Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Спальни. Прихожие >> Мода на кровати. Кровать для тысячи и одной ночи... любви


Мода на кровати. Кровать для тысячи и одной ночи... любви




Хлебникова Т. Кровать для тысячи и одной ночи... любви // Бизнес+... . . 13 октября 2003 (№ 41) . С. 10-15

Долой аскетизм! Японский минимализм в спальне не нужен. Выбирая кровать, скажите "да" комфорту, роскоши и изяществу, чтобы можно было дать волю всему телу и чувствам.
Очень-очень давно ложе для сна и для любви поднялось с земли и стало кроватью. Случилось это, когда человек переселился из пещеры в хижину. Та первобытная кровать была похожа на большое корыто, и спали в ней по несколько человек. Благо, ширина ее порой достигала четырех метров. Хозяева всегда могли разделить ложе с желанным гостем. Все были страшно довольны и как могли украшали свою кровать. Археологи даже обнаружили отпечатки плетеной циновки.
Персональная постель появилась значительно позже и предназначалась только для царей. Египетские фараоны, например, почивали на роскошно убранных плоских ложах.
Уже с IV века до нашей эры "кроватное" ремесло выделяется в отдельную отрасль. Кровати делались из дерева и бронзы, украшались роговыми пластинами, костью, драгоценными металлами. Что ж, люди всегда были неравнодушны к роскоши...
В Византии на кроватях спали в основном женщины. Мужчин, как истинных джентльменов, вполне устраивала простая лежанка в стенной нише. В Древнем Китае кровати снабжались системой обогрева. Тысячу лет назад европейцы подкладывали подушку не только под голову, но и под ноги, чтобы тело лучше отдыхало.
Но хватит о прошлом. Важно, что модно сейчас.

КУПЕЧЕСКИЙ ШИК
А модно то, что и в XIX веке, " роскошь и шик. Кровать уже давно стала атрибутом семейного благополучия и социального престижа. В интерьере русского купеческого дома, например, спальне отводилось особое место. Вот свидетельство писателя позапрошлого века П.П. Лейки-на: "Богатые купцы прежде всего требуют роскошную спальню с родственников невесты. Спальня часто стоит вчетверо, впятеро дороже домашней обстановки, взятой в приданое. Это купеческий шик. С потолка висел громадный розовый стеклянный фонарь в виде шара в бронзовой отделке; в простенке помещался резной ореховый туалет на шкафчиках, а через проход алькова виднелась двуспальная, золоченая кровать с массой подушек в кружевах. У окон в одном углу спальни помещалась божница с иконами, а в другом " так называемая горка " стеклянный шкаф, в котором было собрано все приданое серебро молодухи с неизбежным серебряным самоваром, который никогда не употребляли. Не забыт и бельевой шкаф с саженным зеркалом".
Если пройтись по мебельным салонам сегодня, то можно увидеть те же тенденции.
Кровати, как известно, бывают деревянные или железные. Современные технологии позволяют использовать для каркасов всевозможные заменители дерева. Но самый прочный, экологически чистый и вечно престижный материал " это, конечно же, натуральная древесина (дуб, орех, вишня, черешня, бук, ольха). Потому итальянцы " законодатели мебельной моды " отдают предпочтение именно дереву. Отдельная группа " кровати из металла, характерные для немецких фирм, помешанных на особо прочных и стойких в быту материалах. Как правило, стиль у них один " это hi-tech, голый технократизм, изредка "прикрытый" мыслью дизайнера. Кованые кровати пока для нас непривычны, но это та самая возможность создать совершенно неповторимое ложе. А наши соотечественники, как рассказывают менеджеры мебельных салонов, гоняются как раз за необычным.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРОРЫВ
На последней мебельной выставке в Милане явно просматривалось спокойное соседство двух стилей " классического и современного. А лет 20 назад в мебельной моде царила только классика. Считалось, что мебель " это вещи, которые покупаются не на один год и потому должны ориентироваться на традицию. У кроватей эти ценности выражались в толстых, высоких, как дверь, спинках темного дерева с резьбой или филенками.
Ниспровергателем догм стала Италия, сравнительно поздно оказавшаяся на мировом мебельном рынке. Но она ворвалась в него стремительно и бесповоротно. Производителям с Апеннинского полуострова требовалось в чем-то опередить конкурентов. Козырной картой стал дизайн. Для его разработки были приглашены самые известные мэтры. Производство мебели обходилось итальянским фабрикам ненамного дороже, чем раньше, но ее красота, гармония, соответствующие последним веяниям моды, позволяли оставаться вне конкуренции и держать уровень цен. В мировом производстве элитной мебели ведущее место прочно заняла именно итальянская школа, следовать которой волей-неволей пришлось и немцам, и французам.
Законодателями мебельной (и кроватной в том числе) моды сегодня являются такие фирмы, как Ceccotti, Capellini, В & В, Poliform, Promemoria, Georgetti, Saporiti Italia, Bernini и другие. Благодаря применению различных ноу-хау многие модели этих производителей невозможно скопировать один к одному. Очень интересен опыт компаний, которые занимаются только кроватями и ничем больше. Это Flou, Orizzonti и Treca de Paris. В понятие "кровать" они включают уникальный матрас, решетку с особыми функциями, обивочный материал, подушки и постельное белье. Модели этих производителей отличаются разнообразием форм, элегантностью и утонченностью, яркой характерностью, благодаря чему кровать выбирается, как картина в галерее, и становится едва ли не главной вещью в доме.

НОВИНКИ СЕЗОНА
Если вы предпочитаете то, чего нет ни у кого, то можно, конечно, приобрести спартанское ложе с супержестким матрасом, движущуюся модель на роликах с пультом управления или сделать индивидуальный заказ на роскошную кровать из ценных пород дерева с тронным изголовьем. Но советуем не проходить мимо мебельных салонов, где предлагается огромнейшее разнообразие моделей, например, изготовленных во Франции. У французских деревянных кроватей изголовье " из кованого металла. Отделка " медь, дерево, позолота. Это сейчас очень модно. Так же, как изголовье из прозрачного или крашеного стекла с несколькими вариантами подсветки. Вообще, спинка кровати может быть расписана нарядным узором, иметь необычную форму, механизм регулировки угла наклона. Изголовье бывает низким, высоким или отсутствует вовсе. Так же, как и ножная спинка. Боковые панели обычно изготовлены из того же материала, что и спинки, однако бывают обиты кожей, замшей или тканью. Особенно это отличает кровати из Италии, когда все углы закрыты плотной тканью.
Удобно, практично, красиво.
Большой спрос наблюдается на кровати-трансформеры. Это тоже итальянское изобретение. Например, изголовье откидывается, а внутри " полка, чтобы спрятать постельное белье. Или можно поднять решетку, уложить в короб кровати подушки, простыни, одеяло.
Есть кровати, у которых сбоку встроены лампочки, прикроватные тумбочки, выдвижной столик " для конфет, соков, шампанского.
Что касается модного цвета, то актуальны темное или черное дерево, выбеленный дуб. Менеджеры мебельных салонов обещают к Новому году моду на кровати из дымчатого дуба. Это " дерево года. У каждой фабрики есть свой бестселлер, модель-промоушен, самая продаваемая на украинском рынке. Но примечательная деталь: дуб, тонированный в пепельный цвет, уже заказали все уважающие себя мебельные фабрики. А пик спроса на кровати из такого материала ожидается будущим летом.
А теперь " о матрасах. Все современные кровати невысоки " около 40 сантиметров. Сверху на каркасы укладываются матрасы толщиной 18"20 сантиметров и размером 2 на 2 метра " латексные или пружинные. Если под вами пружины, то вы их все равно не почувствуете. Каждая пружинка " в отдельном мешочке. Весь матрас " с разными зонами давления. Более жесткие пружины " в центре кровати, где матрас испытывает большую нагрузку. Каждый может подобрать матрас индивидуально " многие фабрики указывают модификацию: более жесткие или более мягкие, рассчитанные на покупателя весом до 80 килограммов или больше. У матрасов есть зимняя и летняя стороны. Прослойка из хлопка " значит, матрас рассчитан на лето. Наступила зима " вы его переворачиваете и ложитесь на сторону, покрытую шерстяной тканью. Словом, все продумано, чтобы в своей постели вы чувствовали себя королем. Или королевой " в объятиях короля.
Самые модные ткани " спокойных тонов: бежевые, серые. Цвет года " оливковый. А если вы хотите приобрести, действительно, кровать для тысячи и одной ночи любви, то вам нужна, конечно же, единственная в своем роде, дивная и необычная итальянская кровать ярко-красного цвета, которая шокировала покупателей еще в 1998 году и до сих пор не утратила своей привлекательности.







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM