Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> TIM МАРКЕТ: качество окупается всегда


TIM МАРКЕТ: качество окупается всегда




Брынски А. TIM МАРКЕТ: качество окупается всегда // Украинский строительный каталог. 2002 . №2. C. 20-21

Облицовка с SOPRO: проще простого!

Сколько бы не менялась мода, ни один из известных материалов не в состоянии заменить керамическую плитку. Она красива, прочна, а главное " обеспечивает абсолютную чистоту в помещении. Выполнить керамическую облицовку не сложно, если воспользоваться для этого продукцией DYCKERHOFF SOPRO " одного из ведущих производителей препаратов строительной химии. Полная совместимость и высочайшее качество предлагаемых концерном продуктов для облицовки " грунтовок, шпаклевок, уплотняющих масс, клеев и смесей для заделки межплиточных швов " позволяют выполнять отделочные работы эффективно, быстро и с удовольствием.

Подготовка основания

Основание должно быть ровным и крепким. Царапины и трещины заделываются. Далее основание необходимо обработать соответствующей грунтовкой для увеличения адгезии. Грунтовка Sopro GD 749 Grundierung (для гипсовых и ангидритовых оснований, картонно-гипсовых плит, бесшовных цементных оснований и штукатурки) равномерно наносится на всю поверхность стены с помощью валика или кисти (1). Для выравнивания поверхности стены при небольшой толщине слоя применяется шпаклевка Sopro RS 462 Reparaturspachtel, при более толстых - Sopro AMТ 486 AusgleichsMortel.




Для подготовки основания полов применяется грунтовочная эмульсия Sopro HE 449 Haftemulsion, на которую методом "свежее на свежее" выливается самовыравнивающаяся шпаклевка Sopro NSM 550 Nivellierspachtel (2).


Уплотнение основания

Чтобы избежать промокания конструкций основания, что может привести к растрескиванию плиток, обязательно уплотнение эластичными гидроизолирующими материалами. На террасах и балконах применяют смесь Sopro DSF 523 Dichtschlamme Flex1-K. Основание увлажняют, затем приклеивают приготовленной смесью профильные тканевые уголки, обильно смазав края, потом место стыковки пол/стена уплотняют лентой Sopro DB 438 Dichtband (3). Малярным валиком наносят первый слой, причем следует обратить внимание на полное покрытие препаратом уплотнительной ленты, через 4 часа " второй. Толщина полного слоя должна быть не меньше 2 мм (4). После высыхания уплотнительного слоя укладывают плитку с применением эластичной клеевой смеси, которую выбирают в зависимости от условий эксплуатации покрытия, например Sopro № 1-400 Flexmortel




В жилых помещениях, например в ванной, для уплотнения применяют эластичное покрытие Sopro 525 FlachenDicht flexibel. Сначала уплотняют углы с помощью профильных уголков и ленты (см. выше), затем уплотнительную массу обильно наносят на места вывода труб, на концы труб натягивают стенные уплотнители Sopro DMW 090 Dichtmanschetten Wand, края которых вдавливают в уплотнительную массу и опять обильно смазывают. Слой уплотнения наносят валиком или мастерком в два этапа с интервалом в 5-6 часов (5). После высыхания, через 5-6 часов, укладывают плитку с помощью тонкослойного эластичного клеевого раствора.




При устройстве бассейна с последующей облицовкой поверхностей плиткой и мозаикой в качестве гидроизолирующего материала применяют DS-flex 423 Dichtschlamme Flex. Технология применения материала аналогична описанным выше.

Укладка плиток

С помощью рейки, ватерпаса и отвеса делают разметку. В строгом соответствии с рекомендациями производителя сухой раствор смешивают с водой до получения однородной массы консистенции сметаны, после созревания - еще раз вымешивают.

Сильно прижимая мастерок гладкой стороной к стене, наносят раствор на основание тонким контактным слоем (6). Затем наносят мастерком основной слой раствора и разводят зубчатым краем по поверхности (не более 1,5 кв. м в один заход).




Плитку приложить краем к соседней, придавить к основанию и немного отодвинуть на нужное место, чтобы раствор не заполнял межплиточные швы, ширину которых поверяют крестиками (7). Излишки раствора в пазах удаляют.




Керамическая облицовка пола требует отсутствия пустого пространства под плиткой, что чревато образованием трещин и попаданием воды. Применение при укладке полутекучего раствора Sopro VF 413 Varioflex гарантирует полное покрытие нижней поверхности плитки и значительно облегчает работу (8).


Фугование (замазка)

Для заполнения пазов применяют мелкозернистые фуговые растворы Sopro Mfs MeisterFuge 0-5 мм или Sopro Mfs + b MeisterFuge schmal + breit 3-12 мм, которые могут иметь самые различные оттенки. Добавка Sopro FUD 469 FugenDispersion позволяет повысить гидрофобные свойства фуги. Раствор наносят теркой на облицовку (9). Удаляют излишки.




Все движения производят по диагонали. После затвердения массы облицовку дважды промывают теркой, потом губкой, затем вытирают сухой тряпкой. При применении быстровяжущих растворов (например, Sopro TF 554) необходимым условием получения красивого и ровного шва является двухкратное промывание водой в течение первого часа.

Для фугования облицовки пола применяется Sopro Mfb Meisterfuge breit 5-20 мм. Раствор размешивают с водой до консистенции шлама, выливают на облицовку и разводят по диагонали раклей (10). С помощью терки с губкой и чистой воды протирают облицовку наискосок к линиям фуги, не вымывая раствора из пазов.

Дилатационные швы

Каждые 20-40 м, в зависимости от формата плитки, в облицовке обязательно устраивают мягкий дилатационный (компенсационный) шов, который вместо полимерцементного состава заполняется силиконовым наполнителем, цвет которого всегда соответствует широкой гамме фуговых заполнителей. Компенсационные швы устраиваются также в местах сопряжения стена-стена и стена-пол, а также в местах вывода сантехники (11). Уплотнитель для фуг Sopro Sanitar Silicom с равномерным усилием вдавливают в щель с помощью пистолета, а затем смачивают водой с добавлением жидкости для мытья посуды и обрабатывают профильной лопаткой Sopro 094 SiliconFix.


ООО ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

Киев, пер. Краснозаводской 2/13

тел.: (044) 442-7142, 443-9908

e-mail: tim market@mbox.com.ua










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM