Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> "Прозрачная" защита древесины


"Прозрачная" защита древесины




Голибардова М. "Прозрачная" защита древесины // Будмайстер. 2002 . №18. C. 18-21

Деревянные строения, отдельные изделия, выполненные из древесины, постоянно находятся под воздействием как внешних, так и внутренних неблагоприятных факторов. Древесина больше и чаще других подвергается всевозможным механическим, химическим и биологическим повреждениям. Чтобы защитить этот натуральный и наиболее древний строительный материал, а также придать ему дополнительные шарм и красоту используют широкий спектр прозрачных матовых и глянцевых лаков.



Классификация ассортимента

Лаки имеют как бытовое, так и профессиональное назначение, их применяют для создания покрытий на дверях, внутренних и наружных стенах, дощатых и паркетных полах, мебели и т.д. Для получения качественного результата покраски необходимо, кроме особенностей основания, учитывать также и свойства того или иного лака. Наиболее широкое применение при строительных и ремонтных работах получили алкидные, уретановые, нитроцеллюлозные, дисперсионные и другие лаки.

Алкидные лаки, получившие сегодня самое широкое распространение, представляют собой растворы в органических растворителях синтетических алкидных (пентафталевых или глифталевых) смол. Покрытия, образованные алкидными лаками, отличаются высокой адгезией к основанию, стойкостью к воде и механическому износу. Нередко алкидные лаки путают с масляными, однако по физическим, химическим и механическим свойствам они различны. Масляные лаки очень долго сохнут, но обладают хорошей эластичностью и морозостойкостью.

Уретановые и уретан-алкидные лаки образуют особо прочные покрытия, стойкие к различным агрессивным средам, поэтому их часто используют для окрашивания наружных поверхностей зданий, а также полов, лестниц, лодок и т. д.

Модифицированные нитроцеллюлозные лаки используют, в основном, для грунтовочных покрытий. Они очень быстро высыхают и при . нанесении на древесину не вызывают изменений ее цвета. Поверхность, обработанная нитролаком, отличается повышенной износостойкостью, эластичностью и хорошими водоотталкивающими свойствами.

В последнее время не только в Европе, но уже и в Украине повышается популярность дисперсионных лаков на акриловой основе, так как одним из главных достоинств этих материалов является экологическая чистота и отсутствие в составе растворителей и формальдегидов. Кроме того, дисперсионные лаки удобны в работе, быстро высыхают и образуют прочные покрытия, обладающие высокой химической стойкостью.



Лаки и лазури для дерева Elan (Франция)

Лазурь Elan - полуматовый состав на алкидной основе для защиты и декоративной отделки наружных и внутренних деревянных поверхностей - стеновых панелей, балок, оконных и дверных рам, ставней, плинтусов, мебели и прочего. Состав обладает фунгицидными свойствами, надежно защищает дерево от неблагоприятных атмосферных явлений, влаги, плесени, грибка, древесных насекомых, не выгорает на солнце. Лазурь подчеркивает красоту структуры дерева, позволяет ему "дышать". Цветовая гамма позволяет имитировать древесину дуба, красного дерева, бузины, рябины, ореха, тика, палиссандра, есть также и бесцветный. Для получения высококачественного покрытия наносят, как правило, 2-3 слоя. Время высыхания на отлип составляет 6-8 часов, повторное нанесение возможно через 24 ч. Расход 1 л лака на пиленой доске составляет 10 м2, на строганой доске - 15м2. Оптовая цена 1 л - 3 у.е., 2.5 л - 9.15 у.е.

Лак лодочный - однокомпонентный глянцевый бесцветный лак на основе алкидно-уретановых смол. Имеет высокую стойкость к климатическим воздействиям, морской влаге, дождю, УФ-лучам, его можно также применять и внутри помещения. Для получения качественного покрытия рекомендуется нанесение 2-3 слоев. Время высыхания на отлип составляет 3 часа, нанесение последующих слоев возможно через 24 часа. Расход 1 л - 13-15 м2. Оптовая цена 1 л - 6.7 у.е.; 2.5 л - 13.4 у.е.

Лак для дерева - однокомпонентный глянцевый лак на глицерофталевой основе, используемый для защиты и декоративной обработки дерева. Лак предназначен как для внутренних, так и наружных работ. Изготовитель выпускает несколько цветов: светлый дуб, мореный дуб, орех, черный, бесцветный. Лак наносят в 2 слоя, время высыхания одного слоя на отлип - 3 часа, повторное нанесение осуществляют через 24 часа. Расход 1 л - 12-14 м2. Оптовая цена 2.5 л - 12.1 у.е.

Лак для паркета - однокомпонентный быстросохнущий лак на основе алкидно-уретановых смол, выпускаемый двух видов - глянцевый и полуматовый. Имеет высокую стойкость к механическим воздействиям. Время высыхания - 2 часа. Расход 1 л - 15 мг. Оптовая цена 2.5 л глянцевого лака - 12 у.е., 2.5 л полуматового - 12.7 у.е.

Продукция TIKKURILA

Kirі - высокоглянцевый алкидный лак для внутренних деревянных поверхностей (паркетный пол, стеновые панели, потолок и др.). Покрытие, образованное лаком, отличается высокой стойкостью к истиранию, обычным моющим средствам, синтетическим и природным маслам, уайт-спириту, техническому этиловому спирту и др. Наносят состав в 2-3 слоя кистью, валиком или распылителем. Расход 1 л - 12-14 м2. Цена 10 л - 213 грн.

Unika Super - уретан-алкидный лак для внутренних и наружных деревянных поверхностей с содержанием специальных компонентов, защищающих покрытие от УФ-излучения. Область применения материала включает полы, двери, стены, оконные рамы, лодки и др. Обработанная поверхность отличается высокой термо-, химо- и износостойкостью. Расход 1 л - 12 м2. Цена 10 л - от 290 грн.

Paneeli-assa - водоразбавляемый защитный полуматовый лак на акрилатной основе. Его используют для покрытия деревянных, бетонных и кирпичных поверхностей внутри здания (стены, потолки, двери и т. д.). Не рекомендуется применять этот материал для лакировки полов и мебели. Наносят кистью или распылителем в 2 слоя. Время высыхания перед нанесением следующего слоя - 2-3 часа. Расход 1 л - 8-10 м2. Цена 0,9 л - 21 грн.

Parketti-assa pintalakka - водоразбавляемый акрилатный лак на полиуретановой основе для лакировки и ремонта паркетных и дощатых полов, а также для обработки других деревянных поверхностей внутри здания, подвергающихся сильному износу. Покрытие хорошо выдерживает воздействие различных растворителей, но оно не устойчиво к нитрорастворителям. Поверхность готова к эксплуатации через 12 часов после нанесения последнего слоя, однако в течение первой недели лучше избегать сильного износа и не стелить на пол ковер и т. п. Расход 1 л - 12-15 м2. Цена 10 л - 430 грн.

Jalo - матовый алкидный лак для деревянных поверхностей из ДСП и ДВП внутри помещений (стены, потолки, двери, мебель и др.). Готовое покрытие отличается высокой термо- и химостойкостью. Кроме того, оно устойчиво к ударным нагрузкам и истиранию, а также сохраняет свои декоративные и защитные свойства в течение длительного срока эксплуатации. Расход 1 л - 12 м2. Цена 1 л - 33,5 грн.

Широкий ассортимент изделий финской торговой марки "Tikkurila" предлагают в Киеве магазины "Деко", "Фарби" и др.



Продукция SADOLIN

Celco aqua - водорастворимый лак для тонирования и окрашивания древесины, в частности деревянных стен и потолков. Перед применением состав необходимо тщательно перемешать и отфильтровать через 3 слоя марли. Нанесение лака производят в обеспыленных помещениях при температуре воздуха 18-25"С с помощью кисти, валика или распылителя. Готовое покрытие отличается высокой механической прочностью и долговечностью и, в зависимости от выбранного типа блеска, может быть глянцевым или матовым. Расход 1 л материала зависит от пористости основания, метода нанесения и составляет 8-10 м2. Цена 1 л - около 10 у.е.

Celco sauna - бесцветный водоразбавляемый состав для защиты деревянных и каменных поверхностей внутри помещений с повышенной влажностью. Данный материал образует на обработанной поверхности водо- и грязеотталкивающую пленку, которая защищает древесину от гниения и образования плесени. Особенно подходит этот лак для обработки стеновых и потолочных поверхностей в банях и саунах. Наносят состав кистью или распылением в 1-2 слоя. Расход 1 л - 12-15 м2. Цена 1 л - от 9 у.е.

Celco Term - однокомпонентный уретановый лак для покрытия деревянных и бетонных полов со средней и низкой эксплуатационной нагрузкой. Готовое покрытие отличается высокой стойкостью к воздействию воды и бытовым химикатам, механической прочностью, обладает яркими декоративными свойствами, которые остаются неизменными в течение длительного времени. Лак наносят в два слоя кистью или валиком с промежуточной сушкой в течение 12 часов при комнатной температуре и обязательным шлифованием после первого слоя. Производители предлагают этот материал в нескольких вариантах: глянцевый, полуглянцевый и полуматовый. Расход 1 л - 6-8 м2. Цена 1 л - от 8 у.е.

Шведскую продукцию "Sadolin" можно приобрести у официального представительства концерна "Akzo Nobel" в Украине, а также у фирмы "Комтеко".



Продукция SNIEZKA

Hard Lux грунтовочный - целлюлозный грунтовочный лак. Является раствором нитроцеллюлозы в органических растворителях с добавлением вспомогательных и облагораживающих субстанций. Образует покрытие, изолирующее дерево от непосредственного контакта с поверхностными полиуретановыми лаками, которые вызывают неблагоприятное изменение его натурального цвета. Предназначается для грунтования дерева и древесных материалов, находящихся внутри помещений. Особенно рекомендуется в качестве грунтлака для дерева с целью его предохранения от потемнения или изменения цвета под влиянием поверхностных полиуретановых лаков. Рекомендуется в качестве грунтовки под раствори-тельные лаки, полиуретановые лодочные и отвердеваемые под влиянием влаги, для покраски паркетов, полов, мозаики и настенных панелей. Расход 1 л - до 12 м2 при однократном нанесении. Цена 4,5 л - 50,25 грн.

Hard Lux однокомпонентный - полиуретановый однокомпонентний лак для нанесения на паркет. Изготовляется на базе полиуретановой смолы, отвердеваемой под влиянием влаги из воздуха, с добавлением вспомогательных и облагораживающих субстанций. Лак предназначен для нанесения на деревянные элементы внутри помещений: особенно для паркета, мозаики, полов, настенных панелей и столярки. В связи с его высокой стойкостью к образованию царапин и истиранию рекомендуется для покраски паркета и полов в школах, спортивных залах и других общественных объектах. Расход 1 л - до 12 м2 при однократном нанесении. Цена 4,5 л- 114,8 грн.

Hard Lux Eko-Hydrolak - акриловый, водорастворимый лак для дерева, изготавливаемый из высококачественной водной дисперсии акриловой смолы с добавлением облагораживающих субстанций. После нанесения образует прочные, гладкие покрытия, с шелковистым глянцем и заметным рисунком слоев дерева, обладает прекрасной адгезией. Лаковые покрытия характеризуются устойчивостью к воздействию света, воды, разбавленных растворов мыла и моющих средств. Hard Lux Еко-Hydrolak можно также применять для обновления старых лаковых полиуретановых химического отвердевания и масляных покрытий при условии, что поверхности тщательно отшлифованы и обеспылены. Лак предназначен для декоративной и защитной покраски деревянных предметов и элементов из древесных материалов, эксплуатируемых внутри помещений. Расход 1 л - до 14 м2 при однократном нанесении.

Drewkorn люкс - защитно-декоративная пропитка для дерева. Является раствором фталевой смолы в органических растворителях с добавлением средств защиты дерева, пигментов и вспомогательных субстанций. Пропитка глубоко проникает в поры дерева, оставляя заметным рисунок слоев, прочно защищая от грибков, гнили, синевы и инсектов. Проникая в дерево, пропитка не образует шелушащегося со временем лакового покрытия, поэтому можно легко выполнить последующее обновление. Применяется для защитно-декоративной покраски сырой древесины и древесных материалов с целью их предохранения от вредного воздействия биологических факторов, разрушающего влияния влаги и атмосферных условий, а также для покраски внутренних и наружных элементов столярки, обрешетки, стропильных конструкций кровли, деревянной обшивки зданий, беседок, изгородей и т.п. Бесцветный Drewkorn рекомендуется также в качестве грунтовочного покрытия, биологически защищающего древесину, которое затем окрашивается бесцветным лаком или эмалью. Расход 1 л - до 11 м2 при однократном нанесении. Цена 1 л - 16 грн.



Продукция TEX-COLOR

Mix Acryl-Holzlasur - водорастворимый, шелковисто-матовый лак, сохраняющий после нанесения и высыхания покрытия структуру древесины. Его использ&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM