Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Палитра для дизайнера


Палитра для дизайнера




Успенский Б. Палитра для дизайнера // Ватерпас. 2002. №6. C.104-106

Разнообразие лакокрасочных материалов в состоянии повергнуть в шок и среднестатистического горожанина, и профессионалов-химиков. Сложно не только им. Любой владелец кафе, бара, клуба или ресторана хочет создать уют посетителям, позаботиться о присущем только своему заведению имидже. Работа здесь начинается с дизайна, и следует учитывать все, вплоть до названия заведения, колеровочных работ, психологического воздействия той или иной цветовой гаммы на самочувствие людей.

Опыт показывает, что строительные работы составляют порядка 40 % сметы, остальное уходит на отделку. Оставим в покое выравнивание полов, столярные и другие работы и обратимся к оформлению помещений. На начальной стадии не следует использовать отжившие свое цементно-песчаные и известково-песчаные растворы. Здесь следует изучить опыт строительных фирм, работающих на рынке не менее пяти лет, посмотреть объекты, услышать отзывы клиентов. Лучше всего выбирать расходные материалы известных фирм, ассортимент которых в целом примерно одинаков, и здесь основную роль играют финансовые возможности заказчика, опыт работы подрядчика и его предпочтения. С помощью сухих строительных смесей стены будут оштукатурены, зашпатлеваны и, таким образом, подготовлены для окрашивания. Подготовка поверхности подразумевает целый комплекс мероприятий, подчас кропотливых, особенно если помещение вторичного использования. Подробнее об этом Вы можете прочитать в №28 журнала "Ватерпас".

Казалось бы, теперь можно красить, но не все так легко, как кажется, и здесь должен сказать свое веское слово художник-дизайнер. Именно для оформителей существуют колеровочные карты и шприцы, наполненные специальной пигментной пастой, совместимой с любыми красками на вододисперсионной основе. С помощью таких карт(колорексов) и шприцов можно выбрать оптимальный оттенок покрытия, что очень важно для клуба или ресторана,

Сегодня применяются материалы на основе дисперсии ПВА или дисперсий акрило-стирольных сополимеров, а также алкидно-масляные краски. Краски типа "МА" ушли в прошлое и пригодны для окрашивания заборов. Хороши как акриловые (вододисперсионные), так и алкидные материалы, однако первые предпочтительнее для внутренних работ, поскольку они не токсичны, не содержат органических растворителей типа сольвент, уайт-спирит, ацетон, не горючи, образуют "дышащие" покрытия. Правильно выбранное покрытие должно наноситься хорошим инструментом, который можно приобрести в специализированных фирменных магазинах (фактурные валики или "Хоппер" для рельефных материалов). Для консультации строителей, непривычных к новому ассортименту, имеются специалисты, которые не только помогут выбрать шпатлевки, грунтовки, краски, соответствующий инструмент, но и покажут технику работы с ним.

При всем разнообразии предлагаемых различными фирмами материалов они имеют одинаковую химическую базу и отличаются в основном дополнительными свойствами, создающими тот или иной декоративный эффект. Здесь выбор действительно велик, и ниже представлены примеры покрытий различных фирм, наиболее подходящие для применения в индустрии развлечений и создающие тот или иной особый декор.

Так, для оформления больших помещений ресторанов и клубов весьма интересно декоративное покрытие "Fris" итальянской фирмы "Cap Arreghini". Этот материал придает помещению эффект объемности за счет блестящей поверхности стен и потолков. "Fris" не токсичен, выполнен на алебастровой основе, обладает упругостью и хорошей адгезией, ударопрочен, превосходно очищается синтетическими моющими средствами, но в то же время имеет ограниченные время и интервал температур хранения. Краска водорастворимая и после добавления 5 % воды наносится пистолетом с диаметром сопла 2,5-3 мм при давлении 3-5 атм. Изменением пропорций воды и красящей основы, диаметра сопла пистолета и давления достигаются различные отделочные эффекты. Стены предварительно покрываются грунтом с цветом, соответствующим цвету окончательного слоя. Несоблюдение технологии нанесения ведет к снижению блеска, появлению трещин и отсутствию эффекта объемности.

Латексное акрилатное покрытие Кевют-Раэ торговой марки "Tikkurila", предназначенное для внутренних работ, придает поверхности рельефный, подобный штукатурке, вид. Для создания различных текстур применяются специальные валики, щетки и шпатели. От отечественных аналогов Кевют-Раэ отличается тем, что за счет дополнительного покрытия латексной краской "Эко-Джагер" можно получить более темную поверхность, создать эффект увеличения глубины не только посредством механической рельефной обработки. Наносится краска сверху вниз одним-двумя толстыми слоями полосами шириной 30-40 см; обрабатывается примерно 1 м2 за раз, после чего незамедлительно делается окончательный узор. Во избежание разницы в оттенке при окраске сплошной поверхности необходимо смешивать в одной емкости достаточное количество колеровочного покрытия.

В палитре, предлагаемой торговой маркой "Sadolin", отсутствует новизна в плане пленкообразующих и пигментных разработок, недостаточно неординарно сочетание цветов. Для оформления интерьера клуба или бара очень привлекательна краска Sadolin Metallic Silk, разработанная специально для создания эффекта подобия металла и отражения света различных оттенков. Она слегка прозрачна, поэтому поверхность можно выкрасить в основной тон и использовать Metallic Silk в качестве покрывной. Дополнительные эффекты возможны при изменении тона грунтовочной подложки и конечного покрытия. Эффект "металличности" создается за счет частиц алюминиевой или бронзовой пудры, добавляемой в краску наравне с пигментом.

Для придания стенам бара эффекта историчности, кажущейся древности, можно сказать, ветхости, рекомендуется использовать прозрачный лак "Sadolin Antique". Эффект "растрескивания" достигается в ходе трехэтапной обработки: грунтование соответствующим тоном, нанесение лака, покрытие краской нужного оттенка. Лак не должен сохнуть слишком долго, ибо при полном высыхании желаемый эффект не будет достигнут. Оптимальное время сушки " 40-45 мин. Покрывная краска наносится перпендикулярно направлению нанесения лака и только один раз.

Бархатный тон небольшому банкетному залу придаст краска "Sadolin Velour". Матовый структурный материал содержит цветные частички различной тональности, гармонирующие друг с другом и приятные для глаз. Для достижения любого цветового эффекта предлагаются различные колеровочные оттенки. При нанесении не допускается наличие потеков краски, а если такое случилось, можно при помощи кисти или щетки создать дополнительный эффект бархатистости, разглаживания рукой ворсы на ткани. Однако у этой краски недостатком является более низкая, чем у аналогов, водостойкость.

Интересный эффект интерьеру придаст многоцветная покровная система "Vitray" турецкого производителя красок "KaleTerasit", выпускаемая в виде трех компонентов " краски "фон", чипсов "пул" и лака. Краска на водной основе не имеет запаха, не токсична и не горюча. Сначала поверхность покрывается фоновой краской, затем при помощи пистолета "набрасываются" чипсы "пул", а через 3-4 ч убираются слабо держащиеся чипсы и поверхность покрывается лаком. Предлагается также декоративное покрытие "Mikro Drewa", содержащее кусочки цветного натурального мрамора и придающее поверхности эффект мозаики. Наносится оно через 24 ч после нанесения грунтовки, а через 2-4 ч после этого принимает свой естественный цвет.

В палитре красок торговой марки "Oikos" лидером по практичности является покрытие "Multidecor". Разнообразие декоративных эффектов создается благодаря различным техникам нанесения с использованием кисти, перчатки, специальных шпателей, штампов, краскопульты или морской губки. Слой декоративно-защитного геля создает 100% моющуюся поверхность, стойкую к истиранию, не поддерживающую горение и препятствующую появлению грибка и плесени. Акриловые краски "Supercolor" и "Multifund" служат для создания фоновых покрытий с "бархатным эффектом". Многообещающими новинками от "Oikos" являются два новых материала с абсолютно разными фактурами. "Оttосеntо"-имитация античного бархата, материал, идеально подходящий для шикарных салонов, ресторанов, отелей, и фактурный "Kreos"c многообразием вариантов отделки. Для оформления дискотек, баров, концертных площадок "Oikos" предлагает покрытия "Multistick", состоящие из разноцветных комбинаций блестящих полиэстеровых частичек, которые создают оригинальную поверхность, отличающуюся своей неповторимой игрой цвета.

Применяются для отделочных работ минеральные декоративные покрытия. С помощью таких красок можно создавать фактуру стены за счет изменения зернистости и цвета пигмента. Минеральные покрытия не имеют запаха, не горючи, производятся на водной основе, легко моются, препятствуют образованию плесени и болезнетворных микробов. Учитывая высокую зернистость, данный материал наносится краскопультом "Хоппер" с диаметром сопла 2-5 мм при температуре +10 оС и относительной влажности воздуха не более 60 %. Некоторым недостатком покрытия является долгое высыхание, но зато образуется прочная полимерная пленка.

Концерн "Oikos" предлагает широкий выбор и декоративных покрытий. Так, "Decorsil" " это водоотталкивающие газопроницаемые минеральные покрытия, с помощью которых можно получить различные декоративные эффекты: "под облака", "под старину", "под корку, "в сельском стиле", эффект "обработки затиркой". Полное высыхание происходит в течение 12-14 ч. Самый взыскательный вкус удовлетворит "Римская штукатурка" "Coccio Antico", имитирующая эффект старинного камня и удачно дополняющая интерьер в старинном стиле. Использование "Coccio" дает возможность обеспечения естественного распределения влажности через штукатурку и стены, что предотвращает образование плесени и бактерий. Состав готов к употреблению и высыхает в течение 20-25 дней. Идеально подходит для воссоздания отделки "под мрамор "Rafaello Decor Stucco", способная благодаря гибкому составу подчеркнуть красоту классических помещений и облагородить современные, привнося в них нотку аристократичности. Также интересно покрытие "Multistar", в котором благодаря содержанию разноцветных частичек, имитирующих дорогие отделки старины, декоративный эффект раскрывается по-разному в зависимости от освещения помещения и интенсивности света в нем. Изюминкой краски "Pallas"", обладающей жемчужно-шелковистым эффектом и зрительно увеличивающей помещение, является ее способность реагировать на луч света и выглядеть особо эффективно на криволинейной поверхности. Обладая великолепной палитрой, "Pallas" прекрасно вписывается в интерьер любого стиля как классического, так и high-tech, придавая помещению особый шик.

Существует рельефная грунтовка и шпатлевка, при нанесении которой возможно создать особый рисунок с помощью стеклянных шариков, мельчайшую фактуру старого дерева, дополнительную пористость. Грамотно выбранный цвет покрытия по такой грунтовке способен придать банкетному залу или бару ощущение старины, если хотите, солидности. Рельефные покрытия можно рекомендовать для окраски небольших уютных кафе или баров, ресторанных залов, предназначенных для семейных торжеств. Здесь не должно быть кричащей ультрасовременности, скорее ненавязчивая защищенность, можно сказать, атавистический эффект каменной пещеры или рыцарского замка, сложенного из многотонных монолитов. В кафе или бар приходят расслабиться после трудного дня, и кажущаяся неприступность должна хотя бы на время оградить клиента от мнимых и вполне реальных потрясений. Наносится краска "рельеф" распылителем типа "Хоппер" в несколько последовательных слоев, через 0,5-1 ч после высыхания предыдущего. Время высыхания покрытия не менее 2 ч при температуре 15-20 оС. Недопустима активная сушка, столь обожаемая строителями со времен господства цементно-песчаных смесей, масляных красок и алкидных эмалей. Это является грубым нарушением технологии, ведет к неравномерному высыханию покрытия, образованию в пленке концентраторов напряжения и в дальнейшем растрескиванию. Можно применять для нанесения широкий шпатель с последующим созданием рельефного рисунка с помощью фактурного валика. Здесь, варьируя густоту рисунка, например, увеличивая ее к центру, получаем перспективу, ощущение коридора, уходящего вдаль, или кажущуюся куполообразность потолка.

Для оформления клубов и ресторанов с известной степенью экзотичности, можно сказать, с изюминкой, позволяющей сбросить лишнее напряжение, добавить адреналина в кровь, могут помочь светоотражающие краски таких монстров лакокрасочной промышленности, как "BASF", "Akzo Nobel", "Bayer", "Wacher", "Wolff Walsrode". Особенно преуспела в производстве светоотражающих покрытий фирма "BASF", колеровочные карты которой являются эталоном во всем мире.

В настоящий момент люминесцентный &







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM