Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> У Киевского ДОКа новый хозяин.


У Киевского ДОКа новый хозяин.




Шнайдер Ю. У Киевского ДОКа новый хозяин. // Деловая столица . . 12 ноября 2001 (№ 28) . С. 1,16

До 25 ноября хозяйственный суд Киева должен утвердить план санации Киевского деревообрабатывающего комбината №5. Уже известно, что комитет кредиторов вы-брал санатором украинско-итальянское совместное предприятие "Венето", являющееся учредителем Украинской мебель-ной группы (УМГ) "Венето", в которую входит восемь украинских предприятий деревообрабатывающей промышленности, расположенных в Черкассах, Кременчуге, Мелитополе и Донецке.

Планируется, что после санации Киевский ДОК будет переориентирован на производство офисной мебели и станет центральным предприятием УМГ в столице.

По словам президента УМГ "Венето" Сергея Реминного, Украинская мебельная группа была создана на базе СП "Венето" в начале 2000 г. В течение 8-10 месяцев компания "Венето", известная в Украине как производитель одно-именных матрацев, скупила контрольные пакеты акций крупнейших деревообрабатывающих и мебельных комбинатов страны " черкасских завода ДСП и мебельного комбината, ОАО " Кремен -чугмебель", АО "Мелитопольмебель", АО " Донецкмебель", Макеевского завода древесных плит, а также выступила в роли санатора Черкасского и Киевского ДОКов. "Есть несколько вариантов поглощения, " рассказывает "ДС" Сергей Реминной. " Самый про-стой из них " покупка контрольного пакета акций предприятия, более сложный " проведение санации, включающей погашение долгов и весь комплекс мер по выведению предприятия из кризиса. Основные антикризисные процедуры, применяемые УМГ после расчета с кредиторами, " это прежде всего определение так называемой темы производства, которую необходимо развивать в будущем, затем выпуск этой продукции под торговой маркой "Венето" и ее реализация за счет ди-лерской сети компании".

В случае со столичным дерево-обрабатывающим комбинатом, одним из крупнейших предприятий Харьковского района, темой было выбрано производство офис-ной мебели из экологически чистого материала " натурального шпона, которую здесь уже начали производить и даже рекламировать на выставках. Сенаторы считают Киевский ДОК одним из стратегически важных для Украинской мебельной группы предприятий. Планируется, что уже в ближайшие полгода объемы продаж увеличатся в два с половиной раза, а через год " в пять раз. Козырем комбината может также стать использование в производстве натурального шпона, нанесенного на древесную плиту, в отличие от ламината (пластика), повсеместно используемого конкурентами. Кроме того, на ДОКе по-прежнему будут производить около шестидесяти наименований продукции для мебельной промышленности. В ближайшие пять лет "Венето" планирует инвестировать в столичный дерево-обрабатывающий комбинат до 2,5 млн грн.

Тем не менее для начала санаторам необходимо восстановить платежеспособность предприятия, дело о банкротстве которого было возбуждено в феврале нынешнего года. Как рассказал арбитражный управляющий Александр Тищенко, инициатором возбуждения дела выступил один из поставщиков энергоносителей ДОКа. Состав кредиторов традиционный: порядка 50% общей суммы задолженности " бюджетные долги (2 млн), 450 тыс. грн. " долги по зарплате работникам, все остальное " кредиторы так называемой "четвертой очереди": поставщики, банки и другие партнеры.

В 1995-1999 гг. деревообрабатывающий комбинат попытался выжить за счет дробления пред-приятия на мелкие дочерние структуры-, которых на его территории было создано около десятка. Комбинат также выступил од-ним из учредителей нескольких совместных предприятий " немецкоукраинского СП "Укршпон" и СП "Укрпаркет", контрольные пакеты акций которых находятся у зарубежных компаний " Overlak Furnire и Futarytranssped. В свое время в совместные предприятия иностранцы инвестировали порядка 4 млн грн. Однако дробление не привело к положительному результату. ДОК, потерявший основные рынки сбыта, не смог финансировать даже содержание своих огромных производственных мощностей.

В настоящее время сумма утвержденных судом требований кредиторов комбината составляет 4,3 млн грн. Согласно новому за-конодательству о бюджетной задолженности 1,2 млн грн. "казенной" пени подлежат списанию. По словам Сергея Реминного, со-гласно плану санации все долги предприятия УМГ "Венето" берет на себя. Задолженность будет погашаться за счет продажи неликвидных объектов ДОКа, финансовой реструктуризации и увеличения доходов от торговли продукцией. Рассчитаться с основными кредиторами санаторы планируют уже в течение ближайших полутора месяцев.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
http://www.smsc.ua/ смс-рассылка.