Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Проектируем сад


Проектируем сад




Левченко А. Проектируем сад // Янус Нерухомiсть. 2002. №9. C.21

Первый вопрос, на который нужно ответить

Итак, вы " счастливый владелец участка земли, которому вы хотите придать некую форму и наполнить содержанием. Предположим, что рядом с вами будет профессионал, который претворит ваши идеи в жизнь. Тем не менее, основную (по значимости), концептуальную часть работы вы должны проделать сами. И, прежде всего, вы должны ответить на вопрос: что вы ожидаете от вашего сада"

Создание сада " это ответственность. Создание его пробуждает творческие способности. Не стоит превращать его в обычный огород, или, напротив, в парадный сад, где нет места для лишней травинки. Лучшей идеей будет сочетание пышных цветов со скромными, дикими. Это создает ощущение естественности и нетронутости природы. Помните, что растения должны соответствовать климату той местности, в которой он расположен.

Ваш сад должен быть легким в обслуживании, таким, которым больше наслаждаются, чем работают в нем по выходным. Ваша цель " создание пейзажа и привлекательного и функционального: вы и ваши близкие должны чувствовать себя в саду комфортно. Не забывайте, что кроме вас, наверняка там будут бывать и другие люди. Помните об их потребностях. Если у вас есть дети, необходимо предусмотреть игровую площадку. Для любителей пикников можно обустроить барбекю, специальную садовую печь, мангал. Если позволяет территория, отведите место для подвижных спортивных игр, например, гольфа, бадминтона или настольного тенниса. В саду обязательна тенистая беседка, место, где можно расслабиться и спокойно посидеть. Главная задача " совместить жилье, красоту цветов, овощи и фрукты из сада и удобное место для отдыха, развлечений и работы, особенно, если эту работу можно выполнять вне дома.

Планируя участок, помните, что плоский рельеф оживляет создание нескольких уровней, использование горок, посадка группы деревьев. Прерывистые границы, вместо обычных прямых грядок убирают эффекты линейности, искусственности, "обработанности". Не оставляйте участков голой земли, в природе такой почти не бывает " ей место в огороде.

И даже самый маленький участок следует обустраивать так, чтобы сразу весь сад увидеть было нельзя. Функциональные зоны лучше отгородить друг от друга живой изгородью или малой архитектурной формой. За каждым поворотом дорожки, бегущей по вашему саду, должны раскрываться новые перспективы, пейзажи, интересные особенности и сюрпризы. Ваш сад " часть вас, часть мира вашей семьи. Он должен быть гармоничным и многообразным.



Факторы, от которых никуда не деться

Какими бы ни были ваши пожелания и ожидания, потребности и возможности, есть факторы, которые все равно будут кардинальным образом влиять на образ вашего сада. Речь идет о размерах участка и его расположении. Поэтому, начиная составлять план, учтите особенности рельефа, расположение сторон света, тип почвы, наличие дренажа, микроклимат.

Приобрести готовый сад, который вас полностью устроит, возможно, но не просто. Чаще всего вам придется столкнуться с тем, что он запущен, растения неправильно размещены или требуют омоложения. Если же вы " владелец целинного надела, вы можете столкнуться с отсутствием плодородного слоя почвы, обилием щебня, коряг и прочих "элементов", отнюдь не способствующих буйному цветению.

Вполне возможно, что вам нужно будет скрыть нежелательные пейзажи и виды, например, на хозяйственные постройки или сарай соседа. Если ваш участок наклонный, то иногда проще и работать с ним, как с наклонным и не пытаться выровнять, ведь использовать для посадки растений можно любую плоскость, а современные технологии позволяют укреплять склоны.

Количество света, которое получает ваш сад, определяется сторонами света. Сады на северной стороне получают немного солнца, в то время как сады с южной стороны наслаждаются солнцем в течение большей части дня. В жарком климате тень необходима, а в холодном или умеренном она будет угнетать растения и придаст саду ощущение холодности и сырости. Об этом нужно помнить, планируя посадку больших деревьев.

Внутренний климат сада формируется солнечным освещением, наличием или близостью водоемов, преобладающими ветрами, структурой построек. Вы можете изменять его, зная некоторые секреты.

Ветер в саду создает трудности для роста растений и делает сад неуютным для людей. Вопреки распространенному мнению, твердые (сплошные) ветрозащитные сооружения мало эффективны. Лучшая ветрозащита " это равные пропорции сплошных секций и пустот.

Асфальт, бетон, камень, кирпич в течение дня поглощают много тепла, которое отдают ночью. В холодном климате кирпичные стены, смотрящие на солнце, столетиями использовались в качестве шпалер для выращивания теплолюбивых растений, например, винограда, урожай которого в этих широтах иначе получить было невозможно. Темные поверхности также аккумулируют тепло. Большие массы воды (бассейны, искусственные озера, фонтаны) стабилизируют температурный режим и, понижая максимальную температуру, создают ощущение прохлады и свежести. А вот маленький декоративный садовый прудик быстро нагревается солнцем.

В нашем климате гораздо легче защититься от лишнего солнца, чем найти недостающее. Понаблюдайте, как солнце освещает ваш сад, и вы сможете использовать игру света и тени в проектировании участка. Одно и тоже место может быть напоено солнцем утром, а в обед быть тенистым. Если же вы планируете плавательный бассейн, то устанавливать его нужно в местах, освещенных большую часть дня.

Если вы пользуетесь садом круглый год, высаживайте у дома листопадные деревья, виноград и вьющиеся растения. Летом они подарят желанную тень, а зимой пропустят солнечные лучи.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM