Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Бассейны и сауны >> Советы черепахи Тортилы


Советы черепахи Тортилы




Яковлева О. Советы черепахи Тортилы // Дом и интерьер. 2002. №4. C.120-124

Мы ведем репортаж с живописного сказочного пруда.

Наша героиня согласилась дать эксклюзивное интервью - консультацию на горячую тему: как ухаживать за бассейном.



ЖИВАЯ ВОДА

Наш знаменитый пруд в прямом и в переносном смысле стоит на золотых ключах. В сказках о живой воде большая доля правды, но воду в свой бассейн не советую брать из минеральных источников, потому что даже пригодная для питья ключевая вода не всегда полезна бассейну. У специалистов есть термин - ВОДОПОДГОТОВКА. Это означает, что еще до первого купания обязательно надо провести предварительную обработку воды: например, умягчение, чтобы не пришлось потом соскребать налет извести со стенок. Важны и другие характеристики, понятные современникам XXI века: уровень рН (высокая щелочность говорит об агрессивности воды), температура, окисляемость и цветность воды.



ГОЛУБАЯ-ГОЛУБАЯ, НЕ БЫВАЕТ ГОЛУБЕЙ

Посмотрите вокруг: какая глубина в бутылочном цвете! И ряски изумруд, и бархат камыша... И умиротворяющий хор лягушек... Какое строгое величие, какой пейзаж! Однако по международным нормам голубой цвет воды в бассейне - это и его, и наше здоровье.

Цветение воды - естественный процесс. И звучит романтично, и аромат водорослей приятнее едкого запаха хлорки - раствора соляной кислоты. Но замену ей не нашли, это стандарт. Поскольку в бассейн постоянно вносятся микроорганизмы, химреагент необходим. В былые времена применяли бром и даже йод, который придавал воде желтый оттенок. В конце прошлого века хлор попытались заменить на озон. На первый взгляд - панацея, но есть подводные камни...

Действительно, по-научному, чтобы улучшить, органолептические качества воды, надо добавить озонирование с ультрафиолетом ($8000). Свободный кислород разрушает оболочки бактерий, а в ультрафиолете все это сгорает. Вот вам комплекс с отличной дезинфекцией без неприятного запаха хлорки! Увы, дезинфицирующее действие озона длится четыре минуты и небезопасно для легких. Если поставить озонатор в воду, то ради безопасности придется приобрести прибор контроля газа. Сложно и дороговато...



КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ

Хлор неприятен не потому что его применяют для очистки воды, а потому что плохо работает служба эксплуатации. В молодости я любила посещать модные курорты. Помню жаркий день, часы бьют двенадцать, появляется мускулистый красавец мулат и кидает полное ведро хлорки в бассейн. И полдня нельзя купаться - облезешь. В России старая система водоочистки была несовершенной: две ванны засыпали хлоркой, замешивали ее вручную, раствор подавали шлангом. Современная автоматика сама отслеживает все параметры, поддерживая воду в идеальном состоянии. А для дозировки некоторых препаратов применяют специальные дозирующие устройства (от $240). Новое изобретение - прибор "Frog" - позаимствовано из нашей сказки. Только вместо золотого ключика в бассейне будут ионы меди и серебра, отлично обеззараживающие воду. В семейном бассейне можно вообще обойтись без хлора. Или сделать его присутствие незаметным. Самая лучшая комбинация - ультрафиолет (на стадии водоподготовки), хлор и "Frog". Это только рекомендации, статистики еще нет, прибор применяется всего-навсего 1 год.

А еще советую вспомнить о защите бассейна от загрязнений из атмосферы: цветочной пыльцы, листьев и насекомых. Идеальная крыша для открытого бассейна - павильон-трансформер: перекрытие из легких алюминиевых труб с поликарбонатным щитом. А самая последняя "космическая" новинка - аэрокупол - превращает бассейн в фантастический корабль: когда плаваешь внутри, звуковые эффекты потрясающие!



СТАРАЯ ДОБРАЯ МЕХАНИКА

Мне, даме в летах, приятно узнать, что в XXI веке не забыта механика, т.е. фильтрация. В фильтрах по-прежнему используют кварцевый песок (0,7-1 мм), а не только дорогостоящие сменные картриджи. Когда песок засоряется, достаточно пустить воду в другую сторону (промывка фильтра) - и через несколько минут он опять может работать. Вот почему фильтрующий элемент меняют раз в несколько лет. Кстати, по санитарным нормам вся вода в частном бассейне должна пройти через фильтры за восемь часов (для общественных бассейнов -1-6 часов). Чтобы получить наилучший результат, советую применять обе системы: и механическую, и химическую.



БОЛЬШОГО ПЛАВАНИЯ!

Если следовать советам мудрых, воду можно менять один раз в несколько лет. Сначала пусть специалисты подготовят ее в соответствии со своими стандартами. Потом они могут контролировать воду раз-два в месяц или оставить инструкции -мини-курс обучения для тех, кто будет обслуживать бассейн, промывать фильтры, смотреть за датчиками. Подведем черту. Что в бассейне главное" Конечно, вода. Чтобы купание всегда было приятным и безопасным для здоровья, постоянно следите за водой, прислушайтесь к советам вовремя.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM