Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> Доски на выбор


Доски на выбор




Замараева Л. Доски на выбор // Капстроительтво. 2002. №4. C.49-50

РАСПИЛОВКА

Доска представляет собой продольный пласт древесины, используемый в виде первичного сырья. Доска от бревна отличается отношением высоты к ширине, если это отношение превышает параметры 2/2, то таковой пласт древесины считается доской. Доски бывают обрезные и необрезные. Их отличие состоит в том, что при распиловке на обрезных досках по бокам оставляют древесную кору, а края обрезной доски срезаны под углом 90 градусов, и на них не оставляют кору. После распиловки доски используются по-разному: идут на вагонку, плинтуса, наличники, другие используют для обшивки, на устройство полов, отделки помещений, кровли, а также изготавливают из них окна, двери и другую столярку. Непосредственно распиловкой и изготовлением древесных изделий занимаются как на лесопилках, так и непосредственно в лесничествах.

Из главных лесных массивов страны - Крыма, Карпат и Полесья древесина, чаще в виде бревен, попадает в города на лесопилки. В бревнах дерево транспортировать проще и удобнее, потому что кругляк в меньшей степени, чем доски, подвержен гниению, так как его защитит кора, которая в том числе защищает ствол и от незначительных поверхностных повреждений. Кроме того, кругляк в объеме больше досок, поэтому он меньше трескается и ломается. Еще одним необходимым условием транспортировки досок является то, что при загрузке в транспорт их необходимо перекладывать так, чтобы они не соприкасались, что занимает дополнительную площадь автомобиля.

В города из лесничеств дерево перевозят автомобилями-лесовозами или железнодорожными составами. Железнодорожный состав обычно заказывают при строительстве высотных домов, один такой вагон вмещает в себя 60-65 кубов древесины. Большинство заказов производят фирмы, занимающиеся деревообработкой. Им это делать проще и выгоднее. Они заказывают дерево в больших объемах, и перевоз в дальнейшем себя окупает.

В плане достижения лучшего качества изготовления досок, наконец-то в Украине наметился прогресс. На смену старым пилам сегодня пришли целые распиловочные комплексы - ленточные и цепные, оснащенные пилами, изготовленными с применением современных технологий, гидравликой и компьютерами. На рынке присутствует достаточное разнообразие моделей, позволяющее наладить в этой сфере бизнес с различными объемами инвестиций. Из отечественных хороший результат пиления дают ленточные пилорамы "Кедр-1000", ПЛ-750М, ленточный лесопильный станок УПРБ-6,5; из зарубежных - ЛП-60 (Россия); дороже, но еще лучше в работе и по результату - Wood-Miser (США). Как утверждают специалисты-деревообработчики лидер на нашем рынке по всем параметрам - "Serra" (Германия). Качество ее распиловки удовлетворит всех заказчиков. Понятно, что далеко не каждый поставщик может себе позволить поставить суперклассное оборудование. Однако рынок пиломатериалов развит, выбор есть, поэтому ищите требуемое качество и "обрящете".



СУШКА

Цель сушения - снижение влажности древесины для повышения ее физико-механических свойств в дальнейшей обработке или эксплуатации. Влажность древесины определяется процентным соотношением количества влаги и массы абсолютно сухой древесины. Для ускорения процесса сушения используют сушильные устройства различной конструкции. В последнее время наиболее распространен способ камерной сушки, то есть в огражденном сушильном пространстве.

Свежераспиленные доски имеют влажность 30% и более, в зависимости от сорта древесины и места ее произрастания. Если у вас возникнет потребность в перевозке древесины на значительные расстояния, то доски необходимо высушить до транспортной влажности , не превышающей 18-22%, тогда ваши доски не возьмет грибок "синька". Доски, которые в дальнейшем пойдут на изготовление дверей, окон и другой столярки, сушат до влажности, не превышающей 8-9%, а при большей влажности в древесине могут образовываться трещины. Ну, а если вы решили использовать свою древесину для внутренних или внешних отделочных работ, то вам не придется ее сушить более 10-14% влажности, так как полы и стены "дышат", в связи с чем полностью не усыхаются.

Существует несколько типов сушек, среди них самые распространенные: конвективные, аэродинамические, паровые и вакуумные. Самыми лучшими среди них являются вакуумные. Суть их действия состоит в том, что внутри сушки создается разряженное пространство, благодаря чему влага из досок выходит равномерно. Такие сушки идеально подходят для липы, от чего липа не становится трухлявой внутри и служит дольше. Однако количество подобных сушек в Украине можно сосчитать по пальцам из-за их дороговизны. Поэтому сушат липу в обычных паровых сушках на твердом топливе, поэтому и качество древесины получается соответствующее. А что касается таких пород как сосна, орех, черешня, то они менее прихотливы и им вполне подходят аэродинамические сушки, где древесину обдают горячими потоками воздуха. Но главное, в сушке древесины должна соблюдаться температура, не превышающая 50 градусов. При большей температуре древесное волокно перенагревается и разрушается.

Новейшей технологией в области сушки древесины стал так называемый прессвакуумный метод WDE. Установка сконструирована таким образом, что при создании в сушильной камере вакуума, резиновая крышка камеры прижимает штабель заготовок к полу. Это механическое воздействие трансформирует сушилку в пресс и позволяет выпрямлять первоначально искривленную древесину. Стоимость такого оборудования чрезвычайно высока, что, естественно, отражается и на всей выходящей продукции. Это - спецпредложение на рынке для особо взыскательных.

При покупке древесины необходимо потребовать у продавца измерить влажность купленной вами древесины. Измеряют влажность специальными приборами - влагомерами и в любой уважающей себя фирме они должны быть. На строительном рынке Украины масса различных влагомеров: от недорогих отечественных стоимостью 100-150 у.е. до суперточных импортных стоимостью 200-700 у.е.



ПРОПИТКА

Пропитки существуют для защиты древесины от плесени, синевы, для продления ее срока эксплуатации, а также - различные противогрибковые, противопожарные и другие виды.

Например, для продления срока эксплуатации ваших досок вам лучше всего подойдет пропитка на основе конопляного масла. Оно дает хорошее укрепляющее воздействие на древесное волокно. Преимущество такой пропитки в том, что она приготовлена на натуральной основе и вам не придется беспокоиться о том, что волокно разрушится, а доски изнутри станут полыми и сгниют.

Также существует множество различных антисептиков, среди них наиболее известны: Tamak, Pinotec, Tikkurila. Хорошо себя зарекомендовало в работе пропиточное масло "Валтипохъюсте", изготовленное на основе льняного и талового масел. Во время последнего опыта оно пропитало доску из сосны с каждой стороны по пять миллиметров. Для того, чтобы пропитать древесину, сначала нужно ее высушить и отшлифовать. Сам же процесс пропитки бывает: вакуумный, методом распыления и окунания. Лучший из них, конечно же, вакуумный, он позволяет наиболее глубоко пропитывать изделие. Пропитывать изделие следует один раз до монтажа и один раз после. Внутренние поверхности полов и стен до монтажа лучше всего пропитывать два-три раза, так как впоследствии они будут труднодоступны и при некачественной пропитке начнется гниение, их возьмет плесень и в итоге полы придется менять.

Встречается и такой вид антисептиков как лисирующие. Они образуют несплошную пленку, что дает возможность каждые пять-семь лет обновлять ее, не снимая при этом предыдущий слой и проводить такие операции можно до бесконечности долго.

После любой пропитки, если изделие находится внутри помещения, его обязательно нужно вскрывать лаком - так вы защитите себя от вредного воздействия химических элементов, содержащихся в пропитке.

Существуют еще и специализированные пропитки для помещений с повышенной влажностью, это бани, сауны, ванные комнаты. Таковых пропиток два вида. Первый вид при покрытии образует на поверхности пленку, которая защищает от вредных микробов, грязи, проникновения воды и других инородных тел, разрушающих структуру древесины. Есть такие виды строительных работ, где необязательно использовать пропитанную древесину. Непропитанные доски можно использовать для перекрытия кровли, заборов, лесов, опалубки и различных черновых строительно-отделочных работ.



И ВОТ ИТОГ

На древесном рынке Украины цены относительно стабильные, вырасти цены могут только на дуб, так как недавно на его вырубку был введен запрет, все остальные цены будут вести себя более-менее стабильно. Количество фирм, занимающихся реализацией древесной продукции велико, и с каждым днём количество фирм на деревообрабатывающем рынке все растет. Так, если пять лет назад деревообработкой заниматься было выгодно, то теперь цены на дерево упали из-за высокой конкуренции, а спрос на продукцию не возрос. Уже сейчас, утверждают прогнозы социологов, объем деревообрабатывающего рынка Украины полностью сможет исчерпать себя лишь в ближайшие 50 лет. Но есть и "другая сторона" медали. К сожалению, покупательная способность у нас в стране очень мала, это объясняется тем, что цены на дерево рассчитаны для людей среднего класса и более высокого уровня достатка. Но в отличие от стран Запада, где средний класс вмещает в себя большую часть населения, в Украине число людей, способных платить деньги за ремонт своего жилища слишком мало, а тем временем развалившиеся заборы, прогнившие двери и текущие крыши являются неоспоримым доказательством того, что потребность населения в древесной продукции велика.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM