Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> Акустические панели "ИЗОВЕР": решение проблемы звукоизоляции и звукопоглощения.


Акустические панели "ИЗОВЕР": решение проблемы звукоизоляции и звукопоглощения.




Коперин В. Акустические панели "ИЗОВЕР": решение проблемы звукоизоляции и звукопоглощения. // Будмайстер. 2001. №23/24. C.10-11

В последние годы в развитых странах все чаще употребляют такой термин, как "аудио-экология". Причиной этому стали результаты исследований, проведенных в скандинавских странах, которые показали, что избыточный или неупорядоченный шум способен привести в лучшем случае к снижению работоспособности, а в худшем - вызвать "букет" различных заболеваний: повышение давления, нарушение ритма работы сердца, стрессы и т.д.

У нас в стране этой проблеме очень долгое время уделяли мало внимания. В результате этого большинство, например, учебных аудиторий мало приспособлены к длительным занятиям, требующим от слушателей максимальной концентрации внимания, а акустическое оборудование игровых помещений детских дошкольных учреждений, по меркам Финляндии, почти варварское.



Немного теории



Звуковую энергию с некоторой долей условности можно разделить на три составляющие. Первая - отраженная от поверхности энергия, количество которой характеризует звукоизоляционные свойства конструкций. Вторая составляющая - энергия, рассеянная внутри конструкций при прохождении волны от одной поверхности к другой. Третья - это прошедшая через преграду энергия. Каждая из этих составляющих описывается рядом характеристик, но наибольшее распространение получили такие, как звукоизоляция и звукопоглощение.

Звукоизоляция в основном определяется массивностью конструкции. Увеличение массивности уже готовых стен и перекрытий - задача достаточно сложная и неблагодарная, так как увеличение массы конструкции в 2 раза приводит к увеличению показателей звукоизоляции всего на 6 дБ. Закон массы действует практически на всем спектре частот, исключение - частоты волнового совпадения, где появляется резонанс и происходит резкий провал звукоизоляции. Наиболее часто такое явление происходит на частотах так называемого голосового диапазона - 250-2000 Гц. Один из вариантов решения этой проблемы -применение многослойных конструкций, имеющих различные резонансные частоты.

Другая характеристика - звукопоглощение - показывает, какое количество звуковой энергии не вернулось в помещение, а было поглощено конструкциями. При отражении звуковых колебаний от стен и потолка обратно в помещение происходит наложение волн, приводящее к снижению, например, разборчивости речи. Кроме того, уровень шума в помещении зависит от времени реверберации (звучания отраженного сигнала). Так, в помещении объемом 100 м3 и с жесткими поверхностями время реверберации может составлять 5-8 секунд. По нормативам Финляндии время реверберации для игровых помещений детских садов не должно превышать 0.6 с. Такие нормы обусловлены многочисленными исследованиями, определившими корреляцию между уровнем развития детей дошкольного возраста и уровнем шума.

Для увеличения количества поглощенной звуковой энергии используют специальные материалы. Звукопоглощающие материалы, снижая количество отраженной энергии звука, благоприятно изменяют звуковое поле. Эти материалы должны быть высокопористыми, однако главное их отличие от теплоизоляционных материалов заключается в том, что поры звукоизоляторов сообщающиеся. На звукопоглощающие свойства материалов оказывает влияние и их упругость. В изделиях с гибким деформирующимся каркасом происходят дополнительные потери звуковой энергии вследствие активного сопротивления материала вынужденным колебаниям, вызванным падающими звуковыми волнами.

Звукопоглощающие свойства материала характеризуются коэффициентом поглощения, который представляет собой отношение поглощенной энергии ко всей энергии, падающей на материал. За единицу звукопоглощения условно принято звукопоглощение 1 мг открытого окна. К звукопоглощающим материалам относят те, значения коэффициента поглощения у которых не менее 0.4 на частоте 1000 Гц.



Пути решения проблемы



Достижение звукового комфорта в помещении достигается несколькими способами. Наиболее известный - применение звукопоглощающих потолков, менее - использование стеновых звукопоглощающих панелей.

В настоящее время в Украине материалы и изделия для "борьбы" со звуком предлагают достаточно много производителей. Это -Armstrong, Donn, OWAcoustic и другие. Однако, наиболее полным комплектом пока может "похвастаться" только один - концерн Samt-Gobain, компании которого выпускают звукопоглощающие стекловолоконные системы, предназначенные не только для потолка, но и для стен.

Компания Samt-Gobain Isover выпускает 7 моделей акустических потолков: Melody, Classic, Harmony, Jazz, Pop, Tecno, Hygiene.

Модели Melody предназначены для таких объектов, как административные здания, лекционные залы, рабочие кабинеты, холлы и коридоры гостиниц, больничные палаты, рестораны, бассейны, оздоровительные комплексы и т.п. Панели обладают хорошими звукоизоляционными свойствами (коэффициент звукопоглощения - 0.8 на частоте 1000 Гц и 0.95-1.0 на частоте 2000 Гц). Крепление панелей можно осуществлять как в виде подвесного потолка, так и приклеиванием непосредственно на основу.

Панели разрешены к применению во всех типах помещений, в том числе и учебно-воспитательных и лечебно-оздоровительных учреждениях. По нормам пожарной безопасности они отнесены к классам П (трудносгораемые), В2 (умеренно воспламеняемые), Д1 (с малой дымообразующей способностью), Т1 (малоопасные по токсичности продуктов горения).

Компания Saint-Gobam Isover выпускает панели толщиной 20 мм семи стандартных размеров (600x600, 600x1200, 600x1600, 600x1800, 600x2000, 600x2400, 1200x1200 мм) и восьми цветов (белый, зеленый, желтый, красный, синий и 3 оттенка серого), вес панелей составляет 1.7 кг/м2.

Панели Classic представлены в 5 вариантах отделки, два цвета (белый и серый) с гладкой и тисненой поверхностью, с двумя типами кромок. Эти изделия предназначены для использования в кабинетах и лекционных залах административных зданий, гостиниц, ресторанов, оздоровительных комплексов, бассейнах, больничных палатах.

В одной из разновидностей панелей - Classic-AL - проложена алюминиевая фольга, делающая изделие воздухо- и паронепроницаемым. Такие панели могут быть использованы на объектах с высокой вероятностью возникновения воздушного потока, направленного сквозь панель.

Как и предыдущую модель эти панели можно применять в условиях относительной влажности воздуха менее 95% и температуре ниже 30"С. Эксплуатация в более тяжелых условиях допускается кратковременно.

По нормам пожарной безопасности изделия Classic относятся к трудновоспламеняемым (В1). Максимальные значения коэффициента поглощения звука (0.9-1.0) у этих панелей достигается в широком диапазоне частот - от 900 Гц до 4 кГц.

Длина и ширина панелей этой модели такая же, как и модели Melody, однако, толщина двух стандартов - 20 и 50 мм. Вес панелей толщиной 20 мм составляет примерно 1.7 кг/м2, а толщиной 50 мм - 3 кг/м2.

Модель Harmony представляет собой панели с прямыми кромками. Лицевая сторона панелей покрыта белым стекловойлоком. Размеры - 600x600 и 600x1200 мм, толщина -20 мм, вес - 1.3 кг/м2.

В соответствии с требованиями органов санэпиднадзора эта модель одобрена к применению во всех типах помещений, в том числе учебно-воспитательных и лечебно-профилактических, поэтому основная область применения - общественные здания (офисы, школы, детские сады, больничные палаты и т.д.).

Панели обладают хорошими звукоизолирующими свойствами. В случае крепления наТ-образный профиль на расстоянии 20 см от потолка коэффициент поглощения равен 0.85 - 0.98 в диапазоне частот 500-4000 Гц, а при монтаже плит непосредственно на потолок путем приклеивания - 0.8-0.95 в диапазоне частот 1 -4 кГц. 4.

По нормам пожарной безопасности панели Harmony относятся к группам П, В2, Д1, Т1. Панели серии Jazz предназначены для помещений, в которых потолочные плиты приклеивают к основе с открытыми швами. Это могут быть лестничные клетки, коридоры и т.д. Модель имеет 4 варианта исполнения поверхности (белый стекловойлок, стеклотканью покрытия "махровое", белый и серый "сатин") и два варианта габаритов: 590x1190x30 и 590x1190x50 мм. Вес панелей равен примерно 2 кг/м2 для плит толщиной 30 мм и 3.2 кг/м2 для 50-миллиметровых плит.

У плит толщиной 30 мм значения коэффициента поглощения составляют 0.8-0.95 в диапазоне частот от 500 Гц до 4 кГц и более.

Плиты Jazz относятся к таким же группам пожарной безопасности, как и панели модели Harmony.

Модель Pop представляет собой белую потолочную панель, облицованную ПВХ пленкой с тисненым рисунком, поэтому Pop предназначены для помещений с повышенной влажностью (санузлы, раздевалки), но их используют также и в торгово-коммерческих помещениях, так как их можно мыть водой.

Значения коэффициента поглощения плит, смонтированных на Т-образных профилях составляет 0.35-0.7 в диапазоне частот 500-4000 Гц , при приклеевании плит - от 0.4 до 0.6.

Панели выпускают следующих габаритов: 600x600 и 600x1200 мм, толщиной 20 мм. Вес панелей равен приблизительно 1.5 кг/м2.

По пожарной безопасности панели Pop относя к группам Т1, Г2 (умеренно горючие), В2 и Д2 (с умеренной дымобразующей способностью).

Серия Тесnо включает 8 видов продукции: облицованную алюминиевой пленкой панель TARA, 4 вида панелей, облицованных стекло-войлоком разных цветов, и 3 вида панелей, облицованных перфорированной жестью.

Предназначены для использования на промышленных предприятиях. Коэффициент поглощения в зависимости от толщины панели и способа монтажа составляет 0.6-0.8 на частотах 500-3000 Гц.

Стандартные размеры панели Тесnо -600x1200 мм толщина 30 и 50 мм, вес -1.9 кг/м2 (при толщине 30 мм) и 3.1 кг/м2 (при толщине 50 мм). По требованиям к пожарной безопасности панели относятся к группам Г1 В1.Д1, Т1.

Панели серии Hygiene удовлетворяют жестким гигиеническим требованиям, предъявляемым к помещениям, например, в лечебных учреждениях и предприятиях пищевой промышленности. Здесь использовано антибактериальное покрытие Akutex Т, дополнительно обработанное специальным водоотталкивающим составом. Стекловолокнистая плита как бы заключена в капсулу из пластика типа тефлона. Изделия этой серии выдерживают мытье даже под напором воды.

Компания Samt-Gobain Isover изготавливает несколько разновидностей потолков этой серии. Плиты Hygiene Perfomance А имеют размеры 600x600x20, 1200x600x20, 600x600x40, 1200x600x40 мм, плиты Hygiene Protec A -600x600x20, 1200x600x20, 1800x600x20 мм, Hygiene Protec АII - 1200x600x20 мм, Hygiene Protec A Baffle - 1200x600x50 мм, Hygiene Advance - 600x600x20, 1200x600x20 мм, Hygiene Advance Baffle - 1200x600x40 мм.

Новинкой для строительного рынка Украины следует считать звукопоглощающие панели для стен Ecophon Wall Panel С.

Эти панели выпускаются в трех модификациях: Master alpha, Super G, Colorado. Одно из основных отличий - в отделке внешней поверхности: панель Master alpha покрыта пористым облицовочным материалом, Super G и Colorado - стеклохолстом. Стеновые панели отличает широкая цветовая палитра: белый, желтый, красный, коричневый, несколько оттенков зеленого, синего, серого.

Панели обладают хорошими звукопоглощающими свойствами. В диапазоне частот 250-500 Гц значения коэффициента поглощения составляют 0.7-0.9, на частотах 500-2000 Гц - около 1.0, а в диапазоне 2-4 кГц - от 0.9 до 0.95. Изделия Ecophon Wall РапеІ С также являются хорошими теплоизоляторами, сопротивление теплопередаче панели составляет 1 м2-"С/Вт.

Все разновидности панелей имеют размеры 2700x600x40 мм, вес - около 5 кг/м2.

О гигиеничееких характеристиках панелей говорит тот факт, что они соответствуют экологическим нормам, принятым в Дании и Швеции, и рекомендованы к использованию Шведской ассоциацией специалистов по астме и аллергии. По требованиям к пожарной безопасности эти изделия относятся к группам Г1,В1,Д1,Т1.



Тяжело ждать, догонять и... выбирать



Как известно, внедрение новой продукции в нашей стране проходит довольно-таки тяжело. Наш соотечественник рассуждает так: "Пусть кто-нибудь попробует, а я посмотрю". В настоящее время панели для потолков и стен, изготовленные предприятиями концерна Samt-Gobain, используют уже достаточно широко. Эта продукция установлена во многих офисах и административных помещениях предприятий и компаний во всех регионах Украины. Весьма успешно панели применяют в производственных помещениях фармацевтической и табачной промышленности (табачная фабрика в г. Прилуки), лечебно-оздоровительных учреждениях и бассейнах, студиях звукозаписи и телестудиях, ресторанах и кафе, ночных клубах и кинотеатрах ("Баттерфляй" в Киеве), телефонных станциях, станциях метрополитена ("Печерская" и "Дорогожичи" в Киеве), заводе "Свема" в Шостке, не говоря уже о магазинах и супермаркетах. Используют эту продукцию даже в церквях и театрах, что в очередной раз подтверждает необычайно широкую область применения изделий с маркой Saint-Gobain Isover.










Значения коэффициента поглощения объектов и материалов
Объ







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM