Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> Цех по производсву столярных изделий за $20 - 500 тыс.


Цех по производсву столярных изделий за $20 - 500 тыс.




Шаренко С. Цех по производсву столярных изделий за $20 - 500 тыс. // Бизнес . . 10 декабря 2001 (№ 50) . С. 40-42


    "Был поленом " стал мальчишкой, обзавелся умной книжкой", " так пел о себе один деревянный человечек. И был прав: чтение " полезно. Особенно " чтение БИЗНЕСа. Поскольку Буратино знал деревообработку как никто (можно сказать, знал ее изнутри) " стоит прислушаться к совету этого умнейшего из столярных изделий. Так что читайте и столярничайте. И то и другое " выгодно!



    ПОЧТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

    Погонаж " длинномерные изделия с неизменным профилем разной сложности (например, плинтус).

    Евробрус " брус, склеенный из небольших дощечек, на торцах которых нарезан так называемый микрошип (паз-гребень, этакая расческа) для лучшего прилегания друг к другу. Главное достоинство клееного бруса (и щита) " неизменность геометрии: он практически не коробится и не трескается от влажности или температурных перепадов. Во всяком случае, он куда стабильнее обычного массивного дерева.

    Еврощит " щит, склеенный аналогично евробрусу и применяемый в широких плоских частях изделий (например, в дверных филенках).

    Евродвери " изделия разнообразных конструкций (в том числе " из дерева и древматериалов), имеющие конструктивное и кондиционное сходство с не менее разнообразными конструкциями, распространенными в Европе и США. На самом деле это термин, скорее, маркетинговый, "продвиженческий", нежели технический.

    Евроокна " изделия разнообразных конструкций из дерева, алюминия, металлопластика, оснащенные как минимум двухслойным герметичным стеклопакетом.



    Ситуация на рынке

    Опять столярка"

    Вообще-то, вопрос резонный. Столярки в стране много. Hаираспространен-нейшее словосочетание в любых отраслевых прайс-листах " "столярка и погонаж". Тем не менее на рынке полно богатых спросом мест, мало занятых производителями.

    Гамма столярных изделий разнообразна, зато оборудование, на котором их можно производить, довольно универсально и позволяет освоить все виды столярки.

    Главные продавцы означенного дерева " строительные базары. На эти базары работают многочисленные кустарные производства. Их собирательный портрет: частный предприниматель, арендующий пару советских станков в простаивающем деревообрабатывающем цехе или сварганивший пару советских же (по типу) установок в собственном гараже. По оценкам строительных организаций, базарный сектор "держит" до трех четвертей всего розничного рынка столярных изделий в денежном исчислении. Но базар не всесилен. Ведь основная форма кустарного труда, как ни называй эту технологию, " выполнение индивидуальных заказов. Кустарь часто сам общается с покупателем и самолично трудится на всех производственных этапах. Серийность с поэтапным разделением труда, высоким качеством и низкой себестоимостью " вне кустарного ареала. Говоря о качестве, мы в первую очередь имеем в виду промышленную сушку и покраску.

    Кроме того, индивидуальный подход базара к клиенту сплошь и рядом исчерпывается подбором размеров и тремя-четырьмя стандартными рисунками дверных филенок или переплета. Серийное производство вполне способно предложить больше вариантов, например, за счет окраски-лакировки.



    Направления

    Приоткроем некоторые самые перспективные направления рыночной экспансии. Качественных и одновременно недорогих цельнодеревянных дверей (стоимостью около $100 за готовое изделие с коробкой) в стране почти нет. Есть базарный продукт с непроверенным качеством, есть дешевые "прозападные" версии дверей с сотовым заполнителем, есть много чего еще, в том числе (очень) дорогого. А самые затребованные, самые близкие украинскому менталитету двери (народ наш любит основательность, надежность) производятся считанными компаниями.

    Можно выпускать евроокна по нетрадиционным технологиям " с хитрыми угловыми соединениями. Такие разработки есть и в Украине (патент компании "Квин-Свиг"), и в России (технология "Старт" компании "Т.Б.М."). Они позволяют не приобретать: дорогой режущий инструмент, угловые обрабатывающие центры, приспособления для предварительного монтажа. Эти технологии рассчитаны на небольшие столярные мастерские.

    Перспективнейший продукт строительной деревообработки " срубы. Операции, надобные при возведении сего объекта, таковы: высушить бревна, отцилиндровать их вручную топорами и специальными ножами, ими же оформить места пересечения. 1 кв.м самого качественного украинского сруба стоит $200-380, а мировая цена " под $1 тыс. К тому же рубленая изба " вещь сборно-разборная. Ее можно продемонстрировать на выставке и тут же "сплавить" (финны этим активно занимаются и продают свои домики аж в Японию. " Ред.).

    Естественно, перечень можно продолжить.



    МОНОЛОГ О ТЕХНОЛОГИЯХ

    Станкоторговец, пожелавший остаться неназванным:

    " Для обслуживания строительных компаний необходима технология, способная обеспечить мелкосерийное производство дверей, окон и погонажа с возможностью выполнять эксклюзивные заказы.

    Практика разрушает стереотип о "продаваемости" дешевых изделий. Спрос стабилен лишь на качественный продукт. Кстати, именно в этой, почти пустой, нише и находятся самые успешные украинские брэнды.

    На мой взгляд, очень перспективны небольшие современные фабрики, принадлежащие строительным компаниям. Они не только экономят ощутимые суммы (производить выгоднее, чем покупать), но и гарантируют качество вместе со сроками поставки.

    Бизнесменам, не склонным к мазохизму, необходимо знать о двух самых распространенных чужих ошибках, которые не стоит повторять.

    1. Покупка "бывшего в употреблении" столярного цеха, оснащенного оборудованием 1950-1990 годов рождения. Можете не сомневаться, что ставка на "дедовские" технологии в ближайшее же время приведет к финансовому прозябанию. Лучше уж сохранить деньги, чем вложить их так глубоко.

    2. Ставка всецело на "человеческий фактор". Опыт даже самых замечательных "дедушек" (которым, как правило, поручают создавать производства и управлять ими) основан, естественно, на тех вышеназванных "дедовских" технологиях.

    Здесь точно нет никаких шансов победить в конкурентной борьбе с фирмами, оснастившими свои производства станками с ЧПУ.



    Деньги

    Мини-вариант серийного дверного производства можно уложить в $15-20 тыс. В эту сумму входят арендуемая чужая недвижимость (в промышленных районах она стоит несколько гривень за квадратный метр в месяц) и собственное оборудование. За такие деньги можно купить новый набор отечественной техники: "циркулярку", фуговальный, рейсмусный, фрезерный станки, дополнив их импортным инструментом (ручным доводочным и покрасочным; своего в стране нет).

    Если поискать, попадаются "широкопрофильные" умельцы, способные модернизировать любую технику (с обзаведения умельцами, кстати, и надобно начинать). Итак, берем несколько подержанную технику для "чернового" участка, модернизируем. То же самое делаем с покрасочной техникой: лучше приличная старая, чем дешевая новая (подробнее " в главках "Оборудование"). Участок чистовой обработки обязательно оснащаем новыми станками: старые всегда разболтаны. Строим самодельный ручной пресс для склейки изделия в целое. Кстати, красить двери самому необязательно. Это может сделать клиент и у себя дома. По крайней мере, ему всегда можно предложить такой вариант. Сухое сырье можно закупать в готовом виде.

    Сушилка (если таки решили сушить), а также многопильный и торцовочный станки (нужны в производстве евробруса, см. главки "Оборудование"), четырехсторонний строгальный агрегат (на нем делают, в частности, погонаж), окрасочная камера потребуют более $50 тыс. Если украинские станки заменить на недорогие польские, немецкие, итальянские, а также включить в смету утилизатор древесных отходов и транспорт для развозки заказанного товара по домам, то стоимость начинания перевалит за $100 тыс. Производство евроокон стоит минимум столько же.

    Что касается сырья, то самые ходовые строительные изделия принято делать из сосны. Сосновый кругляк стоит примерно 150 грн. за 1 куб.м. Минимальные киевские цены на сушеные сосновые доски " примерно $100 за 1 куб.м. Есть сведения, что большинство киевских производителей столярки заказывают сушку на стороне.

    Двери и окона ныне модно и полезно делать из клееной древесины " бруса и щита (см. БИЗНЕС №36 от 4 сентября 2000 года, стр.28-31). Брус обычно покупают у специализированных фирм. Но можно заиметь соответствующий цех и делать брус и щит самому. А из отходов основного щитового производства можно клеить дешевый "вторичный щит". Он подойдет для недорогих дверей. А "вторичный брус" подойдет для дверных коробов и наличника.



    Разрешения

    О "разрешительной" политике в деревообработке (при проектировании, строительстве, работе цехов) БИЗНЕС писал многократно: см. №21 от 22 мая, стр.35; №31 от 31 июля, стр.22; №36 от 4 сентября, стр.29, №10 от 5 марта 2001 года, стр.42-44. Повторим самое главное.

    "Индивидуальные госотчисления" при рождении столярной конторы обычно довольно невелики " несколько тысяч USD. Многим удается обходиться вообще без взяток. Чиновники " народ темный и считают отрасль отстающей. (В начале девяностых многие кинулись организовывать мебельные производства, но потом из-за налогов и прочих поборов бросили это дело. " Ред.)

    Задумав проект, нужно навестить местную власть и получить разрешение на обход ее "филиалов": архитектурного управления, пожарных, санэпидслужбы. Если они не возражают, ловите "сети" " электриков, тепловиков, газовиков, водоканальщиков, телефонистов. После завершения объекта там появляется приемная комиссия. Это знакомые по "первому кругу" инспектора из исполкома и подведомственных служб, а также новые лица " эколог, охранник труда.

    Если вы набрели на заброшенный деревообрабатывающий цех и решили его модернизировать, многие проблемы отпадают. Важно найти именно площади, связанные с деревообработкой. Тогда не придется доказывать, к примеру, пожарным, что положенные дистанции ("разрывы") соблюдены, что в нужных местах есть огнестойкие стены и т.д.



    Реализация

    Если говорить о типичных киевских ценах на деревянные окна европейского образца, то, взглянув на рынок, получим сумасшедший разброс цифр: от $50 до $350 за 1 кв.м. Это не позволяет сделать даже распространенное внутрифирменное членение оконной или дверной продукции по классам ("элит-класс", "эконом-класс"). Что уж говорить о разных производителях! Почти то же самое можно сказать о дверях. Встречается цена и $20 за 1 кв.м, и $150.

    Почему так" Во-первых, контроль качества (приобретаемого на стороне сырья и готовой продукции) " дело очень личное. Во-вторых, уровень трудозатрат везде разный. Кое-где постоянно порождают новые дверные дизайн-проекты и ловят каждое дыхание клиента, а кое-где и серийностью берут (мы не хотим сказать ничего плохого о серийности). Так что, становясь столяром, важно выбрать свою политику. Тут универсальных рекомендаций быть не может. На одинаковых станках можно реализовать совершенно разные "столярные идеологии".

    Радикальное средство, позволяющее обойти конкурентов и обеспечить сбыт, " организация собственной строительно-ремонтной компании. Часто встречается противоположный ход: строители организуют столярный участок "под себя". Реализовывать произведенное можно через фирменный магазин или даже "снимая" угол в магазине хозтоваров: и выставка тебе, и продажа. Здесь отовариваются не только частные клиенты, но и мелкие оптовики-шабашники из ремстройорганизаций.

    Львиная доля всеукраинских продаж столярки приходится, повторимся, на базарных торговцев (уличных и магазинных). Исключение из этого правила " два региона с ожившим массовым жилстроем " Киев и Днепропетровск. Одесса и Харьков в этом смысле пока лишь слегка приподняли голову. На киевском же и днепропетровском рынках превалируют оптовые покупатели столярки " крупные строительные фирмы (если говорить грубее " всяческие "горстрои"). Главный инструмент их закупок " тендеры.



    Персонал

    В принципе, станки и для выпуска "элитной" мебели из массива, и для массового столярного производства нужны одинаковые. Возможно, это как-то облегчит жизнь при обучении персонала. Ибо проблема кадров " главная проблема украинской деревообработки. "Подножные наемники" имеют три неприятных свойства: они (люди) неквалифицированные, пьющие и вороватые. Против двух последних качеств единственное оружие " увольнение (договориться обычно не удается). С первой бедой " самой больной " похоже, начинают справляться. Но процесс только-только пошел.

    Так что дать готовый рецепт " где найти людей " мы, увы, не можем.

    Ныне всем понятно, что государственная система обучения не способна подготовить ни квалифиц&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM