Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Бассейны и сауны >> Бассейн - это не роскошь. Это - удовольствие


Бассейн - это не роскошь. Это - удовольствие




Камоликова О. Бассейн - это не роскошь. Это - удовольствие // Капстроительтво. 2002. №4. C.26-28

Виды бассейнов

Бассейны бывают разные. По своему назначению они делятся на две группы: бассейны для индивидуального пользования (их еще называют - частные) и бассейны общественные.

В зависимости от способа монтажа бассейны бывают переносными (сборно-разборными или надувными) и стационарными (открытыми или закрытыми). К стационарным относят также бассейны высокого (high) класса с элементами аквапарка.

В особую категорию относят гидромассажные мини-бассейны. На рынке присутствуют разные модификации таких бассейнов, которые выполняются в различных конфигурациях, поэтому их легко можно вписать в любой интерьер помещения. Гидромассажные бассейны представляют уникальные возможности не только для купания, но и для расслабляющего отдыха.



Прочно, солидно, надежно

Стационарный бассейн - это долговечно и респектабельно . Если, конечно, будут соблюдены все правила его строительства, а архитектор удачно впишет бассейн во внутреннее пространство двора или увяжет его с интерьером дома, в том случае, если речь идет о бассейне в доме.

Такой бассейн - сложное гидротехническое сооружение. Он может быть закрытого типа (размещен в доме, т.е. "домашний") и открытого (уличный).

Первым важным шагом строительства даже небольшого стационарного бассейна является создание проекта, где будут учтены все конструктивные особенности чаши бассейна, ее оптимальные размеры и размещение, расположение оборудования, вентиляция и система воздухоосушения (в случае если бассейн предполагается закрытого типа). Дополнительно, по желанию клиента, необходимо учесть и другое оборудование, например, противоток, гидромассаж, фонтаны, водопады, горки, трамплины, скатывающее устройство,павильон или другой вариант накрытия наружного бассейна и прочие аксессуары.



Проектирование

Если бассейн достаточно велик и глубок, когда выбрано место его размещения, необходимо сделать "геологию". Для специалиста, рассчитывающего конструктив - это необходимость, также как и для заказчика, который вправе рассчитывать только на оправданные затраты по конструкции чаши и быть застрахованным от "сюрпризов" в виде плывунов, высоких грунтовых вод и так далее. На этапе проектирования необходимо определить, какого типа будет бассейн: детский, спортивный, плавательный или купальный. В зависимости от этого при проектировании применяются различные нормы, например, такие как время полного водообмена, требуемая температура воды, скорость фильтрации, система обеззараживания воды, минимальная площадь поверхности на одного купальщика.

На стадии проектирования определяется также, каким будет забор воды.

По способу забора воды бассейн может быть скиммерным (с сосредоточенным забором воды) или с переливным лотком (рассредоточенный забор).

В бассейнах скиммерного типа забор воды осуществляется при помощи скиммеров, количество и типоразмеры которых определяются в зависимости от площади зеркала воды, покрытия бассейна и производительности оборудования.

Переливной лоток представляет собой желоб по периметру бассейна, имеющий определенный уклон для обеспечения стока воды в накопительную емкость. Переливные емкости оборудуются специальными блоками или электронными датчиками, которые регулируют уровень воды, а также приспособлениями для аварийного сброса воды в канализацию.

Также заказчику необходимо определиться, какой вид внутреннего покрытия он выбирает. Самые распространенные - пленка (лайнер) и плитка, реже используются - пластик (полипропилен), гидроизолирующая краска. Останавливаясь на самых распространенных вариантах, необходимо подчеркнуть, что есть существенные различия в конструктиве бетонных чаш и в сроках изготовления. Изготовление плиточного бассейна согласно технологии может длиться от шести месяцев до года, а в некоторых случаях и дольше. Бассейн в пленке можно изготовить за 1,5-2 месяца (бетон должен набрать свою крепость - чаша выстаивается без покрытия около четырех недель).

Как отмечают специалисты, частные заказчики отдают предпочтение бассейнам скиммерного типа, в первую очередь по финансовым соображениям. А вот бассейны общественные в преимуществе своем оборудуют переливными лотками.



Строительно-монтажные работы

Следующим шагом является рытье котлована. Далее, устанавливается дренажная система, засыпается щебень, делается металлический каркас из арматуры (опалубка). Железобетонная чаша изготавливается путем заливки бетона в опалубку. Одновременно делается разводка труб.

Чаша бассейна в дальнейшем обслуживается при помощи технологического оборудования, которое находится за пределами чаши, но соединяется с ним при помощи трубопроводов. Обычно трубопроводы изготавливают из стойких к хлору материалов.

Самое главное в бассейне - гидроизоляция. Она бывает проникающей - в бетон можно добавить гидроизоляционные пластификаторы, которые закрывают бетонные поры. Или обмазочной - внутри чаша отделывается гидроизоляционными декоративными материалами: ПВХ пленкой, специальной плиткой, стеклянной мозаикой, которая придаст бассейну изысканный и престижный вид, или стеклокерамикой.

Как отмечают специалисты, сегодня наиболее популярной у потребителей является гидроизоляция пленочная.

Отличная, бесперебойная и безопасная работа бассейна напрямую зависит от качества монтажа. Ведение технологического процесса предусматривает соблюдение сроков выполнения операций. Специалисты утверждают, что обычно на строительство бассейна (начиная от рытья котлована и заканчивая запуском бассейна в эксплуатацию) уходит месяц, если бассейн стандартный (пластиковые опалубки под определенные формы, стандартный лайнер).



Формы

По форме бассейны бывают круглые и квадратные, прямоугольные и каплевидные, изогнутые или в виде небольшого ручейка... Форма может варьироваться в зависимости от пожеланий и фантазий заказчика. Специалисты отмечают, что заинтересованные в своем бассейне с богатой фантазией заказчики всегда являются настоящим подарком, хотя и встречаются нечасто. Работа над таким бассейном - это произведение искусства, помогает повысить профессиональный уровень, дает вдохновение и хорошо оплачивается. Заказчики часто выбирают бассейны прямоугольной формы из соображений практичности и экономии...



Оборудование

Современный стационарный бассейн как частный, так и общественный, немыслим без специального оборудования.

В оборудование бассейна входят насосы для подачи воды или ее подогрева, фильтры для очистки воды (с ручным или автоматическим управлением), электрическое устройство защитного отключения, автоматические регуляторы РН и хлора, ультрафиолетовая лампа, всевозможные датчики, приспособления для очистки воды и тому подобное. Специалисты используют оборудование все больше импортное - от испанских, немецких, австрийских и американских производителей.

Если бассейн расположен недалеко от дома, то оборудование лучше разместить в одном из его подсобных помещений. Если же он удален от дома, то, по мнению специалистов, оборудование нужно установить вблизи бассейна.



Дополнительные принадлежности

К дополнительным принадлежностям бассейна относятся, во-первых, всевозможные траповые лестницы, разнообразие моделей которых определяется глубиной бассейна, типом ступенек, шириной борта. Выполняются лестницы из нержавеющей стали со специальным противоскользящим покрытием или из пластика, горки и трамплины.

Удачно дополнят бассейн и придадут ему некую изюминку водопады различных модификаций, гейзер, водные атракционы, трамплины, маленькие горки, а устройство встречного потока позволит даже в небольшом бассейне заниматься оздоровительным плаванием.

Удачным дополнением и домашнего и уличного бассейна может быть также "гидромассажный уголок". Но желательно предусмотреть его еще на стадии проектирования объекта.

Незаменимым и скорее обязательным, нежели дополнительным, является подводное освещение бассейна. Однако при проектировании системы освещения очень важно придерживаться принципа равномерной освещенности всей поверхности - этого можно достичь посредством компьютерного моделирования расстановки прожекторов.



"Изюминки"

Нет одинаковых бассейнов, как нет одинаковых людей. Каждый бассейн, как утверждают специалисты, отражает внутреннее состояние, душу заказчика, что воплощается во всевозможных "изюминках". Выбор "изюминок" бассейна напрямую зависит от характера и психологического настроения его будущего владельца.

Уличный бассейн может быть, например, украшен подсветками, оборудован гейзерами, пляжем или фонтанами. А некоторые даже украшают бассейн небольшими водопадами.

Домашний, закрытого типа может быть выполнен в виде грота, с имитациями сталактитов, сосулек и тому, подобное. Правда, как отмечают специалисты, мало кто из клиентов проявляет очень уж богатую фантазию.



Очистка стен и дна бассейна

В процессе эксплуатации стены и дно бассейна загрязняются. Для очистки обычно используют специальные пылесосы. На рынке представлен широкий выбор пылесосов различной модификации: от простого ручного до робота-пылесоса, который может работать как самостоятельно в автоматическом режиме по заданной программе, так и при помощи дистанционного управления. В обязательные предметы для ухода за бассейном входят также щетки пылесоса для дна и стен, аптечка для определения химического состава воды, сачки для мусора, телескопическая штанга.

Помогает предохранить от большего загрязнения бассейна теплосберегающее покрытие ("солярная пленка"), кроме того поможет существенно сократить теплоотдачу испарение воды.



Цена удовольствия

Сегодня, как утверждают специалисты, человек со средним достатком, поднакопив немного денег, может позволить построить небольшой бассейн. Стоимость бассейна во многом зависит от оборудования и конструкции. Бассейн на улице "сборный" с оборудованием и комплексом строительно-монтажных работ может обойтись около 2.5 тыс.у.е.(например, круглый, диаметром 3 м). Внутренний бассейн, по мнению некоторых специалистов, если в нем хотят плавать нет смысла делать менее 2 x 3.5 м и глубиной 1,6 м. В этом случае базовая комплектация с работами от нуля под "ключ" может составить около 4 тыс.у.е., средний уровень, включая дополнительное оборудование, даст цифру 7 тыс. у.е.



Бассейн без лишних хлопот

К сожалению, даже если очень хочется, установить стандартный бассейн не всем представляется возможным. Главным образом это касается тех, кто живет в квартирах многоэтажных домов. Но если желание иметь пусть небольшой, но все же собственный бассейн, велико, в этом случае есть самый оптимальный вариант - купить переносной сборно-разборной бассейн, который прост в установке. Да и стоимость его намного ниже. Такие бассейны изготавливаются на заводах и их можно устанавливать в самых различных местах, где монтаж стационарных бассейнов невозможен. Например, даже на крыше дома или в мансардном помещении. В летний период переносной бассейн можно установить на поверхности грунта, а при желании - в грунт, превратить тем самым переносной бассейн в стационарный.



Бассейн в интерьере двора

Согласно толковому словарю слово "интерьер" значится как "внутреннее пространство здания, помещения, а также его устройство, убранство". Придомовая территория - это тоже пространство. Внешнее, уличное. Но для хозяина дома двор - это внутреннее пространство, потому как он огорожен от внешнего - улицы - высоким забором... Бассейн, построенный возле дома - это часть внутреннего убранства двора, а значит - часть интерьера.

Сегодня просто строить бассейн не интересно. Понятие его как обычного искусственного водоема, предназначенного только для купания, потихоньку уходит в прошлое. Кроме потребительской функции он начинает выполнять и функцию эстетической привлекательности. Удачно вписанный в интерьер двора, стоящий не изолированно, а ставший частью окружающей природы, он превратится в радующий глаз живой утолок природы.

Прежде чем начать строительство, необходимо разработать ландшафтный проект, ведь бассейн - это предмет архитектуры. А любая архитектура, в том числе и ландшафтная, начинается с разработки проекта. Процесс создания проекта специалистом занимает, как правило, не более недели. Его стоимость определяется сложностью работ, местностью, размерами участка и бассейна и тому подобное. Средняя цифра может составить 15-25 у.е. за сотку. Проект разраба&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM