Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Керамическая плитка: дело о 100 миллионах


Керамическая плитка: дело о 100 миллионах




Камоликова О. Будяк В. Керамическая плитка: дело о 100 миллионах // Украинский строительный каталог. 2002 . №2. C. 16-19

В обзоре обозначены текущая ситуация на рынке керамической плитки, типология представленных изделий, основные тенденции. Использованы материалы компаний АГРОМАТ, КАРМЕН, ATM, АСП ЭКСКЛЮЗИВ, журнала "Керамика и сантехника в Украине".



Денег нет! Эта версия легко прижилась и удачно тиражируется всем и вся в любой подходящей ситуации. Собственно говоря, все давно свыклись с этой мыслью, не обременяя себя решением ребусов типа "куда делись налоги и кредиты" и "откуда взялась индивидуальная, но массовая, застройка в рекреационных зонах и заказниках крупных городов".

И те скромные 100 миллионов вечнозеленых (по средним оценкам), которые организации и частные лица в Украине "выкроили" на покупку керамической плитки в 2001 году, это не так уж и много. Каждый скинулся по 11 гривень " сущий пустяк, зато получили рынок.

Отбросив шутки, констатируем, что рынок этот " один из самых интересных. Не только потому, что занимает одно из ведущих мест среди отделочных материалов по объемам продаж в денежном выражении, а, в первую очередь, благодаря разнообразию продукции и богатству возможностей декорирования.

Предмет

"Не Боги горшки обжигают" " мы воздали много хвалы древнему человеку, который додумался лепить из глины предметы и обжигать их. Поблагодарим же тех, кто начал прессовать глиняные плитки и после обжига покрывать их цветной эмалью (глазуровать).

Современные технологии нанесения эмали позволили добиться небывалого многообразия декоративных эффектов: качество поверхности " глянец или мат, цвета " без ограничений, рисунки " вплоть до объемного нестираемого узора. Кроме того, применение различных типов эмалей существенно сказывается на физико-технических показателях плитки " прочности, влагостойкости и др. А керамическая основа плитки может быть не только плотной, но и пористой.

Более того, рядом с традиционной прессованной свое место заняла экструдированная керамическая плитка. Такие изделия формуются прохождением исходной сырьевой массы через специальный экструдер. Следует отметить, что экструзионные технологии вообще нашли широкое применение в производстве строительных изделий.

Существует также целый ряд неглазурованных керамических плиток различного назначения.

Законодатели керамической моды, итальянцы, классифицируют плитку в зависимости от технологии производства следующим образом:

" майолика (коттофорте) - самая прочная керамическая плитка, сформованная путем прессования и прошедшая двойной обжиг (два раздельных процесса - для корпуса плитки и для слоя эмали), с пористой цветной основой;

" монокоттура " плитки, сформованные путем прессования и прошедшие одинарный обжиг (основа с нанесенной эмалью), с уплотненной или пористой, цветной или белой основой. Декорирование этих плиток, помимо традиционного способа, может осуществляться также нанесением порошкообразной эмали в момент прессования или гранулированной эмали на раскаленный корпус плитки в момент обжига;

" фаянс " керамическая плитка, сформованная путем прессования и прошедшая двойной обжиг, с пористой белой основой;

" клинкер " плитки, сформованные путем экструзии, эмалированные, прошедшие одинарный обжиг, или без эмали, с цветной уплотненной основой;

" красный гресс " плитки без эмали, сформованные путем прессования, с красным уплотненным корпусом;

" котто " плитки без эмали, сформованные путем экструзии, с красной пористой основой.

Типология

Потребитель же различает керамическую плитку по назначению и выделяет несколько основных типов - для стен, для пола, полноформатные плитки с рисунком для усиления декоративного эффекта однотонных изделий, декоративные элементы. В этой группе царит многообразие размеров и форм. Разумеется, самыми распространенными формами являются квадрат и прямоугольник, однако, встречаются треугольник и различные многоугольники. Наиболее распространенные размеры полноформатных плиток " 20x20, 20x25 (возможно, самый популярный размер), 20x30, 25x33, 33x33 см. Более дорогим сериям иногда присущи наигранный минимализм (10x10 см) или, наоборот, стремление подчеркнуть масштаб и обозначить пространство (45x45, 30x60 см). Кроме того, в дорогих сериях встречаются плитки с выпуклой или вогнутой лицевой поверхностью. Размеры декоративных элементов кратны размерам полноформатных плиток. Производители, как правило, предлагают готовые, подобранные дизайнерами, комбинации " коллекции, в рамках которых гармонично сочетаются плитки для стен, пола, плитки с рисунком и декоративные элементы.

Еще одной типологической линией, благодаря своим размерам и особенностям применения, является мозаика " мелкоформатные (от 2x2 см) плитки, открывающие широчайшие возможности декорирования. Среди мозаики особенно часто встречаются нетипичные формы, прежде всего " параллелограмм и ромб.

Отдельным типом, в силу технологических особенностей изготовления, служит т.н. "керамический гранит" (грес, gres). Для этого материала характерны повышенная прочность и устойчивость к истиранию, низкое водопоглощение. Эти качества существенно расширяют область применения керамики, вплоть до напольных покрытий в залах различного назначения с повышенной нагрузкой на основание, мощения улиц и отделки фасадов. Гресы очень популярны при отделке площадок вокруг бассейнов. Разумеется, такие изделия имеют поверхность, препятствующую скольжению. Керамический гранит выпускают с полированной, матовой или структурной поверхностью. Размеры - 15x15, 15x30, 16,5x33, 16,5x50, 30x30, 33x33, 33x66, 42x42, 45x45, 60x60, 60x120 см. Пользуются спросом плиты для отделки ступеней размером 33x125 см. Коллекции гресов создают на базе однотипной фактуры, варьируя опенки и размеры.

Особняком стоят керамические изделия для отделки фасадов. Они представлены разнообразными декоративными элементами, как правило, небольшого формата (фасадные плитки) и крупноформатными изделиями, закрепляемыми на специальных каркасах (т.н. объектная керамика).

Производители

Украина не стала исключением " тон в производстве и продаже керамической плитки задают производители Италии и Испании. Известно, что в этих странах данная отрасль традиционно очень развита " в Италии насчитывают около 250, в Испании - около 200 фабрик, занятых производством плитки. Стиль южных европейцев богат разнообразием оттенков, фактур и декоров. Иногда даже навязчив, хотя, это дело вкуса. Растет интерес к плитке, имитирующей натуральное дерево. И если подобная керамика для пола уже достаточно популярна, то сейчас эта мода переходит на стены. И хоть многие не утруждают себя запоминанием торговых марок, мы не можем не назвать самых именитых " D'lMOLA, MARAZZI, ITALGRES, SICHENIA, APARICI, KERABEN, SANCHIS, GUIBOSA, PORCELANOSA, ROCERSA, CAESAR, PERONDA, VENIS. Целый ряд производителей - AZULEV, АРЕ CERAMICA, BALDOCER, CER-EDIL, CERAMICA ARTISTICA, NATURA, SOLER, TESANY и др. " способны предложить изделия на грани нижнего и среднего ценовых сегментов.

Производители Германии, в целом, диктуют более сдержанный и строгий стиль, близкий по духу внутренней организации северных жителей. Некоторые вольности при этом, все-таки, позволены. Здесь нельзя не упомянуть фирмы VILLEROY & ВОСН и AGROB BUCHTAL, которые работают на верхней границе среднего ценового сегмента, а также выпускают изделия экстракласса.

Нижний и средний сегменты удачно наполняет керамика словацких, чешских, польских, литовских и турецких фабрик. Здесь более всего заметны KERKO, НОВ, BOHEMIA GRES, JOPEX, DVARGONIU KERAMIKA, KALE.

Мелькают объявления о продаже плитки французского и египетского производства.

Интересно, что самым крупным (по количеству) производителем керамической плитки в мире является Китай. При этом, первые партии китайской керамики появились в Украине только этим летом, успешно прошли сертификацию и в августе-сентябре поступили в широкую продажу. Изделия отличаются невысокой ценой, неплохим дизайном и рассчитаны на широкий круг потребителей.

Растет присутствие на рынке плитки российского и белорусского производства, что тоже объясняется ее умеренной ценой при нормальных эстетических и функциональных свойствах. Наиболее распространены изделия минского завода КЕРАМИК Мода модой, но половина всей реализуемой керамической плитки изготавливается на украинских предприятиях. Хорошо известна продукция Харьковского и Львовского заводов. Несмотря на устаревшее оборудование, эти производители пытаются следовать веяниям рынка, им даже удается экспортировать свои изделия.

Рынок

Общее состояние рынка керамической плитки можно охарактеризовать перефразированной шуткой: "Рынок есть, он не может не есть!" Устойчивый спрос наблюдается во всех ценовых сегментах.

В нижнем (15-40 грн./м2) доминирует продукция отечественных предприятий. Также здесь находится плитка белорусских и российских заводов и недорогая керамика из-за пределов СНГ. Соотношение объемов продаж отечественной и импортной продукции " 4:1. Спрос в этом ценовом сегменте формируют строительные организации, занятые возведением недорогого массового жилья, строительством и ремонтом объектов социальной сферы, административных и промышленных сооружений в рамках предельно усеченных смет. И, кроме того, частные лица с невысоким уровнем доходов, коих на сегодняшний день " большинство.

В среднем ценовом сегменте (40-80 грн./м2) ситуация, по словам многих торговцев, менее динамична, хотя по количеству проданных квадратных метров данный сектор не сильно отставал от массового в 2001 году. Специалисты склонны связывать это с тем, что средний класс, на который всегда делают ставку продвинутые экономисты, популирует в Украине не так быстро, как хотелось бы. Хотя именно этот сегмент большинство компаний считают наиболее перспективным. Зато ассортимент уже опередил своих потребителей " Польша, Чехия, Словакия, Турция, Литва, Италия, Испания, Германия. Спрос, помимо среднего класса, формируют объекты, сметы которых подразумевают выбор материалов по соотношению "цена/качество".

По заверению специалистов, спрос на дорогие изделия (свыше 80 грн./м2) достаточно стабилен. Формирует его, прежде всего, частный сектор. Мотивация " декоративные качества продукции, оригинальность, престиж, эксклюзивность.

Поставщики

Набор торговых точек, где продают плитку, вполне традиционный " рынки и магазины (розница), фирменные склады и склады-магазины (опт и мелкий опт). Вряд ли можно дать точную рекомендацию по выбору поставщика - в каждом случае переменной, которую нельзя учесть, служит порядочность конкретных людей. Однако специализированные магазины и компании, которые дорожат именем (об этом можно косвенно судить по внешним признакам " организация продаж, сервисные функции, поведение персонала, реклама и т.п.), не пускаются на различные уловки в свою пользу.

Традиционным набором сервисных функций являются услуги дизайнера, доставка на объект и прием остатков неиспользованной плитки.

При наличии сотен торговых точек более-менее серьезно занимающихся керамикой число прямых импортеров невелико " не более 10 компаний. Они исповедуют разные подходы к представлению товара - от популяризации одной торговой марки или одной типологической группы товара до наращивания acсортимента за счет расширения географии поставок. Не совсем корректно сравнивать торговцев по объемам продаж. Вернее обозначить тех, чей вклад в популяризацию такого материала, как керамическая плитка, очевиден. Это АГРОМАТ, БЕСТ ЛАЙН, КАРМЕН, ATM, АСП ЭКСКЛЮЗИВ, ЦЕРМЕТ АГС, ТОПБУД, НАДИЯ ТРЕЙД, МАЙОЛИКА, ИТАЛ КЕРАМИКА, ДИСА КЕРАМИКА, ДОМИНИКА КЛАССИК, ОАЗЕ БАУ, АКВАПЕРЛ, ПОЛЕСЬЕ, СТАЛКЕР-ТРЕЙД (Киев), БУДИВЕЛ, БУДКЕРАМИКА, РИОМ (Днепропетровск), АВТОДОН, СИНТЕЗ (Донецк), ТЕХНОГРЕС (Харьков), ИТАЛ КЕРАМИКА (Одесса).

Тенденции

Прежде всего, о потребительских симпатиях. В предыдущие годы соотношение объемов продаж плитки для стен и для пола составляло 2,5:1. Теперь в связи с ростом популярности технологии "теплый пол" наблюдается увеличение динамики продаж керамических покрытий для отделки пола. Многие также склонны связывать это с растущей популярностью керамического гранита.

Из моды постепенно выходит навязчивый дизайн с использованием ярких плиток и рисунков, сменяясь спокойными тонами с легким декором. При этом сохраняется интерес к матовой плитке.

В нижнем ценовом сегменте потребительские симпатии постепенно смещаются в сторону недорогой импортной плитки (Беларусь, Россия, Китай). Многие покупатели уже мотивируются не голым ценовым фактором, но показателем "цена/качество".

Кроме того, благосостояние населения, несмотря на явные препятствия, медленно, но верно растет. Соответственно, заметен отток потребителей из нижнего ценового сегмента в средний. А это тоже означает переход покупателей с отечественной п







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM