Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Потолки >> Подвесные потолки


Подвесные потолки




Шукшина Л. Подвесные потолки // Будмайстер. 2003 . №8. C. 14-17

Большое количество вариантов конструктивного исполнения, различные цветовые решения превращают архитектуру потолков в поистине творческий процесс, чему в немалой степени способствует разнообразие предлагаемых сегодня подвесных потолков. Подчеркнуть или сформировать стиль интерьера, добавить необходимую функциональность помещению того или иного назначения, сделать его аккуратным и привлекательным " все это стало возможным благодаря применению современных подвесных конструкций.



Подвесные потолочные системы обладают целым рядом неоспоримых достоинств перед традиционными потолками.

Во-первых, они позволяют сделать скрытыми, но при этом доступными различные инженерные коммуникации (электрические и коммуникационные кабели, вентиляционное оборудование и др.).

Во-вторых, в такую конструкцию легко встраиваются осветительные приборы модульного или точечного типа, а подвесную систему можно использовать и для монтажа на нее более тяжелых предметов: осветительных приборов, указателей, рекламных щитов и т.д.

В-третьих, различные виды потолочных панелей для подвесных систем дают возможность организовать в помещении необходимую теплоизоляцию (теплопроводность, например, минераловолокнистых плит Armstrong составляет 0.052-0.057 Вт/м"С).

В-четвертых, позволяют решить проблему снижения уровня шума, которая особенно актуальна для административных и общественных помещений, где необходимо создание комфортной рабочей обстановки, способствующей повышению общей производительности труда.

В-пятых, как показали исследования, хорошее светоотражение некоторых видов покрытия подвесных потолков значительно улучшает освещенность помещения без дополнительных энергозатрат, создает мягкий, рассеянный свет.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, следует отметить также и то, что использование подвесного потолка открывает огромные возможности для дизайна и воплощения любых оригинальных идей в формировании стиля и обстановки помещения. Потолок может повторять линию периметра помещения или изменять ее форму. Подвесные системы могут нивелировать разноуровневый базовый потолок и, наоборот, создавать перепады высот при плоском решении. При оформлении нестандартных по форме и размеру интерьеров потолки часто монтируют под углом, меняют направление потолочного полотна, а также, комбинируя изогнутые и ровные панели, выстраивают криволинейную поверхность.

В качестве недостатка этого вида потолков называют тот факт, что в большинстве случаев подвесной потолок "съедает" 15-20 см высоты помещения. В то же время необходимо отметить, что отечественные умельцы уже научились избегать этого. По словам представителя компании Armstrong Леонида Эльберта, наши мастера сумели добиться 5-7-сантиметровой потери высоты.

Основной рыночный ассортимент подвесных потолков в настоящее время состоит из мине-рало- или стекловолокнистых, гипсовых, гипсокартонных, металлических, полистирольных, деревянных (ДСП и МДФ) плит, а также цветных металлических реек или планок, обладающих иногда дополнительным зеркальным эффектом. Принципы выбора той или иной конструкции зависят от стилевого оформления помещения, предъявляемых к нему технических и эксплуатационных требований, а также от финансовых возможностей заказчика.

В последнее время особое внимание уделяется пожарной безопасности. Изготовители подвесных потолков внесли в это дело и свою лепту, предложив модели с ярковыраженными противопожарными свойствами. Такие модели изготавливают, как правило, комбинированными, при их производстве используют металл (сталь или алюминий) и вкладыш-наполнение из минеральной ваты. В результате готовая конструкция обладает высокой устойчивостью к воздействию открытого огня (класс F120), хорошими звукоизолирующими и звукопоглощающими свойствами (показатель NRC до 0,7). Огромное преимущество таких систем заключается в обеспечении огнестойкости снизу и сверху. Если пожар возникнет в межпотолочном пространстве, то пути эвакуации, защищающие жизнь людей, останутся незадымленными, температура в них будет сохраняться определённое время, достаточное для эвакуации людей. Если пожар возникнет в помещении, то коммуникации в межпотолочном пространстве останутся защищёнными.

Ведущие производители подвесных потолков выпускают также ряд моделей, предназначенных для оборудования помещений, к которым предъявляют жесткие санитарногигиенические требования. К таким помещениям относят лечебные учреждения, фармацевтические предприятия, производственные цеха электронной промышленности и т.д. Потолочные плиты для таких помещений изготавливают из экологически чистых материалов, виниловой пленки, обработанной бактерицидным и фунгицидными составами.

Не так давно на рынке появились потолочные плиты из водостойкого облегченного гипса, которые армированы стекловолокнистой сеткой, делающей материал прочным и безопасным. Кроме того, такие гипсовые плиты хорошо поглощают звук или, как говорят специалисты, "обладают низкой звукопроводимостью". Их можно мыть, и они не теряют форму. Кроме этого, гипс - материал негорючий и экологически чистый. Но самое главное - он "дышит". Гипсовые панели отличаются ослепительно белым цветом и высокой прочностью.

Еще одна новинка - плита из натуральной древесной стружки, связанной серым или белым цементом. Такая плита обладает высокими противоударными свойствами, влагостойкостью (до 95%) и многовариантными цветовыми решениями. Их применяют во многих системах монтажа как для отделки внутренних, так и для внешних помещений одновременно. В спортзалах используют его противоударную безопасность, в кинотеатрах - дизайн поверхности, который представляется окрашенным в разные цвета в зависимости от угла зрения.

Интересную новинку предложила компания AMF - электропроводящая панель, внутри которой пенополиуретановая начинка с двумя вмонтированными токопроводящими пластинами. В такую панель можно воткнуть маленькие лампочки на специальном патроне-игле, которые "сами" зажигаются, создавая эффект звездного неба. Работает чудо-панель при напряжении 12 вольт. Электропроводящие панели очень гибкие (их можно выгибать дугой), легкие (меньше 3 кг/кв.м), водоупорные, обладают хорошей звукоизоляцией, хорошо режутся. Причем, такими панелями можно обшивать потолок, как листами гипсокартона, а можно вставлять их в подвесной каркас, как в плиточном потолке.



ПРОДУКЦИЯ Armstrong

Потолки Armstrong предназначены для применения во всех типах общественных и частных зданий коммерческого и промышленного назначения, для нового строительства и реконструкции старых объектов. Широкий ассортимент позволяет выбрать эстетические и функциональные варианты для медицинских и учебных учреждений, развлекательных заведений, гостиниц, офисов, предприятий розничной торговли.

Среди подвесных систем Armstrong выделяют три основные группы: текстурные, дизайнерские и функциональные потолки. Однако это деление весьма условно, так как большинство наименований обладают одновременно несколькими свойствами. Плиты Armstrong могут быть гладкими или шероховатыми, с рисунком и без, как белыми, так и цветными.

Для помещений с самыми строгими гигиеническими требованиями (больницы, исследовательские лаборатории, предприятия общественного питания и др.) специально предназначены плиты, имеющие бактерицидное покрытие, препятствующее росту микроорганизмов на потолочной поверхности. Потолочные плиты с микроперфорированной поверхностью отличаются высокими звукопоглощающими характеристиками, а белые гладкие плиты обеспечивают максимальные звукоизоляцию и светоотражение в больших помещениях, помогая уменьшить энергозатраты.

Разнообразить единое потолочное пространство можно с помощью комбинирования плит, содержащих изысканный геометрический рисунок в крупную и мелкую клетку.

Наиболее популярными моделями из коллекции Armstrong считаются Bajkal, Tatra, Cortega, Plain, Dune, Adria, Fjord, Casa и др. Сейчас Armstrong активно продвигает на рынке Украины новый стандарт качества подвесных потолков - серию Armstrong-Prima с влагостойкостью 95% и уникальной 10-летней гарантией производителя от провисания плит. Также следует отметить, что Armstrong пока единственный производитель, прошедший добровольную сертификацию производства согласно украинским стандартам.

Стандартные размеры панелей - 600 х 600 и 1200 х 600 мм, а также новые типоразмеры потолочных панелей типа Planks 300 х 1200, 300 х 1500, 300 х 1800 и 300 х 2500 мм, которые выгодно использовать в коридорах.

Цена 1 м2 подвесного потолка Armstrong с конструкцией - от 4,5 у.е.

Подвесные потолки марки "Armstrong" в большом ассортименте можно приобрести у дистрибьютеров этой фирмы - компаний "Алкив", "Альянсбуд", "Джи Ви Колумбус", "Будівельні Системи", а также ряда других.



ПРОДУКЦИЯ KNAUF

Изделия Knauf позволяют создавать различные конструкции плоских и объемных потолков, помогая тем самым разнообразить решения, связанные с изменением объема помещения.

Гипсокартонные листы толщиной 9,5 и 12,5 мм, благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому сопротивлению на изгиб в сухом виде, могут при соответствующей обработке превращаться в выпуклые или вогнутые поверхности. Комплектные системы Knauf дают возможность создавать огромное количество вариантов подвесных потолков в зависимости от функциональных требований (звукопоглощение, акустика, огнестойкость, теплоизоляция и др.) и выбранной эстетики.

Как правило, подвесные потолки Knauf состоят из: подвесов или анкеров, которые крепят к несущим конструкциям с помощью шурупов и дюбелей; потолочных профилей, которые соединяют между собой с помощью соединителей или промежуточных и продольных профилей в единый металлический каркас; гипсокартонных плит, уложенных и закрепленных в каркасе. Широкое распространение получают сегодня подвесные системы Knauf с открытым каркасом, позволяющим при необходимости производить смену плит и по-новому организовывать декоративное оформление помещения. Используя перфорированные и шлицованные плиты, можно варьировать обшивку комбинациями из квадратных и прямоугольных моделей, расставлять цветовые акценты по всей потолочной поверхности соответствующим образом, а путем сочетания плит с отверстиями различных диаметров можно создавать определенные рисунки. Возможно также смещение плоскостей плит для создания изогнутого или многоуровневого потолка.

Область применения потолочных конструкций Knauf включает в себя любые промышленные, гражданские и жилые здания. Цена самых простых гипсокартонных листов Knauf составляет приблизительно 1.3-1.35 у.е. за 1 м2.

Гипсокартонные листы и панели "Knauf" можно приобрести в фирмах "Алкив", "Интерстиль", "Кнауф маркетинг", "Полифлор", "Сандерс" и др.



ПРОДУКЦИЯ LUXALON

Подвесные потолки Luxalon являются продуктом ведущего металлообрабатывающего концерна "Hunter Douglas" (Нидерланды). Они состоят из алюминиевых профилей, которые) изготавливают из стойкого к коррозии алюминиево-магниевого сплава, обладающего высокой прочностью и хорошими листопрокатными, свойствами. Алюминиевая лента, включая кромки, эмалирована горячим способом с использованием специального антикоррозионногo трехслойного покрытия Luxacote. Такая технология обработки обеспечивает оптимальную адгезию эмали с основанием и высокую стойкость покрытия к выцветанию, воздействию агрессивных сред.

Профили Luxalon быстро крепятся и снимаются при помощи удобных и легких алюминиевых несущих профилей. Весогабаритные параметры Luxalon следующие: ширина - 84 мм, длина - 0,4-6 м (по желанию заказчика и из соображений технологичности монтажа), толщина - 0,5 мм, вес - 2,5 кг/м2 с комплектацией.

Широкий (более 50) ассортимент цветов, возможность их комбинирования, а также большой выбор линейных и криволинейных панелей различной конфигурации позволяют дизайнерам, используя потолки Luxalon, воплощать в жизнь разнообразные идеи.

Подвесные потолки Luxalon могут быть закрытого (сплошные) или открытого типа (вентилируемые), соответственно с дополнительным промежуточным профилем или без него. Эти потолки отличает простота монтажа и демонтажа (повторное использование профилей не сказывается на их качестве), а также практичность и легкость в обслуживании. Поверхность потолков системы Luxalon легко очищается, не накапливает грязь и сохраняет первоначальный насыщенный цвет на протяжении 20-30 лет. Потолки Luxalon совместимы с любыми осветительными приборами, системами утепления, кондиционирования и шумопоглощения.

Область применения этих конструкций включает объекты как общественного, так и частного использования: коммерческие и административные здания, офисные и торговые центры, выставо







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM