Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> Не боги горшки обжигают, и не только на Западе "паркет" производят


Не боги горшки обжигают, и не только на Западе "паркет" производят




Мельничук А. Не боги горшки обжигают, и не только на Западе "паркет" производят // Строительство и реконструкция . . 21 декабря 2000 (№ 1-2) . С. 7



    Задайтесь вопросом: "Что такое паркет"". Многим сразу представится скрипящее покрытие пола с большими щелями. Можно конечно и так... Многолетний опыт людей заставил их поверить в ненадежность и недолговечность отечественного паркета и даже сформировал достаточно негативное отношение к этому благородному материалу. А ведь дерево, даже в виде изделий, привносит в нашу жизнь ощущение связи с живой природой. Паркет придает теплоту и уют жилому помещению, к тому же это самый экологически безупречный материал. Поэтому каждому человеку, наверное, хотелось бы постелить у себя дома теплый деревянный пол.

    С начала 90-х гг. появляется альтернатива "скрипящим досточкам" " импортные напольные покрытия, напоминающие натуральный паркет. Всевозможные заменители с помощью "двигателя торговли" " рекламы, были хорошо "продвинуты" из-за рубежа на украинский рынок. Наш еще недостаточно искушенный соотечественник воспринял новинку с детским восторгом. И даже сейчас отечественным производителям трудно переломить сложившийся когда-то стереотип, а ведь "наше" может быть не только дешевым и просто качественным, но иногда даже и лучшим. Наука рынка дается с трудом " еще не каждый понимает, что не обязательно платить сумасшедшие деньги за недолговечный материал, к тому же не всегда натуральный. Ведь можно приобрести отечественный паркет, который служит 100 лет и более. Смотрится он ничуть не хуже любого импортного и изготовлен с использованием новейших технологий не из какого то заменителя, а из натуральной древесины.

    Конечно, сейчас трудно себе представить, что еще совсем недавно на украинском рынке качественная паркетная продукция вообще отсутствовала. Существующие в те времена производства изготавливали паркет, влажность которого колебалась в пределах от 12 до 18%, достигая иногда 22%, что было весьма далеко от требуемых европейским стандартом 8-9%. Результаты такого несоответствия у себя на полу могли наблюдать многие советские семьи.

    Именно поэтому для Компании "Инекс Укр Паркет", которая занялась производством паркета с 1994 года, украинский рынок стал "поднятой целиной". В настоящее время ассортимент паркетной продукции, изготавливаемой компанией на собственных производственных мощностях, насчитывает более 300 наименований. Это высококачественный штучный паркет из твердолиственных пород древесины толщиной 16 и 22 мм, выпускаемый в полном соответствии с требованиями немецкого стандарта DIN 230, более сотни вариантов рисунков художественного наборного паркета, паркет-фриз, художественный "дворцовый" паркет, погонажные изделия.

    Производство на предприятии Компании имеет полный замкнутый цикл, начиная от распиловки круглого леса и изготовления паркетной заготовки из различных пород древесины, и заканчивая укладкой покрытия пола "под ключ". В изготовлении паркета применяется широкая гамма пород "родной" древесины: дуб, ясень, бук, граб, черешня, береза, клен, мореный дуб. Для любителей экзотики Компания предлагает паркет из древесины тропических пород деревьев, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Африке: мербау, акажу, белау, мерсава, керуинг, камше, тик, бамбук, гару и другие. Используемое сырье проходит экологический контроль, а в процессе изготовления продукции не допускается применение клеев и лаков, которые могут каким-то образом отрицательно сказаться на здоровье людей.

    Высокое качество изготавливаемого паркета достигается сушкой паркетной заготовки по современной европейской технологии, механической обработкой на высокоточном оборудовании, тщательной сортировкой паркета вручную и упаковкой в полиэтиленовую пленку и картонные коробки. В результате обеспечивается безупречная геометрия паркета и влажность, не превышающая 8-9 %, что соответствует стандарту DIN 280. В соответствии с требованиями этого стандарта, после изготовления паркета производится его ручная сортировка по классам, каждый из которых характеризуется наличием тех или иных природных особенностей древесины. Строгая технологическая дисциплина в Компании является одним из основных слагаемых высокого качества ее продукции, свидетельствует о том, что "Инекс Укр Паркет" удалось решить проблему "человеческого фактора", которая по-прежнему является бичом многих предприятий.

    Если штучный паркет, пусть невысокого качества, но в Украине все же выпускался, и даже в значительных объемах, то художественный паркет производился в незначительных количествах и был представлен исключительно в виде щитов. Основной "хит" Компании на сегодняшний день " это широкий ассортимент художественного наборного паркета, который серийно изготавливают на производстве предприятия и очень быстро монтируют, как единое целое уже непосредственно на месте.

    Даже сегодня можно с уверенностью заявить, что на постсоветском пространстве нет ни одного предприятия, выпускающего серийно в заводских условиях художественный наборный паркет.

    Специалисты оценят существенную разницу между щитовым художественным паркетом и наборным. Щитовой состоит из отдельных блоков-щитов определенных размеров, и монтируют его уже на месте так, что при этом каждый отдельный щит "живет своей жизнью". Результат этого будет заметен уже приблизительно через год, когда в местах соединения щитов, как правило, появляются щели.

    Предложенный Компанией "Инекс Укр Паркет" другой тип художественного паркета " наборный, составляющие элементы которого изготавливаются в заводских условиях, требует несколько больших затрат времени при монтаже, зато имеет серьезные преимущества перед щитовым. Смонтированное из него покрытие пола представляет собой цельный деревянный массив, качество и долговечность которого вызывают приятное удивление.

    Одно из главных преимуществ художественного наборного паркета, выпускаемого Компанией, " высокая степень его заводской готовности и связанное с этим качество прирезки отдельных деталей рисунков, а также наличие связки типа "шип-паз" между элементами. Это позволяет многим клиентам производить монтаж покрытия пола без привлечения специалистов Компании, пользуясь только их рекомендациями.

    В соответствии с этими рекомендациями монтаж паркетного покрытия начинается с нанесения слоя гидроизоляционной мастики на предварительно подготовленное основание. Затем укладывается подложка в виде специальной влагостойкой волокнистой плиты ПВ. Плиту Компания специально закупает за рубежом, так как в Украине у нее нет аналогов. Плита при помощи шурупов крепится к основанию, а на нее уже укладывается паркет, который крепится на ней при помощи высококачественного паркетного клея и гвоздей. Последующие шлифовка и нанесение лака придают паркетному покрытию вид, который в течение многих лет будет радовать хозяев.

    Для разработки и изготовления рисунков художественного паркета, как наборного, так и "дворцового", в подразделениях Компании широко используется компьютерная техника. Высокоточное оборудование, в том числе и лазерное, также управляемое компьютером, позволяет вырезать любые, самые затейливые рисунки. Точность и качество прирезки деталей покрытия при этом удовлетворяют даже самых придирчивых клиентов. А кроме традиционных разработок дизайнеры Компании могут создавать эксклюзивные композиции, отвечающие интерьеру объекта, а также обрабатывать эскизы, предлагаемые заказчиком.

    Несмотря на относительную простоту, работа с таким благородным материалом как паркет из натуральной древесины, требует соблюдения ряда технологических условий, выполнение которых под силу только профессионалам. Поэтому Компания предлагает свои услуги по укладке паркетных полов "под ключ", давая гарантию на выполненные ею работы. Желающие выполнить укладку паркета самостоятельно могут получить консультацию специалистов Компании.

    Конечно, лучше довериться шестилетнему опыту профессионалов. Компания ведет работы по всей Украине, а с 1995 г. работает на рынках и других стран СНГ. "Инекс Укр Паркет" готова удовлетворить запросы любого клиента " строительной фирмы или частного застройщика. Среди заказчиков Компании встречаются и очень солидные. Специалисты Компании монтировали паркетные покрытия для Украинской межбанковской валютной биржи, Национального университета им. Т. Шевченко, посольства Ватикана в Украине, в зале протокольных заседаний Верховной Рады Украины, в Русском музее и Лютеранской церкви в Санкт-Петербурге. Сейчас за ее продукцией приезжают из Одессы, Мариуполя, Днепропетровска, Луганска, Донецка, Запорожья, Харькова и других городов Украины, поэтому Компания создает сеть региональных представительств для работы с клиентами на местах.

    В настоящее время специалисты Компании работают над реализацией инвестиционного проекта, который поднимет ее производственные возможности на принципиально новый уровень.

    Увеличение объемов производства даст возможность Компании снизить цену на свою продукцию, которая и сегодня в несколько раз ниже аналогичной зарубежной продукции, предлагаемой на украинском рынке. В конкуренции с отечественными производителями главный козырь Компании " высокое качество ее продукции, которое в большинстве случаев оказывает решающее влияние на выбор клиента.

    Главная цель Компании "Инекс Укр Паркет" " иметь возможность удовлетворять запросы максимально широкого круга потребителей. На это направлена и ценовая политика, включающая в себя гибкую систему скидок. Кроме того, с этой же целью в специализированном салоне-магазине Компании, расположенном по ул. Горького, 54, представлена продукция для устройства покрытий полов от лучших отечественных и зарубежных производителей, широчайший выбор расходных материалов, паркетных клеев и лаков от ведущих фирм Швеции, Франции, Германии, Финляндии, США, Канады. Здесь же можно заказать выполнение всего комплекса работ по устройству паркетного пола простой и художественной кладки, получить консультацию специалистов.

    В общем, доверьтесь профессионалам, они помогут создать комфорт и уют в доме, придав ему яркую неповторимость. Все, кто хоть раз пользовался услугами Компании "Инекс Укр Паркет", советует их друзьям...









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM