндвичи (900 х 185), из которых он составляется, не клеются своим основанием к прежнему полу, а собираются по принципу "шип-паз" с проклейкой стыков специальным водостойким клеем ПВА. В зависимости от конструкции "плавающего" пола возможно получить от 5 до 12 дБ дополнительной изоляции.



Продавцы тишины

Сегодня только в Киеве около десятка компаний занимаются продажей и установкой в офисе звукоизоляционных материалов. Среди них фирмы "Анта", "Инвестком", "Креастайл", "Новапак", "ТПК-центр" и др. Исходя из их прайс-листов, в среднем акустический комфорт офиса обходится от $1 за кв. метр покрываемой поверхности.



На чем экономим"

К сожалению, в Украине большинство уже построенных офисов имеют неакустические подвесные потолки в тех помещениях, где звукопоглощающие потолки были бы чрезвычайно желательны. Всему виной " существенная разница в цене между чисто декоративными и акустическими моделями даже одних и тех же фирм-производителей. К примеру, встречающийся в нашей стране потолок российской марки "Байкал", не имеющий даже тестов производителя на акустические свойства, почти на порядок дешевле модели акустического потолка Armstrong Parafon.

К фирмам-производителям, специализирующимся на производстве именно акустических потолков, можно отнести шведскую компанию Ecophon, финскую фирму Isover (торговая марка Akusto), датский концерн Rockwool (торговая марка Rockfon). Основной материал перечисленных акустических потолков " спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна. Дело в том, что на сегодняшний день " это лучшие звукопоглощающие материалы. Плиты затем окрашиваются или кашируются стеклохолстом, тканью или пленкой. Именно отделочное покрытие в большей степени влияет на характеристику звукопоглощения различных моделей акустических потолков. В общем, для подобных изделий коэффициент звукопоглощения тем выше, чем лучше воздухопроницаемость (продуваемость) лицевой поверхности потолочной панели. Поэтому, при прочих равных условиях, модели с пленочным лицевым покрытием имеют заведомо худшее звукопоглощение, чем модели с окрашенной или тканевой микропористой поверхностью. Однако следует помнить, что если поверхность акустического потолка пытаться окрашивать самостоятельно, то из-за закрашивания микропор его звукопоглощающая способность может существенно ухудшиться.

Именно поэтому все акустические потолки автоматически попадают в разряд относительно дорогостоящих продуктов, так как их технология изготовления более сложная, а исходное сырье более качественное.




Взгляд с потолка

В Европе и США при строительстве офисов очень часто практикуется создание общего надпотолочного пространства для группы из нескольких офисных помещений. То есть сначала в большом помещении (может быть на всем этаже здания) монтируется подвесной потолок, а потом оно разделяется на требуемое количество средних и малых комнат посредством легких перегородок. Безусловно, в подобном решении есть много плюсов. Например, возможность легкого и быстрого монтажа различных коммуникаций в общем надпотолочном пространстве. Вместе с тем в таком случае подвесной потолок должен обладать дополнительными звукоизолирующими функциями, чтобы предотвращать передачу звука из одного помещения в другое через надпотолочное пространство. Поэтому в каталогах фирм-производителей подвесных потолков (в том числе и акустических) появляются сведения о звукоизоляции. Здесь очень важно помнить, что звукоизолирующие способности подвесного потолка абсолютно не связаны с его звукопоглощающими (акустическими) свойствами. Для хорошей звукоизоляции плита потолка должна быть максимально тяжелой и герметичной (идеально подходит гипсовая плита с уплотнителем по периметру), а для хорошего звукопоглощения " легкой, мягкой и продуваемой. Хотя, конечно, существуют комбинированные модели подвесных потолков, где потолочная плита представляет собой сэндвич-панель, составленную из звукоизоляционного и звукопоглощающего слоев. Однако необходимо помнить, что собственная звукоизоляция потолка в децибеллах и коэффициент звукопоглощения потолочной конструкции "а" " величины, не связанные между собой и друг из друга не вытекающие.

Следует также отметить, что приведенные в каталогах данные абсолютно непригодны для оценки другой часто возникающей ситуации " дополнительной звукоизоляции существующего межэтажного перекрытия путем подвеса к нему данной модели подвесного потолка. Подобные проблемы в нашей стране возникают гораздо чаще, чем строительство офисов с общим над-потолочным пространством.



size=2>Мобильные перегородки

size=2>Сегодня для создания акустического комфорта все чаще применяются офисные системы на основе мобильных перегородок высотой 1,2"1,8 м, формирующие звукопоглощающую среду в помещениях с несколькими рабочими местами. Наиболее эффективны в качестве акустических экранов относительно сложные по конструкции перегородки толщиной не менее 60 мм, состоящие из двух сэндвич-панелей (МДФ " поролон " ткань), и с полым пространством, внутри которого можно скрыть всю проводку. Кроме того, комбинирование перегородок различной высоты позволяет создавать такие акустические конфигурации, когда один сектор рабочего места защищен от шумов, а другой, наоборот, облегчает работу менеджера с клиентом.



Стенка на стенку

Иногда для создания благоприятной акустической среды в помещении большого офиса недостаточно применения только подвесного акустического потолка. Расчет показывает, что для получения требуемых акустических характеристик помещения необходимо задействовать площади большие, чем площадь потолка (как правило, это происходит в офисах с очень высокими потолками). Тогда помимо подвесного звукопоглощающего потолка, а иногда и вместо него (если в силу определенных обстоятельств потолок нельзя закрывать подвесной системой), применяются стеновые акустические панели, также имеющие очень высокие характеристики звукопоглощения. Коэффициент NRC таких изделий колеблется в пределах 0,9"0,95.

В случаях, когда помещение большого офиса разгораживается офисными перегородками, не доходящими до потолка (чтобы стоящий человек мог видеть весь зал целиком), акустические стеновые панели применяются для облицовки таких перегородок-экранов, чтобы повысить эффект звукоизоляции между кабинами.

Если переговоры с клиентами в вашей компании проходят "за закрытыми дверями", необходимо проводить их в соответствующих помещениях. Прежде всего это комнаты переговоров и кабинеты руководителей. Существует ряд правил, позволяющих построить такие помещения грамотно. Конечно, мы не будем рассматривать здесь методики, позволяющие избежать прослушивания путем сканирования оконного стекла помещения для переговоров лазерным лучем из здания, стоящего напротив. Однако предпринять н&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM