Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Бассейны и сауны >> Удовольствие на тепловой волне


Удовольствие на тепловой волне




Коротков С. Удовольствие на тепловой волне // Идеи вашего дома. 2002 . №9. C. 120-124

Теряя возможность проводить время на природе, человек изобретает новые способы отдыха. Они позволяют наиболее эффективно использовать короткие отрезки времени для восстановления физических и душевных сил. Последним из придуманных способов не только отдыха, но и лечения можно считать сеансы общего прогрева тела человека инфракрасными лучами.



Японское "красное солнышко"

Над возможностью общего прогрева тела с помощью инфракрасного света много лет трудился японский врач Тадаши Ишикава. Изобретённые им излучатели выделяют инфракрасные лучи с длиной волны 3-10 мкм, что даёт возможность прогревать человеческое тело до 4 см в глубину, не оказывая, по данным западных специалистов, отрицательного воздействия на здоровье. Выработанные доктором рекомендации по правильному использованию излучателей позволили создать инфракрасные кабины для приёма оздоровительных процедур. В Японии серийное производство инфракрасных саун было организовано в конце 70-х гг. Первое аналогичное предприятие открылось в 1 980 г. в Корее, ещё через десять лет - в Америке, в 1992 г. - в Европе, а в 1999 г. впервые инфракрасные сауны попали на российский рынок. Эти кабины, отделанные снаружи и внутри деревом, своим видом напоминают хорошо известные нам финские сауны. Поэтому в Америке и Европе их называют инфракрасными саунами. В отличие от финских и русских бань, инфракрасные сауны не связаны с принятием водных процедур. Современные финские сауны, паровые и душевые кабины устанавливают в ванных комнатах, инфракрасные же могут находиться в любом свободном месте вашего дома, где существует доступ к электросети напряжением 220 В. Они бывают одно-, двух-, трёх- и четырёхместными. Самые меньшие-одноместные сауны - занимают всего 1 м2 площади и имеют массу около 100 кг. Поставляются в разобранном виде. Сборка конструкции занимает полчаса, после чего прибор можно включить и через 10 минут (именно такое время требуется, чтобы воздух в кабине набрал заданную вами температуру) приступать к процедурам. Режим прогрева в инфракрасной сауне задаётся с помощью регуляторов времени и температуры. Максимальная температура - 60"С, наиболее эффективное воздействие лучи оказывают на человека в течение первых 30 минут. Дальше мы расскажем, как влияет инфракрасная радиация на организм человека, и чем известные нам финская сауна и русская баня отличаются от инфракрасной сауны.



Новинка в мире излучателей

Первоначально Тадаши Ишикава создал источник инфракрасного излучения из нихромовой (сплав никеля и хрома) спирали, которую поместил в керамическую трубку, наполненную кварцевым песком. С такими излучателями первые инфракрасные сауны и пришли в Россию. Но в последний год излучатели японского терапевта претерпели ряд кардинальных изменений: керамическая трубка, в которой располагается спираль и кварцевый песок, была заменена металлической, а точнее " трубкой из высокопрочного сплава металлов, называемого инколой. Туже обнаружился ряд преимуществ металлических трубок над керамическими: они выделяют волны в диапазоне 5,8-14 мкм с пиком излучения 7 мкм, имеют срок службы 10 000 часов, их гарантийный срок " 10 лет. В общем, на сегодняшний день керамические излучатели считаются устаревшими, сауны с ними почти не производятся.

В инфракрасных саунах обычно располагаются 6 излучателей. От случайного соприкосновения с человеческим телом они прикрыты решёткой. Какой излучатель установлен в вашей сауне, вы можете определить просто по внешнему виду, используя как шпаргалку приведённые нами рисунки на странице.



Жизнь в инфракрасном свете

Инфракрасное излучение является непрерывно действующим на человека фактором окружающей среды. Наше тело постоянно излучает и поглощает инфракрасные лучи, этот процесс называется радиационным теплообменом. Любой нагретый объект выделяет инфракрасные волны. На этом основано действие различных устройств, например: приборов ночного видения, инфракрасных микроскопов, телескопов, и конечно, инфракрасных излучателей.

Воздействие инфракрасных лучей на наше здоровье зависит от: 1) длины выделяемых излучателем волн; 2) интенсивности излучения; 3) времени воздействия; 4) величины площади облучения; 5) способности человека переносить инфракрасную радиацию. Два органа нашего тела в первую очередь являются приёмниками радиации: кожа и глаза. Сочетание вышеуказанных факторов оказывает на эти органы благоприятное или губительное воздействие.

Остановимся на двух факторах излучения, не зависящих от человека, принимающего процедуру в инфракрасной сауне: длина волны и интенсивность излучения. По мнению сотрудников НИИ медицины труда при Академии наук России, инфракрасная радиация положительно действует на организм, если длина её волны не превышает длины волны, выделяемой самим человеком. Человек излучает инфракрасные волны в диапазоне от 2,5 до 25 мкм с пиком излучения 9,3-9,4 мкм. По заверениям западных специалистов, излучатели в инфракрасных саунах выделяют волну от 5,8 до 14 мкм с пиком излучения 7 мкм. Если оценивать только длину волны, получается, что лучи инфракрасных кабин полезны человеку. Однако российскими специалистами исследования этих установок не проводились.

Следующей важной характеристикой инфракрасной радиации является интенсивность. Как и в случае с разной длиной волны, разные значения интенсивности опасны или благоприятны для человека. Если при воздействии потоков энергии интенсивностью 70-1 00 Вт/м2 в организме повышается активность биохимических процессов, что ведёт к улучшению общего состояния человека, то интенсивность, равная 175 Вт/м2, способна привести к негативным изменениям природной структуры молекулы белка, угнетению иммунной системы - в общем, к вещам малоприятным, в том числе и необратимым.

Согласно МСАНПиН 001-96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления з бытовых условиях" (российско-белорусские нормы) допустимое значение интенсивности излучения не должно превышать 100 Вт/м2. По словам сотрудников Госсанэпиднадзора Москвы, в котором был выдан сертификат одной из фирм, продающих инфракрасные сауны, измерения интенсивности излучения в инфракрасных саунах отечественными специалистами не проводились. Конечно, величина интенсивности в инфракрасной кабине не может быть опасной для жизни человека, но, к сожалению, только по сведениям, полученным от иностранных производителей.

Проверить достоверность утверждений зарубежных специалистов о большой пользе процедур в инфракрасных саунах можно. Для этого необходимо осуществить с помощью аккредитованной лаборатории, например Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, физиологические исследования процессов, происходящих в такой сауне. Но в центре Ф. Ф. Эрисмана на вопрос, проводились ли такие исследования, ответили отрицательно.



Инфракрасная теплоотдача

Эффект испарения с поверхности кожи бесцветной жидкости (пота), способствующий поддержанию постоянной температуры тела, используется в оздоровительных целях с древнейших времён. Прогрев человеческого тела в бане и сауне способствует активизации биохимических процессов, повышению тонуса тканей, а также выводу из организма минеральных солей, мочевой культуры и других продуктов обмена веществ. Перед приёмом инфракрасной сауны, в отличие от сауны финской и русской бани, рекомендуется обтереть тело насухо. Капельки воды не должны мешать прохождению инфракрасных лучей. Процедура, как мы уже говорили, занимает 30 минут, после чего рекомендуется принять душ и отдохнуть в течение 30-40 минут.

Отличие инфракрасной сауны от традиционной заключается прежде всего в способе передачи тепла. В традиционной сауне тепло от источника (раскалённых камней) передаётся через нагретый воздух и проникает в тело неглубоко. А инфракрасное излучение прогревает человеческое тело на 4 см. Зарубежные специалисты утверждают, что в сравнении с традиционной баней и сауной инфракрасная сауна способствует выделению более качественного по составу пота. Если в обычной бане или сауне, где в основном нагревается эпителий (3-5 мм от поверхности тела), при потоотделении из организма человека выходит 90% воды и 10% минеральных веществ, то в инфракрасной сауне - 80% воды и 20% минеральных веществ. Происходит это потому, что в обычных банях и саунах тепло передаётся через воздух, и кожные рецепторы сообщают о необходимости начать теплоотдачу (то есть начать выделять пот) во избежание перегрева тела. В инфракрасных же саунах тепло проникает внутрь тела, минуя кожные рецепторы. Внутри инфракрасное тепло активизирует различные (до десятка І биохимические процессы, ускоряет кровообращение, повышает температуру тела до 38"С, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, чем и вызывает потоотделение.

По мнению сотрудников НИИ медицины труда при Академии наук России, потоотделение, вызванное подобным способом, подходит лишь человеку, убеждённому в силе своего здоровья. Они заверяют, что людям со слабой сердечно-сосудистой системой, предрасположенным к кровотечениям, а попросту говоря, тем, кто плохо переносит обычную парилку и сауну, такие процедуры не рекомендуются. Даже уверенным в своём здоровье людям выбегать на улицу, спешить на работу сразу после инфракрасной процедуры не стоит. И главное, о чём говорят сотрудники института медицины труда: "Человеку легче заметить перегрев своего тела, если температура передаётся через воздух. Каждый хоть раз пробовал высидеть в русской парилке или финской сауне, а значит, знает свой предел. Понятно, что время сеанса в инфракрасной сауне рассчитано на слабого человека, но ни один человек не знает своего "запаса прочности "для таких сеансов. Поэтому сидеть в инфракрасной сауне дольше указанного производителями срока не нужно".



Инфракрасная кабина снаружи и изнутри

Первыми на российском рынке появились американские инфракрасные сауны фирмы PLH PRODUCT, серии Harmony, Health Mate.

Следующей была немецкая компания FINNLEO, серии Red Flower, Infra Vita, Sun Set, Octaprofi. Всего полгода назад на наш рынок поступили инфракрасные кабины шведского производителя TYLO.

Кабины разных производителей мало чем отличаются друг от друга. Сауны разных серий американской фирмы PLH PRODUCT конструктивно похожи друг на друга. Все они отделаны внутри и снаружи красным канадским кедром. Кстати, компании, продающие на российском рынке американские сауны, утверждают, что красный канадский кедр полнее других пород дерева отражает падающие на него инфракрасные лучи. Для вентиляции американских кабин предусмотрены люки в потолке и форточки в стекле двери. В немецких саунах подобных элементов нет, поэтому, если вам стало душно, просто приоткройте дверь. Немецкие инфракрасные сауны FINNLEO выглядят несколько более традиционно, чем американские, - прежде всего из-за того, что в немецких приборах управление ручное, а в американских установлены сенсорные панели.

Немецкие сауны Red Flower отделаны дорогим канадским кедром. В сериях Infra Vita, Sun Set, Octaprofi в качестве отделки снаружи используют клён медовый, берёзу Mainau, розовое дерево, натуральный бук, джаботи, гранит разных цветов, а внутри - сосну, северную ель. Таким образом сауны этих серий обходятся дешевле Все инфракрасные кабины оборудованы так называемыми музыкально-терапевтическими системами, выполненными на основе автомагнитол высокого качества. Автомагнитолу клиент выбирает сам. В чём в чём, а уж в автомагнитолах современный потребитель разбирается.

Цены на инфракрасные сауны колеблются от $ 2500 до 7500, в зависимости от вместительности. Правда, среди немецких саун есть более дорогие экземпляры. Заказные кабины марки Octaprofi могут иметь восьмиугольную форму и стоить около $ 15000.

Думается, недалёк тот день, когда потомки сегодняшних инфракрасных саун будут устанавливаться вместе с магнитолами в автомобилях, чтобы человек мог и на ходу получать свою порцию инфракрасного тепла, нехватка которого сказывается на здоровье жителей многих районов.



















































size=2>Производитель
size=2>Модель*
Количество мест
Длина, глубина, высота, см
Мощность, ВТ
Цена, $
PLH PRODUCT (США) Harmony
1
110 x 100 x 186
1300
3300
Health Mate (5)
5
210 х 110 х 186
2550
6400
Harmony HH-NSE-1-S
1
110 x 100 x 180
1300
3300
Harmony HH-X5E-4-S (4)
4
180 х 110 х 180
2250
6000
Health Mate HMM-110S
1





English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Бассейн что такое бассейн europool.com.ua.