Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Потолки >> AMF - все мои друзья


AMF - все мои друзья




Каплан Л. AMF - все мои друзья // Будмайстер. 2001. №21. C.30-31


11 октября 2001 года в Киеве в большом зале отельного комплекса "Прописок" был проведен семинар компании, полное название которой "AMF-mineralplatten GmbH".



В программу семинара входило ознакомление участников с ассортиментом потолочных панелей, их строительно-техническими характеристиками, системами монтажа, а также с новинкой концерна - системой Е -обогревающим и охлаждающим потолком.

Семинар проводили глава представительства AMF в Украине Валерий Голик и представитель компании в странах СНГ и Балтии Геннадий Маркзицер. Предыдущая такая встреча состоялась немногим более года назад. Тем более показателен интерес, который проявили к семинару представители строительных и проектных организаций из многих городов Украины.



Многообразие подвесных потолков на современном строительном рынке Украины позволяет заказчику, строителю или архитектору выбрать "товар", который полностью соответствует требованиям объекта и возможностям покупателя. Предлагаемые потолки как отечественных, так и зарубежных производителей, в принципе, не имеют резких отличий ни по цене, ни по дизайну, ни по уровню исполнения. Вся продукция достаточно высокого качества и мало чем уступает друг другу. Во всяком случае, в самых известных и прочно утвердившихся фирмах-производителях. Речь в данном случае идет о самых распространенных, наиболее покупаемых потолках, простых и дешевых. В такой ситуации фирма-производитель, которая стремится не только не потерять, но и упрочить свое положение на рынке строительных материалов, предлагает новые, перспективные разработки и решения, ищет и находит свою "изюминку", выделяющую ее продукцию из массы подобной.

Образцом такой продуманной концепции и делового подхода может служить компания AMF - один из ведущих производителей функциональных многоцелевых подвесных потолков в Европе.



Компания

Для начала несколько слов о самом концерне и его истории.

Предприятие АТЕХ, предшественник AMF было создано в городе Графенау, Бавария, недалеко от границы Германии с Чехией и Австрией в 1936 году. В 1970 году оно было преобразовано в концерн AMF. В 1995 -сменило собственника, теперь 50% акций концерна принадлежит известному в Европе производителю систем сухого строительства фирме KNAUF.

В 1997 году была проведена реконструкция производства. Сегодня AMF выпускает 24 млн. м2 подвесных потолков в год. Из всего объема выпускаемой продукции 55% приходится на стандартные изделия, 45% -на нестандартные, изготавливаемые под конкретный заказ. Непосредственно на предприятии работают 220 человек, что обусловлено высоким уровнем автоматизации производства. Реализуется продукция AMF примерно в равных частях на рынках Германии, Западной и Восточной Европы.

На логотипе AMF кроме надписи "функциональные подвесные потолки" значится еще одна - кредо концерна -"встроенная безопасность". Чем же она обеспечивается, и какие преимущества предполагает использование подвесных потолков"

Во-первых, эстетичность, привлекательный внешний вид, во-вторых, потолки легко собираются и просто демонтируются, в-третьих, обеспечивают легкий доступ в пространство между подвесным потолком и собственно перекрытием. Далее, с их помощью в помещении можно добиться необходимых строительно-технических параметров в том случае, если первичное перекрытие не отвечает нормативам. И, наконец, безопасность обеспечивают сами потолочные плиты. В зависимости от материала предел огнестойкости плит колеблется от 0,5 до 2 часов.

Несколько лет назад концерн объявил конкурс на расшифровку аббревиатуры своего названия. Победитель расшифровал название так: "Alle Meine Freunde" - "Все мои друзья".



Ассортимент

Потолочные плиты AMF изготавливаются из минерального волокна, металла, гипса и дерева.

Минерально-волокнистые плиты. В основу минерального волокна для изготовления плит положено природное сырье - камень, точнее, базальт. Вместе с глиной и перлитом минеральное волокно образует материал, обладающий прекрасными строительно-физическими свойствами, главные из которых - пожарная безопасность и акустика. Потолочные плиты из минерального волокна, торговая марка "TERMATEX", выпускаются толщиной 15, 29 и 40 мм, причем, с ее увеличением улучшаются строительно-физические свойства. Форма растров самая разнообразная: 600x600, 625x625, 600x1200, 625x1250, а также 300x1200... 2500, 312.5x1250...2500, 400x1200... 2500, 1200x1200 и 1250x1250. Размеры плит могут быть заказаны также индивидуально, для ' конкретного помещения, что дает возможность сэкономить на "прирезке". Плита "держит" огонь от получаса до полутора часов, хорошо себя "ведет" в условиях повышенной (до 90%) влажности воздуха (может применяться в плавательных бассейнах, саунах, зимних садах и т.п.). Специальное бактериостатическое покрытие позволяет применять эти плиты в больницах, кухнях ресторанов и предприятиях фармакологии.

Металлические панели изготавливаются из алюминия и стали, но особо привлекательной для потребителя является потолочная плита "KOMBIMETALL", внутренняя часть которой изготовлена из "TERMATEX MINERAL", поэтому "KOMBIMETALL" совмещает в себе достоинства металла и минерального волокна. Это относится не только к строительно-физическим, но и к дизайнерским свойствам потолочных плит этого типа, в которых удачно сочетаются положительные свойства "TERMATEX" с оптической привлекательностью металлической поверхности, перфорированной или гладкой.

Гипсовые плиты отличаются, прежде всего, своим ослепительно белым цветом. Впрочем, их строительно-физические показатели тоже соответствуют лучшим традициям AMF. Гипсовые плиты выпускаются перфорированными и гладкими и, хотя они тяжелее других типов плит, толщина их меньше - всего 12,5 мм.

Потолочные плиты из дерева -"FIBRAKUSTIK". Точнее, - это плиты из тонкого древесного волокна, связанного цементом. Благодаря особой технологии, при которой хвойные древесные породы высушиваются в течение трех месяцев, а затем перемешиваются с цементной смесью и клеевыми добавками, плиты обеспечивают категорию В1 (трудно сгораемые) по огнестойкости, хорошее звукопоглощение, выдерживают относительную влажность воздуха до 100%. Кроме того, они противоударны и могут применяться, например, в спортзалах. Переплетение волокон разной длины и толщины, а также богатая цветовая гамма создают фантастические визуальные эффекты.



Свойства

Акустика. Основными требованиями, предъявляемыми к потолкам в зависимости от назначения помещений, являются звукопоглощение, звукоотражение или звукоизоляция.

Звукопоглощение - потеря звуковой энергии в пределах одного помещения. Звукоизоляция - потеря звуковой энергии при переходе звука из одного помещения в другому. Звукоотражение необходимо, когда надо обеспечить разборчивость речи. Для функциональных подвесных потолков фирмы AMF характерны превосходные показатели по всем перечисленным параметрам.

Противопожарная безопасность. Когда речь идет о жизни и здоровье человека, о безопасности производственных помещений и оборудования, не должно быть никаких компромиссов. При этом понятие безопасности в строительстве можно разделить на три основные части:

" защита несущих конструкций;

" предотвращение распространения огня;

" защита коммуникаций.

Все потолочные плиты AMF имеют отличные противопожарные свойства. Разработаны специальные противопожарные системы (F30 mono, dual и uno, F90, F90 dual), предназначенные для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности. К примеру, система F30 uno - это самостоятельный пространствообразующий противопожарный потолок, который может защитить от огня и коммуникации, находящиеся в межпотолочном пространстве (от огня снизу), и коридор (от огня в межпотолочном пространстве, если, например, загорелись кабели).

Еще одна разработка AMF, так называемый "противопожарный ящик" (закрытый или выполненный с задним воздушным зазором). Часто при использовании самых лучших огнестойких потолочных панелей, незащищенными остаются встроенные светильники, что может свести на нет усилия строителей. Но, только не тех, кто использует подвесные потолки AMF. Инженерами концерна разработана конструкция, защищающая монтажные отверстия в потолке. Светильники закрываются дополнительными противопожарными плитами толщиной 19 мм. Такая конструкция незаменима в потолках, установленных вдоль путей эвакуации и других помещениях с постоянным пребыванием людей.

Функциональность, декларируемая самим названием концерна, обеспечивается, в том числе, и разработанными AMF системами конструкций крепления потолочных плит:

А - скрытая система;

В - противоударная система;

С - видимая система (профили шириной 15 и 24 мм), пригодна для всех типов плит;

F - свободно уложенная конструкция без подвесок, плиты опираются на угловой профиль; незаменима для коридорной системы;

I - широкорастровая система для TERMAТЕХ и KOMBIMETALL;



Система Е

И, наконец, новинка, которая вызвала огромный интерес участников семинара.

Система Е - экономящий энергию потолок-кондиционер, охлаждающий и обогревающий с оптимальной регулировкой температуры, обладающий всеми преимуществами обычной функциональной подвесной плиты AMF. "Хорошее самочувствие в любое время года" - так характеризует свою разработку производитель системы. В основе разработки лежит принцип охлаждения одного тела путем поглощения тепла другим, находящимся рядом. При этом холодное тело обогревается. На практике это выглядит следующим образом: теплоноситель - вода из двух котлов - проходит через систему трубок (в одних-циркулирует горячая, а в других - холодная вода), смонтированных в межпотолочном пространстве. Датчик, установленный там же, фиксирует "точку росы" и поддерживает в межпотолочном пространстве необходимую температуру. В свою очередь, потолок, отдавая или поглощая излишнее тепло, регулирует температуру в помещении, поддерживая ее в комфортном состоянии независимо от времени года. При этом необходимость обогревать помещения другим способом или применять систему кондиционирования попросту отпадает. Пока что такие потолки достаточно дорогостоящи и менее привычны, чем, например, обогреваемые полы. Для их расчета и монтажа требуются специалисты, которые есть только на головном предприятии концерна. Но, сама разработка вызвала такой большой интерес участников семинара, и было задано так много вопросов, теоретических и практических, что вряд ли можно сомневаться в том, что экономящие энергию потолки-кондиционеры найдут свое место и на украинском рынке.








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM