Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Универсальные свойства декоративной штукатурки


Универсальные свойства декоративной штукатурки




Голибардова М. Универсальные свойства декоративной штукатурки // Строительство и реконструкция . . 13 сентября 2001 (№ 9) . С. 16

Главной функцией фасадных покрытий, помимо создания определенного декоративного эффекта, является защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды (влага, солнце, механические повреждения). Поэтому для заказчика выгодность того или иного изделия, как средства образования финишного слоя отделки (краска, цветная штукатурка и др.), зависит, безусловно, от высоких эксплуатационных свойств и долговечности.

Декоративные колеруемые штукатурки производства немецкой компании Tex-Color", которые предлагает украинским потребителям киевская фирма Текс-Колор Украина", имеют хорошую прочность, эластичность и высокие показатели стойкости к любым механическим и атмосферным воздействиям (они не крошатся и не выгорают). По желанию заказчика изделия могут быть тонированы в широкую (более 7500) гамму цветов. За счет хороших прочностных характеристик эти штукатурки особенно часто применяют для фасадных работ в системах теплоизоляции, однако практика показывает, что использование их для декоративного оформления интерьеров тоже достаточно эффективно (здесь ключевую роль играет возможность получения любой оригинальной расцветки).

size=4>Коллекцию искусственносмольных штукатурок Tex-Color на основе акриловых полимеров представляют два основных наименования " KH-Rillenputz R и KH-Edelputz К, которые, в свою очередь, имеют еще по три разновидности, отличающиеся размерами входящих в их состав зерен мраморной крошки (1,5 мм, 2 мм и 3 мм). Все штукатурки Tex-Color изготовлены из экологически чистого сырья и по своей структуре напоминают "начесанную" и растертую минеральную штукатурку. Их используют для продольной, круговой и перпендикулярной растяжки, а также для создания самых разнообразных декоративных эффектов Каждая штукатурка из ассортимента Tex-Color отличается высокими физико-механическими показателями и легкостью в работе. Готовое покрытие представляет собой равномерную структурную картину, устойчивую к диффузии, ливням, свету, а, кроме того, не чувствительную к дыму и агрессивным промышленным выхлопам

Минусом этих материалов можно считать только их относительно высокую стоимость, однако результат оправдывает все затраты " качество, красота, оригинальность неизменны в течение десятилетий. Обе штукатурки Tex-Color имеют одинаковую цену 9,8 грн /кг, но у них разная плотность и, соответственно, расход, поэтому стоимость 1 м2size=4> готовой поверхности будет отличаться в зависимости от выбранного наименования продукта. Так, например, стоимость 1 м2size=4> поверхности при использовании штукатурки KH-Rillenputz R будет колебаться в пределах от 19 до 35 грн., а со штукатуркой KH-Edelputz К "18-33 грн, в зависимости от зернистости состава. Штукатурка продается в готовом виде, расфасованная по 25 кг в пластиковые ведра.

Для того, чтобы сохранить все качественные свойства штукатурки и продлить ее эксплуатационный срок, необходимо тщательно подготавливать поверхность перед нанесением и прогрунтовывать ее. Продукция Tex-Color содержит для этих целей грунтовку Quarzgrund, которая увеличивает сцепляемость штукатурного покрытия с фасадной или внутренней поверхностью. Этот состав отличается устойчивостью к щелочам и простотой в применении, он создает прочную шероховатую поверхность белого цвета. Расход Quarzgrund составляет около 200 мл/м2, а цена"16,2 грн. за 1 кг. Выбор белого цвета объясняется возможностью подколеровать состав перед нанесением в тон используемой штукатурки. И тогда никакое случайное повреждение, образовавшее трещину или другое разрушение, не скажется на внешнем виде стены (этого просто не будет заметно).

Хотя здесь будет уместно напомнить, что компанией "Текс-Колор Украина" проводился ряд экспериментов, направленных на установление степени пластичности штукатурок. Операция заключалась в следующем разные виды штукатурок Tex-Color наносили на лист картона и после высыхания слоя сгибали его под углом 90". Результат оправдал все ожидания: на поверхности не появилось ни одной видимой трещины. Специальная смола, входящая в состав штукатурки, отвечает за сохранение эластичности и прочности готового покрытия при эксплуатации в любых атмосферных условиях. За последний год штукатурками Тех-СоІог было покрыто более 10000 мг фасадов на частных коттеджах в Киеве и киевской области.

В настоящий момент фирма Текс-Колор Украина" открывает для реализации на украинском рынке новую линию продуктов " высококачественные изделия чешской фирмы "Stomix". Среди офомного ассортимента материалов для теплоизоляции, фасадных красок и др. торговое предприятие "Stomix" выпускает минеральные и полимерные декоративные штукатурки Alfadekor и Betadekor. Они обладают практически всем вышеперечисленным перечнем достоинств штукатурок Тех-Color (устойчивы к воздействию воды и УФ-лучей, эластичны, паропроницаемы и т.д.), но при этом выгодно отличаются разницей в цене " приблизительно 5,2 грн за 1 кг. Эти материалы послужат хорошей "альтернативой штукатуркам Тех-Color, особенно при использовании в качестве финишного слоя в системе теплоизоляции, так как существенно удешевляется 1 м2size=4> всего комплекта системы.

size=4>Тонкослойные фактурные штукатурки Betadekor могут образовывать два различных типа структуры поверхности: бороздчато-шероховатую и однородно шероховатую, в зависимости от способа нанесения и размера зерна наполнителя (1,5 мм, 2 мм, 2,5 мм и 3 мм). Мозаичные штукатурки Alfadekor предназначены для декоративной отделки как наружных, так и внутренних стен и по составу наполнителя разделяются на три типа (размеры гранул " 1 мм, 1,5 мм и 2 мм).

Привлекательным, для потребителя является и тот факт, что новые материалы не предъявляют требований по специальной подготовке или особой квалификации рабочих. Все типы штукатурок "Stomix" отличаются удобством и легкостью в применении. Стоимость работ колеблется в пределах от 2 до 3 у.е. за 1 м2size=4>, при этом "Текс-Колор Украина" может предоставлять своих мастеров или консультировать непосредственных покупателей.

Четкая колеровка по цветовой гамме " одна из самых ценных сервисных услуг фирмы "Текс-Колор Украина" Высокая точность попадания в нужный цвет, возможность воспроизведения цвета через любой промежуток времени, отличная стойкость красителей в колеруемых материалах " всего этого помогает добиться профессиональная миксерная станция "Mix-System".

Все рецепты тонирования разрабатываются, в основном, для красок, а поскольку штукатурки имеют свою, отличную от красок, плотность, у них особый подход к цвету. Цветной спектр штукатурок почти втрое ниже, чем у красок"не более 1000 вариантов, потому что технология колеровки штукатурок заранее исключает так называемые глубокие цвета. Чем насыщеннее цвет, тем большего времени перемешивания требует состав, поэтому в результате неграмотных экспериментов можно получить искомый цвет, но испортить штукатурку, превратив ее в густую краску. Цветная в массе штукатурка, заколерованная на миксерной станции "Mix-System" по технологиям Tex-Color, на 99,9% воссоздает цвет оригинала, и специалисты компании считают этот факт серьезным успехом.

Сегодняшний рынок отличается жесткой конкуренцией среди многочисленных производителей. Однако авторитет и доверие будут у тех компаний, которые делают ставку на качество и подкрепляют это соответствующими гарантиями.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM