Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Цветы в Украине подешевеют


Цветы в Украине подешевеют




Малиновский Б. Цветы в Украине подешевеют // Галицькі контракти . . 29 октября 2001 (№ 44) . С. 18-19

В номере 43 "Контрактов" печатался материал о том, как завести у себя зимний сад. Вместе с тем бизнес по выращиванию цветов, декоративных растений и озеленению (фитодизайну) весьма интересен и прибылен. Познакомьтесь с "портретом" оператора этого рынка " компанией "Украфлора". Она как раз готовится к решительной рыночной экспансии.

В течение года планируется существенно расширить площади теплиц и школок (участков для выращивания саженцев), что позволит увеличить объемы выращивания цветов и декоративных деревьев. А соответствующего прироста сбыта планируется достичь благодаря развертыванию сети фирменных магазинов в столице.



"Украфлора" инвестирует в цветоводство несколько миллионов долларов

Как рассказал "Контрактам" гендиректор "Украфлоры" Ежи Конык, сейчас операторы рынка наблюдают определенное уменьшение деловой активности на рынке цветов. Еще не так давно один из наиболее прибыльных бизнесов теперь приносит в лучшем случае 20% рентабельности. А те многочисленные цветоводы-индивидуалы, у которых всего по 0,2"0,5 га теплиц, вообще оказались на грани выживания " у абсолютного большинства из них бизнес держится только благодаря кражам газа и электроэнергии.

Чтобы уберечься от неожиданностей рыночной конъюнктуры и удовлетворить розничного торговца, необходимо выращивать весь набор самых ходовых на украинском рынке цветов " роз, гвоздик и гербер. Однако выращивать 3"4 разные культуры на площади менее чем гектар невыгодно. В соседней Польше тепличные хозяйства площадью до 1 га уже пустуют.

Фирма "Украфлора" начала выращивать цветы семь лет назад сразу в промышленных объемах " в 2-гектарной теплице. С тех пор фирма постепенно увеличила площадь тепличного хозяйства до 15 га, доведя свою долю на легальном (без учета контрабанды) цветочном рынке до 40%. В целом же нелегальная часть цветочного рынка оценивается в 60%.

На ближайший год "Украфлора" готовит прорыв " закладку еще 12 га теплиц. Когда площадь тепличного хозяйства достигнет 27 га, фирма, как считает Ежи Конык, сможет обойти по объемам всех других поставщиков цветов на украинский рынок, включая контрабандистов.

В каждый гектар теплиц следует вложить, в зависимости от вида продукции, $100 тыс. " 1 млн. Смысл в таких огромных инвестициях есть: по словам генерального директора "Украфлоры", такие цветы, как розы, гвоздики, герберы, лилии, ирисы, астромерии сейчас выгоднее выращивать в Украине: они на 50% дешевле, чем импортированные легальным путем. "Белому" импорту все труднее конкурировать и с отечественными, и с контрабандными цветами. Поэтому "Украфлора" пытается отойти от импорта, на который сейчас приходится 3/4 проданных фирмой в Украине цветов. Гвоздики уже сейчас импортируются в небольших объемах. После расширения своего тепличного хозяйства фирма надеется довести долю выращенных своими силами цветов в объемах их реализации до 70%. А из-за границы будут завозить разве что орхидеи и другие экзотические цветы.

Более того, "Украфлора" начала поставлять выращенные в Украине гвоздики в Литву, герберы и гвоздики " в Венгрию, а сейчас гвоздиками и розами заинтересовались россияне " емкий российский рынок пока остается ненасыщенным. Начало экспорта " заметный успех для отечественной цветочной индустрии, ведь еще совсем недавно украинский рынок почти полностью зависел от завоза из Средней Азии и Закавказья.



Новые технологии снизят себестоимость цветов вдвое

Ближайшие планы "Украфлоры" не ограничиваются простым расширением площадей под декоративные растения. Одновременно будут внедряться более интенсивные технологии цветоводства. Например, все 27 га теплиц будут засажены только тремя культурами " розой, гвоздикой и герберой. Ради уменьшения себестоимости фирма наладила полный цикл их выращивания, выращивая самостоятельно также и посадочный материал.

В следующем году "Украфлора" собирается оборудовать лабораторию, которая будет применять новейшие технологии выращивания посадочного материала. В частности, она впервые в Украине возьмется за клональное размножение посадочного материала. Лаборатория, по словам Ежи Коныка, обойдется в $2 млн, но позволит вдвое снизить себестоимость посадочного материала, а клонирование обеспечит высокую повторяемость сортовых признаков.

Все эти меры направлены на снижение себестоимости цветов. Наряду с одновременным увеличением поступления цветов на рынок (в следующем году "Украфлора" надеется вырастить 5"7 млн роз) стоит ожидать существенное падение цен. По словам Ежи Коныка, цены на цветы на украинском рынке на будущий год могут снизиться вдвое. В результате небольшие тепличные хозяйства будут разоряться или переходить на другую продукцию.

Более цивилизованные очертания приобретет и торговля цветами, во всяком случае в столице. "Украфлора" взялась за создание в Киеве фирменной розничной сети на основах франчайзинга, причем всерьез и надолго " соглашения заключаются на 5"10 лет. Сейчас фирма рассматривает 12 предложений владельцев магазинов, желающих работать под торговой маркой "Украфлоры". Им компания будет давать консультации, помогать в оформлении, а главное " часть товаров будет продавать в кредит, а остальное " со скидкой до 30%. Два таких фирменных магазина уже работают, а через год их будет около десятка " и в центре, и в спальных районах Киева. Обеспечив умеренные цены и высокое качество продукции и культуру обслуживания, они надеются переманить значительное количество клиентов у других цветочных магазинов и даже у базарных торговцев.



Рынок озеленения по сравнению с цветочным выглядит целиной

Пока на рынке цветов обостряется конкуренция, в отрасли озеленения остается немало свободного места. Но "Украфлора" пытается заполнить и этот рынок. На сегодня фирма вошла в число ведущих поставщиков вазонных растений, искусственных растений для внутреннего озеленения, декоративных деревьев и кустарников, газонных трав. Она стала первой киевской фирмой, создавшей отдел ландшафтного дизайна, где сейчас работают около 50 человек. Отдел сегодня обеспечен заказами на следующий год, и это при том, что фирма работает только с крупными или очень уж интересными объектами. Среди клиентов " банки, торговые компании, частные лица.

В отличие от большинства фирм, занимающихся ландшафтным дизайном, для "Украфлоры" главный источник заработка " не услуги по оформлению участка, а поставка растений. Другое важное направление деятельности " внутреннее озеленение офисов и экспозиций, для чего также создан специальный отдел.

Сейчас "Украфлора" берется осваивать еще одно практически нетронутое направление " выращивание декоративных деревьев. Развитию этого бизнеса в Украине до сих пор мешал большой риск, ведь средства начинают возвращаться инвестору только через 3"5 лет. Поэтому практически все деревья и другие растения, предназначенные для озеленения, раньше импортировались из Польши, поскольку растения, завезенные из других стран, не всегда приживались в наших климатических условиях.

"Украфлора" уже заложила недалеко от Киева школку площадью 2 га, где выращиваются туя и еще десяток декоративных пород деревьев, а вскоре ее площадь достигнет 70 га. Выращенные в Украине деревья будут намного дешевле импортных, к тому же у покупателей уже точно не будет проблем с акклиматизацией. Значит, декоративным деревьям украинского происхождения гарантирован значительный спрос, в первую очередь среди фирм, занимающихся ландшафтным дизайном.



Справка

"Украфлора" продает только роз 80 сортов

"Украфлора" " украинско-польское СП " в форме ООО. Главное направление деятельности (50% общего ассортимента) " импорт и торговля срезанными цветами и выращивание их в Украине. Зарегистрировано 6 августа 1993 года. Штат " 118 человек. "Украфлора" импортирует цветы из более чем 20 стран мира, прежде всего Колумбии, Эквадора, Марокко, Израиля, ЮАР, Кении, Австралии, Зимбабве, Нидерландов. Предлагается свыше 100 наименований цветочных растений: роза (80 сортов), гвоздика, астра, гербера, хризантема, орхидея, разнообразные экзотические цветы. "Украфлора" " крупнейший импортер растений в горшках и растений открытого грунта в Украине.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM