Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> Офисные "аксессуары": окна, двери, перегородки


Офисные "аксессуары": окна, двери, перегородки




Петровская Т. Офисные "аксессуары": окна, двери, перегородки // Конкретно о.... 2002 . №39. C. 21-22

В последнее время на рынке строительных материалов, в частности окон, дверей и офисных перегородок прослеживается тенденция к сокращению импорта готовой продукции и увеличению доли отечественного производства с использованием импортных материалов и комплектующих. По мнению специалистов, в ближайшее время ситуация не должна измениться.

В целом, данная тенденция должна радовать наших соотечественников, поскольку она является прямым свидетельством планомерного развития украинской экономики. Но в каждой бочке меда обязательно должна присутствовать ложка дегтя. Среди всего многообразия можно встретить и продукцию не очень высокого качества, которую не так легко отличить от хорошей. Крупные операторы строительного рынка не советуют покупать самый дешевый товар, так как зачастую он может оказаться продуктом кустарного ("гаражного") производства.



Из-за увеличения количества фирм-производителей значительно возросла конкуренция. Следовательно, цены на отечественную продукцию медленно, но верно снижаются. При этом уменьшается рентабельность производства и монтажа. У тех, кто использует недорогие материалы, она составляет 15-20%. Фирмы-производители, предпочитающие использовать материалы "проверенных" поставщиков, вынуждены работать с минимальной рентабельностью (всего 10-12%), чтобы быть конкурентоспособными на рынке, где до недавнего времени основным критерием в выборе материалов была низкая цена.

У разных производителей цены отличаются незначительно. 80% продукции имеет приблизительно одинаковую цену и качество. Поэтому конечный выбор потребителя во многом зависит от предоставляемых гарантий и сервисного обслуживания.

Производители делают ставки на постоянное сотрудничество со строительными компаниями. Доверяя строительной организации обустройство своего офиса, потребитель может быть спокоен за качество комплектующих, так как в случае предоставления некачественного товара претензии будут предъявлены не поставщику продукции, а подрядчику. В конечном результате это приводит к тому, что строители со всей серьезностью подходят к выбору постоянных партнеров.



ОКНА

Хорошую освещенность помещения, прежде всего, должны обеспечивать окна (дополнительное искусственное освещение не может в полной мере заменить естественный свет без ущерба для здоровья человека). Кроме того, окна должны быть герметичными, обеспечивать сохранение тепла и изоляцию от посторонних шумов. Есть еще один, далеко не последний фактор в выборе окон " их цена (для обустройства офиса потребуется далеко не одно-два окна).

Наиболее полно соответствуют всем вышеперечисленным требованиям металлопластиковые или алюминиевые окна с герметичным стеклопакетом. За последние 5-7 лет они завоевали огромную популярность у отечественных потребителей, в основном благодаря их относительно невысокой цене при хорошем качестве и надежности.

В развитых странах Западной Европы наблюдается спад производства окон из металлического профиля и развитие производства деревянных окон со стеклопакетом. Это более дорогое высокотехнологичное производство, следовательно, цена на готовую продукцию достаточно высока. Окна, изготовленные из деревянного бруса, предлагаются на отечественном рынке (например, компанией "Фастко"), и популярность их постепенно возрастает.

Любое металлопластиковое окно следует рассматривать как совокупность следующих компонентов: армированный пластиковый профиль, стеклопакет, фурнитура.

Качество окна зависит от надежности всех составляющих. Хороший профиль и уплотнитель обеспечивают прочность, огнеупорность (благодаря специальным добавкам пластик не поддерживает процесс горения), плотность притвора, защиту от пыли, воды, сквозняков.

За герметичность отвечает стеклопакет. Он может быть однокамерным (2 стекла) и двухкамерным (3 стекла). Между стеклами располагается тонкостенная алюминиевая рамка с перфорацией, наполненная специальными гранулами, которые поглощают остаточную влажность воздуха, находящегося внутри стеклопакета, и защищают стекла от запотевания (речь идет о качественных окнах). Стекло полируется и обрабатывается антистатиком, внутреннее пространство заполняется осушенным воздухом или специальным инертным газом, пакет герметизируется. Благодаря такой технологии внутри окна никогда не появится пыль или влага.

Еще один фактор, влияющий на качество окна, " фурнитура. Она одновременно является и защитным элементом (замком), и обеспечивает несколько режимов открывания: обычный поворотный (окно открывается на вертикальных петлях), наклонный (створка откидывается как фрамуга), режим разгерметизации, при котором вся створка отходит от коробки на 6-8 мм, образуя небольшую щель (сохраняется тепло и происходит приток свежего воздуха). Прижимные механизмы, расположенные по периметру створки, обеспечивают максимальную тепло- и звукоизоляцию.

В настоящее время в производстве окон используется более 30 профильных систем.

Первенство принадлежит профилям немецкого производства. Они считаются самыми надежными и имеют наиболее высокую цену. Отечественный производитель оконного профиля всего один " "Ривнопласт".



ДВЕРИ

Свойства, которыми должны обладать двери, во многом схожи с требованиями, предъявляемыми к характеристикам окон: те же звуко- и теплоизоляция плюс надежная защита помещения, легкая и бесшумная работа, соответствие внутренней отделке помещения.

Существует множество материалов, из которых изготавливаются двери: дерево, ДСП или МДФ, облицованные шпоном, пластиком, ламинат, металлопластик, комбинация различных материалов с использованием стекла. Современные технологии, используемые в производстве дверей, позволяют сделать их одновременно надежными, эстетичными и функциональными. Комбинация натурального дерева с более дешевыми синтетическими материалами значительно снижает себестоимость готовой продукции.

На украинском рынке дверей для офиса преобладает предложение более дешевых моделей, изготовленных из ДСП, МДФ и покрытых синтетическими материалами, и остекленных дверей из металлического или металлопластикового профиля. Эти модели пользуются особой популярностью среди потребителей. Однако в данном случае "дешевое" " не значит "плохое". Современные технологии обеспечивают качество в полной мере.

Менее популярны модели из натурального дерева. Причины просты. Отечественный производитель еще не настолько окреп и встал на ноги, чтобы позволить себе внедрение западных технологий, да и древесина не всегда соответствует стандартам. Поэтому в данной нише есть два типа продукции: качественная, но очень дорогая (как импортная, так и отечественная) и дешевая, но порой изготовленная кустарным способом на небольших предприятиях отдельными "кулибиными". Здесь невозможно получить какие-либо гарантии, поэтому, приобретая продукцию подобного рода, потребитель подвергается достаточно серьезному риску.



ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Важный элемент планировки офиса, открывающий массу возможностей для индивидуального проектирования и дизайнерских решений " офисные перегородки.

Конструкции из алюминия, пластика, стали, стекла, поликарбоната, гипсокартона, ламинированных плит позволяют оптимальным образом разделить рабочие зоны и обеспечить личное пространство каждому работнику.

Монтаж перегородок не занимает много времени, а качество сборки не зависит от навыков монтажника, так как все узлы хорошо продуманы и изготавливаются с высокой точностью. Так называемые "мокрые" процессы, с которыми сопряжены традиционные строительные технологии, полностью отсутствуют. На один и тот же каркас можно навесить дверь, установить стекла, глухие стены или сделать проемы. Внутри стен могут быть предусмотрены каналы для разводки силовых и телекоммуникационных кабелей. Примерно втрое сокращается срок выполнения работ по перепланировке, и одновременно обеспечиваются богатые возможности с точки зрения дизайна, эргономики и эффективного использования пространства.

Перегородки можно разделить на стационарные, мобильные, которые в случае необходимости достаточно просто перенести, и трансформируемые (раздвижные).

Стационарные перегородки выполняют функцию традиционных стен, полностью разделяющих помещение на отдельные рабочие зоны. Конструкция может быть легко демонтирована, изменена или дополнена. Жесткий каркас позволяет возводить секции высотой до шести метров.

Мобильные перегородки предназначены в большей степени для функционального зонирования помещения и формирования рабочих мест. Они позволяют разделять рабочие места и при этом могут не крепиться к полу и потолку, что позволяет быстро переустановить модули в соответствии с изменяющимися требованиями к планировке помещения.

Трансформируемые перегородки ускоряют процесс переустановки: помещение в течение дня может побывать и конференц-залом, и несколькими рабочими кабинетами.

Многообразие форм и материалов, используемых при производстве и отделке, создают поистине неисчерпаемые возможности для моделирования офиса



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Дудка, главный инженер ООО "ЭЛ-Инвест":

" Сегодня многие предприятия уже понимают, что экстерьер и интерьер офиса является неотъемлемой частью имиджа компании. Конечно, это способствует развитию ремонтно-строительной сферы, в том числе развитию рынка светопрозрачных конструкций. Ведь с помощью металлопластиковых конструкций можно выделить фасад здания, оригинальным решением создать в офисе оптимальную рабочую атмосферу (тепло- и звукоизоляция), решить вопрос разделения рабочего пространства (перегородки). Сегодняшний руководитель, затрачивая средства на замену оконно-дверных конструкций, уже реально оценивает преимущества и выгоды, которые ему дают изделия из ПВХ








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM