Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Подготовка поверхностей


Подготовка поверхностей




Скрипченко Т. Подготовка поверхностей // Капстроительтво. 2002. №4. C.35-37

Стремительно развивающийся отечественный рынок строительных материалов с каждым днем выдвигает новые требования к технологии их применения. При этом одним из важнейших процессов являются методы подготовки оснований под устройство покрытий. От качественной и правильной подготовки поверхности зависит эксплуатационная надежность покрытий и возможность максимального достижения эффективности конечного результата.



ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

Плотное неокрашенное основание за 15-30 минут до укладки штукатурки (в зависимости от температуры и влажности среды) необходимо увлажнить водой. Лицевые (отделочные) слои подкладочной штукатурки не следует укладывать на свежие не отвердевшие слои подкладочной штукатурки, примененной для выравнивания поверхностей. Из-за возможных трещин в основании могут появиться трещины в лицевом слое, кроме того, лицевой слой может сползать с ранее уложенного подкладочного слоя.

Основа должна быть твердой, без неровностей. Все выемки в основании необходимо заполнить не менее, чем за сутки до укладки отделочного слоя. Мелкие неровности (до 3 мм) можно зашпаклевать штукатуркой, крупные выравниваются шпаклевкой. Непрочные осыпающиеся участки штукатурки и загрязнения (пыль, масла), ослабляющие схватывание, следует удалить. Покрытия из красок на клеящей основе необходимо смыть. Основания с плохой впитываемостью влаги (прочно связанные с основанием покрытия из эмульсионных и дисперсных красок и тому подобное) можно оштукатуривать без предварительного увлажнения.

Материалы на основе гипса несовместимы с гидравлически отверждающимися или отвердевшими вяжущими (портландцемент, гидравлическая строительная известь и другие), поэтому не допускается применение цементных растворов без соответствующих добавок к гипсовым основам из-за возникновения на границе слоев новообразований, которые при воздействии воды приводят к последующему отслоению нанесенного покрытия.



ШПАКЛЕВОЧНЫЕ РАБОТЫ

Основу следует подготовить в соответствии с общими требованиями к укладке шпаклевки. Непрочную осыпающуюся штукатурку снимают, оставшуюся зачищают металлической щеткой. Очищенную основу увлажняют водой. Основу из материалов с высокой гигроскопичностью (ячеистый бетон, известково-песчаный кирпич и тому подобное) необходимо увлажнять многократно.

Следует избегать укладки шпаклевки на обогреваемые поверхности и на поверхности, подверженные попаданию прямых солнечных лучей. Нанесенную шпаклевку необходимо защищать от осадков, а также от чрезмерного охлаждения.

При шпаклевочных работах, также как и при штукатурных, материалы на основе гипса не могут совмещаться с гидроотверждающимися вяжущими, поэтому не допускается применение цементных растворов без соответствующих добавок к гипсовым основам. В противном случае возникнут новообразования, которые приведут к отслоению нанесенного покрытия.



ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Поверхность конструкций необходимо очистить от грязи и пыли, удалить рыхлые места и обильно увлажнить водой.

Применение полимерцементных составов разрешается в сухую погоду при температуре от +5 до + 400С в соответствии с требованиями СН и П 2.03 13-88, СН и ПЗ.09.01-85, а также с рекомендациями ТУ У БВ.2.7-14073675.001-99 и технологических карт на выполнение процессов.

Температурный интервал эксплуатации слоев, получаемых после отвердения полимерцементных составов, при устройстве подготовительных слоев под полы, выравнивание цементно-песчаных стяжек, устройстве самовыравнивающихся полов находится в пределах от -30 до +700С.

Для перемешивания составляющих полимерцементных составов рекомендуется применять технические гели, ручные мешалки, деревянный шест в форме весла, шпатели. Полимерцементные составы наносят на подготовленные поверхности конструкций шпаклевочным или штукатурным агрегатом, также шпателем.

Изложенные рекомендации эффективны при температуре + 200С и относительной влажности воздуха 60%. В иных климатических условиях время схватывания и высыхания может измениться.



ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ

Поверхность конструкций необходимо очистить от грязи и пыли, удалить рыхлые места и обильно увлажнить водой. Клеевые составы наносят на подготовленные поверхности конструкций специальными зубчатыми шпателями. Применение клеевого состава рекомендуется при температуре от + 10 до + 280С. Все приводимые рекомендации эффективны при + 200С и относительной влажности 60%. В других условиях следует учитывать время образования корки на поверхности смеси и достижения показателей, необходимых для начала эксплуатации облицовки.

Растворную смесь следует наносить на такую площадь основы, которую можно облицевать в течение 10-15 минут, в зависимости от пористости покрываемого материала и температуры окружающей среды. Плитку нельзя замачивать, она плотно кладется на основу и вдавливается в растворную массу небольшими поворотными движениями. Не рекомендуется укладывать плитки вплотную одна к другой. Минимальная ширина шва должна быть 2 мм. Уложенные на стенке плитки не сползают, их расположение можно корректировать в течение 20 минут после укладки. Свежеуложенную плитку оставляют на 24-48 часов, после чего швы между плитками расшиваются затирочной растворной смесью. При укладке плитки во влажных помещениях как альтернативная гидроизоляция, прогрунтованное и выровненное цементной массой основание покрывают двумя слоями влагозащищающего слоя и устанавливают влагозащищающие прокладки, затем наклеивают плитку и затирают шов.

В последнее время практикуют укладку плитки на старую плитку. Для этого старые плитки очищают с помощью грунтовки, потом покрывают эпоксидной грунтовкой с непосредственной наклейкой новой плитки. Вместо грунтовки можно использовать контактный слой из клея для керамической плитки и пластифицирующей добавки для клеев.

Для укладки искусственного гранита и природного камня используются соответственно, специальные клеи, а также силиконовые смеси для стыков при укладке плитки и природного камня.

Перед укладкой плитки на ДСП или деревянные основания его грунтуют чаще всего эпоксидной глубоко проникающей грунтовкой. После чего покрывают армированным волокном нивелирующей массой, на которую наклеивают полиэфирные плиты, снимающие внутренние напряжения. Затем на них наклеиваются керамические покрытия с последующей затиркой швов.

Для укладки плитки на балконах, террасах и наружных дорожках цементное основание после грунтования покрывают выравнивающей массой с последующим нанесением водонепроницающего раствора. И только после этого накладывают плитки.

Повышенного внимания к подготовке основания требует укладка плитки на объектах с повышенной нагрузкой и в агрессивной химической среде. В первую очередь основание грунтуется эпоксидной грунтовкой (один слой на сухое основание, два - на влажное) , покрывается также двумя слоями эпоксидного влагозащитного слоя. Завершает процесс укладки плитки эпоксидный клей и эпоксидная затирка для швов.



ЗАТИРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Эти работы очень важны для конечного результата. В сочетании с плиткой затирочные составы должны придавать поверхности привлекательный вид. Они должны воспринимать часть напряжения , возникающих по всей поверхности покрытий, защищать конструкции от механических повреждений и проникновения воды. Для выполнения этих функций цементосодержащие затирочные составы должны иметь хорошую адгезию к краям плитки, низкую степень усадки, достаточную эластичность (соответствующий модуль упругости, который уменьшает риск образования трещин), высокую сопротивляемость к истиранию, хорошую ударную икогезионную прочность, низкое капиллярное водопоглощение, быть технологичными при применении. Облицовочный материал должен хорошо прилегать к основе, между ними не должно быть пустот и непроклеенных мест. Необходимо, чтобы горцы соседних плиток находились в одной плоскости. Расшивку швов можно начинать после срока, регламентированного инструкцией по применению клеящей растворной смеси. В случае использования обычного цементного раствора швы следует расшивать не ранее семи суток после укладки плитки. При расшивке старой облицовки швы необходимо достаточно глубоко выдолбить, а основу увлажнить чистой водой. В случае расшивки плиток с матовой или пористой поверхностью следует провести пробную расшивку на небольшом участке.

В течение двух суток после расшивки оптимальная температура окружающей среды, растворной смеси и облицовочных материалов должна находиться в пределах от + 20 до + 300С.

Выполнение затирочных работ начинается с очищения поверхности облицовочного материала. Плотно и без разрывов швы заполняются растворной смесью. Ее укладывают на плитку резиновой теркой или резиновым шпателем.

Расшитую поверхность необходимо очистить. Но не рекомендуется поспешно и интенсивно смывать поверхность шва, чтобы не смыть затирочную массу и песчинки. Высохший налет снимается с плитки сухой ветошью. Для предотвращения пересыхания при необходимости шов протирают влажной губкой.



УСТРОЙСТВО ПОЛОВ

Как и любую поверхность необходимо очистить от грязи и пыли, удалить рыхлые места и обильно увлажнить водой.

Применение полимерцементных составов для устройства полов рекомендуется при температуре от +5 до + 400С. Перед укладкой необходимо зафиксировать отметки на стенах, установить маячные рейки (для помещений площадью больше 20 кв.м). Подготовительные слои под полы наносятся толщиной от 20 до 40 мм, а для самовыравнивающихся наливных полов - от 5 до 15 мм. При необходимости на поверхность укладывается теплозвукоизоляционный слой из песка, шлака или керамзита, а затем подстилающий слой. Только после этого укладывается слой самовыравнивающегося наливного пола.

Необходимо, чтобы отклонение от горизонтальной поверхности основы не превышало 0,2% соответствующего размера помещения, но было не более 50 мм. Зазор между рабочей поверхностью контрольной рейки и поверхностью основы не должен превышать 2 мм. Эти рекомендации эффективны при температуре + 200С и относительной влажности 60%. В других условиях время схватывания и высыхания может изменяться.

Укладка напольных покрытий ПВХ, ХВ, текстильных или линолеума на основание из цементной стяжки начинается с грунтования однокомпонентными грунтовками на обеспыленное основание с устраненными трещинами. Затем наносится нивелирующая масса, и после ее высыхания наносится клей и наклеивается покрытие. Для укладки этих напольных покрытий на деревянное основание в первую очередь в дощатом полу заполняются щели, лучше всего это делается акрилатной массой. Основание покрывается пленочной однокомпонентной мультигрунтовкой, нивелируются армированными волокнами массой и после ее высыхания наносится клей и покрытие.

На основание с повышенной влажностью лучше всего использовать двухкомпонентную эпоксидную грунтовку и наносить ее в два слоя. Таким образом обеспечивается схватываемость с применяемой за тем нивелирующей массой и последующей наклейкой напольного покрытия.

Укладка стандартных типов паркета также начинается с устранения трещин и грунтовки поверхности, затем следует наносить нивелирующую массу. Паркет наклеивают специальным клеем, чаще всего специалисты рекомендуют клей на основе синтетической смолы.

Для укладки паркета из экзотических сортов дерева, паркета из длинных досок и ламинанта используются двухкомпонентные эпоксидные грунтовки, а также полиуретановые клеи для паркета и ламинанта.

Для укладки паркета на основание с повышенной влажностью кроме грунтовок, защищающих основание от влаги и нивелирующей массы, используется еще и кварцевый песок, которым посыпают второй слой грунтовки. Применяются также специальные клеи на основе синтетических смол.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM