Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> Надежная звукоизоляция зданий


Надежная звукоизоляция зданий




Рудавский А. Надежная звукоизоляция зданий // Будмайстер. 2003 . №9. C. 28-29

18 апреля 2003 года в институте "Киевпроект" состоялся семинар по проблемам звукоизоляции в современных зданиях, организованный государственной корпорацией "Укрстройматериалы" совместно с ОАО "Славутский рубероидный завод". Тема " весьма актуальная не только для Украины, но и для всех постсоветских государств, строительство жилья в которых велось без надлежащей заботы о его шумозащите. Видимо, по этой причине семинар оказался во всех отношениях достаточно представительным. В нем приняли участие: заведующий сектором Кабмина Украины И.С.Шимков, заместитель председателя государственной корпорации " Укрстройматериалы" И. П. Кобяко, начальник управления корпорации О.Н.Стогин, заместитель председателя правления ОАО "Славутский рубероидный завод" В.В.Гаврилюк, директор завода А.Д.Потапов, глава представительства "СлРЗ" в Киеве В.Л.Хоромский, руководители крупнейших строительных компаний Киева, в частности ХК "Киевгорстрой" и "Познякижилстрой", представитель французской фирмы Saint Cobain Р.Р.Аведян, ведущие иностранные и отечественные специалисты в области звукоизоляции.



Открыл работу семинара заместитель председателя государственной корпорации "Укрстройматериалы" И.П.Кобяко. Он поприветствовал всех присутствующих и отметил особую актуальность рассматриваемой на семинаре проблемы. По его словам, вопросы улучшения звукоизоляции зданий являются злободневными как для недорогих типовых проектов, так и для элитного жилья. Однако они еще далеко не всегда решаются на стадии проектирования. С одной стороны, здесь сказывается боязнь увеличить общую стоимость строительства, а с другой - инерция мышления, непонимание всей остроты проблемы. В этой связи выступающий выразил надежду, что данный семинар поможет сделать еще один шаг вперед на пути решения этой проблемы. Тем более что все необходимые предпосылки для этого есть - на рынке появились современные звукоизоляционные материалы, одно из ведущих мест среди которых принадлежит "Звукотеплоизолу" производства Славутского рубероидного завода.

Тематику всех докладов, прозвучавших на семинаре, можно разделить на три относительно самостоятельные части: первая - проблемы звукоизоляции в современных зданиях, вторая - Славутский рубероидный завод как ведущий отечественный производитель современных кровельных материалов, третье - "Звукотеплоизол" - новое эффективное решение проблемы звукоизоляции.

Что касается первой части семинара, то здесь всеобщее внимание присутствующих привлек интересный и содержательный доклад представителя московской фирмы "Новые технологии звукоизоляции", кандидата технических наук А.Я.Лившица. Он отметил, что проблема звукоизоляции зданий приобретает все возрастающую актуальность. Это обусловлено рядом факторов: во-первых, количество шума за последнее время значительно возросло; во-вторых, в период массового строительства проблема борьбы с шумом практически не решалась, а если и решалась, то очень примитивно; в-третьих, человеческий организм не выработал надежной защиты от шума, поэтому значительный его уровень (свыше 40 дБ), действующий в течение какого-то времени, может привести к серьезным заболеваниям - неврозам, гипертонии и т.п.

Все виды шумов по характеру своего происхождения делятся на два вида - воздушные (например, музыка) и ударные (например, стук). При этом, как отмечают эксперты, около 70% обращений с жалобами от жильцов приходится именно на ударные шумы. Источником ударного шума в помещении может служить передвижение человека, мебели, падающий на пол предмет и т.п. Ударный шум возникает в результате механического воздействия на элементы строительных конструкций и, в частности, на перекрытия. В результате ударного возбуждения в плите междуэтажного перекрытия начинают распространяться практически все известные типы акустических волн, характерных для твердого тела. Эти волны распространяются по всем элементам конструкции здания, образуя так называемый структурный шум. Учитывая данное обстоятельство, задача снижения уровня структурного шума в здании в целом во многом сводится к снижению уровня ударного шума в месте его возникновения, то есть в плите перекрытия.

Среди материалов, снижающих ударный шум, в отечественной практике до недавнего времени чаще всего применялись песок, керамзит, жесткие минераловатные плиты. Однако эти материалы имеют целый ряд недостатков.

Так, применяемый во многих случаях с целью звукоизоляции междуэтажных перекрытий песок не отвечает современным требованиям по звукоизоляции. Кроме того, применение песка значительно повышает нагрузки на несущие перекрытия, снижает полезную высоту помещений и влияет на материалоемкость здания в целом в сторону ее увеличения. Единственным достоинством песка является дешевизна, которая из-за трудоемкости процессов, связанных с его применением, становится сомнительной.

Керамзит, как материал для повышения изоляции ударного шума, на практике применяется реже, так как для увеличения звукоизоляции масса перекрытия должна быть значительно увеличена.

Применяемые минераловатные плиты со временем дают усадку, что приводит к нарушению целостности стяжки. При этом, чем больше толщина плит, тем сильнее со временем проявляются отмеченные недостатки.

Кроме того, встречаются случаи применения вспененных полиэтиленов и полипропиленов. Опыт применения данных материалов ХК "Киевгорстрой" показал, что они не выдерживают длительных статических и динамических нагрузок на сжатие и дают усадку, а это, естественно, значительно снижает их звукоизолирующие свойства.

Есть ли выход из создавшейся ситуации" Специалисты отвечают на этот вопрос положительно. Применение нового материала "Звукотеплоизола" в качестве звукоизолирующей прокладки в межэтажных перекрытиях гарантированно обеспечивает долговременное (до 50 лет) снижение уровня ударного шума в наших жилищах. По словам А.Я.Лившица, на сегодняшний день это лучший в странах Восточной Европы материал подобного типа.

Как рассказал директор Славутского рубероидного завода А.Д.Потапов, опытный образец "Звукотеплоизола" был выпущен на заводе в марте 2001 года. На сегодняшний день "Звукотеплоизол" уже нашел свое применение при строительстве Первого украинского международного банка, административного корпуса Киевской ювелирной фабрики. Используют этот материал и в индивидуальном, и в массовом жилищном строительстве. В числе последних можно назвать такие объекты: многоэтажные жилые дома в Киеве по ул. Обсерваторной №7 и ул. Клинической №1 (подрядчик ОАО "Трест КГС-2"); 25-этажный жилой дом в Киеве по ул. Предславинская №31/9 (заказчик и подрядчик фирма "ТОР"); двухсекционный многоэтажный жилой дом в Киеве по ул. Паторжинского №14 (подрядчик "Житлобуд"). "Звукотеплоизол" заложен в проект 6-секционного многоэтажного жилого дома на массиве Осокорки-Северные (подрядчик "ДБК-4", ХК "КГС"). Помимо Украины этот материал применяется в России, в Молдове, Беларуси, Прибалтике.

Как отметил А.Д.Потапов, наряду со "Звукотеплоизолом" на СлРЗ выпускается еще целый ряд современных кровельных материалов. Их общий ассортимент достигает 70 разновидностей и продолжает расширяться. Проектная мощность завода - 13 млн. кв. м еврорубероида в год - уже освоена. Поэтому, учитывая огромный потенциал рынка рулонных кровельных материалов в Украине (около 100 млн. кв. м в год, из которых более 80% пока что приходится на традиционный рубероид), на заводе планируют запустить еще одну технологическую линию по производству современных кровельных мембран. Вскоре Славутский рубероидный завод ожидает еще одно важное событие: он станет еще одним предприятием в корпорации "Укрстройматериалы", которому будет присвоен международный сертификат качества ISO 9001.

"Звукотеплоизолу" как эффективному решению проблемы звукоизоляции зданий был посвящен доклад главы представительства СлРЗ в Киеве В.Л,Хоромского. Докладчик отметил, что в январе 2003 года произошло знаковое событие. Своим приказом №7 от 29.01.03 г. Госстрой Украины внес изменения в ДБН (СНИП 11-12-77 "Защита от шума"), из которых следует, что материал битумно-поли-мерный звукотеплоизоляционный ("Звукотеплоизол") официально узаконен и рекомендован к применению в практике отечественного строительства. Поэтому, если в 2001 году "Звукотеплоизол" заявил о себе, как новинка на рынке Украины, то сегодня можно смело говорить о его реальном прорыве к потребителю.

"Звукотеплоизол" - это современный высокоэффективный, качественно новый материал, соответствующий европейским стандартам качества, безопасности и гигиены. Уникальные свойства данного материала (определяемые формулой "три в одном") позволяют укладывать его под бетонную стяжку и одновременно решать вопросы звуко-, тепло-и гидроизоляции зданий и сооружений.

"Звукотеплоизол" - это рулонное, многослойное, гибкое, упругое полотно, покрытое с одной стороны несущим слоем полимерно-битумной структурномодифицированной смеси, которая защищается полиэтиленовой пленкой. Звукопоглощающая основа материала состоит из нескольких слоев плотного стеклохолста (стеклоруна), производства фирмы "Сан Гобен", который признан акустической лабораторией НИИСФ (Москва) одним из самых эффективных способов защиты от ударного шума.

"Звукотеплоизол" обеспечивает величину поглощения приведеного уровня ударного шума на перекрытие на 20-23 дБ, что соответствует требованиям нормативных документов и подтверждено испытаниями Лаборатории строительной и архитектурной акустики НИ-ИСК. Все испытания выполнены в соответствии с ТУ У В.2.7-00292787.002-2000; ГОСТ 27296-87 (СТ СЭВ 4866-84) "Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерения"; Международными стандартами ИСО-140-6 "Акустика. Лабораторные измерения изоляции ударного шума полами" и ИСО-717-2 "Акустика. Оценка изоляции ударного шума".

Для придания битуму в несущем слое "Звукотеплоизола" необходимых свойств применяется модификатор АПП (атактический полипропилен), который изменяет его химико-физическую структуру. При этом битум полимеризуется - становится прочным, теплостойким и долговечным.

"Звукотеплоизол" рекомендуется применять в конструкции так называемого "плавающего пола". При этом материал обязательно должен заводиться на стены по всему периметру помещения на высоту чуть большую, чем толщина стяжки + толщина чистого пола. Это необходимо для того, чтобы исключить жесткую связь между стяжкой, "чистым полом" и боковыми стенами. В случае пренебрежения данным правилом звукоизолирующий эффект может быть существенно снижен в результате образования звукового мостика между стяжкой, "чистым полом" и конструкцией здания.

"Звукотеплоизол" свободно укладывается (раскатывается с захождением на соседнюю полосу полотна в поперечном направлении на 3-5 мм стороной стекловойлока - вниз, а полиэтиленовой пленкой - вверх) на подготовленную, сухую поверхность перекрытий (после ее уплотнения и выравнивания швов). Для обеспечения гидроизоляции поверхности полотна склеиваются по шву клеющей лентой шириной 50 мм. После этого по нему выполняется цементно-песчаная стяжка, на которую уже устраивается "чистый пол" (плитка, паркет, доска и т.п.).

Простота укладки материала позволяет значительно снизить себестоимость выполняемых работ.

В конструкциях деревянных перекрытий "Звукотеплоизол" подкладывается под балки перекрытий в местах их опирання.

В конструкциях полов из досок "Звукотеплоизол" укладывается под лаги.

Необходимо также отметить, что у проектантов (в частности АО "Мединвестпроект"), которые работают с предприятиями ХК "Киевгорстрой", имеется положительный опыт применения конструкций "плавающего пола" при проектировании монолитно-каркасных жилых зданий.

Как отметил В.Л.Хоромский, немаловажное значение имеет вопрос экономической эффективности использования "Звукотеплоизола". Расчеты, выполненные АО "Мединвестпроект" при строительстве 6-го микрорайона жилого массива Осокорки-Северные в Харьковском р-не г.Киева, показывают, что применение этого материала приведет к общему экономическому эффекту в 1,41 грн. на 1 кв. м жилья. В масштабах микрорайона этот эффект составит около 500 тыс. грн. В основу обоснования положено уменьшение толщины перекрытия на 50 мм за счет замены "шумозащитного" слоя песка на "Звукотеплоизол", что дает возможность сохранить высоту помещения квартир и одновременно уменьшить высоту здания. И это при том, что стоимость "Звукотеплоизола" значительно превышает сравнительную стоимость песка как такового.

По мнению докладчика, необходимо как можно быстрее отказаться от практики использования песка в качестве звукоизолятора. Песоê







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM