Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Офисная мебель >> Мебель согласно штатному расписанию


Мебель согласно штатному расписанию




Локоткова Ж Мебель согласно штатному расписанию // Секрет фирмы. 2004 . №19. C. 64-66

Продажа и производство офисной мебели для кабинетов " один из самых перспективных и конкурентных сегментов мебельного рынка России. Его оборот оценивается примерно в $180"200 млн, а его ежегодный рост составляет 10"12%. Это отличный показатель, если учесть, что вся мебельная отрасль, согласно исследованиям компании "Про-Инвест Консалтинг" и рейтингового агентства "Эксперт РА", в период с 1999-го по 2003-й выросла на 17% в год. Ожидается, что в течение ближайших трех лет темп роста объемов производства мебели будет находиться на уровне 20%. На мебель для кабинетов руководства сегодня существует устойчивый спрос. В среднем интерьер в комнате босса принято обновлять раз в два с половиной " три года. Расширяется и рынок сбыта " общая экономическая ситуация благоприятствует появлению новых фирм и предприятий, менеджеры которых нуждаются в хорошо обставленных кабинетах.

За последние пару лет изменилась и структура спроса. Если в конце 1990-х годов офис высоких начальников невозможно было представить без итальянской, немецкой или испанской мебели, то сегодня даже в кабинетах банковских и нефтяных начальников можно увидеть отечественные столы и шкафы. Российская продукция заметно прибавила в качестве, и на нее сразу нашелся свой потребитель. Сегодня российские компании-производители все чаще открывают новые фабрики и запускают новые линейки продуктов, разработанные российскими дизайнерами. В настоящее время в России работает около 700 предприятий-производителей офисной мебели, из которых созданием мебели для "высших руководящих сфер" занимается примерно треть. Однако в число серьезных игроков входит не более полутора десятков фирм, самые крупные из которых " компании "Соло", "Феликс", "Юнитекс", A&A, "Камбио", "Фронда", "Шатура", "СП-Мебель".

Изменились и представления о дизайне офисной мебели для кабинета. "Современный кабинет руководителя " это не просто стильная и функциональная мебель, отвечающая вкусу и запросам владельца, но и "лицо фирмы"," считает генеральный директор компании "Феликс" Илья Кондратьев." Обстановка кабинета должна максимально концентрировать в себе фирменный стиль компании и при этом отличаться от интерьера остального офиса " материалами, дизайном и техническим оснащением".

Рабочее место руководителя, помимо основного письменного стола, укомплектовывается приставными столами, бюварами (настольными системами хранения) и конференц-приставками для приема посетителей и подчиненных, а также специальным компьютерным столом. Традиционные стационарные тумбы часто заменяются мобильными тумбами на колесиках. По сложившейся традиции толщина столешницы стола руководителя в полтора-два раза толще, чем столешница в комплектах для персонала. Спинка кресла должна быть выше, а цвет сочнее. К креслу, кроме того, предъявляются особые требования " оно должно быть эргономичным (оборудовано механизмом для подъема сидения, подлокотниками и т. д.).



Классовый подход

В каталогах и прайс-листах производственных и торговых компаний мебель для кабинетов обычно выделяется в отдельную группу, которая в свою очередь делится специалистами на пять классов: президент-комплекты, VIP-комплекты, кабинеты для руководителей высшего звена, кабинеты для менеджеров среднего звена управления и, наконец, кабинеты эконом-класса. "Классовые" различия полезно изучить самим руководителям, это поможет им подобрать именно то, что нужно, и не бросать деньги на ветер.

Президент-комплекты " мебель самого высокого уровня, предназначенная для глав корпораций. В ее производстве используются только натуральные материалы: древесина прочных, редких и дорогих пород " американской вишни, дуба, корня ясеня, мирта, ореха или экзотических корневых пород африканских деревьев (бубинга и аниегре), а также натуральная кожа. Это настоящее произведение искусства " мебель часто украшается мозаикой из шпона разных видов древесины, а также инкрустацией, ручной резьбой, золотым тиснением и даже стразами Swarovski. На ручки и прочую фурнитуру традиционно идут бронза и латунь. Например, мебель марки Smania делается вручную, а в ее отделке используется пергамент, тростник, кожа и камень. Кроме того, в мебельных салонах можно найти итальянские, испанские и немецкие президент-комплекты марок Firenze, Ben Ferrara, Regent, Poltrona Frau Premier. Ценовой диапазон " от $15 тыс. до $50 тыс. за комплект.

Мебель, входящая в класс VIP-комплектов, также может быть изготовлена из ценных пород дерева, однако она имеет более строгий и лаконичный дизайн. Цена на такую мебель колеблется от $7 тыс. до $15 тыс. в зависимости от комплектации. В этом сегменте присутствуют, к примеру, итальянские коллекции Galileo, Zeta In, Ghost.

Следующий класс " "кабинеты для руководителей высшего звена". Эта мебель изготавливается из материалов попроще " например, из плит МДФ с покрытием ПВХ или с использованием шпона. Соответственно, понижается и цена " от $2 тыс. до $7 тыс. за комплект. Отличительная черта таких коллекций " широкий модельный ряд и продуманные комбинаторные возможности, позволяющие комплектовать наборы мебели в любых вариантах. В последнее время этот сегмент рынка успешно осваивают российские производители.

Руководителям среднего звена предлагается качественная и относительно недорогая мебель из ДСП с ламинированным покрытием, имитирующим любые породы дерева. Стоимость комплекта из этой категории не превышает $2 тыс. Эту мебель несложно найти в линейках компаний "Феликс", "СП-Мебель", Mr.Doors.

Кабинет эконом-класса " это живая иллюстрация тенденции сближения дизайна мебели для персонала и мебели для руководителя. Отсутствие лишних деталей, четкость линий и широкий модельный ряд " вот особенности мебели этого класса. Такой комплект обойдется дешевле $2 тыс. Мебель этой категории входит в линейку продуктов многих компаний, например, коллекции "Дейзи" и "Трейд" компании "Крафт" или модель Talent марки "Эстате".



Классика жанра

Мебель для кабинетов руководителей принято разделять на "классическую" и "современную". Однако эти определения за последние несколько лет обогатились новым содержанием. "Понятие "классический кабинет" может быть наполнено совершенно разным смыслом," объясняет вице-президент компании "Соло" Глеб Щербаков." С современной точки зрения и барокко, и ампир, и конструктивизм, и баухаус, и ар нуво, и ар деко " это уже классика. Соответственно, и сам кабинет, выполненный в традициях любого из этих стилей, можно назвать классическим. Даже если он заимствован, скажем, из 60-х годов ХХ века".

Однако участники рынка по-прежнему под понятием "классический кабинет" имеют в виду солидную лакированную и отделанную шпоном мебель. Этот образ был весьма популярен в Европе в 70"80-х годах ХХ века и до сих пор пользуется популярностью у части управленцев высшего звена и в органах государственной власти.

Классическая мебель, исполненная в разных стилях, имеется в ассортименте фактически всех участников рынка, входящих в первую двадцатку, а также у салонов, представляющих мебель для жилых интерьеров (в частности, "Соло", "Крафт", "Миланский мебельный салон", MMC Object, "ВК Интерьер", A&A, "Камбио").

Тем, кто не хочет экспериментировать с собственным кабинетом, но при этом не желает выглядеть ретроградом, возможно, стоит предпочесть своеобразный "классический" компромисс, то есть выбрать традиционные модели, однако подвергшиеся легкой "модернизации". Например, вместо массивных прямоугольных столов установить в кабинете эргономичные модели с обтекаемыми радиусными контурами и дополнить их стеновыми и потолочными панелями (так называемыми боозери) в тон мебели. Они придадут интерьеру стилистическую законченность.



Современный подход

Понятие "современный стиль" обрисовать нелегко. Специалисты советуют ориентироваться на современные тенденции в дизайне кабинета. Всего их три: во-первых, это отход как от "классического" наследия в виде тяжелых форм, лакированных поверхностей и традиционной цветовой гаммы, так и от увлечения чистым минимализмом. Во-вторых, движение от "статусности" к "человечности" (это тенденция также известна как демократизация интерьера). В-третьих, смещение акцентов: кабинет сегодня уже в меньшей степени служит выражением абстрактной власти, больше отображая индивидуальность и харизму самого руководителя. Специалисты из компании "Соло" уверены, что мебель в современном стиле может считаться таковой, если она обладает следующими характеристиками: она не должна быть отягощена массой конструктивных элементов и должна совмещать в себе представительность и эргономичность. Еще одно требование " присутствие нетрадиционных материалов: например, полиуретана, матового стекла и оргстекла, ПВХ, анодированного алюминия, кориана.

И конечно, современная мебель не должна отставать от требований моды. Интересно, что законодателями в этой области считаются дизайнеры мебели для жилых интерьеров. Наиболее популярный материал " шпон ценных пород деревьев (ореха, дуба, вишни, палисандра, венге, эбонитового дерева). Высококачественная натуральная кожа, алюминий, стекло и сталь также претендуют на звание актуальных материалов. Из них изготавливаются коллекции офисной мебели, которые становятся классикой дизайна, едва успев выйти на рынок. Лучшие образчики современной мебели можно найти, например, у немецкой компании Vitra, английской Arthur Brett, итальянских Unifor, Poltrona Frau и Smania.



Политика интерьера

Самый известный кабинет в мире " Овальный кабинет, рабочее место президента США. История этого кабинета началась в 1909 году. Его первым хозяином стал 27-й президент США Уильям Говард Тафт. Его предшественники работали в другом крыле здания " в кабинете прямоугольной формы.

Пол в новеньком кабинете Тафта покрыли махагоновым деревом в шахматном порядке, а окна украсили занавесками из бархата. В интерьере доминировал светло-зеленый цвет.

С тех пор каждый новый президент считал своим долгом внести изменения в интерьер Овального кабинета. В частности, выработалась традиция, в соответствии с которой каждый вступающий в должность президент США заказывал по своему вкусу овальный ковер с рисунком официальной президентской печати. Не стал исключением и нынешний президент США. Джордж Буш уже в первые дни работы с гордостью продемонстрировал группе журналистов новый ковер, заметив, что "он просто очень красив". Новостные агентства наперебой цитировали президента и освещали ход работ. "Я ездил и смотрел, как его делали"," рассказывал им в интервью Буш, подчеркивая, что ему и его супруге Лоре потребовалось немало времени для того, чтобы разработать дизайн и подготовить эскиз ковра. В отличие от Билла Клинтона, под ногами которого лежал ковер светло-синего цвета, Буш остановил свой выбор на светло-бежевом тоне и светло-коричневых полосах.



Экспертиза

Елена Никологорская, директор по развитию компании ДОК-17, " о современных тенденциях в дизайне кабинета руководителя, которые были продемонстрированы на недавнем Миланском мебельном салоне:

"Италия считается законодателем моды не только в одежде, но и в мебели. На Миланском салоне выставляются фирмы, работающие как в сегменте haute couture, так и в секторе массовой продукции. Тенденции задаются фирмами, представляющими высокую моду в жилых интерьерах: Molteni, B&B, Misura Emme. Они диктуют линии, формы, цвета, отделку, элементы декора, используемые материалы. После показа на выставке в течение трех-четырех лет часть продемонстрированных тенденций опускается в массовый сегмент. Эти же изменения подхватываются и производителями кухонь и офисной мебели.

В рамках Миланской экспозиции была представлена и выставка офисной мебели Eimu, которая организуется раз в два года. В этом году на ней были представлены в основном итальянские фирмы, производящие кабинеты президентского класса " Frezza, Ora, Unifor. Общие тенденции " переход от сложных закругленных форм к лаконичным прямоугольным, а также сочетание основательности и солидности. Вместе с тем дизайнеры добиваются видимой легкости за счет, например, визуального отсоединения столешницы от основания стола и за счет обработки ее краев фрезой. Присутствует и асимметрия деталей, например асимметричные опоры стола. Количество металла в отделке кабинетной мебели явно уменьшилось " из него изготавливаются небольшие детали. Никакого чистого стиля hi-tech. Ключевые определения дизайна " строгость, достоинство и одновременно легкость.

Естественно, изменение форм требует изменения рисунка и цвета древесных декоров. В производстве современных кабинетов стараются как можно меньше использовать коричневый орех и красно-коричневую вишню с тангенциальным распилом, дающим рисунок древесных цветков (или годовых колец), и переходят к более светлым натуральным тонам с радиальным распилом с продольным полосатым рисунком. Что же касается отделки поверхностей, то здесь преобладает матовый лак, а вот глянец встречается крайне редко".







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM