Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> ДСПозиция'2001


ДСПозиция'2001




Шаренко С. ДСПозиция'2001 // Бизнес . . 4 марта 2002 (№ 9) . С. 29-31

Вдруг он увидел в корзинке со стружками куриное яйцо. Схватил его, поставил на подоконник и носом " тюк-тюк " разбил скорлупу. Внутри яйца пискнул голосок:

" Спасибо, деревянный человечек!

Из разбитой скорлупы вылез цыпленок с пухом вместо хвоста и с веселыми глазами
Алексей ТОЛСТОЙ. Золотой ключик, или Приключения Буратино



    Товар " древесностружечные плиты (ДСП) разных толщин, ламинированные ДСП, кашированные ДСП; древесно-волокнистые плиты (ДВП), ламинированные ДВП, крашеные ДВП (см. "О чём речь").

    Годовой совокупный объем продаж " не менее $170 млн.

    Количество производителей: ДСП " семь заводов; в том числе ламинированной ДСП " три завода; кашированной ДСП " один завод; ДВП " два завода.

    Соотношение отечественной и импортной продукции " в среднем 2:1.



Надо сказать, года два назад рынок древесных плит (см. БИЗНЕС №40 от 4 октября 1999 года, с.30-32) можно было легко охарактеризовать двумя словами: не ахти. На рынке доминировали иностранцы. Активной фжизненной позицииц, по большому счету, не выказывал ни один из наших заводов. Все боролись за выживание.

Работая над нынешней статьей и забросив сети в информационное пространс -тво, автор внезапно почувствовал отчетливое шевеление. Отрасль не только оживает, но демонстрирует уверенную склонность вытеснять заграничных производителей с родимого рынка.



О плитных материалах на древесной основе. К таким материалам относятся:

1. Древесностружечные плиты (ДСП) разных видов. Иногда вместо "ДСП" пишут "ДСтП", разумея под "Ст" " "стружечные", дабы отличать от древесно-слоистых пластиков; об этих пластиках среди прочего повествует главка "Заводы будущего".

2. Древесно-волокнистые плиты (ДВП) разных видов. Назовем обычную тонкую ДВП, из которой, в частности, делают задние поверхности обычных шкафов; назовем еще MDF, HDF (что это такое " написано в главке "Заводы будущего").

3. Фанера.

4. "Промежуточные" продукты (содержащие, скажем, и ДВП, и фанеру), а также всяческие перспективные материалы, не освоенные промышленностью.

Объект нашего нынешнего интереса " древесно-плитные композиционные материалы. Таковые состоят, говоря грубо, из армирующих волокон и из связующего (иногда присутствует и наполнитель). Кстати, статью о том, как организовать производство композитов иного рода " на основе пластмасс и химволокон " читайте в апрельских выпусках БИЗНЕСа.

Фанере вкупе со шпоном мы как-нибудь посвятим особую статью. А сейчас поговорим о всяческих ДСП да ДВП. С этими аббревиатурами тесно связаны два "отраслевых" термина: ламинирование и каширование. Мы будем часто их употреблять, посему определим сразу.

Ламинирование " отделка плит бумажно-смоляными пленками при высокой температуре под давлением.

Каширование " процесс, сходный с ламинированием. Но покрытие в этом случае, скорее, приклеивается, чем припрессовывается к плите.

И ламинированную, и кашированную ДСП активно потребляют мебельщики



У НИХ И У НАС: ДЕНЬГИ

"У них" " в данном случае, о России. Нашенские производители ДСП ведут себя совсем не так, как российские. Речь прежде всего об отпускных ценах и рентабельности.



Отечественный рынок ДВП, как ни странно, вовсе не зеркало российского. Чтобы проиллюстрировать сей тезис, начнем издалека.

Мебельное производство связано с плитным теснейшим образом. Прикиньте "удельный вес" корпусной мебели из щитовых материалов в меблировке обычной квартиры, и вы с нами согласитесь.

В нынешних украинских (и российских) условиях мебельщики способны работать с очень хорошей рентабельностью " не предел и 40%. Потребность в новой мебели сегодня " вещь объективная.

Однако рентабельность плитного производства намного ниже. 15% " просто прекрасный показатель. Поэтому российские плитные заводы взяли моду систематически поднимать стоимость своего товара. Это давно служит поводом для регулярных правительственных (и неправительственных) разбирательств, ничего существенного никому не дающих. Синхронно начатые три-пять лет назад реконструкции российского плитпрома (по нашим меркам " довольно массовые) дополнительно "подогрели" тамошние цены на плиту. Сперва дорожала ламинированная ДСП, в последние год-два год резко пошла вверх простая. Цена на ДСП в лесистой России, наконец, обогнала украинскую! Российские мебельщики уже год как пытаются договориться с плитниками на всероссийских неформальных съездах. И не устают ласково называть десятки "родных" заводов ДСП монополистами.

Украинские плитники лишены возможности задирать цены. Хотя бы потому, что рядом " мощнейшая европейская промышленность. Она настойчиво "бомбит" наш рынок низкими ценами (в самой-то Европе цены высокие) и ни за что их не поднимет: европейские заводы способны сто лет подряд работать на демпинг.

Сей факт сильно усложняет жизнь отечественным инвесторам, испытывающим несомненно острый интерес к плитпрому. Да, "новые инвесторы" уже контролируют несколько отраслевых объектов и буквально с каждым месяцем наращивают производство. Все выглядит весьма стабильно. Однако к вышеозначенному прессингу с западной стороны в недалеком будущем (лет максимум через пять) присоединится так называемый системный кризис. Это словосочетание уже стало термином и в нашем случае означает глобальный промышленный обвал из-за смертельного износа основных фондов. Степень износа тех самых фондов на большинстве заводов древесно-плитной промышленности давно перевалила за 70%.

Сценарий, конечно, мрачноватый. Успешно работающие субъекты, надо полагать, уже делают выводы. Однако деньги на перевооружение им придется искать в основном в своем кармане. В том смысле, что цены повысить не удастся (см. выше). Совокупность названных факторов и приводит к тому, что в нашей стране рынок плит вопреки всему сохраняет известную инертность. До поры, естественно.

В России же рынок полностью контролируют национальные производители, находящиеся примерно в равных условиях и равно неспособные к демпингу. Разгул этих самых национальных производителей с устаревшими основными фондами, как мы видим, тоже не всегда и не для всех хорош.



ИНВЕСТОРЫ

Откуда в отрасль течет инвестиционный капитал" Да отовсюду. То есть самого капитала маловато, зато его источники " самые неожиданные.



Бывает, например, так. Какой-нибудь крупный поставщик электроэнергии покупает завод за "электродолги". Естественно, такой покупке предшествует длительное "вникание" в главные отраслевые науки: дистрибуцию плит и технологии. Смотрит "электрик" вокруг и делает правильный вывод, что плиты таки будут покупать.

Другая разновидность инвестора " крупный мебельщик. С этим вовсе просто: своя сырьевая база " это, как правило, хорошо. Наконец, инвестировать способны и большие лесоперерабатывающие комплексы. У них ведь остаются отходы, подлежащие утилизации. Естественно, "немного отвлеченный" капитал (к примеру, строительный) тоже интересуется плитами.

Подчеркнем, что новые владельцы однозначно сходятся во мнении, что древесные плиты " перспективнейший продукт с колоссальным и ненасыщенным потребительским рынком. Причем дополнительные (главным образом " модернизационные) вложения в приобретаемые производства пока что сравнительно невелики. Например, группе "Венето" пакет акций Черкасского завода ДСП вместе с мебельным комбинатом (оба завода теперь слились в Черкасский ДОК) обошелся примерно в полмиллиона гривень. Это с заводскими долгами, с реанимационными мерами и основательным консалтингом. (Так нам сказал один знающий человек, и ту же информацию мы обнаружили в интернете.)

Инвестиционный интерес подогревает и совсем простой факт: дистрибуция плитных материалов намного проще торговли мебелью. Плитами можно торговать на долговременно-контрактной основе, договорившись с более-менее солидными мебельными фирмами. В мебельной торговле решающую роль играют чисто маркетинговые механизмы, а в плитной " себестоимость товара и эффективность производства.



Директор МЧП "Бона" (торговец стройматериалами, горючим и пр., г.Тальное, Черкасская обл.)

Юрий БЕЗУШКО:

" Украина " совершенно уникальная в смысле инвестиций страна. Если бы не законы и не прочие осложняющие обстоятельства " цены бы нам не было. Инвесторы бы в очереди выстраивались.

Возьмем мой случай. У нас есть собственные здания большой площади, асфальтированная территория в 2 гектара, транспорт. Поблизости " огромные лесные запасы. Древесину можно заготовлять на льготных условиях. Спрос на ламинированную ДСП велик и постоянно растет. Нужен производственный комплекс стоимостью примерно $1,5 млн. По нашим расчетам, на подготовку площадей и монтаж уйдет не больше двух месяцев. Продолжать, думаю, не стоит. (Ан не выстраиваются инвесторы в очередь. " Ред.)



Председатель наблюдательного совета ООО "Униплит"

(Выгода, Ивано-Франковская обл.)

Олег КИСЕЛЕВ

БИЗНЕС: Вы пришли в промышленность древесных плит со стороны. Почему решили вкладывать сюда капитал и силы"

Олег КИСЕЛЕВ: Сейчас в нашей собственности (я представляю объединение коммерческих компаний) " два предприятия, имеющие отношение к "плитной" отрасли. Это " ООО "Униплит", производящее древесно-волокнистые плиты, и Дзвинячский лесокомбинат (производство струганого и лущеного шпона, а также фанеры). Историю их приобретения рассказывать долго, да это и не слишком интересно. А приобрели мы их сравнительно недавно.



БИЗНЕС: А почему вы сосредоточились именно на ДВП" Ведь в Киеве есть вполне преуспевающий и большой завод "Фанплит"...

Олег КИСЕЛЕВ: Мы оценили емкость потребительского рынка Украины, прикинули потенциал различных регионов. Так вот, сегодняшние потребности украинского рынка в ДВП значительно больше объемов национального производства.

В прошлом году "Униплит" выпустил больше 9 млн кв.м ДВП. Проектная мощность нашего завода " 12 млн кв.м в год. Столько уже затребовано рынком. Ведь основные потребители плиты " мебельщики " находятся на подъеме. По нашим расчетам, этот подъем " всерьез и надолго.

Естественно, НАЗРЕЛА и НЕОБХОДИМОСТЬ РЕИНВЕСТИРОВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРАСЛИ. Отрасль обладает технологиями, "обеспечивающими" отставание от той же Польши лет на двадцать.

БИЗНЕС: А что будут представлять собой реконструируемые ныне производства, подконтрольные вам"

Олег КИСЕЛЕВ: Об этом рано говорить, потому что как раз сейчас идут переговоры и подписываются контракты на поставки оборудования.



Заместитель директора завода древесностружечных плит "Осмолода", дочернего предприятия ЗАО "Трудовой коллектив Николаевского глиноземного завода" (пос. Брошнив, Ивано-Франковская обл.)

Владимир БОРОВИЧ:

" Наше производство, как вы помните (БИЗНЕС писал о нас два года назад), смонтировано на 90%. Но дело замерло. У нас не решена проблема единого собственника и, естественно, проблема инвестиций. Часть имущества принадлежит государству, часть " Николаевскому глиноземному. Денег нет ни там, ни там (ну, вряд ли у НГЗ совсем денег нет. " Ред.).

При этом у "Осмолоды" есть множество достоинств: и сырье рядом, и климат самый благоприятный, и производственных да складских площадей хоть отбавляй, и кадры хорошие. Правда, начали эти кадры уезжать в Италию. Устали.

Видно, Украина так богата, что ей не нужен наш завод. Правда, арендную плату (насколько мы поняли, за землю. " Ред.) с нас снимают. 20 тыс.грн. в месяц.



ИГРОКИ

Их около десятка. И объемы производства растут почти у всех. И почти у всех оборудование осталось еще с советских времен. Модернизация идет, но пока вяленько.



Быстрее всего в последние годы "поднимались" украинские производства ламинированной ДСП. Оно и понятно " производителям шкафов и тумбочек это сырье нужнее всего. Можно сказать, с ламината и началось возрождение национальной плитной промышленности. Больше всего этого товара сегодня делают надворнянское СП "Интерплит" и ООО "Костопольский комбинат древесных плит", работающие под торговой маркой WBM. Им принадлежит почти вся украинская часть соответствующего рынка. "Почти" " потому что в прошлом году выпуск ламината освоил киевский "Аверс". Правда, пока он делает вдесятеро меньше ламинированной плиты, нежели выпускает один Костополь, если верить госкомстатовской статистике (см. таблицы на стр. 31). За последние три года заводы WBM серьезнейшим образом потеснили на украинском рынке ламинат зарубежных произво







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM