Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Офисная мебель >> Настольные правила


Настольные правила




Локоткова Ж. Настольные правила // Секрет фирмы. 2004 . №19. C. 72-73

"Содержи рабочее место в порядке!" " советские агитационные плакаты с этой надписью и сегодня были бы к месту. Особенно это касается столов руководителей " согласно исследованиям, боссы разного ранга тратят около 11% рабочего времени лишь на то, чтобы отыскать у себя на столе нужный документ. Это значит, что в течение года на бессмысленное перебирание бумаг и заглядывание в папки тратится несколько недель. Однако поддерживать образцовый порядок на своем рабочем столе " еще полдела. Не менее важно подобрать настольные аксессуары. К их выбору стоит отнестись с той же тщательностью, что и к подбору костюма, ведь рабочий стол становится полноценной частью имиджа своего хозяина.

Попадание в десятку

Стол всегда был отражением стиля работы и даже успешности компании. "Пространство стола отражает ваш подход к делу," считает знаменитый американский дизайнер Карим Рашид." Для меня идеальным является пустой стол, на котором находится лэптоп". Впрочем, пустой стол " это явный перебор, равно как и заставленный бесполезными предметами и заваленный папками.

Не впасть в крайности поможет знание несложных законов организации рабочего пространства, а также модных тенденций его дизайна.

"Наш мозг не может концентрироваться на нескольких предметах одновременно. Это касается и вещей, которые находятся на рабочем стол, ведь они перетягивают внимание хозяина и его посетителей на себя," объясняет инструктор-консультант по менеджменту компании TMI Сергей Семенов." Если на столе более десяти объектов, наше подсознание перегружается, и эффективность работы серьезно снижается".

Первые строчки в "горячей десятке" занимают необходимые инструменты: компьютер или лэптоп, устройство PDA (персональный цифровой помощник), ежедневник, телефон, папка с рабочими бумагами формата А4, настольная лампа. Остальные предметы хозяин стола может подобрать в соответствии с собственным вкусом (важно не забывать, что мобильный телефон на рабочем столе " персона нон грата, равно как и ароматические свечи).

Бумаги, которые должны быть под рукой, нужно держать в сервисной тумбе " за счет этого можно освободить пространство и одновременно создать видимость порядка на столе. Награды, памятные знаки и просто красивые вещицы держать на столе также не стоит. "Предметы из этой группы лучше всего разместить в открытых полках, расположенных возле стены за спиной руководителя"," советует старший менеджер отдела маркетинга компании "Камбио" Александр Яшин. Там же можно поставить и фотографию президента РФ или российский флажок (самые, пожалуй, популярные аксессуары, которые можно увидеть на столах начальников всех рангов). Однако увлекаться госсимволикой не стоит. "Портрет президента стоит ставить в том случае, если хозяин кабинета действительно имеет отношение к государственным органам или по крайне мере работает с ними. В противном случае присутствие госсимволики неуместно"," объясняет господин Яшин.

Куда полезнее поставить на стол фото членов семьи. Исследования Гарвардской школы бизнеса показали, что фотографии жены и ребенка на рабочем столе повышают доверие партнеров по бизнесу к хозяину кабинета на целых 7%. Но и здесь важно удержаться в рамках. Александр Яшин: "Такие фото не должны выставляться напоказ." Фото небольшого размера можно вмонтировать в какие-нибудь функциональные аксессуары " часы, подставку для ручек, и они должны находиться в радиусе обзора хозяина стола".

Поверхность стола можно прикрыть другой модной деталью " кожаной накладкой. Она представляет собой прямоугольник хорошо выделанной телячьей кожи, по цвету сочетающейся с отделкой кабинета. Она предохраняет стол от царапин и ограничивает рабочую поверхность.

В общем, логика организации рабочего пространства несложна: чем больше свободного места, тем лучше. "Лэптоп вместо десктопа, коробка сигар вместо скоросшивателя и дорогой кожаный ежедневник вместо кучи стикеров " таков, в общих чертах, эстетический идеал рабочего пространства современного топ-менеджера"," говорит руководитель архитектурного бюро A&A представительства Alcopa Office Furniture в России Анна Ульянова.



Проверено на вечность

Подбор модных аксессуаров для стола руководителя " задача посложнее. Однако и здесь действуют определенные законы. Прежде всего нужно отталкиваться от дизайна кабинета. Скажем, для стола в классическом кабинете эксперты рекомендуют подбирать имиджевые, а не функциональные аксессуары " пресс-папье, штемпели, ножи для вскрытия конвертов и т. д. Согласно свежей тенденции, в качестве украшений на рабочих столах должны присутствовать антикварные настольные наборы или их реплики.

Сегодня в моде все, что украшало рабочие столы еще в XIX веке: чернильницы, подсвечники, бювар, пресс-папье, лупа, нож для разрезания конвертов, карандашница, колокольчик и беспроводной звонок. Разумеется, далеко не все предметы из арсенала сановного царского чиновника принесут практическую пользу, но зато они послужат достойным украшением кабинета президентского или VIP-класса. Идеально, если приборы будут выполнены из натурального камня и снабжены логотипом компании.

Аксессуары для стола в кабинете в стиле модерн или в кабинете с мебелью из стекла подбираются по другому принципу. Они должны быть из тех же материалов, что и мебель," металл, стекло и пластик. В них может быть спрятана какая-нибудь техническая "изюминка" " например, подставка для визиток с подсветкой или ручка, выполняющая одновременно функции лазерной указки.

В русле этой тенденции окажется и установка на рабочем столе хитроумных приборов " например, погодной мини-станции и часов-планетария. Некоторые компании специализируются на производстве именно таких изделий.

К примеру, в коллекции фирмы K. Mozer Ltd. есть уникальные кабинетные приборы " барометры Гете и адмирала Фицроя, термометр Галилея. Последний представляет собой колбу, наполненную жидкостью, в которой находятся цветные поплавки, снабженные подвесками с определенными значениями температур. При изменении температуры нужный поплавок поднимается на поверхность. И это не предел экстравагантности.

У K. Mozer есть и редкие настольные часы, созданные по антикварным образцам: например, "Планетарий Оррери" показывает не только время, но и движение шести планет Солнечной системы.







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Умывальник уличный Москва еще по теме.