Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Бассейны и сауны >> Бассейн - воплощение мечты


Бассейн - воплощение мечты




Гриценко А. Петренко С. Бассейн - воплощение мечты // Будмайстер. 2002. №8. C.22-26

Количество чистых водоемов, где горожанин мог бы с удовольствием провести свой отдых, непрерывно сокращается Альтернативой им в этих условиях являются бассейны, приобретающие все большую популярность Еще недавно мысль о бассейне в каждом доме казалась несбыточной, а семейный бассейн был роскошью, голливудской мечтой В настоящее время превратить эту мечту в реальность всего за короткий срок помогут специализированные фирмы, работающие в этой отрасли .



БАССЕЙН - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ...

Бассейн - это искусственный водоем с замкнутой гидротехнической системой, являющийся частью архитектурного комплекса. В зависимости от назначения и способа монтажа бассейны можно разделить на две основные группы: для индивидуального пользования - сборно-разборные и надувные, стационарные (закрытые и открытые), гидромассажные мини-бассейны; для общественного использования - стационарные (закрытые и открытые), аквапарки или бассейны high-класса с элементами аквапарка.

В последнее время широкое применение нашли переносные сборно-разборные и надувные бассейны. Их преимущество в том, что такие конструкции могут быть установлены в самых различных местах, где монтаж стационарных бассейнов невозможен, например, на крыше дома. Данный вид бассейнов представляет собой конструкцию без дна, устанавливаемую на подготовленное основание и застилаемую изнутри специальной различного цвета пленкой, которая обеспечивает герметичность конструкции и придает воде определенный оттенок. Благодаря невысокой стоимости они доступны для массового покупателя. На рынке этот вид бассейнов представляют производители из Германии, Франции и США.

Гидромассажные бассейны-спа, представленные в Украине, имеют две модификации - стационарные (по другой терминологии архитектурные) и портативные (кабинетные). Основное предназначение гидромассажного бассейна - релаксация, расслабляющий и быстро восстанавливающий отдых. Сочетание тепла, невесомости и массирующего действия тугих подводных струй дают возможность всего лишь за 15 минут избавиться от болей в мышцах, вернуть спокойный глубокий сон. Поставляемые на наш рынок гидромассажные бассейны-спа имеют американское происхождение ("Sundance Spas", производство сертифицировано по ISO 9001), прибалтийское ("Balteco"), испанское ("Iberspa"), есть также модели и из Великобритании ("Spaform").

Стационарные бассейны. Чашу бассейна изготавливают из железобетона с помощью деревянных или пластмассовых опалубок. Существует несколько основных вариантов конструкции чаши стационарного бассейна, отличающихся используемыми материалами и возможностями визуального контроля герметичности стен и основания чаши в процессе эксплуатации.

При размещении чаши бассейна в грунте возможны два варианта ее исполнения: из монолитного железобетона; из монолитного железобетона внутренние стены и основание из металла. Диагностирование герметичности стен и основания чаши при эксплуатации возможно.

Если чаша бассейна размещена в техподполье, то возможны такие основные варианты ее конструкции: из монолитного железобетона; из монолитного железобетона внутренние стены и основание из металла. Контроль герметичности чаши можно осуществлять или частично (только стены), или полностью (стены и основание). При размещении в межэтажном пространстве чашу бассейна изготавливают из металла и предусматривают обязательный контроль герметичности и стен, и основания чаши.

Изнутри чашу отделывают гидроизоляционными декоративными материалами - плиткой, керамической или стеклянной мозаикой, поливинилхлоридной пленкой. Надежность защиты внутренних и внешних поверхностей стен и основания чаши бассейна от агрессии воды зависит от устойчивости применяемых облицовочных и гидроизоляционных материалов к неблагоприятным факторам внешней среды. Основным показателем, определяющим устойчивость облицовочного покрытия, в том числе и керамической плитки, к агрессивным воздействиям является водопоглощение, определяемое пористостью покрытия. Для бассейнов рекомендуют использовать плитку с водопоглощением 0.1-0.5%. Покрытие с низким водо-поглощением является морозостойким, устойчивым к воздействию красящих веществ и грязи, химической агрессии воды, позволяет проводить уборку бассейна средствами на основе кислот, таких как Керанет ("МареІ", Италия). Кроме того, керамическая и стеклянная плитка или мозаика должны быть высокопрочными, стойкими к истиранию и царапинам, а также противостоять перепадам температур.

Для гидроизоляции внешних поверхностей чаши бассейна, соприкасающихся с землей, применяют готовую битумную эмульсию (например, Пластимул, "Мареі") или эпоксидно-гудроновый лак. Гидроизоляцию внутренних поверхностей чаши бассейна осуществляют материалами на цементной основе со специальными добавками, например, Мапеластик ("Мареі"). Наряду с герметизирующими свойствами гидроизоляция должна обладать достаточной эластичностью, чтобы демпфировать структурные смещения и тем самым не допускать растрескивания облицовочного покрытия, а также устойчивостью к агрессивным химическим веществам. Для отделки облицовочной плиткой применяют цементно-полимерный клей (например, Керабонд), для стеклянных плиток используют клей только белого цвета. Герметизацию швов между плитками производят шовными заполнителями на цементной основе (Кераколор) или кислотостойкими эпоксидными заполнителями. Исходя из удобства очистки, в бассейнах применяют шовные заполнители серого или черного цвета, поскольку заполнители белого цвета со временем приобретают желтоватый оттенок. Кроме того, в больших бассейнах через каждые 5 м должны быть выполнены температурно-усадочные швы, герметизацию которых осуществляют с использованием силиконового герметика (например, Мареі АС).

В последнее время все большую популярность завоевывают пленочные покрытия для бассейнов. Они долговечны, гигиеничны, устойчивы к воздействию неблагоприятных атмосферных явлений и щелочной среды, а также прочны и гибки. При желании такое покрытие можно легко заменить пленкой другого цвета. Свидетельство популярности этих покрытий - более 160 тыс. бассейнов, оборудованных с использованием пленочных материалов в разных странах мира. Один из таких материалов "Алкорплан", изготавливаемый путем прокатки, состоит из двух термически сваренных слоев, между которыми впрессован тканевый полиэфирный вкладыш. Цена пленочного покрытия ниже, чем у покрытия из традиционной плитки.



ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БАССЕЙНОВ

Сердце бассейна - это технологическое оборудование. Правильный подбор оборудования для бассейна обеспечивает необходимую чистоту воды, хорошее настроение и самочувствие пользователей.

Основа бассейна - чистая вода. Для контроля состояния воды и дозировки химикатов в основном применяют автоматическое оборудование, но эти операции можно выполнять и вручную. Специалисты выделяют следующие очистительные системы: работающие на озоне; с минимальным потреблением хлора; бесхлорные очистительные системы; установки обеззараживания ультрафиолетом; очистка путем электролиза. Стремление использовать сложную и дорогостоящую систему очистки воды не всегда оправдано. Можно сказать, что простые и недорогие технологии дезинфекции достаточно надежны и практичны. По санитарно-гигиеническим нормам вода в бассейне должна соответствовать основным требованиям:


    отсутствие патогенных организмов;

    отсутствие токсичных веществ в высокой концентрации;

    отсутствие неприятных запахов;

    отсутствие визуального цвета и мутности.

Для достижения этих требований нужно сбалансировать 4 главных показателя:


    количество нерастворенных частиц (Total Dissolber Solids - TDS);

    соотношение кислоты и щелочи (число свободных ионов водорода - рН);

    общая щелочность или алкалитет (Total Alkalinity - ТА);

    кальциевая жесткость (Calcium Hardness - СН).



Ультрафиолетовая обеззараживающая установка состоит из камеры обеззараживания, выносного пульта управления и промывочного блока. Внутри стальной камеры располагают газоразрядные ртутные лампы, являющиеся источником бактерицидного ультрафиолетового (УФ) излучения С помощью пульта управления устанавливают автоматический и ручной режим работы системы. Промывочный блок предназначен для очистки камеры обеззараживания. Вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно облучается ультрафиолетом, убивающим практически все находящиеся в воде микроорганизмы. Ртутные лампы (мощностью 10-100 Вт) создают такую мощность УФ-излучения, которая обеспечивает необходимое обеззараживание всего водного потока и позволяет уменьшить содержание хлора в воде ниже среднего уровня аллергической чувствительности человека. УФ-лучи, воздействуя только на живые микроорганизмы, не влияют на химический состав и физические свойства воды. Поэтому УФ-установку, отвечающую только за обеззараживание, ставят после других ступеней очистки.

Системы озонирования. Озон не только окисляет и тем самым разрушает неорганические и органические загрязнители воды, но и эффективно убивает болезнетворную микрофлору, плесень и паразитов, устраняет неприятные запахи и привкусы. Вода, насыщенная озоном, даже на вид становится более чистой. Поскольку озон - нестойкий газ, то в системах озонирования применяют кислород, обогащенный озоном. В бассейнах и аквапарках озонирование широко применяют как в качестве самостоятельного метода очистки воды, так и наряду с хлором и другими химическими реагентами. Озонирование воды не только позволяет в несколько раз снизить дозу хлорных реагентов, но и способствует значительному улучшению свойств воды, оздоровлению водной и воздушной среды. Наряду с этим, озонирование обеспечивает более эффективную фильтрацию воды за счет укрупнения органических загрязнений, что делает их уловимыми для песчаных фильтров.

По сравнению с традиционными методами очистки и дезинфекции озон обладает следующими достоинствами: не раздражает кожу, легкие и глаза; не нарушает рН баланс, придает воде прозрачность, безопасен для окружающей среды. Но озонирование воды стоит достаточно дорого, поэтому фирмы-производители предлагают как полные системы озонирования,так и косвенный способ очистки воды при помощи озона. Полная система озонирования позволяет обрабатывать 100% объема воды и сократить применение хлористых и бромистых дезинфекторов на 50-80%. Такая система наиболее целесообразна для небольших частных бассейнов. В ее состав входят контактный резервуар и фильтр очистки. Пропускная способность контактного резервуара может составлять от 5 до 50 м3 воды за 4-5 часов.

Для больших бассейнов (емкостью свыше 50 м3) рекомендуют косвенное озонирование совместно с использованием современных химических реагентов. При таком способе очистки озоном обрабатывают 20-30% всего объема воды. Для этого используют специальный фильтр-озоногенератор, который насыщает озоном пропускаемую через него воду. Насыщенная озоном вода, проходит через фильтр в течение 3-4 минут, очищается от всех вредных примесей и попадает обратно в резервуар через дополнительные фильтры для уменьшения концентрации озона в воздухе и воде.

В соответствии с европейскими нормами присутствие хлора особенно в системах очистки воды для общественных бассейнов обязательно, потому что только хлор обладает самым длительным "убойным" действием и защищает воду в самой чаше от микробов и бактерий. Стремление же использовать сложную и дорогостоящую систему очистки воды не всегда оправдано.

Фильтры. Для очистки воды в бассейне используют фильтровальные установки с

ручным или автоматическим управлением. Фильтрация воды в бассейне происходит по замкнутой схеме: "бассейн - фильтр - нагреватель - бассейн". Фильтровальная установка очищает воду, после чего грязь уходит в канализацию, а чистая вода через нагреватель снова поступает в бассейн. Предусмотрены следующие режимы работы фильтровальной установки: отключение - установка не работает; фильтрация - установка очищает воду; промывание клапана - очистка клапана после промывки фильтра; циркуляция - ускоренная циркуляция воды, минуя фильтроблок, при необходимости быстрого ее подогрева или перемешивания при химической обработке; слив - полный слив воды в канализацию без очистки. Тип фильтра, его производительность выбирают в зависимости от местонахождения, геометрических размеров бассейна, интенсивности его использования.

Стационарная ô







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM