Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Потолки >> Звездное небо над головой


Звездное небо над головой




Воронина О. Звездное небо над головой // Идеи вашего дома. 2002 . №10. C. 180-196

Загородное жилище можно возводить "с нуля" по индивидуальному проекту, выполненному в соответствии с вашими вкусами и пожеланиями. А можно пойти другим путём, кажущимся более простым и коротким,-подобрать в уже существующем коттеджном посёлке готовый дом. Благо таковых, строящихся на продажу, рассыпано по Подмосковью немало



Таятся, правда, в этом лёгком на первый взгляд решении и неожиданности. Нередко приобретённое готовое жилище в конечном счёте обходится владельцу дороже построенного "для себя", поскольку требует серьёзных изменений и в планировке, и в отделке. В нашем случае супружеской паре с двумя детьми удалось найти коттедж, почти полностью отвечающий их запросам. Расположенный в живописной местности уютный двухэтажный дом с белыми оштукатуренными стенами сразу привлёк их внимание. Отделанные металлочерепицей высокие скаты крыши, облицованные природным камнем колонны крыльца,"весь строгий облик дома на фоне берёз и корабельных сосен понравился будущим владельцам с первого взгляда. Состав помещений идеально соответствовал образу жизни хлебосольной гостеприимной семьи. Компактная и логичная внутренняя планировка в улучшении не нуждалась. Предстояло лишь обустроить жилище, разработать стилистическое и декоративное решение интерьера.

Усложняло задачу то обстоятельство, что почти все комнаты уже имели массивные многоуровневые потолки из гипсокартона. Своей тяжеловесной пластикой они задавали интерьеру совершенно определённый тон. Хозяева же предпочитали помещения современные и просторные. Устранять сие противоречие были призваны дизайнеры студии "ДВА ДОМА"-прежде хозяева заказывали им интерьер своей городской квартиры. Вскоре к работам присоединились и архитекторы бюро "АРКАТЕЛЬ". Профессионалам удалось полностью преобразить внутреннее пространство дома. Сложная скульптурность потолков была уравновешена интересной и разнообразной подсветкой. А применение в отделке ультрасовременных материалов сделало интерьер абсолютным отражением вкусов и пожеланий заказчиков, которых как раз и привлекал такой новаторский подход к делу. Вкрапление же традиционных элементов отдавало дань старшему поколению семьи и гостям, часто бывающим в этом доме. Для них помещения оформлялись специально, но об этом позже. Сейчас мы поднимемся на высокое крыльцо, чтобы войти и внимательно осмотреться...

Небольшой тамбур приводит нас в просторный холл. Он разделён на две зоны: собственно входную, где можно оставить уличную одежду, и жилую, объединяющую гостиную и помещение, в котором размещены кухня и столовая. Смысловое деление подчёркнуто изменением рисунка пола. Сдержанный сероватый оттенок гранитной плитки у входа сменяется контрастными чёрно-бело-серыми орнаментами, которые, чередуясь, переходят на кухню и в столовую. Ясная геометрия подвесного потолка в парадной части холла (круглое углубление, озарённое скрытыми светильниками) поддержана светлым квадратом плитки. Тёмные же диагональные линии словно указывают кратчайшее расстояние между гостиной и столовой.

Вообще помещение кухни-столовой с полукруглым эркером производит впечатление "творческой лаборатории" кулинара. Здесь господствует функциональный лаконизм поблескивающего стеклом и сталью оборудования. Светлые холодные тона стен и мебели, цепочки встроенных светильников потолка, отражающиеся вовальной стеклянной поверхности обеденного стола, усиливают ощущение большого, свободного пространства. Холодноватая отстранённость интерьера контрастируете царящими за большими окнами красками живой природы. Землисто-оливковый оттенок штор словно обозначает переход от выверенного лаконизма обстановки столовой к анархии солнца и растительности снаружи. Действительно же соединяет помещения и сад стеклянная дверь. Она ведёт на террасу, которая в некотором роде является частью столовой. Отсюда открывается чудесный вид на водоём и его цветущее окружение. Здесь тёплым летним вечером приятно выпить чашечку кофе или чая, любуясь закатом.

Но вернёмся в дом. Несмотря на важность помещений, связанных с приёмом пищи, главную роль всё же играет двусветная гостиная. Она особенно эффектна в вечерние часы, когда здесь собираются все члены семьи и их друзья. Благодаря удачно найденному образу "дома под звёздным небом", в интерьере гостиной удалось не только уравновесить массивность подвесного потолка, но и создать необычную, даже интригующую атмосферу. Вертикальный короб каминной трубы с пластической имитацией взлетающих вверх языков пламени композиционно связан с подвесным потолком. Объёмная полусфера с россыпью звёзд-светильников словно плавает в мягком мерцании, создаваемом спрятанными в нишах лампами. Серебристые тона мягкой мебели поддерживают настроение отрешённости и покоя. Мягкий же золотистый цвет дубового паркета и "старая бронза" тяжёлых штор вторит весёлому огню камина. Важной частью интерьера гостиной является и большая дубовая лестница. Эта ось, подобно стволу дерева, соединяет все жизненно важные части дома. Сложная форма, интенсивный тёплый цвет древесины, изящное металлическое ограждение-лестница напоминает большой корабль на фоне голубоватой дымки высокого зала.

И вот, поднявшись по спирали, мы уже попали из гостевой части дома в приватную. На первом этаже, чуть выше уровня гостиной, расположена только одна гостевая спальня. Её интерьер продумывался с учётом вкусов друзей дома. В результате был выбран лаконичный японский стиль. Здесь царит почти абсолютная монохромносгь, которую нарушает лишь цвет деревянного пола. Рельефные светло-серые обои напоминают ширмы из рисовой бумаги. На этом фоне контрастно выделяется массивная и простая мебель тёмного дерева. Благородную строгость "японского жилища" дополняют светлые шторы с тёмным рисунком, изображающим стебли бамбука, такие же подушки на белом покрывале и коврик-циновка из уже настоящего чёрного бамбука на полу. К месту пришёлся и объёмный многоугольник подвесного потолка с белым плафоном в центре: в этом помещении он напоминает даосский символ.

Вторая гостевая спальня находится на нижнем уровне "спирали" второго этажа. Помещение принадлежит приватной зоне, но это не противоречит устоям частной жизни. Ведь комната предназначена для родителей хозяйки, часто гостящих в доме. Интерьер стилизован под ретро. Для отделки выбирались традиционные, "спокойные" материалы. Здесь господствуют ажурные кованые детали мебели с растительными мотивами, стены цвета топлёного молока. Светлые шторы из лёгких натуральных тканей напоминают графические наброски художников Серебряного века. В атмосфере комнаты чувствуется какая-то эфемерность, словно время оживляет воспоминания о прекрасном прошлом. Впрочем, "бабушкин сундук" из искусственно состаренной тёмной вишни, массивный и основательный, не позволяет ощущению зыбкости еделаться слишком навязчивым.

А рядом, за соседней дверью, нашло своё пристанище своенравное "будущее". Это комната старшего сына. Возраст и темперамент подростка задали ультрасовременную интерьернуютему. В помещении воспроизведена стилистика виртуальных пространств компьютерных игр. Стальной цвет штор и покрывала из синтетики нового поколения, подушки из прозрачной ткани, наполненные пенопластовыми шариками, голубой "целлофан" драпировки треугольных окон"всё выдержано в духе смелого эксперимента. Холодноватую "металлическую" атмосферу оттеняют большие плоскости интенсивного синего цвета (мебель фирмы TUMIDEI). Авторские светильники от знаменитого Инга Маурера и забавный ковёр с рисунком в духе популярной молодёжной анимации вносят в пространство ноту неповторимой индивидуальности. Как нельзя кстати пришлось и "полумансардное" расположение комнаты, определившее динамику интерьера резкими углами и наклонными плоскостями стен.

Поднявшись по ступеням лестницы на следующий уровень, мы попадаем в детскую. Здесь живёт самый младший член семьи. Правда, пока ему приходится делить жилплощадь со своей няней, но в интерьере всё подчинено его потребностям. Комната продумана с таким расчётом, что сможет служить мальчику долгие годы взросления. Сейчас же в ней"его игрушечное царство. Объёмная пластика потолка с помощью световых эффектов Я была превращена в скопление облаков. Изменить их настроение можно лёгким нажатием на один из многочисленных выключателей. (Такое разнообразие впечатлений полезно маленькому ребёнку, как и обилие мелких деталей, которыми наполнена комната.) Небесная тематика поддержана светлым тоном стен, облачками, "плывущими" по шторам, и лежащими в виде небольших подушечек на кровати няни. По этому "комнатному небу" разбросано бесчисленное количество игрушек. Но на то, что скоро наступит пора учиться, уже намекают книжные полки и поджидающий хозяина рабочий стол. Преодолев ещё несколько ступеней, оказываемся в спальне хозяев дома. Это просторное помещение на самом верху имеет выход на большую полукруглую террасу. К нему же примыкают удобная ванная комната и вместительная гардеробная. Характерно, что и этот интерьер пришлось адаптировать к "правилам игры", заданным уже существовавшим подвесным потолком. Большой квадрат с асимметричной, "стекающей по стене" стороной чётко определил место кровати. Удачно найденный принципразмещения светильников позволил создать очень нарядную композицию. Немецкая люстра-"букет" прекрасно вписалась в центр квадрата, по его периметру расположились встроенные лампочки. Четыре стеклянных матовых кубика-плафона как будто поддерживают своим светом эту массивную потолочную конструкцию, зрительно её облегчая. Строгий объём кровати снабжён со стороны стены световой панелью. Она служит своеобразным ночником (выключатели вмонтированы в боковые стенки кровати). Ещё один маленький квадрат настенного светильника акцентирует внимание на уголке с мягкой мебелью. Цветовое решение комнаты строится на сближенных светло-пастельных тонах. Кстати, интерьерам спальни и гостиной пока не достаёт завершающего штриха-больших новозеландских ковров, включающих, подобно палитре живописца, всю цветовую гамму элементов интерьера. Но и без этого просторная и светлая спальня выглядит весьма привлекательно. Большая ванная комната под мансардными окнами решена на цветовом контрасте. Эффектное сочетание чёрной, белой и оранжевой плитки подчёркнуто нежными "светлячками", рассыпанными по светлому своду потолка. Для более основательных водно-оздоровительных процедур предназначен цокольный этаж. Там находятся сауна, бассейн скиммерного типа и комната отдыха. Колористическое решение этих помещений подчинено доминирующему ярко-бирюзовому цвету воды. Причудливые "созвездия" встроенных светильников смотрятся в безупречную зеркальную гладь. Из глубины им отвечают лампы подводной подсветки. Интерьер комнаты отдыха выдержан в строгом и элегантном современном стиле. В холодноватой серебристо-синей гамме помещения (блеск кожи, голубоватые блики матового стекла, металлические поверхности барной стойки) чувствуется приятное дуновение морского бриза. Ощущение заглянувшего в окно солнца вносят лишь оранжевые кожаные подушки на белом диване.

Абсолютно в ином духе выполнен расположенный на этом же этаже домашний кинотеатр. Тёмные, глуховатые серо-зелёные краски, чёткая геометрия стеновых ниш настраивают на полное погружение в мир экранной жизни.

Остальные помещения цокольного этажа выполняют исключительно хозяйственные функции. Это котельная, прачечная, маленький санузел.Здесь мы и закончим путешествие по дому и через гараж вернёмся на солнечный свет, в зелень сада. Лесной массив, сохранившийся перед домом, не требовал особого вмешательства ландшафтных архитекторов. Подсыпка земли, создание хорошего газона, да два акцента-скамейка с вазонами в южном стиле и небольшой рокарий у крыльца,"вот и всё, что потребовалось для украшения входной зоны. Настоящая работа ждала дизайнеров и ландшафтных строителей позади здания. Здесь был задуман и очень удачно выполнен большой водоём с длинным мостом. Благодаря использованию естественного перепада высот на участке, искусственное озеро чудесно вписалось в сад. На небольшом склоне были устроены террасы с каменными подпорными стенками. Вынутый из котлована грунт позволил увеличить высоту холма и создать дополнительную террасу, на которой, в каменном обрамлении, и красуется сейчас чистое озеро с кувшинками. Для деревьев-старожилов предусмотрели защитные кольца, оберегающие стволы от засыпки грунтом. На склонах новой террасы поселились альпийские растения. Возле плит водопада хорошо чувствуют себя высокие зла&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM