Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Обойное море


Обойное море




Тиран И. Обойное море // Капстроительтво. 2002 . №7. C. 45-47

..Еще триста лет назад будуары французских фрейлин оклеивали тканями. В Советском Союзе обои появились во время первых пятилеток. Граждане тогда отдавали предпочтение не штукатурке и декоративной обработке стен, а именно обоям. Большой популярностью пользовались обои бумажные, которые еще лет 15-20 назад были единственным типом обоев...



ИЗ ИСТОРИИ

size=2>...Точной даты, когда были изготовлены первые в мире обои, нет. Но историки склонны вести дату отсчета от произведенной впервые в мире бумаги большого формата. А случилось это в самом начале века н.э. (105 г. в Китае. Цай Лунь осадил слой шелковых волокон на старой рыболовной сети, за что и был удостоен титула "бумажного князя". Возможно, китайцы украшали стены своих жилищ бумагой уже во II веке, практически сразу же после изобретения Цай Луня. Китайские рисованные" обои высоко ценились во все времена, независимо от капризов моды и разнообразия вкусов. Образцы старинных расписных обоев и сегодня украшают стенды лучших музеев мира. Китайцы хранили секрет изготовления бумаги почти пол тысячелетия. Лишь в VI веке о нем узнали японцы, которые толстым слоем бумаги разгораживали помещения и завешивали окна.

После сражения при Самарканде (751 г.) способ изготовления бумажных листов китайские пленники выдали рабам. Арабы стали делать бумагу из пенькового и льняного тряпья на шелковых или волосяных ситах, натянутых на деревянную раму. Этот способ арабские купцы вывезли через Персию в Северную Африку, оттуда - в южно-европейские страны, а в Х-ХІ столетиях бумагоделание распространилось по всей Европе, включая Россию. В Европе в течение многих веков копировали китайские обои, но нередко привносили в роспись "стенных бумаг" свои манеры и сюжеты. В XVII-XVIII вв. в странах Западной Европы большой популярностью пользовались называемые фальшивые шелка, когда на грунтованную поверхность бумаги насыпали обрезки шелковых нитей, грунт высыхал, шелк приклеивался. Создавалась полная иллюзия ткани. Подобными обоями был украшен и Лувр, и резиденция французских королей, и замок герцога Армана-Жана дю Плесси, кардинала де Ришелье. В первой трети XIX века обоями начали украшать дворцы в России. Тогда же французы помогли построить под Петербургом первую в России фабрику обоев, которая выпускала продукцию, сравнимую с французской по рисунку и качеству.



ВИДЫ ОБОЕВ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Современные производители обоев изготавливают сегодня широкое разнообразие этих отделочных материалов, способное удовлетворить любой потребительский вкус. Большое количество видов обоев, представленных на современном рынке отделочных материалы, отличается по материалу способу изготовления и ми назначению.

Бумажные обои - наиболее традиционный вид обоев. В зависимости от вида узора они делятся на гладкие, без выпуклого рисунка и тисненые, имеющие . выпуклый рисунок (рисунок тиснения может совпадать или не совпадать с рисунком печати).

В зависимости от количества слоев бумаги, бумажные обои делятся на однослойные (симплекс) и двуслойные (дуплекс). Последние состоят из двух слоев бумаги, связанных вместе в процессе производства.

Существуют бумажные двухслойные обои, где между слоями бумаги размещен слой древесной стружки или хлопковых волокон. Размеры стружки или волокон определяют крупную или мелкую структуру поверхности. Такие обои подходят для покраски.

Если на поверхность бумаги наносится слой влагостойкой суспензии, такие обои приобретают некоторые качества влагостойких, но не выдерживают многократных обработок при помощи воды.

К плюсам бумажных обоев специалисты относят экологичность, относительную дешевизну, простоту в использовании.

Существенными недостатками бумажных обоев являются малая прочность, особенно проявляющаяся в процессе оклейки, невозможность применения во влажных помещениях, требующих обработки стен моющими составами, а также бумажные обои незначительно снижают теплопроводность стен и повышают звукопоглощение.

Велюровые обои представляют собой бумажную основу, на которую с помощью клея наносят велюровый рисунок.

К несомненным плюсам относят презентабельный внешний вид: при ярком солнечном и искусственном освещении обои как бы "играют", становятся ярче, рисунок словно "светится". А ворсистая их поверхность Хорошо поглощает звук, приглушая разговоры.

Но велюровые обои собирают пыль и вытираются при частом механическом на них воздействии.

Виниловые обои изготавливаются из бумаги, покрытой тонким слоем ПВХ (поливинилхлорида).

Современная технология производства позволяет выпускать их экологически безопасными и соответствующими международным гигиеническим требованиям. Верхний виниловый слой содержит множество мельчайших пор, пропускающих воздух, что создает "дышащую" поверхность и благоприятно влияет на микроклимат в доме.

По виду обработки поверхности виниловые обои делятся на несколько подвидов. Вспененные виниловые имеют рельефную поверхность. Компакт-виниловые - гладкую. При изготовлении шелкографических виниловых в верхний слой добавляются шелковые нити. Такие обои чаще бывают темноокрашенными, гладкими или рельефными, на ощупь напоминают шелковую ткань. На отдельных видах могут создаваться голографические объемные рисунки.

Плюсы виниловых обоев: они не выгорают, обладают высокой и прочностью, можно интенсивно мыть щеткой и моющими средствами (кроме хлорсодержащих). К тому же они декоративны, обладают высокой прочностью, влагостойкостью и эластичностью; хорошо моются и чистятся, их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Наклеивать их нужно на идеально выровненную поверхность стены, в противном случае стык будет слегка заметен.

Подходят виниловые обои для использования в жилых и нежилых помещениях, требующих частой влажной уборки (кухни, ванные комнаты, прихожие).

Фетровые обои сделаны из волокон акрила, полиэстера и микрофибры. Такие обои "дышат" интенсивнее, чем бумага, а на стене смотрятся, как ткань или мягкий ворс, зачесанный в одну сторону. Любые пятна на фетровых обоях можно смыть мягкой губкой.

Металлические обои изготавливаются путем покрытия бумажной основы тонким слоем фольги, после чего на поверхность обоев наносится тиснение или рисунок. "Металлическая" поверхность этих обоев износоустойчива и хорошо моется. Интерьер с этими обоями выглядит шикарно. Их обычно используют для отделки баров или ресторанов. Для их наклеивания необходим особый дисперсионный клей.

Со временем они не стираются, не теряют блеск, не тускнеют, но их можно поцарапать.

Текстильные обои представляют собой бумажное полотно, ламинированное нитями из натуральных или смешанных волокон, либо натуральной тканью.

Обои смотрятся красиво, престижно, "дышат", обладают повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, светостойкостью; это экологически чистая продукция. Текстильные обои относятся к группе трудносгораемых материалов, а благодаря содержанию льняных волокон обладают бактерицидными свойствами. В настоящее время текстильные обои выпускаются из нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна: хлопковых, вискозных и льняных . Они требуют супераккуратной оклейки и выдерживают только сухую чистку.

Жидкие обои представляют собой декоративную штукатурку, являющуюся композицией на основе натурального целлюлозного, хлопкового или текстильного волокна и связующего.

Они позволяют создать гладкие или рельефные монолитные покрытия без швов. Выпускаются готовыми к употреблению или в виде сухой смеси.

Микропористая структура жидких обоев придает им высокие тепло- и звукоизоляционные качества, водостойки, не впитывают дым и запахи, хорошо скрывают трещины и неровности стен, не оставляют отходов при нанесении; наносятся на любую поверхность, кроме стен помещений с повышенной влажностью.

Идеально подходят для офисов. Джутовые обои с льняным переплетением бывают различного цвета и продаются в рулонах. С ними легко работать, так как они наклеены на бумажную основу.

Пробковые обои. Основа этих обоев - кора пробкового дуба. Готовятся горячим прессованием при t = 360-400"C. Из пробки при этом выделяются клеящиеся вещества. Таким образом, пробка сама себя клеит. Пробковые обои обладают антибактериальными свойствами.

Обои на основе древесного шпона изготавливаются путем нанесения на специальную плотную бумагу шпона из ценных пород древесины (толщиной - 0,1 мм). Продается в виде полотна шириной 50-70 см или листами размером 50-70 см. Такие обои создают ощущение тепла и дешевле, чем обивка деревянными панелями.

Фотообои. В основе этого вида обоев - бумага с цветным фотоизображением. Это распространенный вид обоев, создающий определенное настроение. Они пользуются популярностью, их можно сравнить со старыми гобеленами, изображающими, например, оленя у горного озера, дома у реки и так далее.

Тафтинг-обои - это ковровые обои с пришитым ворсом . "Тафтинг" означает "ворс", а ворсистые обои - это ворс, прикрепленный к тканевой основе. Эти обои сделаны из 100% синтетического волокна, не чувствительны к влажности и относительно огнестойки. Такая декоративная отделка хорошо смотрится, поглощает звук и сохраняет тепло. Они приклеиваются обычным обойным клеем.

Обои под покраску были популярны на отечественном рынке два года назад.

Специалисты выделяют три основных вида таких обоев:

" бумажные структурированные;

" обои из вспененного винила, нанесенного на флезилиновую основу;

" стеклообои.

Для окрашивания таких обоев специалисты рекомендуют использовать водно-дисперсионные (латексные и акриловые) краски, которые способны образовать износостойкое моющееся покрытие, нейтральное к окружающей среде.



ТИПЫ ОБОЕВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЛАГЕ

Обычные (бумажные) не выдерживают воздействие воды и прикосновения щетки.

Водостойкие выдерживают протирание слабо загрязненных мест влажной губкой или мягкой тряпочкой без применения моющих средств.

Моющиеся выдерживают водную чистку с добавлением моющих средств.

Высокостойкие виниловые выдерживают любые моющие средства.



ВИДЫ ОБОЕВ ПО ТИПУ ПОВЕРХНОСТИ

По типу поверхности обои делятся на:

" гладкие;

" обои с рельефным рисунком, наносимые на поверхность в процессе производства;

" обои с выдавленным мелким рисунком;

" обои с глубоким рисунком, многослойные.



ТИПЫ ОБОЕВ ПО ПЛОТНОСТИ

По плотности обои бывают:

" легкие;

" тяжелые (при плотности менее 110 г/кв. м появляются значительные трудности с наклейкой полос при наличии неровностей на основании; более плотные обои положительно влияют на микроклимат в помещении).



КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ РИСУНКА

Обои гладкие, одноцветные; обои узорчатые (без повторяющегося рисунка, требующего подгонки соседних полос при наклейке).



СПРОС

Торговцы утверждают, что самыми любимыми и наиболее широко используемыми по-прежнему остаются бумажные обои. А точнее, их разновидность - дуплексные, отличающиеся особой прочностью среди этого вида обоев. Их выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Популярность бумажных обоев объясняется их сравнительной дешевизной и простотой технологии применения. Кроме того, они экологичны, позволяют стенам "дышать", их можно использовать для отделки практически любых жилых помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха. А присущая им относительная недолговечность (лишь некоторые импортные образцы рассчитаны на срок эксплуатации 5-10 лет) вполне компенсируются невысокой ценой.

Популярны сегодня и виниловые обои.

А вот жидкие обои, как утверждают специалисты, на украинском рынке "не прижились" из-за очень тяжелой и дорогой технологии их нанесения на стены. По той же причине не очень высоким спросом пользуются текстильные и стеклообои. Последние чаще используются в больницах.

В цветовой гамме предпочтение сегодня отдается спокойным геометрическим узорам, полутонам. Но некоторые украшают стены кричащими контрастными абстракциями.



ЦЕНЫ

Специалисты утверждают, что цены на обои зависят от трех характеристик: качества, фирмы изготовителя и вида. Поэтому диапазон цен на обои весьма широк. Так, например, рулон самых дешевых бумажных обоев стоит от 5 грн, а бумажных (дуплексных) может в ценовом диапазоне колебаться от 20 до 40 грн. Винил&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Продажа фотообои на стены для неповторимого интерьера. Рассылка со склада по Украине.