Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Услуги для "новых дачников"


Услуги для "новых дачников"




Услуги для "новых дачников" // Янус Нерухомiсть. 2002. №9. C.20

Если пройтись по некоторым дачным массивам, окружающим город со всех сторон, четко заметна тенденция: происходит смена владельцев, и соответственно, облика небольших дачных участков (от четырех до шести соток), заложенных лет 20-25 назад. Постепенно, дача становится местом отдыха для владельца, членов его семьи и гостей. Слишком много сил оставляют люди в своих офисах в течение недели. К тому же более или менее стабильное финансовое положение "новых дачников" позволяет питаться не только плодами своих огородов и садов. А ведь еще не так давно единственной целью приобретения дачи для многих становилось именно решение продовольственного вопроса.

Так или иначе, но времена меняются, меняются люди и меняются садово-огородные участки. Новые хозяева сносят или кардинально перестраивают домики, превращая их из места для ночлега в комфортное жилище, перекапывают огороды, засеивая их газонной травой, на месте парников и компостных куч оборудывают бассейны, беседки, барбекю. Некоторые, кому позволяют финансы, скупают несколько соседних участков, увеличивая площадь собственного сада в 2, 3 и более раза. Это уже позволяет творить и фантазировать на тему ландшафтного дизайна и садовой архитектуры. Конечно, наиболее состоятельные граждане привлекают специалистов в этой области.



Специальные предложения: кто, что, как"

Сегодня на рынке существует достаточное количество фирм, занимающихся обустройством территории, озеленением, ландшафтным проектированием, системами полива, и так далее. Как правило, услуги предоставляются в комплексе, и одна команда не только разрабатывает проект вашего сада, но и подбирает и высаживает растения, устанавливает оборудование для систем орошения, бассейны, малые формы и т.д. Часто заказчики заинтересованы в дальнейшем обслуживании сада. Не все владельцы имеют достаточно времени, желания и способностей. К тому же созданные специалистами ландшафтные "шедевры" действительно нуждаются в профессиональном уходе. Следить за состоянием клумб, кустарников, деревьев, альпийских горок, водоемов должны люди, обладающие специальными знаниями. Поэтому некоторые фирмы предлагают обучение. Хозяин может пройти курс сам, либо направить специально нанятого работника, который будет поддерживать сад в надлежащем состоянии круглогодично.

Кроме предоставления комплексных услуг, как правило, фирмы имеют свою специализацию. Это может быть комплексное проектирование, производство элементов садово-парковой скульптуры, монтаж оросительных систем, выращивание посадочного материала (питомники), работы с камнем и прочее. Но каким бы ни был "профиль" предприятия, если оно имеет солидную репутацию, то спектр его услуг достаточно широк.

Как отмечают аналитики, в Украине сегодня практически нет конкуренции между ландшафтными фирмами. Основная причина " отсутствие действительно грамотных специалистов. Краткосрочные курсы не могут дать необходимого для профессионала багажа знаний. А ведь нужен еще и опыт. Поэтому некоторого увеличения числа такого рода предприятий следует ожидать лишь через несколько лет, когда учебные заведения выпустят достаточно квалифицированных "ландшафтников".

Поскольку конкуренция не значительна и "садовое движение" в нашей стране находится в стадии зарождения, цены на услуги специалистов довольно высокие. И крупные компании не стремятся их опускать: на развитие необходимы средства. Естественно, услуги по обустройству приусадебных участков доступны лишь состоятельным клиентам. Хотя стоимость работ может быть очень разной: все зависит от участка, рельефа, проекта. Оптимальный результат можно получить в том случае, если заказчик представляет, что он хочет видеть и для чего ему это нужно.



Что можно использовать

Прелесть современного рынка состоит в том, что практически любую мечту можно воплотить на своем приусадебном участке. Вы можете изменить рельеф местности, переделать на свой вкус пейзаж, перенести на лужайку у дома кусочки ландшафтов, характерных для разных климатических зон. Для любителей старины предлагаются элементы в стиле различных эпох. Вполне реально поставить фонтан, вырыть озеро, установить водопад.

Для осуществления даже самого фантастического проекта на рынке имеется вполне достаточно материалов. И посадочных, и камня, и малых архитектурных форм " готовых и таких, которые изготовят по вашему эскизу. Вы можете использовать уже взрослые деревья и специальные "рулонные" газоны. Так ваш сад сразу примет тот облик, который вы представляете. Правда, за это удовольствие придется выложить значительную сумму, ведь готовые растения и дороже, и требуют более тщательного ухода. Опытные дендрологи порекомендуют, какие растения лучше использовать для осуществления вашего плана " важно не только, как выглядит газон, но и как он поведет себя в течение года: чтобы яркие и цветущие клумбы не превратились в голые бурые пятна. Не маловажна и адаптация растений к нашему климату, поэтому многие специалисты советуют отечественный материал, который значительно лучше приживается. Правда, продукция местных питомников не столь разнообразна по количеству видов и сортов, как импортная.

Для ухода за садом предлагаются специальные системы полива. Они предусматривают автоматическое, дистанционное и ручное управление. Если площадь вашего участка значительна (особенно, если присутствует большой газон, клумбы) то такие системы не только упростят вам жизнь, взяв на себя заботу о зеленых насаждениях, но и обеспечат уход на протяжении всего года. Система сама выбирает режим орошения в зависимости от высоты растений, метеоусловий, рельефа и прочих факторов. Конечно, установку оборудования должны проводить специалисты.

Если же вы хотите украсить ваш сад прудиком, искусственным озером или бассейном, учтите его влияние на микроклимат. Кроме того, нужно позаботиться о водозаборе, который должен быть бесперебойным, насосе и системах фильтрации. Правильно подобрать оборудование, опять таки поможет профессионал. Он учтет ваши пожелания к размеру водоема и возможности ухода за ним. Украсить же личное озеро можно при помощи специальных влагостойких декоративных элементов.



С чего начать"

Пожалуй, лучше всего начать с генерального плана вашего сада. Составить его вам помогут специалисты ландшафтной фирмы или садового центра. Из общей идеи постепенно вырисуются детали, вы сможете проработать отдельные уголки. Последовательность лучше соблюдать именно такую. Если сначала планировать отдельные участки, общий результат может оказаться весьма неожиданным.

Искать специалиста лучше по рекомендации. Идеальный вариант, если вы просмотрите уже готовые объекты, выполненные различными ландшафтными фирмами. Так вы найдете профессионалов, наиболее близких вам по духу и восприятию сада. В любом случае, репутация выбранного вами садового центра не должна вызывать сомнений.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM