Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> "Лесное" строительство


"Лесное" строительство




Яворский И. "Лесное" строительство // Капстроительтво. 2002. №3. C.23-26

Выполнение многих строительных работ сопряжено с большими высотами, что обуславливает потребность в универсальных и функциональных конструкциях. Наиболее универсальным средством для выполнения различных видов строительных работ , в том числе высотных являются строительные леса. Представляя собой каркасную сборно-разборную металлоконструкцию они позволяют подняться строителям на различные высоты, разместить необходимое оборудование и материалы и безопасно, комфортно выполнять необходимые работы.

Современная промышленность предлагает различные конструкции строительных лесов, отличающиеся способом сборки и крепления, применяемыми для их производства материалами, ценой. В большинстве случаев строительные фирмы выбирают более дешевые конструкции, что приводит в конечном итоге к дополнительным затратам в процессе эксплуатации. Данная статья направлена помочь разобраться строителю во всем многообразии лесов.

Наибольшую мировую известность получили конструкции немецких лесов таких фирм как Rux, Thysssen Hunnebeck, Layer, Pletak. По принципу конструкции лесов этих фирм производятся большинство лесов во всем мире. Рассмотрим основные типы лесов, сферы их применения на примере лесов немецкой фирмы RUX, с ее 60-летним опытом производства. По конструктивному признаку строительные леса можно разделить на два вида: рамные и модульные леса.

В рамных лесах (рис.1) несущие стойки выполнены в виде цельных рам различной ширины, соединяемые крепежными фермами и диагоналями в единую конструкцию. Данный тип лесов практичен из-за быстроты и удобства сборки. Благодаря универсальным цельным рамам высотой 2 м и шириной 0,75-1,00 м удается достичь большой жесткости конструкции и максимальной скорости монтажа. Сочетание горизонтальных и диагональных ферм, крепящихся к лесам без применения инструментов при помощи штырьевых соединений с фиксаторами, позволяет наращивать леса до высоты 20 м без производства расчетов статических нагрузок, и до 100 м - с приведением инженерного обоснования монтажных схем. Специально разработанный настил, люковые проемы, через которые происходит восхождение на леса, убирающиеся после подъема лестницы -все это обеспечивает максимальную безопасность, комфорт и практичность в применении рамных лесов. Данный тип лесов наиболее удобен при производстве фасадных, отделочных работ на несложных фасадах, ровных линейных поверхностях. Применение в изготовлении лесов горячего цинкования деталей продлевает срок их эксплуатации до 10 лет. Недостатком же рамных лесов является ограниченная гибкость в случае необходимости построения рабочих ярусов на произвольных уровнях (не через каждые 2 м), фасадах сложной конфигурации. С помощью таких дополнительных элементов как выносные консоли, опоры, специальные фермы .которые дают возможность обеспечить проезд или проход через леса, этот недостаток часто нивелируется, но в большинстве случаев более рациональным является применение модульных лесов.

Каркас модульных лесов выполняем из отдельных стоек вдоль которых с периодичностью, как правило, 0,5 м расположены специальные диски под крепление соединительных ферм. На концах соединительных ферм применяются специально разработанные крепления с предохранителями от произвольного выскакивания со стойки. В одной плоскости возможно крепление одновременно до восьми ферм, что позволяет наращивать леса не только по высоте, но и ширине. Данное свойство позволяет выполнять реставрационные или общестроительные работы на сложных фасадах и памятниках архитектуры, мостах, трубах и т.п.; применять леса как сцены.

В Украину подобные леса поступают как новые, так и "Б/У". Цена таких лесов составляет от 30 у.е. за 1 кв. м. в зависимости от возраста и фирмы-производителя. Наиболее крупными импортерами импортных лесов являются киевские фирмы "МВМ-Арнхольдт", СП "Укрхозимпекс", "АВИСТА" "Сандерс", "Бита-Мьюзик".



Следует отметить, что отечественная промышленность начала производство рамных лесов, наподобие конструкции фирмы RUX. ООО "Завод "Павлоградспецмаш", продукцию которой на рынке Киева представляет СП "Укрхозимпекс", в 2000 году освоил производство рамных лесов "Будмайстер", сертифицированная высота которых составляет 40 м. Несмотря на некоторые недоработки в конструкции лесов, завод "Павлоградспецмаш" перенял наиболее рациональные черты импортных лесов: штыревое соединение соединительных элементов лесов и стоек с фиксаторами, наличие переходных лестниц, настилов с люками и т.п. Цена новых лесов "Будмастер" достаточно невелика - 15 у.е./м.к.в, что в 2 раза ниже бывших в употреблении лесов импортного производства. Совершенствование конструкции павлоградских лесов, уменьшение количества применяемых элементов, веса отдельных деталей - сделает их еще более популярными в Украине. Следует отметить, что на пути развития отечественного производства строительных лесов стоит устаревший ГОСТ, который предусматривает ширину лесов не менее 1 м. Завышены требования по применяемым материалам, необоснован ряд требований по обеспечению ограждений и т.п., что приводит к утяжелению элементов лесов, увеличению их материалоемкости и как следствие снижению их практичности и экономичности. Все вышеперечисленные недостатками учел и успешно справился с ними, киевский производитель строительных лесов СПКТБ УТОГ. Это предприятие инвалидов (Украинское общество глухонемых), которое в 2000 г. наладило выпуск рамных лесов, получивших название "стойка-портик". Конструкция данного типа лесов несколько напоминает конструкцию немецких лесов, но между ними есть небольшие отличия. Стойки имеют стандартную ширину - 1,05 м, стандартное расстояние ("пролеты") между стойками в горизонтальной плоскости - 1,8 м, допустимая нагрузка на настил -320 кг/м2, тип соединения поперечных элементов со стойками-штыревой. Предлагается широкий спектр аксессуаров (хомуты для труб, консоли, сетка для строительных лесов (Италия), и так далее) к строительным лесам позволяющие решать проблемы со сложными конфигурациями фасадов. Цена за 1 кв. м. на данный тип лесов составляет ориентировочно 55 грн/м2. Эксклюзивным представителем завода , является крупная киевская компания по продаже строительных материалов , в том числе строительных лесов - ЧП "Ависта". Леса "стойка-портик" имеют сертификат соответствия и каждая партия проходит испытания. Эти леса успешно применялись на реконструкции Киевского Оперного театра, при строительстве стелы "Независимости" на Майдане Независимости и многих других объектах. Необходимо отдельно отметить факт экспорта в Прибалтику крупной партии лесов "стойка-портик".

Примитивным подобием модульных лесов выступают стоечные ("ригельные") леса отечественного производства, хорошо известные всем строителям. Данный тип лесов был чуть ли ни единственным видом лесов, производимым в Украине 5 лет назад, что обусловило их большое распространение. Однако эффективность применения этих лесов низка в сравнении с другими конструкциями лесов. Так вес комплекта 500 м2 "ригельных" лесов составляет около 11 т, в то время как лесов RUX - 6 т, "стойка-портик" 6,5 т., а лесов "Будмастер" - 7,5 т. Непрактично и само крепление таких лесов:

"усики" ригелей выполнены из арматуры и деформируются уже после нескольких циклов сборки-разборки, что усложняет их монтаж, снижает уровень надежности и жесткости. В целом практика применения ригельных лесов показала, что они служат не более 1 года. Стоимость "ригельных" лесов после подорожания цен на металл перестала быть аргументом в их пользу - 1 кв.м. стоит порядка 75 грн. Основными производителями данного типа лесов являются: корпорация "Укрреставрация" (производит для собственных нужд), завод "Змеевметаллосервис", Николаевский завод.... И ряд других.

Особое место среди строительных лесов занимают мобильные леса-вышки. Они незаменимы при монтаже и обслуживании оборудования, проводки, пожарных и вентиляционных систем, подвесных потолков, отделки и ремонте фрагментов фасадов. Мировым лидером в производстве мобильных лесов является фирма ZARGES (Германия). Рассмотрим более подробно конструкцию модульных вышек Царгес "Фаворит". Выполненные из алюминия они могут быть собраны за считанные секунды 2-3 рабочими; при помощи колес-домкратов с тормозным механизмом легко перекатываются на место выполнения работ; применение опорных лап обеспечивает дополнительную устойчивость вышек, конструкция лесов позволяет их монтировать на лестничных маршах, использовать как пристенный вариант; цельные изноустойчивые платформы с люками обеспечивают, с одной стороны, быстрый монтаж, а с другой - комфортность в эксплуатации; для монтажа лесов Царгес не нужен ни один инструмент - монтаж осуществляется по принципу конструктора благодаря специальным креплениям.

К сожалению, из-за отсутствия подходящего сырья, соответствующего оборудования и технологий отечественная промышленность не выпускает лесов подобного уровня. Броварской завод алюминиевых конструкций разработал вышку из дюралюминия, но из-за несовершенной конструкции она не является настолько практичной, а цена настолько убедительной, чтобы покупатели уделяли ей много внимания. В связи с этим, спрос на мобильные леса удовлетворяется в основном за счет импорта: основными поставщиками выступают фирмы СП "Укрхозимпекс", ЧП "Ависта", СП "МВМ-Арнхольд". Предлагается оборудование различного ценового спектра. Так СП "Укрхозимпекс" предлагает леса фирмы Царгес двух классов: профессионального и полупрофессионального применения с гарантией 5 лет.

Фирма "Ависта" представляет передвижные леса (туры) итальянского производства марки FARAONE, выполненные из профиля прямоугольного сечения, что обуславливает их меньшую стоимость. Леса FARAONE представлены в различных категориях по высоте и грузоподъемности. Каждый покупатель при выборе той или иной конструкции должен оценить пригодность определенного вида лесов для решения его производственных задач.

В разговоре о лесах отечественного производства нельзя не упомянуть об интересной конструкции клиново-хомутовых лесов, представляемых фирмой "Укрхозимпекс". Уникальная конструкция хомута крепления позволяет использовать леса как мобильные, так и стационарные фасадные, а отсутствие фиксированного места крепления соединительных ферм позволяет собирать конструкции практически любой сложности. Стойки лесов выполнены в виде лестниц, которые обеспечивают большую надежность и одновременно подъем на леса. Усиленные ребрами жесткости соединительные фермы лесов различной длины (до 3,4 м) обеспечивают долговечность лесов и снижают их стоимость. Цена 1 кв. м. лесов составляет 45 грн., что сделало эту конструкцию лесов самой популярной в Киеве, особенно среди малых и средних строительных фирм. Леса с успехом применялись при реконструкции пригородного вокзала в г. Киеве, строительстве центрального офиса Киевской региональной таможни, целого ряда фасадов в центре города.

Применение строительных лесов сопряжено с использованием целого ряда вспомогательного оборудования и материалов: подъемники, лебедки, сетки, пленки защитные, системы обеспечения безопасности высотных работ, трубы для сброса строительного мусора.

При монтаже лесов незаменимы подвесные электролебедки, обеспечивающие подъем элементов лесов и строительных материалов Стоимость таких подъемников от 300 до 1000$ в зависимости от грузоподъемности и функциональности. Так, электроподъемник итальянской фирмы TEA, которую представляет в Украине фирма "Укрхозимпекс", может подвешиваться на строительные леса, а с применением стоек-козлов устанавливаться на крышу, в окно и применяться как мини-кран. Применение подобных подъемников значительно экономит затраты труда и времени при осуществлении высотных строительных работ, что в условиях увеличения зарплаты строителей делает их применение очень эффективным. Подобное оборудование французского производства представлено фирмой "Ависта" (Киев).










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Нанокерамика для кузова avto-maximum.com.ua.