Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Сад: создаем проект


Сад: создаем проект




Левченко А. Сад: создаем проект // Янус Нерухомiсть. 2002. №10. C.24-25

Итак, мы приступаем к проектированию сада. Это более чем важный момент. Еще и еще раз.следует напомнить, что, складывая картину из отдельных кусочков в результате часто можно получить то, что будет искажать перспективу, нарушать восприятие пространства. Не имея общего плана, вы можете совершить ошибки, которые потом, увы, не исправить. Например, обустраивая лужайку для игр, вы можете спилить дерево, которое могло бы удачно замаскировать санитарную зону. Поэтому, начиная работу над планом, внимательно изучите все ландшафтные особенности участка: деревья, холмы или возвышения почвы, естественный водоем, скалу и прочее. Они могут стать отправными точками, и все остальные элементы сада можно размещать, как бы "нанизывая" на уже имеющиеся.

Для того, чтобы оценить эту отправную точку следует посмотреть на нее, стоя спиной к дому. Именно этот вид чаще всего будет находиться в поле вашего зрения. Обратите внимание на все особенности открывающегося пейзажа. Есть ли нечто, что можно было бы подчеркнуть, открыв обзор" Может быть, необходимо скрыть непривлекательные надворные постройки, сарай соседей, веревки для белья, трубы по бокам дома и прочее" В таком случае вам пригодятся вьющиеся растения и кустарники. Чтобы учесть все " и позитивные, и негативный детали " вам нужно отметить их в генеральном плане.



ПЛАН

Проще всего начертить план при помощи миллиметровой бумаги. Для этого не нужно обладать знаниями садового архитектора или ландшафтного дизайнера. Требуется элементарная аккуратность. Главное, выбрать необходимый масштаб. Например, один квадратик на бумаге (1 кв.см) равен одному квадратному метру площади участка. Измеряя расстояния, ориентируйтесь на один уровень, учтите, что уклон учитывать не нужно.

Прежде всего, на плане следует обозначить:

1. точные границы участка;

2. расположение дома, если он уже построен, или место, где он должен быть;

3. подвод воды, газа и электричества, канализационные трубы, провода;

4. особенности рельефа участка (наличие уклона, ям, оврагов, водоемов, холмов);

5. стороны света, солнечную сторону;

6. направление господствующих ветров;

7. существующие тропинки, ворота, замощенные области, деревья и кусты;

8. особенности соседних участков, рельефа вокруг участка, удаленные виды. Теперь у вас есть достаточно подробная схема, которая будет основой для дизайн-проекта.

Дизайн-проект не чертите прямо на плане вашего участка, сделайте его копии положите сверху кусок кальки: это даст возможность изобразить различные идеи и концепции.

На этой стадии работы можно начертить, основные конструкции: заборы, перголы, беседки, пруды, водопады, фонтаны, альпийские горки и т.д. Отметьте все, так называемые, фокальные точки, места, откуда открывается самый лучший вид.

Разумное исключение из детального плана " скалисто-каменистая зона. Кстати, "сад камней" вы можете создать и сами, начертив общую схему, поскольку точно предугадать расположения каждого камня будет трудно.



СПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ

План сада, который вы начертили, показывает все как бы с высоты птичьего полета. Нo вы по саду будете не летать, а ходить, поэтому важно представлять себе, как все это будет выглядеть на уровне человеческих глаз. Тут тоже есть несколько секретов.

Например, начерченные на плане изогнутые линии " дорожки, живые изгороди, в реальности кажутся еще более изогнутыми. Поэтому проектировать их нужно более плавными.

Еще одно важное правило: линии, которые расходятся, зрительно, как бы сокращают расстояние, в то время, как сходящиеся линии делают дорожки визуально длиннее. Чтобы представить, как будут выглядеть ваши аллейки, дорожки и клумбы, положите на участке по их границам длинную веревку или шланг для полива. Так вы сможете оценить задуманную композицию, смотря на нее с разных точек сада.

Помните, что если площадь участка невелика, нужно избегать большого количества извилистых дорожек и клумб (это прерогатива большого сада). Кроме того на небольшой площади обилие дорожек создает эффект раздробленности " сад будет выглядеть разрезанным на куски.

Дорожки не должны быть только кратчайшим расстоянием от одной точки до другой. Они могут разбивать сад на зоны, служить местом для прогулок. Но не делайте дорожки слишком извилистыми, чтобы не было соблазна сократить расстояние, пройдя прямо по клумбе.

Не спешите размещать на плане растения (кроме уже имеющихся), поскольку гораздо важнее сформировать дизайн сада при помощи дорожек, ступеней, оград и прочих элементов. Растения лучше подбирать в последнюю очередь.



ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ

В любом саду, даже с самым экзотическим дизайном, выделяются несколько основных зон, каждая из которых имеет свое особое функциональное назначение. Планируя сад, учтите, что без них вам не обойтись. А вот размеры и соотношения территорий определяются только вашими предпочтениями. Их можно разделить элементами садовой архитектуры или живыми изгородями из кустарников, цветов, вьющихся растений. Часто эти зоны имеют смешанное назначение, поэтому у них может не быть четких границ. Это особенно характерно для небольших садов. Немного пофантазировав можно ввести в одну зону элементы другой, и, тем самым, еще более разнообразить облик вашего сада, сделать его красивее.

Первым делом следует выделить хозяйственную зону и зону отдыха.

Зона отдыха. Сад предназначен для всей семьи, а не только для садовода-огородника. Поэтому надо предусмотреть зону отдыха и место для цветов, трав и декоративных построек. Для этого лучше всего подойдет открытое пространство недалеко от дома. Здесь можно проводить чаепития, играть на лужайке или просто отдыхать, наблюдая за цветущими клумбами или игрой воды в фонтанчике. Зона отдыха может иметь террасы, мозаичное мощение. Необходимо предусмотреть отвод воды после дождей, защиту от ветра, солнца и любопытных глаз. В эту зону можно включить и внутренний дворик, совместив его с просторной подстриженной лужайкой возле дома. Это открытое пространство обеспечит свободную циркуляцию воздуха в ближайших помещениях.

Хозяйственная зона. В любом саду вам придется отвести место для кучи компоста, ящиков для мусора, бельевых веревок и прочих хозяйственных атрибутов. Их не обязательно помещать в середину сада, наоборот, они могут быть скрыты в углу. Отгородить их можно при помощи решетки обвитой вьющимся растением, забора или кустарника. Если у вас есть небольшой огород, компостная куча может быть размещена в его углу. Для нее идеально подойдет теплое, тенистое место, так как на солнце компост быстро пересыхает. В качестве экрана, ограничивающего количество света в хозяйственной зоне, можно использовать многолетние и однолетние растения.



ЗАШИТА ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

Если вы действительно собираетесь пользоваться садом, проводить в нем значительное количество времени, то вам необходимо оградить себя от любопытных взглядов. Каким способом это сделать/зависит от характера вашего участка и степени, в,которой необходимо обеспечить "секретность". Вам может пригодиться забор или стена, обвитая плющом пергола или живая изгородь. Защитой могут быть и высокие грядки, спланированные в разных уровнях участка.

Искусственные заборы и экраны со временем разрушаются, да и при постройке обходятся дорого. Но если у вас есть забор-частокол вокруг сада, то можно приложить к нему решетку и выращивать на ней вьющиеся растения.

Самый дешевый способ, это, конечно, живая изгородь из деревьев или кустарника. Хотя она потребует достаточно времени, чтобы разрастись, зато весьма долговечна. Но перед тем, как высаживать растения, обратите внимание на то, как падают солнечные лучи на участок, чтобы подросшие деревья не заслонили потом солнце.-Кроме того, лиственные деревья зимой теряют листву, а, следовательно, хуже защищают от посторонних глаз. Если "прятаться" нужно в течение всего года, лучше посадить вечнозеленые кустарники.

В маленьких сада, чтобы не отнимать пространство большими деревьями, идеальным решением будет живая изгородь. Она не только укроет от посторонних глаз, но и защитит от ветра, создаст великолепный фон, разграничит зоны сада. Живые изгороди могут быть изогнуты и разбиты искусной стрижкой растений. Если использовать их для защиты от проникновения в сад, то создавать их лучше из колючих кустарников.

Живые изгороди могут иметь разное предназначение, которое определяет их вид, высоту, используемые растения. Внешние обычно более высокие, чем внутренние. Они могут быть смешанными или состоять из растений одного вида. В этом случае они станут прекрасным фоном для различных элементов украшения сада. Смешанные изгороди из свободно растущих деревьев,кустарников и трав смотрятся хорошо и, что немаловажно, требуют минимального ухода. Правда, они занимают много места. Круглый год эффектны изгороди из вечнозеленых растений, многие из них хорошо переносят стрижку. Такая изгородь занимает меньше места, но заботиться о ней нужно постоянно. Нужно помнить, что живая изгородь обедняет почву, и это может плохо отразиться на растениях, посаженных рядом с ней.

Оптимальная форма для однородной изгороди " широкая снизу и сужающаяся кверху. Так нижние ветви получают достаточно света. Существует и визуальный эффект: изгородь кажется выше. Смешанные живые изгороди в идеале должны иметь ярусную структуру: в центре высокие растения, по краям от них ступенями располагаются более низкие, например, травянистые многолетники. Они подчеркнут естественность насаждений. Центральную часть можно формировать и при помощи плодовых деревьев и кустарников.

Подбирая растения, помните, что некоторые из них могут угнетать своих соседей, например, акация. Некоторые виды просто плохо совмещаются друг с другом. В любом случае посадка молодых саженцев имеет большие шансы на успех, чем обновление и ремонт взрослых насаждений.



НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Когда вы огородили участок и решили, где разместятся основные зоны, наступает время для решения остальных вопросов. Есть множество нюансов, о которых вы должны помнить:

    1. В тех местах, где много ходят, например, на огород, к хозяйственным постройкам или теплице, необходимы дорожки с твердым покрытием. В других местах дорожки могут быть просто травяные, состоящие из редких камней на лужайке, гравия, мощеные кирпичом или плиткой, булыжником или осколками камней. Выбирая материал для покрытия дорожки или площадки, учитывайте микроклимат этой части сада. Очень привлекательна тропинка, мощенная деревом, но использовать ее нужно в сухих солнечных местах: в тени и влаге на дереве поселяться мхи, а после дождя ходить по ней будет опасно. Для влажных тенистых мест подходит природный камень, особенно светлых тонов.

    2. Хозяйственные навесы, рабочие площадки, компостные кучи или баки, должны быть расположены в конце участка и замаскированы декоративными растениями.

    3. Решая, где расположить теплицу, помните о том, что ей необходим доступ воды и света.

    4. Цветник, альпийскую горку или декоративный прудик лучше устроить в солнечном месте.

    5. Не злоупотребляйте декоративными элементами и скульптурой. В небольшом саду вполне достаточно одной. Дополнительным украшением могут стать купальни для птиц, солнечные часы. В любом случае эти фрагменты не должны быть слишком громоздкими.

    6. На узком продолговатом участке хорошо смотрятся цветники с зубчатыми гранями или маленькие овальные клумбы.

    7. Пряные травы лучше посадить около кухни, чтобы собирать их было удобнее.

    8. Пастельные и белые цветы хорошо смотрятся при слабом свете. Их можно использовать для украшения удаленных видов или чтобы сделать ярче темные места.

    9. Чтобы не превращать сад в арену для отбывания трудовой повинности, используйте лужайки, водоемы и многолетние растения, которые требуют минимального ухода.

    10. Не забывайте о смене времен года и о том, что сад нужно готовить и к зиме, и к лету.

    11. Перед посадкой растений узнайте, насколько хорошо они переносят холод, жару, тень, свет, изобилие или недостаток влаги. Зная микроклиматические характеристики зон вашего сада, используйте для каждой из них разные растения.

    12. Если у вас есть возможность пригласить специалиста по ландшафтному дизайну и дендролога " сделайте это. Вы сможете спорить с ним, отстаивать свою точку зрения, в конце концов, просто настоять на воплощении вашей идеи. Но в любом случае, обустройство вашего сада будет проделано грамотно, и вам не придется с тоской смотреть на поблекшие растения и унылые пейзажи.










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM