Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Пруд на благо общества


Пруд на благо общества




Голубцов С. Пруд на благо общества // Коммерсантъ Деньги. 2001. №15. C.54-57


    При планировании ландшафта своего участка помните изречение классика: "На Руси две беды " дураки и дороги". Проложите красивые дорожки, заодно выройте дренажные канавки, пруды, бассейн " и можно тушить свет. Считайте, что одной бедой на вашем участке стало меньше.



    ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА ВСЕГДА В ЦЕНЕ



    Все проектировочные работы по ландшафтному дизайну загородных участков (см. "Деньги" № 12) начинаются с изучения рельефа территории, местоположения здания и окружающей местности.

    Прежде всего, стоит задуматься об автоподъезде. На генплане он должен быть определен с учетом внешних факторов: типа ландшафта, возможности обустройства поверхностного водоотвода и т. д. Затем самое важное " выбор так называемых дорожных одежд. Их четыре основных вида: асфальтобетонное покрытие, бетонная (тротуарная) плитка, брусчатка (в том числе из натурального камня) и щебень с песочной расклинцовкой. Наиболее дешевые варианты " асфальт и щебень: они обойдутся в $10"20 за кв. м. Но если первый " признак непритязательности владельца (хотя еще недавно он был особенно популярен в районе Рублево-Успенского шоссе), то второй может выглядеть весьма стильно. Щебень, помимо внешних факторов, имеет одно немаловажное эксплуатационное преимущество " водопроницаемость. Однако есть и минус. Такая дорожка не переносит тяжелую технику, например самосвал или экскаватор (для вывоза строительного мусора или рытья ямы под бассейн), большая нагрузка превратит ее в сельскую колею.

    По словам директора ландшафтной фирмы "Сан" Сергея Кривицкого, мощение подъездных путей, а также дорожек брусчаткой " самое дорогое удовольствие, особенно если используется натуральный камень, например гранит или базальт. В этом случае кв. м материала вместе с работой встанет в $100-150. Искусственный камень из бетона с синтетическими наполнителями и окрашенный "под натуру" обойдется не менее чем в $40. Можно, конечно, сэкономить и купить пластмассовые формы с самыми замысловатыми изгибами для самостоятельной заливки цементом марки 500.

    Своего рода золотая середина " дорожка из тротуарной плитки (примерно $30 за кв. м вместе с работой). Она функциональна и, окаймленная решеткой водостока, может выглядеть очень даже презентабельно, особенно при наличии обширных пространств загородного участка. Именно для них больше всего подходит так называемый регулярный стиль " с прямоугольными формами, симметрией и повторяемостью элементов. Наоборот, нерегулярный стиль делает ставку на изгибы дорожек, и асимметричность подходит для небольших участков. Цель в данном случае " зрительно увеличить пространство и привлечь к формированию ландшафта зазаборные пейзажи. Популярность нерегулярного стиля отчасти объясняется модой на фэн-шуй " восточное учение, предписывающее каждому предмету строго определенное место. Однако увлекаться не стоит, так как фэн-шуй " все-таки философия, а не архитектурный прием.

    При оформлении автоподъезда и пешеходных дорожек также следует выдерживать стиль. Так, окантовка бордюром в иных случаях подчеркнет чистоту линий, но будет неуместна, если фазенда задумана в стиле "японский сад", "натур гарден" и в других романтических направлениях. Если в обустройстве участка заложена концепция регулярного стиля, то бордюр сыграет не последнюю роль. Он может быть выполнен в виде бетонного поребрика или кирпича различных цветов, из природного камня и даже из пропитанного антисептиком и колорантом дерева. Правда, кирпичный бордюр в Подмосковье почему-то не очень моден, спрос в основном на бетон, хотя цены на их установку примерно одинаковы " $15"20 за погонный метр. Природные териалы и работа с ними почти на порядок дороже.



    НА ПОВОДУ У ВОДЫ



    Элементами оформления дорожек могут служить и водостоки по краям. Более того, они просто необходимы, дабы на участке вы ощущали себя, как "ковбой" в подгузнике," сухо и чисто. Открытые дренажи в виде канавок могут быть облагорожены декоративной плиткой или щебнем и прикрыты решетками. В зависимости от глубины и ширины канавок их оборудование может стоить $20 за погонный метр, а может и $140. Из открытых водостоков вода должна стекать в закрытый и уходить в общий дренаж, канализационную систему или водопоглотительный колодец.

    Коли уж начали копать канавы, стоит задуматься об оборудовании участка водоемом " или декоративным, или бассейном для купания. Прудик, пруд или прудище можно не мудрствуя лукаво слепить из того, что есть, из глины, например. Обойдется такая штука примерно в $50 за кв. м, но воду держать принципиально не будет. Железобетон прочнее, но тоже вчерашний век, так как имеет свойство трескаться от сезонного вспучивания грунтов (будучи при этом весьма недешевым). Современные технологии позволяют сделать водоем любых форм " они могут быть как уже готовыми, так и задуманными лично вами или вашим архитектором. Сейчас используются полимерные пленки (полиэтилен, ПВХ и др.), которые относительно просты при монтаже и отлично держат воду. Дороже всего пруд с гидроизоляцией из бутилкаучуковой мембраны " от $100 за кв. м (без учета посадки водных и болотных растений). Это в два раза больше, чем цена ПВХ или полиэтилена. В отличие от "железобетонных" прудов или пластиковых готовых пресс-форм из "пленочных" водоемов не обязательно откачивать воду на зиму. Будьте уверены, они не потрескаются. Самая расходная часть водяного проекта " облицовка и отделка береговой линии ($70 - 150 за кв. м).

    Можно, конечно, удариться в излишества. Ну очень эффектно, например, завести в пруду какую-нибудь живность " рыбок там или тритончиков. Для такого удовольствия необходимо предусмотреть устройства, препятствующие образованию льда в самый лютый мороз (плавающие обогреватели, популярные в Европе, не годятся: нужно что-нибудь более мощное), систему циркуляции воды (а это опять же насосы, трубы, фильтры и др.), аэраторы, обогащающие воду кислородом. Учитывая, что загородная вилла часто используется как место для разовых посещений, а не постоянного проживания, систему обслуживания водоема нужно автоматизировать, то есть придется установить термодатчик, контроллер, всевозможные клапаны и регуляторы. Установка всего этого обойдется не меньше чем в $5 " 10 тыс. Да, и не забыть про самое главное " обитателей пруда. Золотая рыбка размером в ладонь стоит примерно $30 " недорого по сравнению с модным японским карпом тех же размеров (под $1 тыс. за особь, по данным зарубежных каталогов).

    Как рассказал Сергей Кривицкий, такие амбициозные заказы не редкость. Некоторые обеспеченные клиенты роют пруды площадью 0,2 га и разводят в них карпов для дружеской рыбалки, а также лебедей, которые гнездятся в плавучих домиках, выполненных "под Кремль". Другие высаживают на своей обширной территории по 200 крупномерных елей (то есть высотой более 7 м). Между прочим, стоимость посадки каждого елового крупномера " $1,5 тыс. (Подробнее о том, как можно озеленить загородный участок, вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров "Денег".)

    Помимо прудов неотъемлемой принадлежностью загородных территорий за высокими заборами стали бассейны.

    Сегодня существуют модели, вполне способные вписаться в стандартные 6 соток. Для такого участка наиболее удачный выбор " круглый бассейн диаметром 2,5 " 5,5 м и глубиной до 1 м (цена " $300-1800). Самый дешевый вариант " разборный, не вкопанный, а стоящий прямо на земле. На зиму его можно спрятать в кладовке. Что касается вкопанных или полувкопанных бассейнов, длина которых может зашкаливать за 10 м, то здесь вы можете с размахом применить собственную фантазию. По словам менеджеров фирмы

    "АСД-Пул", специализирующейся на сооружении дачных водоемов, самым популярным материалом является железобетон, облицованный декоративной плиткой или мрамором. Ну а если еще доплатить по $150 за кв. м. гидромассажа и столько же за метр прозрачного купола да сделать подогрев и подводную подсветку, вам обеспечено элитное купание хоть в ночь на Ивана Купалу, хоть в мороз на Святки.



    ФОНАРЬ ПОД ГЛАЗ СОСЕДУ



    Кстати, о световом решении и прочей электрике. Тут тоже все должно быть выполнено стильно и со вкусом " начиная от фонарных столбов и заканчивая лампочками для подсветки кустарников. Стоимость осветительных приборов колеблется от $50 за отечественный подвесной фонарь над крыльцом до $800 за столб, у которого постыдится поднять лапу самый распородистый кобель (в сумму входит как светильник, так и его установка " с ямой, фундаментом, монтажом электропроводки и т. д.). На небольшой дачке летнего пользования можно обойтись светильниками, рассчитанными не на 220, а на 24 В. не престижно, зато экономично: стоит один светящий элемент $10" 15 (с установкой) и на зиму может быть эвакуирован.

    Очень популярна вот уже несколько лет система "Умный дом", чрезвычайно удобная для пользователя. Ну, скажем, можно установить сенсорные датчики, реагирующие на инфракрасное излучение (например, исходящее от двигателя вашей машины), и тогда ваш приезд будет сопровождаться дружным включением лампочек по обочинам автоподъезда. "Умный дом" способен автоматически включать и выключать свет при входе (выходе) в дом, отключать воду, если вы забыли завернуть кран, подавать сигнал в случае появления нежеланных гостей во дворе и многое другое. В зависимости от количества функций цена удовольствия может быть разной, но не менее $30 тыс. Однако, по наблюдениям, стоимость не может быть гарантией надежности: слишком уж капризный он, даже самый "умный" загородный дом.



    КАМЕШЕК В СВОЙ ОГОРОД



    Но вернемся к архитектуре. Среди петляющих между бассейнами, прудами, водопадами и елями дорожек уместны малые архитектурные формы: скамейки, беседки, вазоны, фонтаны. Самый ходовой материал " цементобетон, замаскированный, скажем, под античный мрамор. Пластик дешев, но считается дурным тоном, так как, помимо легкой узнаваемости "липы", недолговечен. В цене "плесень", точнее, искусственно нанесенная на литье под бронзу патина. Собственно конструкции беседок, решеток, скамеек могут быть выполнены из дорогого кованого чугуна (от $200 за кв. м) или сварного металла (от $30 за кв. м без учета монтажных работ).

    Ну а если всех перечисленных затей вам недостаточно, купите камень-валун. Гранитный кусок весом 3"5 тонн оживит пейзаж, хотя и влетит в копеечку. Так, специально подобранный по цвету и структуре и вывезенный с берегов Белого моря крупный валун может стоить до $1,5 тыс. Камешек поменьше (200"300 кг), подобранный между Москвой и Тверью, обойдется в $200. Скупиться не следует, так как цена камня, привязанного к ландшафту, возрастает примерно в полтора раза. Пригодится при продаже усадьбы.










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM