Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Бассейны и сауны >> Сауна для состоятельных господ


Сауна для состоятельных господ




Сабинина И. Сауна для состоятельных господ // Коммерсантъ . . 6 декабря 2001 (№ 224) . С. 26

Чтобы посидеть в сауне, вовсе не обязательно пользоваться услугами общественных парных или всю неделю ждать выходных, чтобы растопить баньку на своей даче. Сауну можно построить в квартире. Крупные мировые производители саун давно наладили выпуск моделей для современных городских домов.



Печь и дерево

Сердце сауны " печь, которая отвечает за нагрев воздуха и поддержание микроклимата. Печи бывают электрические и дровяные. Если сауну планируется разместить в городской квартире, о дровяной печи можно сразу забыть, поскольку для нее требуется строительство дымохода. Ну не выводить же трубу в окно. Хотя если вы живете в мансарде или на последнем этаже, можно попытаться добиться разрешения на соответствующую перепланировку.

Самые известные производители электропечей " Harvia, Sauntec и Kastor. Продукция Sauntec отличается более низкой стоимостью. Скажем, самая маленькая печь от Sauntec " VIKI Design, которая обогревает сауну площадью до 5 кв. м, стоит $155, а аналогичная по характеристикам модель Harvia Scandinavia " $292. Верхняя планка цен зашкаливает за $1 тыс.: скажем, модель Sauntec HELD SKLE Steamy с парогенератором стоит $1,026 тыс., да к ней еще нужно приобрести пульт управления за более чем $200.

По мнению специалистов, для установки в квартире нужно выбирать самые компактные модели, не требующие дополнительных манипуляций с электропроводкой. Правда, следует учитывать, что фирма-изготовитель указывает нагревательные способности печурок без оглядки на возможные дизайнерские элементы помещения. Поэтому если вы заказываете сауны со стеклянными дверцами и окошками, следует подобрать печь помощнее: 1 кв. м стекла в стене эквивалентен увеличению объема помещения на 1,2 кубометра.

Следующее, что придется выбирать," тип дерева, из которого вам сделают сауну. V профессиональных строителей первое место уверенно держит липа " ей отдают предпочтение из-за нежного медового запаха, который источает нагревшаяся древесина.

Осина дешевле липы, но большой популярностью не пользуется из-за того, что в процессе эксплуатации совершенно непредсказуемо меняет цвет, приобретая красноватый или зеленый оттенок. Конечно, со временем любое дерево слегка темнеет, но осина тут рекордсмен.

Кедр " фаворит этого сезона. Плотная, не смолистая древесина, приятный аромат, возникающий при нагреве, красивая фактура. Соответственно, далеко не самая низкая цена.

Сосна и ель после специальной обработки, ликвидации смолы также подходят в качестве материала для саун. Многим по душе слабый запах хвои, исходящий от них.

Тополь часто используется для изготовления внутреннего убранства сауны " полков, подголовников, лежаков. Еще один "вспомогательный материал" " экзотическое африканское дерево абаши очень хорошо для лежаков и полков благодаря своей пористой структуре и очень низкой теплопроводности; абаши нагревается меньше всех перечисленных пород.

Для всех пород дерева есть общее правило: внутри сауны дерево нельзя ничем обрабатывать! Лаки, краски, морилки " все они при высокой температуре испаряются, выделяя в воздух вредные составляющие. Единственное исключение " специально разработанные для саун антисептические составы, которыми периодически необходимо обрабатывать полки и пол для дезинфекции.



Модельный ряд

После того как вы определились с типом печи и породой дерева, которая пойдет на обшивку сауны, можно приступить к выбору конкретной модели.

Наиболее широкий выбор типовых саун предлагают финские компании. Финны вообще считают, что сауна должна быть в каждом доме вне зависимости от уровня благосостояния его владельца. Скажем, компания Harvia выпускает как простенькие панельные баньки, так и более дорогие модели. Например, Country Line " традиционная сауна из бруса, этакий бревенчатый домик в традиционном финском стиле, Smaragd " индивидуальная мини-сауна для городской квартиры. При заказе каждой модели (кроме Smaragd) можно выбрать улучшенный вариант интерьера - Exclusive.

В отличие от демократов-финнов немцы считают сауну предметом роскоши. И относятся к ней соответственно. Крупнейшая европейская фирма по изготовлению саун расположена как раз в Германии. Называется она Klafs. Следует сказать, что для специалиста по саунам это буквосочетание звучит столь же музыкально, как для автолюбителя Rolls-Royce.

Сотрудники галереи дизайна и интерьера Neuhaus, представляющей Klafs на российском рынке, категоричны: если вы хотите купить что-то, что превосходит финские модели, то выбор надо делать в пользу серий 6000 и 9000. Начинать прицениваться к моделям 6000-й серии можно, имея в кармане от $10 тыс. Цены на серию 9000 стартуют от $30 тыс.

Впрочем, создатели саун Klafts исправно отрабатывают такую цену: в них используются не имеющие аналогов разработки, своего рода высокие технологии банного дела. Взять, например, систему нагревания Воnаtherm" она встраивается под полками и экономит место. Кроме того, скрытая система нагрева абсолютно безопасна для детей, поскольку ее невозможно случайно задеть.

Новинкой является и оборудование Sanarium(r) с функцией SaunaPUR. Оно позволяет одним нажатием на кнопку превратить сауну в баню с тропическим климатом или в парную с мягким паром, в ароматическую сауну или баню с теплым воздухом " считайте, пять удовольствий в одном.

В сотрудничестве с фирмой Messer Griesheim GmbH специально для применения в сауне был разработан прибор Sano 2, позволяющий во время банных процедур вдыхать чистый кислород из специального мундштука. По желанию можно смонтировать несколько гнезд для подключения кислородных шлангов. Медицинские тесты показывают, что благодаря оптимальному снабжению кислородом при помощи Sano 2 значительно увеличивается работоспособность мозга и повышается физическая выносливость.

Наконец, Klafs придумала акустическую сауну. Она помогает создавать атмосферу расслабления и душевного покоя. Бывший джазист Вальтер Гиерс (Walther Giers) разработал основу системы Aquaviva " генератор акустических сигналов с частотой от 200 до 800 Гц. Этот звук идентичен шуму леса и помогает полностью расслабиться. А можно просто подключить к Aquaviva CD-плеер с любимой музыкой.

Впрочем, несмотря на легкость сборки типовых панельных саун, они далеко не лучший выбор для городской квартиры. Во-первых, стенки таких саун толще, нежели те, что изготавливаются на заказ по индивидуальному проекту, и часть площади будет потрачена впустую. Во-вторых, в городских домах идеально ровного пола и стен практически не бывает, и подогнать конструкцию будет трудно. Наконец, только индивидуальный проект дает возможность максимально эффективно использовать пространство "неправильной" конфигурации, вписать сауну в сложную геометрическую форму.



Как устроена идеальная сауна

1. Электрическое оборудование сауны должно контролироваться и в случае необходимости автоматически отключаться специальными защитными автоматами.

2. Герметичность двери достигается за счет использования монолитной рамы и тройного фальца.

3. Внешняя отделка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

4. Полки для лежания склеены и дополнительно скреплены винтами.

5. Гребень деталей потолка глубоко входит в стену, что обеспечивает герметичность стыка.

6. Вытяжная вентиляция имеет три ступени регулирования.

7. В стены встроено устройство для удаления воздуха

Circotherm, обеспечивающее принудительную вентиляцию без сквозняков.

8. Благодаря часам вы не перегреетесь в сауне.

9. Светильники в сауне должны быть влагозащищенными и пригодными для работы в условиях повышенной температуры

10. Печь-каменка снабжена релейно-контактной системой, отключающей ее при угрозе замыкания или перегреве.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM